· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 长春版教案 >> 七年级上册 >> 正文 今天是:
《小石潭记》教案教学设计26 长春版七年级上册           ★★★
《小石潭记》教案教学设计26 长春版七年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/6 9:24:28

教学目标:

1.熟读并背诵课文。

2.积累实词,理顺文意,把握行文脉络。

3.理解作者寄情于山水的思想感情,理解文中的乐与忧。

教学重点:

1.熟读并背诵课文。

2.积累实词,理顺文意,把握行文脉络。

教学难点:

理解作者寄情于山水的思想感情,理解文中的乐与忧。

课时安排:二课时

教学过程:

第一课时

一、导入

阅读《江雪》

千山鸟飞绝,万径人踪灭.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪.

二、作者介绍

柳宗元,字子厚,唐代著名文学家,唐宋八大家之一,祖籍河东(今山西永济),世称柳河东。因官终柳州刺史,又称柳柳州。与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称“韩柳”。

柳宗元参加过永贞革新,失败后被贬为永州司马,从此柳宗元在荒远偏僻的永州苦呆了整整十年,后又被改贬到更为荒凉的柳州,四年后,病魔无情地夺去了他年仅四十七岁的生命。文稿由刘禹锡编为《柳河东集》。

柳宗元是一个“遍悟文体”的文学家,众体兼长,作品丰富,以散文成就最大,有《柳河东集》。山水游记是柳宗元散文创作中最富艺术独创性的一部分,有《永州八记》等留存,其中最负盛名的是《小石潭记》。

柳宗元被贬为永州司马后,时艰不可济,唐祚难振兴,谤毁兼至,贫病交加,老母病故,居处遭火,他满怀忧惧之情,多藉山水以排遣。所幸永州的大自然待他不薄,奇形异态的潭水﹑小丘﹑石渠﹑山涧纷至沓来,美不胜收。《永州八记》(《始得西山宴游记》《钴潭记》《钴潭西小丘记》《至小丘西小石潭记》《袁家渴记》《石渠记》《石涧记》《小石城山记》)就写于此时。

本节课我们就来学习柳宗元最负盛名的《小石潭记》。

三、文体介绍

记,一种文体,它可以记人和事,可以记名山大川,可以记器物建筑,故又称“杂记”,在写法上大多以记述为主,兼有议论,抒情成分。

四、朗读课文

1.听范读,理顺字音。

2.指读,纠正误读。

3.自由朗读。

4.分组齐读课文。

五、理顺文章大意

1.小组合作,参照注释,试译文章

2.交流难点,翻译全文。

参考:

从小山岗向西行走一百二十步隔着竹林听见水声,象人身上佩带的玉珮、玉环相碰撞发出的声音,我心里很喜欢它。于是砍伐竹子开出道路,顺势往下走便可见一个小潭,潭水特别清澈透明。潭由整块的石头形成潭底,靠近岸的地方,石底有些部分翻卷过来露出水面,形成小石礁、小岛屿、小石垒、小石岩等各种不同的形状。青葱的树木,翠绿的藤蔓,覆盖着,缠绕着,摇动着,连缀着,参差不齐,随风飘荡。

石潭里的鱼大约有一百来条,都好象在空中游动,什么依靠都没有似的。阳光向下一直照射到水底,鱼的影子映在水底的石面上,呆呆地一动不动;忽然间又向远处游去了,来来往往,轻快敏捷,好象跟游览的人逗乐。

向石潭的西南方向望去,溪身象北斗七星那样曲折,水流象长蛇爬行那样弯曲,有的地方露出来,有的地方被淹没了,隐隐约约可以看得出。那石岸的形势象狗的牙齿那样相互交错,不能知道溪水的源头。

我坐在潭边,四周有竹子和树林包围着,静悄悄的没有其他人,使人感到心神凄楚,寒透骨节,寂静极了,幽深极了。因为那种环境太凄清了,不能呆得太久,就记下这番景致离开了。

一同去游览的人,有吴武陵、龚古,我的弟弟宗玄。我带着一同去的,有两个姓崔的年轻人,一个叫恕己,一个叫奉壹。

六、整体感知

提问:全文的结构是怎样安排的?

明确:

第一段:叙写寻潭的过程,概写石潭的全貌。

第二段:写潭水与游鱼。

第三段:写溪身与岸势。

第四段:写潭上人的感受。

第五段:记同游者。

七、研读课文第一段

1.作者是怎样发现小石潭的?

明确:从小山丘向西边走一百二十步,隔着一片竹林,听见水的声音,非常悦耳,好像佩在身上的玉佩玉环相碰发出的声音一样,心中高兴而好奇,想看看究意是怎样的一片水,于是砍倒竹子,辟开一条道,这样就发现了隔着竹林的小石潭。

2.第一自然段描写了哪些景物?

明确:写了空竹、水声、小潭和潭边的青树、藤蔓。

3.作者写发现小石潭的经过,用了哪些准确的动词?

明确:用“隔”“闻”“伐”“取”“见”等动词,写出了发现小石潭的经过,同时也点出小石潭位于人迹罕至的荒僻幽静之处。为下文写环境的“寂寥无人”“其境过清”埋下伏笔。

4.本段写景用了什么写法?

明确:用的是先闻其声,后见其形,“移步换景”的写法。作者不是停留在一点上看,而是向前走去,引导我们看到不同的景物,很像一部山水风景影片。

八、作业

1.熟读并背诵课文前两段。

2.抄写并识记重点实词。

板书设计:

小石潭记

柳宗元

发现小潭

篁竹——水声——小潭——青树——翠蔓

隔——闻——伐——取——见

 

第二课时

一、导入

齐背课文前两段。

二、课文研读

1.第二自然段写了哪些景物,用的是什么写法?

