· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鄂教版 >> 初三下 >> 正文 今天是:
《范进中举》精品导学案17           ★★★
《范进中举》精品导学案17
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/1 16:30:45

备课时间

____周星期_____

主备人

 

审核人

 

 

授课时间

   周星期       课时

课 题

《范进中举》

 

阅读评价

 

组别

 

         

班级

评价

教师

评价

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

展示次数

 

 

 

 

 

 

 

 

终结评价

 

展示质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、阅读目标

 

1.能自己搜集资料,运用学过的小说知识基本读懂课文; 

2.学习课文描写人物的方法,并能知识迁移,学习人物的细节描写方法。 

 

二、目标链接

 

人物描写的基本方法可分为四种:肖像描写、语言描写、行动描写和心理描写。

 1.肖像描写

指把人的容貌(脸型、五官)、神情、身体形态、衣饰、姿势、风度等方面的某一部分或几个部分,用生动具体的语言描述出来。

肖像描写,不要求写全貌,它重在表现人物的性格,突出文章的中心思想。其作用不仅在勾画出这个人物的外部面貌,而且是为了以“形”传“神”,即通过人物的某些外部特征来揭示这个人物的性格。它往往着重于人物的面部、身材、服饰,以表现人物的身份、风度、神韵和表情。

 2.语言描写

言为心声,人物的话语最易“泄露”人物心灵的秘密,最能灵活而直接地展示人物性格,它可以充分、细致地将人物的内心世界袒露出来,因此,人物的言语描写是刻画人物形象的重要手段。

语言描写要反映人物的个性特征。由于时代、职业、身份、年龄等因素造成的差异,人们说话的内容、方式各有不同,语言描写就是要抓住能表现人物个性的语言,写出“这一个”来,使读者如闻其声,如睹其容。语言描写宜简洁得体,不可拖沓散漫,有悖人物身份。

语言描写主要表现为对话描写。

3.动作描写

行动描写就是让人物用行动来表现自己。行动是人物性格的具体表现,最能显示人物的性格特征。人物的一举手、一投足、一个姿势都能很好地表现人物的性格。所以对于人物行动的描写是展示人物性格、塑造人物形象的主要方式。

这里所说的行动,不是人物的一切行动,而是最有意义、最能显示人物性格,或者能推动情节发展的那些行动,包括人物的习惯性动作和下意识举止在内。行动描写就是让人物在“做些什么”和“怎样去做”中去展示自己的价值观念、情感特性、性格气质、精神状态等,使读者透过人物的“所作所为”作出相应、相似、相关而不相悖的判断。

 4.心理描写

心理描写是对人物在一定的环境下产生的想法、感触、联想等内心的思想情感活动的描写,它旨在深刻地揭示人物的精神世界和思想品质。

如果说人物的肖像、言语、行动的描写侧重于展示人物形象的外部风貌,让读者透过这些描写窥见或感受人物内心的活动,那么,心理描写则直接披露人物的内在隐秘世界。它们的互相结合,就能够使人物形象更为真实、完整、丰满而且深刻,因而也更加富有艺术感染力。

在心理刻画时,要注意捕捉人物内心的变化,尤其是那些一闪即逝的心灵波动。在描述心理变化轨迹时,要做到波澜起伏、跌宕多姿。

 

三、阅读过程

 

1.走进作者及其作品

吴敬梓,,字敏轩,号粒民,晚年又号文木老人,安徽人。吴出生于一个科甲鼎胜世家,由于家族的影响,吴少时曾热衷于科举,却因文章大好人大怪而遭黜落。读书生活使他显露出孤标脱俗的叛逆个性。特别在他父母去世后,近房中不少人觊觎遗产,使吴得以认清科甲世家的虚伪和卑劣。吴变得放浪形骸,不到十年就将遗产挥霍一空。经历了这样的变化后,他饱尝了世态炎凉,体察到士大夫阶层的种种堕落与无耻。看清了统治阶级的腐败与社会的污浊。也使他了解儒生的生活和精神状态,故写下了著名的讽刺小说《儒林外史》。

《儒林外史》是清代著名的长篇讽刺小说。这部小说的语言有着典型的讽刺艺术特点。透过范进中举前后,特别是出榜那一天截然不同的境遇,同学们不难看出封建社会各色人等的丑态,从而了解封建科举制度对人心灵的荼毒

2.导语设计

回忆去岁饥荒,五六七月间,柴米尽枯竭,贫无一寸铁,赊不得,欠不得,虽有近亲远戚,谁肯雪中送炭?

侥幸今朝科举,一二三场内,文章皆合式,中了五经魁,名也香,姓也香,不拘张三李四,都来锦上添花!

