· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 北师大版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《泰山日出》导学案6 北师大版八年级上册           ★★★
《泰山日出》导学案6 北师大版八年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/30 8:33:27

泰山日出

学习目标:

1.学习本课的生字新词:

2、引导学生品味:不同的人在不同的心情性格影响下表达的观看日出的不同感受。

教学重难点:

本文中哪些描写表现了对光明的渴望。

导与学过程:

第一课时

一、明确目标、自主学习:

1、了解作者

2、字词积累

解释下列词语,完成加线的字的注音写字。

漫(          红(     生(       

          拥(  

3、大家会背哪些跟太阳有关的诗文?

 

问:都是琅琅上口,生动难忘的佳句啊!同一颗太阳,能引发人这么多不同的观感,为什么?

问:记得有一篇外国作家的小说,写一名逃犯,在逃亡途中,看落日,“太阳像一只巨大的独眼”,为什么?

4、整体感知,归纳本文的大意

(二)问题导学,合作探究:

1、第一自然段末尾,作者“发生了奇异的幻想”作者的幻想是凭空产生的吗?

 

2、第九自然段中,作者是怎样写云海的?

 

3、第十自然段里是如何写太阳升起的?

 

4、如何理解课文并没有完全写日出的景象,而是表现作者对光明的渴望的?

 

(三)展示点拨、解难释疑

(四)盘点收获、畅谈心得:

(五)达标检测、能力提升

1. 下列加点字的注音完全正确的一组是(  

A. 魅力(mèi   炽热(zhì   泛滥(làn  绯红(fēi

B. 迸裂(bèng  瞬息(shùn  曙光(shǔ  弥漫(

C. 俯瞰(kàn   苍穹(qióng) 晨曦(   瑰丽(guī

D. 簇拥(      万仞(rèn   苍莽(mǎng) 刹那(shà

2. 下列词语的书面无误的一组是(   

A. 酣睡    诞生    丰彩    恍然大悟

B. 惋惜    睛朗    雄浑    历历可数

C. 无羁    窒息    箫瑟    无与伦比

D. 隙缝    奇幻    敏锐    一望无际

 3. 选择用词准确的一组(     

1)但很长很长时间,我却没有机缘看日出,而只能从书本上去__________

2)那绯红的小球在天边升起,一片冬意__________的光照扩展开了。

3)突然间从墨蓝色云霞里_________一道细细的抛物线,……

4)我忘掉了为这一次看到日出奇景而高兴,而喜悦,我却进入一种________的思索。

A. 鉴赏   朦胧   耸起  庄严  B. 欣赏   朦胧   矗起  庄严

C. 欣赏   朦胧   耸起  严肃  D. 鉴赏   朦胧   矗起  严肃

  4. 指出下列句子中所使用的修辞。

1)大漠孤烟直,长河落日圆。(  

2)(太阳)从一片狭长的云层后面隐隐地浮起来,露了露脸,然后就又躲进它周围淡淡的紫雾里去了。()

3)这时间,那条红带,却慢慢在扩大,像一片红云了,像一片红海了。(  

4)我在体会着我们是早上六点钟的太阳这一句诗那最优美、最深刻的含义。( 

  5. 判断下列句子中所使用的表达方式。

1)可是,太阳的初升,正如生活中的新事物一样,在它最初萌芽的瞬息,却不易被人看到。看到它,要登得高,望得远,要要一种敏锐的视觉。( 

2)突然间从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,这时我才恍然大悟。……  

3)我们从德里经孟买、海德拉巴、帮格罗、科钦,到翠泛顿,然后沿着椰林密布的道路,乘三小时汽车,到了印度最南端的科摩林海角。(  

 

学习目标:

1.体会在特定历史时期,作者如何借写日出来抒发对社会光明的强烈渴望。

2.教学过程以小组合作、讨论、探究的方式进行。

教学重难点:

如何使读者体会出对旭日光明的描写是表达了对社会光明的渴望。

导与学过程:

第二课时

(一)明确目标、自主学习:

1、  听写上节课所学的字词。

2、《泰山日出》中的“日出”点明本文描述的内容,“泰山”限定了观日出的地点。按日出前、日出时、日出之后来梳理本文的结构

(二)问题导学,合作探究:

1、、你认为本文在写法上有何特点?

 

2、课文哪些句子描写表现了对光明的渴望和赞美?

 

3、作者为什么有那么强烈的渴望和赞美?有什么关键词能提示我们?

(三)展示点拨、解难释疑

(四)盘点收获、畅谈心得:

 

(五)达标检测、能力提升

阅读

一位母亲与家长会

第一次参加家长会,幼儿园的老师说:你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,您最好带他去医院看一看。

回家的路上,儿子问她老师都说了些什么?①她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有他表现最差;惟有对他,老师表现出不屑。然而,她还是告诉了她的独生子

老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了,其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了!

那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没让她喂。

儿子上小学了。家长会上,老师说:全班50名同学,这次数学考试,你儿子排49名,我们怀疑他智力上有障碍,您最好能带他去医院看一看。

②回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:老师对你充满信心,他说了,你并不是一个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。

说这话时,她发现,儿子默淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,去得比平时都要早。

孩子上初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到结束,都没听到。她有些不习惯。临别,去问老师,老师告诉她:按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。

③她怀着惊喜的心情走出校门,此时,她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。

高中毕业了。一个第一批大学录取通知书下达的日子,学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子已被清华大学录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能考取这所学校。

她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然志身跑到自己房里里哭起来。儿子边哭边说:妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您……”

1文章通过                       来展开故事情节;详写的人物是            ,略写的人物是           

2)你觉得文中的妈妈是一个怎样的人?她是怎样教育自己的孩子的?

 

 

3)联系上下文,分析文中三个画线句子分别表出了母亲怎样的感受?(各用一个词或短语回答)

①她鼻子一酸,差点流下泪来。                          

②回去路上,她流下泪。                                

③她怀着惊喜的心情走出校门。                          

4)听老师说儿子考重点高中有点危险,妈妈为什么不着急,反而怀着惊喜的心情走出校门

 

 

5)下面两句话主要运用了什么描写方法?表现了人物怎样的感情?

①说这话时,她发现,儿子默淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸一下子舒展开来。

 

②儿子边哭边说:妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您……”

 

6)妈妈应该教育孩子诚实,可文中的妈妈一再对儿子说,你认为妈妈这样做对吗?为什么?



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    北师大版八年级语文上册:泰山日出…
    《泰山日出》学案5
    《泰山日出》导学案4
    《泰山日出》教案5
    《泰山日出》教案教学设计4
    《泰山日出》表格式导学案3
    《泰山日出》导学案2
    《泰山日出》说课稿
    《泰山日出》导学案
    《泰山日出》表格教案
    《泰山日出》教案设计3
    《泰山日出》教案2[北师大版八年级…
    徐志摩:泰山日出
    北师大版《日出》《泰山日出》教案…
    《泰山日出》教案
    《泰山日出》课堂实录
    《日出》、《泰山日出》教学案
    北师大版八年级上语文《泰山日出》…
    徐志摩的《泰山日出》赏析
    中学语文在线