· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鄂教版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《愚公移山》精品导学案15 鄂教版八年级上册           ★★★
《愚公移山》精品导学案15 鄂教版八年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/23 9:46:12

备课时间

____周星期_____

审核人

 

主备人

 

授课时间

___周星期___  课时

第六单元第二课

愚公移山

阅读评价

组别

组长

         

班级

评价

教师

评价

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

展示次数

 

 

 

 

 

 

 

 

终结评价

展示质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、核心目标

精读细嚼  明确目标:逐条铭记  摄取关键;聚焦要点  定向导航。

1能直译并背诵课文。

2.会解释,并积累课文中重要文言词语和句式:

1)实词:面、惩、险、杂然、易、毛、箕畚、固、彻、穷匮;

2)虚词:且、而、于、其、焉、之、诸、曾、甚、遂、虽;

3)通假字:反、惠、亡、厝;

4)古今异义:惩、室、指、曾、尾、毛、息;

5)文言句式:

  ①倒装句:

    甚矣,汝之不惠。(即“汝之不惠甚矣” ,谓语前置。)

    何苦而不平?(“苦何而不平”宾语前置。)

    告之于帝。(“告于帝之”,状语后置。)

  ②被动句

    帝感其诚。(“帝被其诚感”,天帝被他的诚心所感动。)

  ③省略句

    惩山北之塞,出入之迂也。(省略主语“愚公”。)

    遂率子孙荷担者三夫。(省略主语“愚公”。)

    一厝朔东,一厝雍南。(动词“厝”的后边省略介词“于”。)

  ④判断句

    子子孙孙无穷匮也。(用“……也”表示判断。)

3.学会用对比的手法和生动形象的语言来刻画人物性格特征。

 二、目标链接

梳理知识  吸纳积累:深度阅读  小组整合;建构知识  获取方法。

1.什么是刻画人物的对比法

在《论俗人应避雅人》一文中,鲁迅">鲁迅先生曾经指出:“优良的人物,有时候是要靠别人来比较,衬托的,例如上等与下等,好与坏,雅与俗,小器与大度之类。没有别人,即无以显出这一面之优,所谓‘相反而实相成’者,就是这。”从鲁迅的这段论述中,可以看出:刻画人物时,对比手法的应用,是十分重要的。

运用对比来刻画人物,可以分为三大类型。

一是正反对此。大与小,好与坏,善与恶,美与丑……的相互对比,都属于正反对比。《三国演义》的作者罗贯中,无疑有着浓厚的封建正统观念,他在创作中,有意“尊刘贬曹”写曹操奸诈残忍,滥杀无辜,并说:“宁可我负天下,休叫天下人负我。”让曹操作为反面形象,来衬托刘备的宽厚仁慈、爱护百姓。作者运用对比的手法,以丰富的形象进行具体的塑造,使得曹操和刘备各自的性格,都十分鲜明突出,成为我国古典小说艺术中两个成功的典型形象。

二是同类对比。好人与好人的对比,坏人与坏人的对比,智者与智者的对比——“强中更有强中手”;愚者与愚者的对比——“王二吃蟹,一蟹不如一蟹”,这些都属于同类对比。作者如在同一类型的人物群中,写出他们性格的差异与矛盾冲突,就会把人物写的活灵活现,栩栩如生。 

最后,还有自相对比。一件事物的旧与新,一个人是过去和现在的对比,都是“自相对比”。事物总是在不断的发展变化的,人物的性格和才智,也会随着时光的推移与条件的不同而有所变化和发展。这样写使人物性格有了发展,形象也愈加丰满了。

俗话说:“不走平地,不显高山;吃了苦果,更觉蜜甜。”这话不但有很好的思想意义,而且也道出了艺术上的美学原则:鲜明的对比,能够给人以强烈而深刻的印象。在从事文艺创作的时候,应该自觉的运用对比,以期达到“昂坠疾徐,错综臻妙”的艺术胜景!

