· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鄂教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《陋室铭》精品导学案14           ★★★
《陋室铭》精品导学案14
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/1 16:29:38

备课时间

____周星期_____

审核人

 

主备人

 

授课时间

___周星期___  课时

第六单元第五课

陋室铭

阅读评价

组别

组长

         

班级

评价

教师

评价

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

展示次数

 

 

 

 

 

 

 

 

终结评价

展示质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、核心目标

精读细嚼  明确目标:逐条铭记  摄取关键;聚焦要点  定向导航。

1.积累课文重要实词,理解文中对仗句的炼字技巧。

2. 学习用集群式的物象来表达心志(托物言志)的写法,理解作者在文中寄寓的思想感情。

二、目标链接

梳理知识  吸纳积累:深度阅读  小组整合;建构知识  获取方法。

1. 什么是托物言志

托物言志,即将个人之依托在某个具体之上。于是,这个便具有了某种象征意义,成为作者的志趣、意愿或理想的寄托者。作者的个人之,借助于这个具体之,表达得更巧妙、更完美、更充分、更富有感染力。如松、竹、梅岁寒三友,常用于表示高洁的志向;泥土常用于抒发谦逊的情怀;蜡烛常用于颂扬无私奉献的精神。

本文以有仙之山、有龙之水比喻“陋室”,表明“陋室”也具有“名”与“灵”的性质,自然地引出文章的主旨——颂扬“惟吾德馨”。“苔痕上阶绿,草色入帘青”的幽雅动人景色,往来的“鸿儒”与“陋室”主人纵情谈笑的情形,“陋室”主人“调素琴,阅金经”,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的情状,鲜明地展示了“陋室”主人的精神生活风貌,表现了不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的高尚品德,既足以见“惟吾德馨”,又足以明“陋室”不陋。用诸葛庐、子云亭类比“陋室”,意在以古代名贤自况,表明“陋室”主人也有古代名贤的志趣和抱负,在更高的境界上颂扬了“惟吾德馨”。引用孔子的话,隐含以“君子”自居之意,说明“有德者居之,则陋室不陋”,这是以“惟吾德馨”否定“陋室”之“陋”,把“惟吾德馨”的颂扬推向极致。本文借“陋室”抒发了作者的情怀,以“惟吾德馨”的立意贯穿全篇,层层铺垫,主题十分突出。

2.理解托物言志文章的方法

文章,有时一篇文章只有一个“物”,作者所要表达的心志集中地寄托在这一个“物”上。有的文章会有多个“物”,或者是一个“物”的多个方面。如本文中作者就按照陋室的环境、陋室主人的交往、陋室主人的情趣等多个方面进行展开。

理解托物言志的写法,首先就要抓住作者所托之“物”及其特征。在此基础上,挖掘作者所言的“志”,即理解作者在文中所寄寓的思想感情,进而更深刻地理解文章

学习托物言志的文言文,需要从文中寻找描写“物”的关键语句作为理解的切入点。比如读到“苔痕上阶绿,草色入帘青”一句,我们的脑海里就可以浮现出“青苔幽绿,布满台阶,碧草青葱,与帘帷交相掩映”的情景,并由此可以看出陋室环境的清静幽深,体会到陋室主人独爱清静,性情高洁的雅致情怀。以上的分析鉴赏过程,我们可以用“从某句话可以看出┄┄”的格式来加以概括总结,得到从“物”到“志”的解读结论。然后再整理成完整的语句,就可以梳理出作者托“物”所言的“志”了。

三、阅读过程

1.作家及作品常识梳理

1)关于作者

刘禹锡(公元772~842年),字梦得,洛阳(今河南洛阳)人,唐代文学家、哲学家。贞元进士,后又登博学宏词科。唐顺宗永贞元年(公元805年)辅佐王叔文执政,永贞革新失败后,刘禹锡被贬朗州(今湖南常德)司马等职。他不但政治态度比较进步,而且有朴素的唯物主义的哲学见解。其诗文格调高亢,含意深远。著有《刘宾客集》。

2)作品简介

本文是古代散文中的名篇,以其立意鲜明、格调高雅、构思巧妙、意境隽永、韵味深长、文句精美而脍炙人口,久为传诵。本文是作者用来自述其志的,通过居室情景的描绘,极力形容“陋室”不陋。表达了作者安贫乐道的情趣和高洁傲岸的节操。