十年窗下无人问,一举成名天下知。

朝为田舍郎,暮登天子堂。万般皆下品,唯有读书高。

穷居闹市无人问,富在深山有远亲。

古人云:人生四大乐事:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时。

范进,他原来也是个下层知识分子,年近半百终于考中了举人,命运发生了戏剧性的变化。我们学习从清代小说家吴敬梓的长篇讽刺小说《儒林外史》中节选的课文《范进中举》。

 

(一)结合“十注”  带疑初读(25)分钟

环节要求: 细读默想  用心十注  整体感悟  卒章反刍

教 学 过 程 设 计

 

1、识记理解下面的字词

1)给下面划线字注音。 

  qiè )      家(  qìng      着(  tiǎn  

元( jiè        结(  wǎn         zǐ )  

2 解释下列词语的意思。

唯唯连声:   连连答应。    

浑家:   妻子。    

见教:   指教。   

把与:  拿给。 

何消:   不必,不用。 

桑梓:     家乡。

 2、在课本上勾画出你没有掌握的或重要的字词(含注音、读音)。

1) 我勾画出的字词是:                                                

                                                                         

2)小组解读后补充的字词是:                                           

                                                                         

3、自己搜集资料,借助资料并根据小说的特点,自读《范进中举》,读完后想想: 

1 读完这篇课文,自己感受最深的是什么? 

                                                                         

2 你认为文章刻画得最成功的是哪个人物?

                                                                        

3)阅读完这篇文章,你有什么疑问?或者有什么知识你想了解但无从了解? 

 

 

 

(二)小组合作  置疑探读(15分钟)

环节要求:我置我疑  疑义相析  解疑互进  献疑待诂

1.细读课文片段,回答后面的问题。

①范进不看便罢,看了一遍,又念了一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道:“噫!好了!我中了!”说着,往后一跤跌倒,牙关紧咬,不省人事。②老太太慌了,慌将几口开水灌了过来。③他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和众邻居都吓了一跳。④走出大门不多远,一脚   在塘里,   起来,头发都跌散了,两手黄泥,   一身的水。⑤众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了。众人大眼望小眼,一齐道:“原来新贵人欢喜疯了。”老太太哭道:“怎生这样苦命的事!中了一个甚么举人,就得了这个拙病!这一疯了,几时才得好?”娘子胡氏道:“早上好好出去,怎的就得了这样的病!却是如何是好!”众邻居劝道:“老太太不要心慌,我们而今且派两个人跟定了范老爷。这里众人家里拿些鸡蛋酒米,且管待了报子上的老爹们,再为商酌。

(1)这段主要描写了什么场面?

 答:范进中举喜极而疯。

(2)选段通过多种描写,刻画了范进中举发疯的丑态,请写出关键的词语:

①语言:  语言:噫!好了!我中了!          

②动作:   拍、笑、叫;           

③外形:  头发都跌散了,两手带泥,一身的水。        

(3)描写范进喜极而疯的过程,作者巧妙地运用了侧面烘托与细节描写的手法。按要求写出相应的语句。

①烘托范进昏厥时怕人情景的是:  老太太慌了,慌将几口水灌了过来;   

②烘托范进疯走狂奔的是:  众人拉他不住。  

2.新语文实践活动

根据“噫!好了!我中了!”一句,结合你的理解,试写出当时范进的心理活动。(60字以内)

 

                                                                       

                                                                        

                                                                       

 

(三)交流展示  释疑导读(15分钟)

环节要求:小组交流  陈述己见  组间论辩  教师点拨

1、疑惑问题备忘(或板书设计):

                                                                        

                                                                       

                                                                       

2.阅读收获展示(或教学后记):

                                                                       

                                                                        

                                                                       

 

 

(四)紧扣目标  发展扩读(10分钟)

环节要求:对应目标  方法迁移  扩读增量  发展能力

一瓶春光

胥加山

周末,妻怂恿儿子缠住我陪他们去乡下老家,儿子一会儿哭闹着说想乡下的爷爷奶奶.一会儿嬉笑着说想鸡鸭鹅。我被儿子缠得烦极了,气得朝妻吼道:“你没见我近段时间太忙太累吗,难得一个礼拜天,你们就让我清静一下.赶写几篇稿件吧!

妻见我动真格的发了火.便拉过儿子,耐心地说:“妈妈陪你回乡.爸爸有事情要忙!”儿子一甩手.撅起了小嘴,回了一句:“爸一天到晚就是忙,从来不肯陪陪我……”

我懒得搭理儿子。反锁上书房,任他们母子而去。只要他们不打扰我的写作思维,万事大吉。   

我完成一篇文稿,心情轻松,打开书房门,连唤几声妻和儿子.想和他们分享我完稿后的快乐心情,可家中的寂静告诉我.妻和儿子早已不知去向。少了他们的嬉闹,我感到十分落寞。

随即,我急急地拨打妻的手机,电话里传来了妻子和儿子嬉笑的声音,他们果真去了乡下老家.正欢快玩乐在乡间的田埂上。儿子不时地冲着手机说:“爸爸,乡下的春天真美丽,绿油油的麦苗,金黄灿烂成片的油菜花,蝴蝶在飞.蜜蜂儿在忙着采蜜……”