2.本文是怎样运用对比手法表现人物性格的

1)愚公和智叟对挖山的不同态度。愚公“年且九十”想的是造福子孙,遂率子孙“叩石垦壤”,而智叟则认为“以残年余力”去移山是“甚矣,汝之不惠。”通过对比,愚公的这种改造、征服自然的坚强毅力更加感人了。

2)愚公之妻与智叟对愚公移山态度的对比。其妻是出于对愚公的关心,是从“献疑”角度说的。“曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?”语气较轻,但她没有反对的意思。而智叟显然是讥笑愚公,止之曰:“甚矣,汝之不惠”是很严厉的责备口气,“残年余力”尤显轻视,“曾不能毁山之一毛”是存心挖苦,“其如土石何”语气很重,则简直讥笑愚公无能了。

3)孀妻、弱子与智叟的对比。有力地烘托了人物性格,表现了文章主题。

3.用对比性的、生动形象的语言来把握人物性格特征的主要途径有:

1)抓住描写人物的动词的对比来体会其性格品质,如面对愚公的移山之举,邻家小孩的“跳往助之”与智叟的“笑而止之”形成对比。

2)对比人物说话的语气来洞察其性格,如对比愚公之妻的“且焉置土石?”与智叟的“其如土石何?”两句语气上差别。

3)对比体会不同人物在不同环境下的表现来感受人物的性格特征。

三、阅读过程

1.作家及作品常识梳理

列子,名御寇,战国前期思想家,郑国人。思想上崇尚虚无飘渺,生前被称作“有道之士”。古书中有他御风而行的记载,这是他潇洒的一面。然而现实中的列子则时常处于困顿之中。《庄子》中留下了这样的记载:子列子穷,容貌有饥色。但他穷得非常有骨气。当郑国大官员派人给他送来粮食时,他坚决地辞而不受。《历世真仙体道通鉴》记述列子是郑国人,他居住在郑国四十年,无人知其是何人。《汉书》作者认为他生活的年代早于庄子,因此《庄子》书中记载了很多关于他的传说。

《愚公移山》选自《列子·汤问》。有较完整的故事情节,又带有神话色彩。文中着重塑造了愚公的形象。愚公移山的成功,表现了我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力,也说明了要克服困难就必须下定决心,坚持奋斗的道理。毛泽东同志1945611在中国共产党第七次全国代表大会上致闭幕辞时曾引用这个故事来教育全党:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”

2.导语设计与推荐

“听起来是奇闻,讲起来是笑谈,任凭那扁担把脊背压弯,任凭那脚板把木屐磨穿,面对着王屋与太行,凭着是一身肝胆,想起来不是奇闻,谈起来不是笑谈,望望头上天外天,走走脚下一马平川,面对着满堂儿孙喔,了却了心中祈愿,无路难啊开路更难,所以后来人为你感叹。”那么,到底什么是“愚公精神”?在我们今天的社会主义现代化建设中,还要不要发扬这种精神呢?让我们带着这些问题来学习《愚公移山》。 

(一)结合“十注”  带疑初读(25)分钟

环节要求: 细读默想  用心十注  整体感悟  卒章反刍

学习活动设计

1.结合“十注”和注释初读课文后,探究下面的问题。

1)给下列字注音。

   仞(rèn)冀()孀(shuānɡ) 匮( kuì

     厝( cuò  )龀( chèn  )

   2)解释下列画线字的意思。                 

  ① 七百里( 见方,指面积 )

  ②河之北( 山的南面或水的北面叫做阳   )

  ③汝心之固,固不可( 通达   )

  ④ 蛇之神闻之(  持,拿  )

   3)指出下列句中的通假字,并解释它的意思。

  ①甚矣,汝之不惠。

  ,意思是:聪明   

    ②始一反焉。

  ,意思是:往返 

   ③河曲智叟亡以应。

    ,意思是:没有  

④一厝朔东。

,意思是:放置   

 (4)把下列句子翻译成现代汉语。

①其如土石何?

     又能把土块石头怎么样呢?    

②惧其不已也。

     怕他没完没了地挖下去。  

③曾不若孀妻弱子。

     还不如寡妇和弱小的孩。   

2.课文整体感知探究

结合语境填写下面句子,并译述。

1)表现家人对愚公移山之事态度的句子是:

答:杂然相。  

译述:纷纷表示赞。  

2)体现愚公之妻关心愚公移山一事的句子是:

答:其妻献疑日:“以君之力,曾不能顺魁父之丘,如太行,王屋何?且焉置土石?”

