· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 北京版 >> 正文 今天是:
《在烈日和暴雨下》精品教案10           ★★★
《在烈日和暴雨下》精品教案10
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/13 18:35:25

教学目的

1.思想目标:体会旧社会的劳动人民生活的痛苦

2. 知识结构:细致形象的描绘

3. 能力目标:学习本文抓住特征描写景物 用来烘托人物写法

教学重点

1. 以自然的环境描写烘托人物

2.细致形象的描绘

教学难点 如何抓住特点写景并以量来烘托人物

教学方法 讲析法 换词的比较法  讨论法

教学用具 朗读录音带

教学时数 三课时

第一课时

教学内容与步骤:

一、  检查旧课

二、 导入

在暑假里如果赶上骄阳似火或暴雨倾盆的天气,同学们没有非办不可的事,一定会躲在房间里,足不出户。可是在黑暗的旧社会,生活在最底层的人力车夫们,为了生计,不得不冒着生命的危险在酷驲和暴雨下挣命“晴天一身汗,雨天一身泥”。今天我们就学习一篇反映就旧社会人力车夫的悲苦命运的文章《在烈日和暴雨下》,本文节选自什么?

作者在小说中精心设计了夏季里最热的一天中,截然不同的两种典型环境,烈日下,暴雨中,以自然环境的恶劣来突出祥子拉车的艰辛和痛苦,现在我就随着作者的笔触一起来感受样子在烈日的暴雨下拼命挣扎的痛苦。

 三、1. 指名学生结合《济南的冬天》《小麻雀》谈谈老舍其人

2.了解作品的出处及时代背景

3.简介《骆驼祥子》中与本文有关的内容

四、审析文题,明确学习的重点

1.文题是什么短语?中心词是什么?

2.若将题目写成一个完整的句子,该补什么?

(谁----祥子) (干什么----拉车)

3.(祥子)在烈日和暴雨下(拉车)

从题目中,你大致明确些什么?

主要内容------写人,人物在极恶劣的环境中的行动,经历。

主要结构-------两大部分,烈日下,暴雨中。

主要写法-------以自然环境恶劣衬托样子拉车生活的痛苦

4.板书明确学习重点

五、检查预习情况

1.辨别预习提示六组形近词

2. 给下列加点字注音(板书)

打盹(dun   汲水(ji       发痧(sha   馊味(sou

打嗝(ge    往上漾(yang  淌水(tang  利飕(sou

六.听朗读录音

七. 明确文章两大部分的划分及段意,写作顺序(板书)

   (一)(1---6)写烈日,突出祥子在烈日下备受煎熬。     时间顺序

   (二)(7----16)写暴雨,突出祥子在暴雨中艰难挣扎。

八.作业:1.抄写生字5-----7遍,积累词两遍

          2.P246 No 五、七

 

第二课时

一. 检查字,词,文学常识掌握情况

二. 导语

    同学们,你们都曾漫步过草地,徜徉于花海,仰望过蓝天白云,体味到人生的美丽,赞扬着生活的可爱。然而你们有谁感觉过去在炎炎烈日之下,为了生计苦于奔命的滋味。现在就让我们随着老舍的描述来共同体味一下他笔下的主人公的祥子的生活遭遇!

三. 分析第一部分——烈日下,落实教学重点 1. 2

课文一开始就用形象生动的语句把读者引进了一个炎热的夏日

1. 作者是怎样写这一天天气特点的?(找出语句并简析)

1)“发狂”写出天气热到什么程度?

(生动写出热的失去了控制,异乎寻常)

2) “太阳刚一出来,地上已经象下了火”如换成“太阳出来时,人就感到热”这样好不好?课文写法有什么好处?

A。提起“火”“人们就有一种热烘烘别的感觉,用象下了火这个比喻比光说”天热“给人的印象要强的多:B.清晨一般较凉快,课文却用:刚一”和“已经”这组词突出那一天早就让人感到热得异常,照应上文的“狂”字,又为下文写日高以后的阳光暴烈作伏笔。

    过渡:在闷热的一天里,人和一切生物又怎样呢?因为人力车夫的活动背景是大街,所以作者把笔触转到那一天街上情景的描绘上。

现在,我们一边听朗读录音,一边闭上眼睛想象,在大脑荧光屏上一一再现这些特写镜头。

 2.谁能描述一下你刚才看到了什么?听到了什么?感觉到了什么?