听着儿子激动欢快的话语,我也被那一派春光感染着。乡下的春天,我何尝不熟悉?儿时。油菜花丛中,小伙伴们追逐,捣蜂洞。捉蝌蚪,捕蝴蝶……每一幅画面都历历在目,只是现今身处城市。每天被沉重的生活压力包围得身心疲累,一味地给自己设定一个又一个目标,奋斗,奋斗再奋斗。完全把自然所赋予的兴趣抛于一旁……再翻看完成的文稿,感到自己写得好枯燥,真后悔没陪妻儿回乡。

妻儿不在家的一整天,我神情恍惚,急盼他们早点回家。

直到傍晚,妻和儿子才从乡下兴致勃勃而归。一进门,儿子冲我晃晃手中的玻璃瓶,激动地说:“爸爸。这是我从乡下带给你的礼物,希望能给你带来灵感,写出更多的好文章,心情也快乐起来!”显然儿子倒背如流的话语,是妻一路上教的结果。

儿子把玻璃瓶放在我的手中。自豪地说:“爸。这是我送你的一瓶春光!

一瓶春光,多诗意的字眼!待我定睛看着玻璃瓶,才发现瓶中有几朵油菜花。花丛中几只惊慌失措的蜜蜂在振翅乱飞。儿子见我看得入神,让我把耳朵贴到已钻洞的瓶盖儿上,说:“爸爸你听。蜜蜂们在唱歌呢!

面对7岁儿子的快乐和他的一瓶春光,我止不住微微蹲下身.仰视起他来——孩子才是自然天成的诗人!是我们成人永远可望而不可即的!

第二天,儿子放飞了蜜蜂.留有几朵油菜花的玻璃瓶仍置于我的电脑旁。虽说少了一些生机.但我被物欲压抑的心灵。却因儿子一瓶春光的照耀复苏起来。原来减轻心灵的负荷如此简单.少一点欲望,多一点亲情;少一点怨言,多一点关爱;少一点闭门造车,多一点融入生活发现美;少一点愁眉苦脸,多一点微笑如花;少一点好高骛远,多一点珍惜现在……

 (选自《燕赵晚报》)

 

(五)矫正评价  能力测读(15分钟)

环节要求:自我作答  组内小结  准确表述  待师应证

1.基础知识堂清检测(10分)

选出下列加点字注音有误的一项(B宿sù应读xiù

Ayī)  qiè)  腼腆miǎntiǎn 

B宿sù)   自(wù)亲(zhǎng

Czǐ)   huì)不xǐng )人事 

Dhuì)   jiè )元  zuàn)紧

2.认真阅读一瓶春光 》选段,根据要求回答问题。

1)“儿子一会儿哭闹着说想乡下的爷爷奶奶,一会儿嬉笑着说想鸡鸭鹅。”属于细节描写吗?为什么?(10分)

答:不属于。因为作者只是笼统地写出了儿子当时的情形,而没有在动作、语言、神态等方面进行细致刻画。

2).文中有好几处细节描写表现了“儿子”的童心诗心,请你举一例具体说明。(10分)

  答:比如:“儿子见我看得入神,让我把耳朵贴到已钻洞的瓶盖儿上,说:‘爸爸你听,蜜蜂们在唱歌呢!’”“儿子”在瓶盖子上“钻洞”,担心蜜蜂们窒息,这是细心;“儿子”让“爸爸”把耳朵贴到瓶盖儿上,这是童心;“儿子”说“蜜蜂们在唱歌”,这是诗心。

3)“第二天,儿子放飞了蜜蜂。留有几朵油菜花的玻璃瓶仍置于我的电脑旁。”这一文句中有没有细节描写?如果没有,作者为什么不对此处进行细节描写呢?(20分)

答:没有。细节描写是服从于写作目的的需要。儿子放飞了蜜蜂这一细节与我被物欲压抑的心灵因儿子一瓶春光的照耀复苏起来这一主题关系不大,因此,不必运用细节描写。

 

自我评价

小组评价

 

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《范进中举》教案40
    《范进中举》教案教学设计39 北师大…
    《范进中举》导学案+预习案10 长春…
    《范进中举》教学设计38
    《范进中举》教学案13
    《范进中举》教学案2
    《范进中举》表格式教案37
    《范进中举》(第2课时)导学案 语…
    《范进中举》(第1课时)导学案 语…
    《范进中举》教案36
    《范进中举》教学设计35
    《范进中举》教学案
    《范进中举》教案教学设计 语文版八…
    第14课《范进中举》教案教学设计 语…
    九年级语文上册 第19课《范进中举》…
    九年级语文上册 第19课《范进中举》…
    《范进中举》教材分析
    新人教版九年级语文上册:范进中举…
    新人教版九年级语文上册:范进中举…
    《范进中举》教案34
    《范进中举》教学案12
    《范进中举》评课稿
    《范进中举》教学设计33
    《范进中举》说课稿3
    《范进中举》教案教学设计32
    中学语文在线