· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鄂教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《爱莲说》精品导学案14           ★★★
《爱莲说》精品导学案14
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/1 16:28:06

授课时间

___周星期___  课时

第六单元第六课

爱莲说

阅读评价

组别

组长

         

班级

评价

教师

评价

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

展示次数

 

 

 

 

 

 

 

 

终结评价

展示质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、核心目标

精读细嚼  明确目标:逐条铭记  摄取关键;聚焦要点  定向导航。

1积累重点文言词语,能分析理解课文运用了衬托手法的句子及表达效果。

2学习莲“出淤泥而不染”的品格,对作者不慕名利、洁身自好、保持贞气节和高尚品德的生活态度予以评价。

二、目标链接

梳理知识  吸纳积累:深度阅读  小组整合;建构知识  获取方法。

1.什么是衬托手法

为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬,这种“烘云托月”的修辞手法叫衬托。运用衬托手法,能突出主体,或渲染主体,使之形象鲜明,给人以深刻的感受。俗语说:“牡丹虽好,也要绿叶扶持。”用甲事物 () 配衬乙事物 () ,就是衬托。甲事物由于乙事物的陪衬,就显得更清楚,更鲜明,更突出。

2.衬托修辞手法的分类   

衬托可分为正衬与反衬。

(1)       正衬

用类似的事物衬托所描绘的事物,如用「高的」衬托「更高的」,用「好的」衬托「更好的」。

例①:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 《赠汪伦》李白 (以桃花潭的水深衬托出跟汪伦的友情更深。)

例②:《诗经·秦风· 蒹葭》“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。……”。就是用“蒹葭”、“白露”、“水”组成的幽静、辽阔、苍茫、缥缈的景色来衬托“伊人”的美丽,引发人们对“伊人” 不尽的遐想。

(2)       反衬

用相反或相异的事物衬托所描绘的事物,如用「矮的」衬托「高的」,用「坏的」衬托「好的」。   

例子①:他的年纪小,器量可大。   (以年纪小衬托器量大。)   

例子②:海鸥在大海上飞窜,轰隆隆的雷声把海鸭吓坏了,企鹅胆怯地把肥胖的身躯躲藏在悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地、自由自在地在没起白沫的大海上飞翔。

《海燕》高尔基   (以海鸭及企鹅的懦弱衬托出海燕的勇敢。)

《爱莲说》是一篇借花喻人的优美小品文。作者独爱莲花的高洁不俗,来比喻自己道德情操的高尚,不与世俗同流合污的情怀,同时,婉曲地批判了当时趋炎附势、追求富贵的世风,表达了作者洁身自好的生活态度。莲花所体现的君子风度,至今仍有现实意义,它启示人们:做人应做像莲花那样高洁正直的君子,要讲求精神文明。

3.品析运用衬托手法的句子及表达效果的答题格式

    文句运用衬托手法(正衬或反衬)+以甲事物 () 配衬+突出了乙事物 ()的……

三、阅读过程

1.作家及作品常识梳理

    1)关于作者

周敦颐(公元1017~1073),北宋哲学家。字茂叔,道州营道(现在湖南省道县)人。历任地方官吏,曾任虔州(今江西省赣州市)通判(地位略次于州、府长官)等职。晚年在庐山莲花峰下建书堂讲书。因为书堂前有发源于莲花峰的小溪,于是他就用故乡营道濂溪给书堂命名为“濂溪书堂”。世称之为濂溪先生,卒谥元公。著有《周元公集》《太极图说》《通书》。

2)相关知识

《爱莲说》是周敦颐于熙宁初年(公元1068年)擢为南康(现在江西省星子县)郡守时写下的。他曾于府治东侧开辟一块四十余丈长宽的莲池,池中建赏莲亭,南北曲桥连岸,夏秋之交,莲花盛开,披霞含露,亭亭玉立。每当微风吹过,田田荷叶摇曳,朵朵鲜花颔首,阵阵馨香扑面。先生凭栏放目,触景生情,爱莲花之洁白,感宦海之混沌,写下了著名的《爱莲说》(后来,人们便把这莲池誉为“爱莲池”),至今,星子县还有它的遗址。

2.导语设计与推荐

莲花又称荷花、芙蓉。古往今来,不知有多少人描绘过它,赞美过它,并把它当作高洁脱俗品格的象征,借以表达自己的志向。“江南可采莲,莲叶何田田。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”宋代周敦颐写的《爱莲说》就是一篇脍炙人口、经世不衰的赞莲佳作。

(一)结合“十注”  带疑初读(25)分钟

环节要求: 细读默想  用心十注  整体感悟  卒章反刍

学习活动设计

1.结合“十注”和注释初读课文,探究下面的问题。

1)给下面划横线字注音并解释。(答案见书上注释)

