· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鄂教版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《少年中国说》精品导学案3 鄂教版八年级上册           ★★★
《少年中国说》精品导学案3 鄂教版八年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/23 9:49:14

备课时间

____周星期_____

审核人

 

主备人

 

授课时间

___周星期___  课时

第六单元第七课

少年中国说

阅读评价

组别

组长

         

班级

评价

教师

评价

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

展示次数

 

 

 

 

 

 

 

 

终结评价

展示质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、阅读目标

精读细嚼  明确目标:逐条铭记  摄取关键;聚焦要点  定向导航。

1.疏通课文大意并背诵课文第3自然段。

2.找出课文中的排比和比喻句并分析其表达作用。

二、目标链接

梳理知识  吸纳积累:深度阅读  小组整合;建构知识  获取方法。

1.排比及其作用

排比的特点:排比必须是三个或三个以上的短语或句子排列在一起,这是辨别排比的一个依据;另外还要注意,三句的内容要相关,语气要一致。排比往往给人以一气呵成之感,节奏感强,增强语言气势,加强表达效果,多用于说理或抒情。

排比句读起来感到琅琅上口,有一股强大的力量,能增强文章的表达效果。

1)用排比写人,可将人物刻画细致。如:“他的品质是那样的纯洁和高尚,他的意志是这样坚韧和刚强,他的气质是这样的淳朴和谦逊,他的胸怀是那样的没有和宽广。”

2)用排比写景,可将景物描写得细致入微,能收层次清楚、描写细腻、形象生动之效。“ 像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。”

3)运用排比说理,可将道理说得充分严密透彻,条分缕析。比如:“我们的干部要关心第一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”(《为人民服务》)

4)运用排比抒情,节奏和谐,增强气势,以把情感抒发的淋漓尽致。 “保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”

恰当地运用排比才能表达强烈奔放的感情,周密地说明复杂的事理,增强语言的气势和表达效果。运用排比必须从内容的需要出发,不能生硬地拼凑排比的形式。

形式多样的排比有节奏感,增强了语势,深化中心。

2.比喻及其作用

比喻是我国传统的修辞方式之一。根据联想,抓住本质不同事物之间的相似点,用一事物来描写所要表现的另一事物的修辞方式叫比喻,也称譬喻。比喻是在描写事物或说明道理时,用与所描写的事物或所说明的道理有相似点的别的事物或道理来打比方。比喻的作用有三:

1)用比喻来对某某事物的特征进行描绘和渲染,可使事物生动形象具体可感,依次引发读者联想和想象,给人以鲜明深刻的印象,并使语言文采斐然,富有很强的感染力。

2)对道理进行比喻:用浅显易见的事物对深奥的道理加以描述,化抽象为具体,化繁为简,帮助人们深入的理解。并使语言生动形象,富有文采。

3)用比喻法描写事物,可使事物形象鲜明生动,加深读者的印象;用来说明道理,能使道理通俗易懂,使人易于理解。

运用它可以把陌生的东西变为熟悉的东西,把深奥的道理浅显化,把抽象的事理具体化、形象化。

3.品析排比和比喻句的答题格式

   排比: 运用排比手法写出了+文句内容+排比的作用(增强语势,起强调作用,强烈表达作者的思想感情)

  比喻:运用比喻手法,把甲 比作乙 +生动形象地写出了+文句的内容(甲的什么特点)+比喻的作用(化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。) 

三、阅读过程

1.作家及作品常识梳理

1)关于作者

梁启超(18731929),字卓如,号任公,别号饮冰室主人,广东新会人。早年极力鼓吹变法维新,是我国19世纪资产阶级改良主义变法维新运动的代表人物之一。在文学方面,他提倡“诗界革命”、“小说界革命”等,对当时的文学创作产生了积极的影响。他在文学方面影响最大的是散文,他不赞成“桐城派”的古文,也不受汉魏古文的影响,而是追求“务为平易畅达”、“纵笔所至不检束”。他的散文条理清晰,笔锋常带感情,别具一种魅力,为晚清的文体解放和五四白话文运动开辟了道路。著有《饮冰室合集》。

2背景资料

本文写于1900年,是作者在维新变法失败后在日本时写的。文章从日本人和西欧人称我国为“老大帝国”说起,以人喻国,怒斥当权的清王朝封建贵族官僚是保守守旧、顽固苟且的“老朽”号召“中国少年”肩负起救国的责任,为创造一个繁荣富强的“少年中国”而努力奋斗。

2、导语设计与推荐

少年是祖国的未来,是祖国的希望。“ 我们是初升的太阳,用生命点燃未来。” 有个人在100年前,20世纪钟声敲响之际,就提出了这样的观点。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”他就是梁启超。

(一)结合“十注”  带疑初读(25)分钟

环节要求: 细读默想  用心十注  整体感悟  卒章反刍

教师教学过程设计或学生学习过程笔记

1.结合“十注”和注释初读课文后,探究下面的问题。

1)给下面划线的字注音并解释词语。(答案见书上注释)

其果老大矣乎                     ,(    何言!                                  