译述:他的妻子提出疑问说:“凭您的力气,像魁父这样的小山丘也不能铲平,能把大行、王屋怎样呢?再说把石头和泥土往哪儿放呢?            

3)愚公是如何率领家人一起行动的:

答:遂率子孙荷担者三夫,扣石垦壤,箕畚运于渤海之尾。            

译述:于是愚公率领子孙当中能挑担的三个人(上了山),凿石掘土,用箕畚把土石运到渤海边上。

4)体现智叟不智的句子是:

答:“甚矣,汝之不惠,以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”

译述:“你太不聪明了!就凭你在世上这最后的几年,剩下的这么点力气,还不能毁掉山上的一根草木,又能把这大山的土石怎么样?           

5)愚公让智叟哑口无言的理由是:

答:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加加增,何苦而不平?”

译述:“即使我死了,还有我儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子;子子孙孙永无穷尽,可是这两座山却不会再增高加大,还愁什么挖不平呢?  

3.朗读品鉴

分小组运用角色形式朗读课文23段,注意语气到位,然后小组自由展示,其他小组自由矫正评价。

1)评选的结果是                                                                                 

    2)我对这次评选的看法是                                              

4.独学:

1)阅读课文前听听歌曲《愚公移山》感受其情感魅力。

2)用自己喜欢的方式阅读课文,运用“十注法”进行圈点勾画和批注,疏通文章提出自己的疑问,并完成左边的问题。

2.对学:检查自研成果,用红笔互相订正并给出等级评定;对子间解决自学时遇到的问题。

3. 群学:小组长主持,深入探讨左边23两个问题及对学中不能解决的问题,将形成的展示方案在黑板上进行要点板书。

 

一、        展示单元一:你问我答

现场模仿王小丫的“三星智力快车”,出必答题(可以就是左边的问题)和抢答题进行趣味语文活动,解释文中重点字词,翻译重点语句。教师点评23题。

5. 展示单元二: 读来读往

选择本组朗读最佳者,带读2-3自然段,注意语音、语调、语速、节奏,再内分角色朗读。(形式:pk式、挑战式、表演式)

(二)小组合作  置疑探读(15分钟)

环节要求:我置我疑  疑义相析  解疑互进  献疑待诂

1.分小组探究下列问题后,由小组代表展示结果,其他组矫正评价。

1)作品中的愚公与智叟对比,你觉得他们分别是一个怎样的人?请结合文中相关语句对本文主题加以分析。

   愚公是一个有远大理想,不惧怕任何困难,有坚强的意志和顽强的毅力,不怕吃苦,敢于胜利的令人尊敬的一位老人。智叟是一个自作聪明,鼠目寸光,胸无大志的人。    智叟之“智”在于认为愚公“以残年余力,曾不能毁山之一毛”。这是用静止的眼光看问题,目光短浅,其实愚。愚公之“愚”在于他决定毕生平险,挖山不止。这是造福子孙的大事,愚公目光长远,用发展的眼光看问题,实为明智之举。   

2)阅读下面语段,完成下列问题:

河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

    操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。

文段中愚公与智叟神态分别是长息  嘲笑  ,由此可见他们的性格是有远大理想  自作聪明,胸无大志

与愚公之言“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。”相呼应的句子是甚矣,汝之不惠

智叟阻止愚公移山的理由是:以残年余力,曾不能毁山之一毛(用原文填写)

说明愚公驳倒了智叟的一句是:河曲智叟亡以应。     

结尾说上帝被愚公的“诚”感动了,这个“诚”指的是什么?