明确:描写了潭水、游鱼,用的是特写镜头。

2.潭水有什么特点?作者是怎样描写的?

明确:清澄。作者从游鱼、阳光、影子等角度描写潭水。通过具体景物,用静止和活动的画面来写,不作一点抽象的说明,整段话没有一个字写到水,只是描绘出一幅画面,但又无处不在写水。你看鱼儿在水里游,就像在空中浮游没有凭依一样。这就写出了水的清,清到仿佛透明的程度。太阳光照下来,鱼儿的影子都落在潭底的石头上了,这就更显出了水的清澄。这里虽然没有正面写水,可是通过对鱼儿、日光和影子这些具体东西的描绘,真正地写出了水清。就像画家在画风的时候,用树枝飘向一边表示风一样,是一种形象化的表现手法。这种写景的方法叫侧面描写。

3.作者是怎样写鱼的?这段描写渗透了作者怎样的感情?

明确:作者采用动、静相结合的方法,先描出生动的画面,再加上拟人化的手法。先写鱼儿呆呆地一动不动,“佁然”就是呆呆的样子。潭底石头上印着清晰的鱼影儿,这是静止的画面;忽然,一些鱼飞快地窜往远处,一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,非常活跃,这是活动的画面。这些鱼儿,又好像跟游人同样的快乐,这是作者把自己快乐的心情加到鱼儿身上,好像鱼儿也像人那样会感到快乐似的。

4.第三自然段描写小潭源流,依次抓住溪身岸势的什么特点来描写?运用了什么修辞手法?

明确:抓住溪身的曲折、蜿蜒,岸势的参差不齐来写的,运用比喻的修辞手法。写小溪,就溪身说,作者形容它像北斗七星那样曲折,这是静止的;就溪水说,作者形容它像蛇行那样曲折,这是流动的。这里用了两个比喻,一静一动来描写小溪,准确地抓住了景物的特征。

5.如何理解小溪的“明灭可见”?

明确:因为小溪是那样曲折,所以望过去一段看得见,一段看不见。看得见的一段水面反映着天光云影,所以明亮;看不见的一段光亮就灭了。一明一灭,非常精确地写出了作者所看到的特征。

6.第四自然段写作者在潭上所见到的景物和自己的感受,描写了小石潭中怎样的气氛?反映了作者怎样的心情?

明确:幽深冷寂的景色和气氛。作者极力描写小石潭的幽静,甚至浸透到人的心灵里去,把景物跟心情结合起来,写出一种境界。在这种境界里,透露出作者贬居生活孤凄悲凉的心境。这是作者被排挤、受迫害的身世遭遇的反映,我们可以从中体会到封建社会中进步文人的痛苦心情。

三、感悟情感

1.请同学们从文章中找出能集中表现作者感情的词语或句子。

明确:心乐之;凄神寒骨,悄怆幽邃

2文章前面写“心乐之”,后面又写“悄怆幽邃”,一乐一忧似难相容,该如何理解?

参考:乐是忧的另一种表现形式。柳宗元参与改革,失败被贬,一贬就是十年,心中愤懑难平,因而凄苦是他感情的主调,政治的失意使他不得不寄情山水,而寄情山水正是为了摆脱这种抑郁的心情;但这种欢乐毕竟是暂时的,一经凄清环境的触发,忧伤悲凉的心情又会流露出来。正所谓:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

不同理解:作者参预改革,结果失败,朋友被杀,自己被贬,受到统治者的诽谤和攻击。作者心怀不二,“一片冰心在玉壶”,为国家社稷而忘己,就如那清可见底的小石潭。但是,当政的统治者中却有许许多多的人昏庸腐败,心地丑陋,他们就像小石潭周围那些凄神寒骨,蒙络摇缀的青树翠蔓一般。一切景语皆情语,本文所写之景完全是作者当处境的影射。

四、作业

1.背诵并默写全文。

2.完成练习题。

3.小练笔。仿照移步换景的方法描写景物。

板书设计:

小石潭记

柳宗元

发现小潭——移步换景

潭中景物——特写镜头、侧面描写、动静结合

小潭源流——溪身、岸势——比喻

潭中气氛——幽深冷寂——寓情于景



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《小石潭记》高效课堂模式导学案25…
    《小石潭记》(第2课时)导学案 语…
    《小石潭记》(第1课时)导学案 语…
    《小石潭记》讲学稿2
    《小石潭记》重点理解
    《小石潭记》基础知识学案
    《小石潭记》创新教案教学设计(2篇…
    《小石潭记》导学案24
    《小石潭记》教案教学设计 语文版八…
    第21课《小石潭记》教案教学设计 语…
    《小石潭记》导学案 人教版八年级语…
    《小石潭记》学案 鲁教版八年级语文…
    《小石潭记》教案 鲁教版八年级语文…
    八年级语文上册 5 小石潭记导学案 …
    八年级语文上册 第16课《小石潭记》…
    鲁人版八年级语文上册 小石潭记 教…
    苏教版八年级语文上册:小石潭记 教…
    北师大版八年级语文上册:小石潭记…
    新人教版八年级语文下册:小石潭记…
    长春版七年级语文上册:小石潭记 复…
    冀教版八年级语文下册:小石潭记 教…
    北京版八年级语文下册:小石潭记 教…
    人教版八年级下册:小石潭记 教案教…
    《小石潭记》知识点
    《小石潭记》教学设计27
    中学语文在线