常思        事事皆其所已经              怯懦                                   

  )牛          有之         中国老朽冤业                     

何足道                 si  )亡可翘足而待                      

使举国之少年                   少年胜欧洲       少年雄于地球     

干(    )将发硎(    )天其苍,地其黄                     

国亦              风尘吸张                         

2)结合注脚试译下面各句子。(答案略)

惟保守也故永旧,惟进取也故日新。                                  

事事皆其所未经者,故常敢破格。                                    

人固有之,国亦宜然。                                              

呜呼!我中国其果老大矣乎?                                        

3)将下列表象征关系的句子用直线连接起来。

红日初升,其道大光  A、象征少年中国突然崛起

河出伏流,一泻汪洋  B、象征中国的巨大声威

潜龙腾渊,鳞爪飞扬  C、象征中国的巨大前程

乳虎啸谷,百兽震惶  D、象征少年中国奋发有为

奇花初胎,矞矞皇皇  E、象征祖国顶天立地的高大形象

干将发硎,有作其芒  F、象征中国的美好生活

天戴其苍,地履其黄  G、象征中国的进步不可限量

答案:C G A  B F  D  E

2.课文整体感知探究

    阅读课文,思考回答下面问题。

1)文中运用了大量的排比 句式,先比较老年人和少年人       性格 区别,再分析少年人国家命运  相互间的关系,层层推进,阐明“吾心目中有一少年中国在”的中心。文中以龙喻少年中国的句子是潜龙腾渊,鳞爪飞扬。

2朗读全文,体会下面几段话在文中的表达效果。

老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也故生留恋心,惟思将来也故生希望心;惟留恋也故保守,惟希望也故进取;惟保守也故永旧,惟进取也故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故惟知照例;惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。

答:作者用了一系列的反义词:既往——将来,留恋心——希望心,保守——进取,永旧——日新,照例——破格。两两相应,将老年人与少年人相对比,鲜明地表达出二者的不同性格。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

答:这里用了八个分句,由轻到重,由短到长,一气呵成地表达了少年人与国家命运之间不可分割的关联。 

红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。

答:作者用骈文的形式,借自然界的种种物象烘托少年中国的蓬勃气势。二  课文中把老年与少年、封建古老的“老大中国”与大有希望的“少年中国”做对比,极力赞颂少年勇于开拓进取的精神,针砭老年消极保守的思想。有人认为,梁启超的这种认识是片面的、偏激的。 

3.朗读品鉴

    小组设计朗读方案,有感情地朗读文章3自然段。

步骤:1、读通文本(要求:读准字音、读准节奏、过程流畅。);2、读出感情(要求:结合作者背景及文本内容揣摩作者情感,读出作者感情。);3、组内朗读提升(要求:在小组长带领下,开展形式多样的朗读,使每位组员都能得到提升。);4、班级朗读交流。           

 

(二)小组合作  置疑探读(15分钟)

环节要求:我置我疑  疑义相析  解疑互进  献疑待诂

1. 仔细阅读课文第三段,回答下面的问题。

1)对上段文字使用的修辞手法分析恰当的一项是( C )

A、设问  对比  排比  夸张

B、反问  对比  排比  拟人

C、反问  对比  排比  比喻

D、设问  对比  反复  比喻

2)第⑴句的“老大”和“少年”分别指什么?

老大:衰弱落后 

少年:新生有活力

(2)用“||”给文段划分层次。

    ……则国雄于地球。||红日初升…… 

4)点明本段中心的句子是( B )

A、使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。

B、故今日之责任,不在他人,而全在我少年。

C、少年雄于地球则国雄于地球。

D、美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。

5)请注意文段中哪些句子属于比喻句?这些比喻有什么好处?

    比喻主要有“红日初升……有作其芒”。这些比喻的喻体运用得当,如初生的红日,啸谷的乳虎,与少年相应和,表现少年中国的热情奔放;而其他的喻体,则表现出少年的豪迈气势。这些比喻的运用,很好地体现出少年中国的光明未来。

2.新语文实践活动

有人说,年青的一代是“垮掉的一代”,对此,班长准备主持一场“我看年青一代”辩论会,请你提炼一个正方观点。

1)我的观点:年青的一代是敢于担当责任的一代。

2)假如你是正方代表,请你为你的观点再写一个例证材料。

我的材料:示例:洪战辉,12岁时,父亲疯了,妹妹死了,父亲捡回一个弃婴,之后母亲和弟弟又相继出走。遭遇如此变故的他,对没有血缘关系的妹妹不离不弃,边读书边打工,谢绝捐助,用稚嫩的肩膀承担起生活的重压。 

 

(三)交流展示  释疑导读(15分钟)

环节要求:小组交流  陈述己见  组间论辩  教师点拨

1.学生学习后的认识与收获(或教师对学案的修改意见)

                                                              

                                                               

                                                               

                                                               

2.学生学习后还存在的问题(或教师的教学反思与小结)

                                                              

                                                               

                                                              

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    冀教版七年级语文下册:少年中国说…
    梁启超《少年中国说》原文及译文(…
    《少年中国说》学案3(含练习及答案…
    《少年中国说》朗诵稿
    陈祖芬《少年中国说》阅读练习
    《七根火柴》教案教学设计5
    《少年中国说》教案教学设计4
    《少年中国说》课堂实录(参赛)
    《少年中国说》说课稿
    《少年中国说》教学反思
    河大版七年级下《少年中国说》学案…
    《少年中国说》复习学案2
    《少年中国说》导学案
    少年中国说·教案(河大版七年级下…
    《少年中国说》教学设计
    《少年中国说》教案3[鲁教版九年级…
    《少年中国说》教案及练习
    《少年中国说》教案2
    《少年中国说》《汉江临眺》教案及…
    《少年中国说》教案
    《少年中国说》译文
    《少年中国说》有讲有练
    中学语文在线