2.导语设计与推荐

刘禹锡被贬至安徽和州当判官,和州知县见他被贬而来,便横加刁难。先是安排他住在城南门,面江而居。刘禹锡不但没有埋怨,反而还撰写了一幅对联贴于房门:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”这个举动可气坏了知县,于是他将刘禹锡的住所由城南调到城北,并把房屋从三间缩小到一间半。新宅临河,杨柳依依,刘禹锡触景生情,又写了一幅对联:“杨柳青青江水边,人在历阳心在京。”知县见他仍悠然自得,又把他的住房再度调到城中,而且只给他一间仅能容下一床一桌一椅的房子。半年时光,搬了三次家,刘禹锡想,这狗官也实在太不像话了,想作弄我,我偏不买你的账,你要我愁,我偏乐,于是,愤然提笔,写下了这篇《陋室铭》,并请大书法家柳公权书碑勒石,立于门前,以示“纪念”。

(一)结合“十注”  带疑初读(25)分钟

环节要求: 细读默想  用心十注  整体感悟  卒章反刍

学习活动设计

1. 结合“十注”和注释初读课文后,探究下面的问题。

1)给下面加线的字注音。

mínɡ            xīn           鸿    rú  

痕(   hén           dú       

(2)解释句子中加线词语的意思。 

白丁   平民,指没有学问的人      有仙则   动词,著名出名      是陋室(      (代词)               

无案牍之劳形使身体劳累        丝竹之乱耳( 琴瑟(丝类) 箫管(竹类)等乐器,这里泛指奏乐的声音    

素琴(  调弄,这里指弹奏   

3)结合注脚试译下面各句子。

斯是陋室,惟吾德馨。

这虽然是一间陋室,只是我品德高尚(就不觉得简陋了)。

无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

   没有嘈杂的音乐扰乱双耳,没有官府的公文使身体劳累。

何陋之有?

 有什么简陋的呢

4)结合语境填写下面句子,并译述。

《陋室铭》中写景色之雅的句子是:

 答:苔痕上阶绿,草色入帘青。

译述:苔痕布满阶石,一片碧绿,草色映入帘帷,满室青葱。            

写交往之雅的句子是:

答:谈笑有鸿儒,往来无白丁。

译述:往来谈笑的都是博学之士,浅薄无识之徒不会到此。     

写情趣之雅的句子是:

  答:可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳。

译述:可以随心弹奏素朴的古琴,浏览珍贵的佛经,没有嘈杂的音乐扰乱双耳,没有官府的公文使身心劳累。

作者以古人自况的句子是:

答:南洋诸葛庐,西蜀子云亭。

译述:它就好比南阳诸葛亮的草庐,西蜀杨子云的亭子。

2.课文整体感知探究

认真阅读课文,根据要求思考问题。

1从作品中写环境之雅、交往之雅和情趣之雅的句子任选一例,谈谈你觉得作者是一个怎样的人?请结合文中相关语句对本文主题加以分析。

环境之雅:苔痕上阶绿,草色入帘青  写出环境之清幽,表现陋中有佳景。

交往之雅:谈笑有鸿儒,往来无白丁  写出与作者交往之人尽是文人雅士,没有世俗之人。

  情趣之雅:可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形   写出作者不受世俗羁绊的 高洁伟岸的节操和安贫乐道之人。

  可以看出作者是一个安贫乐道,高洁傲岸,不求宦达,不慕荣华,不随世俗,乐于淡泊自处的人。

   2作者用“绿”“青”写出其陋室环境的恬静雅致(清雅) ;用一“有”一“无”做对比,写出其交往的对象尽是文人雅士(对象不俗);用“调”“阅”两动词写出其生活的  情趣高雅  ;再用两“无”写出其生活的不受世俗羁绊之情

3)作者借“陋室”的描写想要抒发怎样的情怀?

     答:表现出的是不求宦达,不慕荣华,不随世俗,乐于淡泊自处的生活情趣,昂扬热烈的进取精神和孤介不阿、清峻高洁的品性。表现的是作者安贫乐道,高洁傲岸的节操。 

3.朗读品鉴

     采用多种形式有感情地朗读全文。

    步骤:1、读通文本(要求:读准字音、读准节奏、过程流畅。);2、读出感情(要求:结合作者背景及文本内容揣摩作者情感,读出作者感情。);3、组内朗读提升(要求:在小组长带领下,开展形式多样的朗读,使每位组员都能得到提升。);4、班级朗读交流。

 

(二)小组合作  置疑探读(15分钟)

环节要求:我置我疑  疑义相析  解疑互进  献疑待诂

1细读下面的文段,回答下列问题。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

1)下面对选文内容和写法分析理解不正确的一项是( D  解析:“陋室”不陋的原因在于屋主人品德高尚 

    A.本文托物言志,以陋室不陋,表达了作者对高洁情操的追求。’

    B.选文在描写“陋室”时,重点突出了“陋室”环境之清幽宁静和室内主人生活情趣之高雅。

    C.文中的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”表明了作者对官场生活的鄙弃。

    D.作者在结尾处引用孔子的话,意在表明只要环境清幽宁静,生活闲适,“陋室”就不陋。

2)“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,对于作者这种交友方式,你有什么看法? 

