· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 长春版教案 >> 七年级上册 >> 正文 今天是:
《登幽州台歌》教案教学设计10 长春版七年级上册           ★★★
《登幽州台歌》教案教学设计10 长春版七年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/6 9:12:40

一、导入

陈子昂在武攸宜幕府担任参谋,随同出征。武为人轻率,少谋略。稍后,陈子昂又向武进言,武不听,反把他降为军曹。诗人接连受到挫折,眼看报国宏愿成为泡影,因此登上蓟北楼(即幽州台,遗址在今北京市),慷慨悲吟,写下了《登幽州台歌》。

二、作者介绍

陈子昂(661-702)字伯玉,梓州射洪(现四川)人。唐代诗人。年轻时性格豪爽。二十四岁中进士,以上书论政,为武则天所赞赏。直言敢谏,多切中时弊。三十六七岁时随建安王东征契丹,所提建议不被采纳,反而受到降职处分。三十八岁解职还乡,被县令段简陷害,死于狱中,时年四十一岁。

在文学上,其诗思想充实,语言刚健质朴,对唐代诗歌影响巨大,张九龄、李白、杜甫、元稹、白居易都从中受到启迪。其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,有《陈伯玉集》传世。

三、朗读诗歌

1.听范读,仿读。

2.指读,指导朗读。

前──不见──古人,后──不见──来者;

念──天地──之──悠悠,独──怆然──而──涕下。

3.全班齐读。

四、翻译诗歌

1.解题:

幽州台即黄金台,又称蓟(jì)北楼,为战国燕昭王所建,故址在今北京市西南的大兴县,当时是战国时候燕国的国都。燕昭王在公元前213年执政后,励精图治,广招贤士,为了使原来国势衰败的燕国逐渐强大起来,燕昭王建黄金台,置金于黄金台上,延请天下奇士,很快就招到了乐毅等贤能之人,国家迅速强大,后来乐毅带领大军攻打齐国,攻陷了齐国七十多座城池,使齐国几乎灭亡。燕昭王在建黄金台之前还曾建碣石宫,把梁人邹(zōu)(yǎn)延请入内,师礼事之,广筹振兴国家大计,并树立了自己贤明哲睿(ruì)、招贤纳士的良好声誉。

2.试译诗句。

怆然:伤感的样子;

涕:眼泪。

3.交流难点,翻译全诗。

参考:

放眼望去哪有以前贤人的踪影,回头看看也不见一个效仿古贤的今人。

想到那天悠悠而高远、地悠悠而广袤的天地之间,我独自忧伤啊,让人禁不住泪流满面沾湿了衣襟!

五、诗歌赏析

1.诗的前两句是从什么角度写的?其中“古人”指谁?“来者”指谁?

明确:时间角度。古人指古代礼贤下士的君,来者指当时的礼贤下士的君。

2.从中可以分析出作者怎样的境遇和情感?

明确:无法施展自己的才华,功业未成的生不逢时,怀才不遇的境遇,表达了作者内心的愁苦之情。

3.后两句诗是从什么角度写的?

明确:空间角度(天、地)。

4.诗人见此景为什么怆然而涕下?

明确:空间无限辽远,使诗人联想到自己的境遇,产生孤独,寂寞,悲凉之感。

5.从诗中你看到一个什么样的陈子昂?

参考词句:沉思、为自己不能实现人生价值而怆然涕、有着积极的人生追求、渴望实现自身价值、仰望长天、俯视大地、潸然泪下。

六、主旨归纳

提问:这首诗的主旨是什么?

明确:诗人通过写登临幽州台的所想所感,抒发怀才不遇的愁苦情怀。

七、拓展

陈子昂还曾写过一首诗《燕昭王》,表达了对燕昭王的追思仰慕和自己不能在其麾下建功立业的遗憾:

燕昭王

陈子昂

南登碣石宫,遥望黄金台。

丘陵尽乔木,昭王安在哉?

霸图今已矣,趋马复归来。

八、作业

1.默写《送杜少府之任蜀州》《登幽州台歌》。

2.背诵积累拓展的两首诗。

登幽州台歌

陈子昴

功业未成——怀才不遇

时间——空间

愁苦之情



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《登幽州台歌》阅读练习及答案
    《登幽州台歌》原文、译文和赏析及…
    长春版七年级语文上册:登幽州台歌…
    长春版七年级上《唐诗五首》(送杜…
    《登幽州台歌》复习练习及要点
    《登幽州台歌》学案3
    《登幽州台歌》预习学案3(含答案)
    《登幽州台歌》教案教学设计9
    即景抒情诗四首《登幽州台歌》《春…
    《登幽州台歌》导学案2
    《登幽州台歌》导学案
    《登幽州台歌》教案8
    《登幽州台歌》教案7(语文版七年级…
    陈子昂《登幽州台歌》原文、译文及…
    《登幽州台歌》教案6(长春版七年级…
    《即景抒情诗四首》(登幽州台歌、…
    《登幽州台歌》教案5
    《登幽州台歌》教案及练习4(沪教版…
    《登幽州台歌》教案教学设计3
    《诗六首》(登幽州台歌、燕歌行、…
    《登幽州台歌》课堂实录
    《即景抒情诗四首》(登幽州台歌,…
    《登幽州台歌》《黄鹤楼》学案设计
    《登幽州台歌》教学设计
    《登幽州台歌》《黄鹤楼》导学案
    中学语文在线