            )玩                         

  )清涟                          亭亭              

花之君子者也                 陶后   )有                     

  )不枝             

2)结合注脚试译下面各句子。

菊之爱,陶后鲜有闻。

对喜爱菊花的,陶渊明之后很少听说了。

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

我唯独喜爱莲花从淤泥中长出来却不沾染(污秽),经过清水的洗涤却不显得妖媚。

可远观而不可亵玩焉。

(只)可以从远处观赏,却不能贴近去玩弄啊。                                 

(3)填空     

“说”是古代的一种文体,既可以发表议论也可以记叙事物我们学的《爱莲说》就属于这类文体,其作者是北宋 (时代)的周敦颐(人名),本文选自《周元公集》。

《爱莲说》用“莲”自况,婉曲批判了当时追名逐利趋炎附势的世风。

自古以来很多文人墨客都写过莲,请写出一句有关莲的名句:(答案略)

                                                

2.课文整体感知探究

认真阅读文段,用原文填空。

⑴文中最能概括莲花高贵品质的语是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉

⑵比喻君子不同流合污的语句是:出淤泥而不染

⑶作者认为陶渊明爱菊的原因是:花之隐逸者

公园花展,观赏牡丹的人总比观赏其它花的人多,用《爱莲说》中的话来说,就是牡丹之爱,宜乎众矣                                        

表现主人不受世俗羁绊,对世俗生活厌弃的句子是:莲之爱,同予者何人?     

描写莲美好形象的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植                                          

与“近朱者赤,近墨者黑”相对比,集中表现莲高洁品质,现在人们常用来比喻某些人不与世俗同流合污而又洁自好的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖                                  

比喻君子美名远扬的语句是:香远益清                  

最能概括莲花高贵品质的句子是(主旨句):莲,花之君子者也 

写君子行为方正,通达事理,不攀附权贵的句子是:中通外直,不蔓不枝

3.朗读品鉴

    采用多种形式有感情地朗读全文。

    步骤:1、读通文本(要求:读准字音、读准节奏、过程流畅。);2、读出感情(要求:结合作者背景及文本内容揣摩作者情感,读出作者感情。);3、组内朗读提升(要求:在小组长带领下,开展形式多样的朗读,使每位组员都能得到提升。);4、班级朗读交流。

 

(二)小组合作  置疑探读(15分钟)

环节要求:我置我疑  疑义相析  解疑互进  献疑待诂

1. 仔细阅读课文,回答下面的问题。

⑴作者认为莲代表君子,写出下列句子的象征意义。

“出淤泥而不染”象征:君子身处污浊环境而不同流合污、不随俗浮沉的品质。

“濯清涟而不妖”象征:君子的庄重,质朴,不哗众取宠,不炫耀自己。                   

“中通外直,不蔓不枝”象征:君子的特立独行,正直不苟,豁达大度。“香远益清”象征:君子美好的姿质。                         

从作者对莲的赞美来看,“君子”应是怎样的人?(用自己的话回答)

答:具有不慕富贵名利、洁身自好的高尚品德的人。(或君子的美好形象:不与世俗同流合污,庄重,质朴,不哗众取宠,不炫耀自己,正直不苟,豁达大度,不慕名利,洁身自好。)

你喜欢什么花?请谈谈你喜欢这种花的原因或它寄托了你怎样的思想感情。(可只谈原因或只谈思想感情)

答:示例l;兰花,兰花无论后于何处都是默默无闻的绽放,默默散发出幽香,具有纯朴高雅,不张扬、不媚俗的品质。示例2:梅花,“梅花香自苦寒来”,梅花能凌霜傲雪,展示了逆境中奋进、战胜困难的精神。示例3:桂花,桂花不仅香气浓郁,而且可以作为香料,入药、人茶,有很强的实用价值,自然让人联想到无私的奉献。(由桂冠、月中的桂树想到桂花的高贵亦可)

作品写莲的同时,还写了菊与牡丹,这样写的用意是什么?

答:这是一种衬托的写法。 如果不提菊和牡丹,只是一味赞颂莲是多么美好,多么高洁,自己是对它是多么喜爱,文章就显得单调,意思不容易表达得深刻。而把菊和牡丹跟莲来比较着写,就更能突出莲花的可贵。作者用菊花的傲然凌霜正面衬托莲的洁身自好,用牡丹的绚丽浓艳从反面来衬托莲的质朴、自然。通过这不同角度的衬托,从而突出莲花的高洁,烘托了文章的主题。这种写法叫正反衬托。描写莲时,浓墨重彩,工笔细刻,卓然超群的“莲”的形象,在“草木之花”的背景上,在“菊”“牡丹”二花的陪衬下,在画面上凸现出来,使人心驰神往。另外,本文还用隐逸者、富贵者映衬君子;用菊之爱、牡丹之爱映衬莲之爱,以此表明作者与众不同,含蓄而突出地表达了文章的主旨.表达了自己的思想感情。

如何看待作者思想的局限性?