移山的决心。不惧怕任何困难,有坚强意志和顽强的毅力。

2.新语文实践活动

    读下面一则寓言,概括其寓意。

一个小男孩问上帝:“一万年对你有多长?”上帝回答:“像一分钟。”小男孩又问上帝:“一百元对你有多少?”上帝回答说:“像一元。”小男孩再问上帝:“那你能给我一百万元吗?”上帝回答说:“当然可以,只要你等我一分钟。”

   寓意:凡事不会伸手而得,需要付出时间和代价。(或:时间是及其宝贵的,一寸光阴一寸金。)

1.独学:深入细读课文,结合“目标链接”中的刻画人物的方法品读关键语句,完成左边的问题。

2.对学:对子间交流检查自研成果,用红笔互相订正并给出等级评定;对子间解决自学时遇到的问题;不同层次对子间进行帮扶。

3. 群学:小组长主持,深入探讨左边问题,将形成的展示方案分工做好准备。

4. 展示单元三:品读竞技

板书本组的优秀成果,要求字迹工整,条理清晰;鼓励小组集智,以个性化的创新性的形式进行展示。

教师点评1题和2题中的难点。

(三)交流展示  释疑导读

环节要求:小组交流  陈述己见  组间论辩  教师点拨

1.学生学习后的认识与收获(或教师对学案的修改意见)

                                                              

                                                              

                                                               

                                                              

                                                              

2.学生学习后还存在的问题(或教师的教学反思与小结)

                                                                

                                                               

                                                               

                                                              

                                                              

 

 

(四)紧扣目标  发展扩读(10分钟)

环节要求:对应目标  方法迁移  扩读增量  发展能力

 

《愚公移山》(节选)

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

    河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

 

深入阅读文章选段,联系现实进行个性化的解读,同时积累文言词汇。

(五)矫正评价  能力测读(15分钟)

      环节要求:自我作答  组内小结  准确表述  待师应证

目标测评与拓展延伸(50分)

3.基础知识堂堂清(20分)

   1解释下列句子中加点词语意思。(12分)

    ① 年九十(   将近      ② 寒暑节(改变、变换   

③ 杂然相( 赞同      )    ④ 甚矣,汝之不(  惠通“慧”,聪明   )

   2)从文段中另找出与下列句子中加点词语意义和用法完全相同的一例。(8分)

    ① 投诸渤海尾,隐土之北  山之一毛(“之”作助词的句子)           

    ② 面山居 。        聚室而谋(或:笑而止之   “而”表修饰)

   2.细读文段后回答问题。(30分)

   1)将画线句子译为现代汉语。(10分)

译文①:寒来暑往,季节交换,才往返一趟。(或:一年到头,才往返一次。)

译文②:凭着(你)老迈的年纪和残余的力气,连山上的草木都不能除掉,又能把这些土石怎样呢?(“以、曾、毛、如……何”翻译正确得4分,整体表达流畅1分)

   2)作者在叙述愚公移山的过程中,写小孩“跳往助之”的用意是说明愚公移山的行为得人心,写愚公与智叟辩论的作用是突出愚公移山意志之坚。(10分)

   3)在科技高速发展的今天,你如何看待愚公的“移山”行为?(10分)

    愚公移山体现了坚韧不拔的精神,这种精神可以鼓励人们战胜工作中的困难。因此,愚公精神永远有价值,有意义。

自我评价

小组评价

 

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《愚公移山》精品教案43
    《愚公移山》课堂实录5
    《愚公移山》教案教学设计42 语文版…
    《愚公移山》教案教学设计41 鲁教版…
    《愚公移山》教学设计40
    《愚公移山》课堂教学实录4
    《愚公移山》经典语段练习及答案
    《愚公移山》教学案2
    《愚公移山》表格式教案39(人教版…
    《愚公移山》课后反思
    《愚公移山》教案教学设计38(苏教…
    《愚公移山》表格式教案37
    《愚公移山》教学设计36
    九年级语文上册 21 愚公移山教案 语…
    苏教版九年级语文下册:愚公移山 导…
    新人教版九年级语文下册:愚公移山…
    人教版九年级语文下册:愚公移山 教…
    《愚公移山》说课稿5(语文版九年级…
    《愚公移山》教案35
    《愚公移山》公开课教案+反思34
    《愚公移山》课堂实录3
    《愚公移山》教案教学设计33(语文版…
    《愚公移山》教学反思4
    《愚公移山》教案教学设计32
    《愚公移山》导学案12
    中学语文在线