学生交流:看到:作者把镜头对准了街旁的景:柳树无精打采;马路干巴发光;便道尘土飞扬,灰沙烫人。接着又对准了动物:狗吐舌头,马张大鼻孔。接着又写道小贩们不敢吆喝。听到:铜铁铺发出的的使人焦躁的单调的丁丁当当感觉:闷热使人透不过气来,焦躁。俗话说:“心静自然凉”,我们都有这样的生活经验:炎热的天气里,周围环境若安静,我们的心情就能平静、舒畅些,如果周围环境嘈杂,我们就会感到心情焦躁。

3.这里写天气的炎热,主要从烈日下人的感觉落笔,都是从人的哪些感觉来写的?

学生交流:视、听、初、全面感觉。

细心分辨哪些语句哪些语句从视、听、初、全面感觉上来写热的?

小结:这里没有正面写烈日,但烈日下的酷热却表现的如此逼真、形象,作者善于抓住景物的特征来渲染天气的闷热难耐。

4.作者抓住哪些景物的特征来渲染天气的闷热(见板书)

小结:这里写景没用一个“热”字,却制造了一种“赤日炎炎似火烧”的氛围,可见作者运笔之高妙。在这烈日炎炎的环境中,人力车夫的境况又怎样呢?

5.写了人力车夫的几种情况?

(不至于挨饿的,懒得张罗买卖;要挨饿的,拼着性命出来拉车。)

主人公祥子也是外出拉车的人,他的命运又将怎样?跳读3-6段思考:

6.课文中哪些语句表现出祥子在烈日下拉车的矛盾心情?为什么会有如此矛盾的心理?

1)学生交流

2)天气的酷热已使祥子强壮的身体招架不住,但迫于生活,他又希望多拉一趟,这时的心情是拉也苦,不拉也苦,进退两难。读到此不由得使我们想起了《卖炭翁》“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的心境。在这矛盾的心情中,饱含着多少辛酸和无奈,承受着多大痛苦!

7.作者在刻画祥子矛盾心理的同时,也穿插了景物描写。讨论:这里的写景和上文有什么不同?

(比开头描写更进了一层:(1)先抓住烈日升高后特点正面写太阳“像一面……要发火”使人真切感受到阳光灼热烫人,把烈日之毒写得淋漓尽致。(2)通过人的反常感觉来写阳光的暴烈(找书中语句)(3)和祥子在烈日下拉车的感受结合在一起写(找出写感受语句)

8.通过祥子的感受写景有什么好处?

(以祥子的感受写景,真切的渲染出酷日之甚,更加突出祥子在烈日下备受煎熬的痛苦。以景来烘托人物的悲惨命运)

四、讨论这一部分写作技巧(按板书归纳)

1.写景:先广角镜扫描(概述)后多角度特写(烈日下各种事物的情态)

2.景人关系:先景后人,以景称人。

3.写人方法:由一般人到一个人。

4,写祥子:酷热的天气(自然环境)引起的在心理、行动和生理上的异常反应。

总结:这一部分写烈日,突出祥子如何在酷暑下备受煎熬。这部分的景物描写烘托了祥子的心理和性格,揭示了他的痛苦生活遭遇。推动了情节的发展,表现了主题思想。

五、课堂作业:

    体会并仿照第二节的写法,以冷为题,试写一段话,描述天气的寒冷给人的感受,不出现冷字,运用侧面描写方法,不超过300字。

六、布置作业:P246

 

第三课时

教学重点:暴雨的描写。祥子在暴雨中。

教学内容与步骤:

一、导入:

俗话说:“六月的天,娃娃的脸”,刚才还烈日当空,现在忽然盼来了凉风,人们如久旱逢甘雨一般,读者的心也随之轻松起来,祥子终于可以不必受暴晒之苦了。那么,天气的变化能否给祥子带来命运的转机呢?

二、学习第二部分“在暴雨下”

大家都知道“风是雨头”“山雨欲来风满楼”,作者写雨正是从写风入手的,以风为线索,真实的写出了天气骤变的过程,渲染了气氛,预示着暴雨的降临将给祥子带来新的灾难。接着作者极写暴雨之猛。

1.作者对暴雨的描写层次分明,形象生动(速读11段)找出写雨的不同形状的词语,看看是按什么顺序写的?