答:作者生活在封建社会里,面对当时的不良世风,能做到不同流合污,努力追求高洁的品格,这是难能可贵的。当然,他因为愤世嫉俗而流露的那种孤芳自赏、自视清高的思想是有片面性的,也是不足取的。

试分析“菊之爱“有哪两层含义?  

答:一个是指对菊花的喜爱,另外一个是指与世无争的隐居人。

“牡丹之爱,宜乎众矣。”含蓄地表达了作者怎样的思想感情?  

答:作者感叹爱牡丹的人很多,厌恶争名夺利的世态,不明说而暗讽,意味深长。

下面对选文内容和写法的分析理解不正确的一项是(  D  

A、选文以爱莲之情来表达作者不慕名利、洁身自好的生活态度,以及对追名逐利、趋炎附势的恶浊世风的鄙弃。

B、在文中作者从莲的生长环境、形态香气、风度气质等方面描写了莲花的超凡脱俗。

C、文中以“中通外直,不蔓不枝,香远益清”来比喻君子通达事理,行为端正,因而美名远扬。

D、“牡丹,花之富贵者也”,表达了作者对雍容华贵的牡丹的赞美之情。

2.新语文实践活动

    某班举行辩论会,正方观点是:“近朱者赤,近墨者黑。”反方观点是:“近墨者未必黑。”并举莲的例子,引用“出淤泥而不染”来证明。请你据此写一段反方的发言稿,要求观点鲜明,令人信服。

示例:只要有清醒的头脑,坚定的意志,那么就能近墨而不黑。周恩来、鲁迅等无数先人以他们的实际行动为我们作出了榜样,不管在什么环境中都能保持住自己的坚定信念,永不变色。只要保持坚贞的节操,洁身自好,即使处于污浊 的环境中也能不受影响。

 

(三)交流展示  释疑导读(15分钟)

环节要求:小组交流  陈述己见  组间论辩  教师点拨

1.学生学习后的认识与收获(或教师对学案的修改意见)

                                                           

                                                                            

                                                                            

                                                              

2.学生学习后还存在的问题(或教师的教学反思与小结)

                                                                            

                                                                            

                                                           

                                                              

 

(四)紧扣目标  发展扩读(10分钟)

环节要求:对应目标  方法迁移  扩读增量  发展能力

 

《爱莲说》

 

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

 

(五)矫正评价  能力测读(15分钟)

环节要求:自我作答  组内小结  准确表述  待师验证

    目标测评与拓展延伸(50分)

    1.基础知识堂清检测(10分)

     解释下列加点的词。
     
①可爱者甚           ②陶后有闻 (    
     
③亭亭净   树立       清涟而不妖 (  洗涤   

2.细读文章后回答问题。(40分)

  1)翻译下列句子。(10分)   

   ①予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

   译文:

   我只爱莲花的从污泥里长出来却不被沾染,在清水里洗涤过但是并不显得妖媚。
   ②可远观而不可亵玩焉。

   译文:可以在远处观赏,但不能贴近去玩弄。   

  2)用原文的语句回答。(10
   
①比喻君子不同流合污的语句是 出淤泥而不染 

②比君子美名远扬的语句是  香远益清 
  
3)文中作者把“莲”比作君子,那么作者认为君子应该是怎样的人?(10分)

具有不慕富贵名利、洁身自好的高尚品德的人。(或君子的美好形象:不与世俗同流合污,庄重,质朴,不哗众取宠,不炫耀自己,正直不苟,豁达大度,不慕名利,洁身自好。)

  4文章三次用菊和牡丹衬托莲,各有什么作用?(10分)

   第一次衬托,表现自己独爱莲花,与众不同;第二次衬托,显示莲花品格高出百花;第三次衬托,借以慨叹世上没有人像自己这样钟情于莲花的       

 

 

 

 

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《爱莲说》教案教学设计33 长春版七…
    《爱莲说》精品教案32 语文版七年级…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    《爱莲说》课堂教学实录2
    专题《爱莲说》表格式教案32
    《爱莲说》教案31(北师大版八年级…
    《爱莲说》教学设计30
    《爱莲说》教案29
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    第22课《短文两篇》(陋室铭、爱莲…
    短文两篇《陋室铭》《爱莲说》说课…
    《爱莲说》学案及答案 人教版八年级…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    八年级语文上册 第22课《短文两篇》…
    八年级语文上册 第22课《短文两篇》…
    七年级语文下册 《爱莲说》教案 苏…
    沪教版六年级语文上册:爱莲说 教案…
    北师大版八年级语文下册:爱莲说 导…
    教学参考:关于莲的美味佳肴
    关于"莲"的命名
    教学参考:关于莲花知识赛
    莲的药用价值
    关于“莲”的故事
    中学语文在线