开放性试题,言之成理即可。示例①:这种交友方式可取,我们就是要与那些有知识有学问的人交往,这样才能不断进步。示例②:这种交友方式不可取,他自命清高,看不起平民百姓。

2.新语文实践活动

    阅读以下材料.按要求答题。

材料一:在美国,各社区都有图书馆,任何人都可以进去阅读。德法等国都设有国家阅读基金,通常由国家领导人担任主席或名誉主席。韩国为了推动国民读书,也有各种各样的读书组织和读书节……中国对国民的阅读状况也非常关注,提出了“国民图书阅读率”这个概念,每隔两年在国内进行一次调查。

材料二:目前,丰都县许明中小学正在努力建设“书香校园” ,通过师生诵读、经典推荐、图书漂流、读书征文等活动,积极营造爱读书、读好书的氛围,切实提升师生人文素养。

①用一句话概括“材料一”的主要内容。

    许多国家都很重视国民阅读,中国也不例外。

②学校将围绕“书香校园”活动对学生的阅读状况进行一次问卷调查。请你为该问卷设计两个问题。

    问题一:你现在获得书籍的来源主要是什么?                                                          

问题二:你阅读书籍的主要目的是什么 ?   你对自己的读书状况是否满意?

③为宣传阅读的重要性,更好地促进全民阅读,请你设计一条宣传标语。(20字内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    能紧扣主题,语言精炼,有积极意义即可。

 

(三)交流展示  释疑导读

环节要求:小组交流  陈述己见  组间论辩  教师点拨

1.学生学习后的认识与收获(或教师对学案的修改意见)

                                                                            

                                                                            

                                                                            

                                                              

                                                              

2.学生学习后还存在的问题(或教师的教学反思与小结)

                                                                           

                                                                            

                                                                          

                                                               

                                                              

 

(四)紧扣目标  发展扩读(10分钟)

环节要求:对应目标  方法迁移  扩读增量  发展能力

 

《陋室铭》

 

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

 

 

(五)矫正评价  能力测读(15分钟)

环节要求:自我作答  组内小结  准确表述  待师验证

 

目标测评与拓展延伸(50分)

1.基础知识堂清检测(10分)解释下列加点词语。

 不在高,有仙则(  有名、出名、著名、成了名山  )  

 谈笑有鸿儒(   )可以素琴,阅金经(  调弄,这里指弹奏       )     丝竹之乱耳(    琴瑟箫管等乐器,这里泛指奏乐的声音 

   2.细读文章后回答问题。(40分)

   1用现代汉语翻译下列句子。(10分)

  斯是陋室,惟吾德馨。

译文:这是简陋的房子,只是我的品德好就不感到简陋了。(或“这间简陋的房子,好就好在主人有美好的德行”)

苔痕上阶绿,草色人帘青。

译文:苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘内(或“苔藓给石阶铺上绿毯,芳草将帘内映得碧青”)

   2斯是陋室,惟吾德馨。这两句在文中起什么作用?深刻含义是什么?10分)

     “陋室”二字扣题。德馨二字统领全篇,是全文的核心。用惟字加强语气。这两句包含两层意思,一层是由于人的品德高尚,就忘却了室陋,另一层意思是由于人的品德高尚为陋室增光添采。

     3本文题目为陋室铭,文章又说何陋之有?这些不矛盾吗?作者这样写的目的是什么?20分)

不矛盾。题中之陋为房屋的形陋,尾句的陋为鄙俗之义,指屋中主人的德馨不鄙俗。

通过对居室情景的描绘,极力形容陋室不陋,表达了一种高法做岸的情操和安贫乐道的情趣。

 

自我评价

小组评价

 

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《陋室铭》教案教学设计33 长春版七…
    《陋室铭》教案教学设计32 人教版八…
    《陋室铭》精品教案31 语文版七年级…
    《陋室铭》教学设计30
    《陋室铭》教学实录2
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    《陋室铭》教学案2
    《陋室铭》教案28
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    第22课《短文两篇》(陋室铭、爱莲…
    短文两篇《陋室铭》《爱莲说》说课…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    人教版八年级上《短文两篇》(陋室…
    八年级语文上册 第22课《短文两篇》…
    八年级语文上册 第22课《短文两篇》…
    八年级语文下册 陋室铭教案教学设计…
    沪教版六年级语文上册:陋室铭 教案…
    《陋室铭》复习要点及练习题(含答…
    鲁人版七年级语文上册:短文两篇(…
    冀教版八年级语文下册:陋室铭 教案…
    短文两篇《陋室铭》《爱莲说》学案…
    《陋室铭》教学设计27
    《陋室铭》教案26
    《陋室铭》听课有感
    中学语文在线