(雨星——雨点——雨道——水世界;由小到大,由疏到密,由点成片直至弥漫天地间的变化来写。)

2.这一段中有两个比喻句生动地表现出夏日暴雨的景象,请找出,我们一起体会它的妙处:

1)地上为什么射起无数的箭头?

——雨又急又猛,拍打在地上,水花四溅,恰似“射起无数的箭头”。

2)房屋上落下万千条瀑布——从这个比喻中你仿佛看到了什么画面?

 (试想暴雨狂泻,房屋上的积水溢出屋檐倾泻而下,不就像万千条哗哗下注的瀑布吗?这样的比喻摹声绘状,形象点明了雨之暴,使人如闻其声,如临其境。)

3.在如此猛烈的暴雨袭击下,拉车的祥子会怎样呢?(指名读12段)

其他同学边听读边划出最能体现祥子在暴雨中拉车的苦况的一系列动词和排比句。

4.你觉得哪些动词最能体现祥子在暴雨中拉车的痛苦?

追问:

1)“砸”改成“落”好吗?(突出雨之大,威烈的气势,令人难以忍受)

2)“拽”改成“拉”好吗?(死命拖,挣扎的形象)这几个动词非常准确生动郭沫若先生曾赞誉老舍“片言震聩聋”实在不是溢美之词。

3)排比句你们找到了吗?大家各读。排比句有什么作用?

突出了祥子在暴雨中艰难挣扎,半死半活的惨状,这哪里是在拉车,简直是在水中奔命啊!)

过渡:祥子痛苦不仅来自自然环境,还来自人剥削人,人压迫人的社会环境,比烈日和暴雨更无情的是坐车人。

5.几次提到坐车人,为什么要提坐车人?

(三次,寥寥几笔,揭示出当时人与人之间的冷酷关系,点明了社会背景。祥子所受的苦难,从根本上说不是恶劣的天气造成的,而是黑暗的社会制度造成的,这篇小说是对旧社会吃人制度的血泪控诉。

6.文章结尾祥子跑回家以后,“哆嗦得像风雨中的树叶”这个比喻有什么深刻含义,你读后有什么感想?(讨论)

(一语双关,首先非常形象地写出了祥子受暴雨折磨后瑟瑟发抖的惨状,使读者更深刻地感受到祥子在这一天里所受的种种痛苦;其次,暗示劳动人民的命运“像风中的树叶”随风飘零无法自控,他们既不能掌握自己的命运,也无力改变自己的命运。)

1)看到经过日晒雨淋的祥子“哆嗦得如风雨中的树叶”,唤起了我们无限的同情,;更加憎恨那个黑暗的社会。

总结:纵观全文,作者精心将祥子至于一晴一雨,火热水深的环境中,并抓住日之烈,雨之猛的特点对自然景物进行细致形象的描绘,作者极力渲染自然环境恶劣的目的是什么,以此来衬托在这种环境下拉车的祥子的痛苦和不幸,这就告诉我们写作时不能为了写景而写景,景物描写必须为表现中心服务,

三、作业 课外练笔  P246 三 六 任选一题

附板书设计:

在烈日和暴雨下

老舍

          环境                祥子

        烈日之毒    衬托    备受煎熬

        暴雨之猛            艰难挣扎



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    九年级语文上册 在烈日和暴雨下教案…
    苏教版九年级语文上册:在烈日和暴…
    《在烈日和暴雨下》教学设计9
    《在烈日和暴雨下》说课稿3
    《在烈日和暴雨下》说课稿2(苏教版…
    《在烈日和暴雨下》预习学案6(含答…
    《在烈日和暴雨下》表格式教案8
    《在烈日和暴雨下》导学案5(苏教版…
    《在烈日和暴雨下》创新教学设计7
    《在烈日和暴雨下》教案教学设计6
    《在烈日和暴雨下》教学案及巩固案…
    《在烈日和暴雨下》导学案3
    《在烈日和暴雨下》导学案2
    《在烈日和暴雨下》学案
    第七课《在烈日和暴雨下》教案
    要苍天知道,我不认输!——《在烈…
    老舍《在烈日和暴雨下》原文阅读
    《在烈日和暴雨下》说课稿
    《在烈日和暴雨下》教案5
    《在烈日和暴雨下》学习指导
    《在烈日和暴雨下》教案(及作业练习…
    《在烈日和暴雨下》课堂教学实录
    《在烈日和暴雨下》教案4
    《在烈日和暴雨下》教案3
    《在烈日和暴雨下》教案2
    中学语文在线