· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 河大版 >> 初一下 >> 正文 今天是:
河大版《天鹅》同步练习         ★★★
河大版《天鹅》同步练习
作者:佚名 点击数: 更新时间:2007/4/14 8:40:45

第一部分:
1.给加点字注音并释词:
⑴一切都证明这个隽永和风趣的神话是很有道理的。
隽永(  ):
⑵它要随自己的喜好在水面游弋,到岸边小憩。
游弋(  ):
⑶看见天鹅那么雍容自在,看见它在水上活动得那么敏捷和自由。
雍容(  ):
⑷沿着岸边踯躅,在高岸下栖息,藏匿在灯心草丛中,深入到最偏僻的湾汊里。
踯躅(  ):
2.在作者眼里,天鹅具有怎样的外表和怎样的性格?
外表:
性格:
3.最后一段中体现了作者对   (自然美  艺术美  建筑美)的热爱,从作者对天鹅的赞美中也可以看出这点。
4.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是(  )
A.人们喜爱天鹅,不是因为它的形态,而是因为它表现出来的美德。
B.自然界只有天鹅死前为自己唱挽歌。
C.人们应当成为动物的朋友,才能享受与天鹅相处的乐趣。
D.由于对天鹅的偏爱,影响了古希腊人的想像力。
5.文中“它不在人们所能强制或幽禁的那些奴隶之列”,所要表达的意思是(  )
A.解说“天鹅既有天生的美质,又有自由的美德”。
B.说明天鹅不易驯养。
C.赞美天鹅威武不屈的精神。
D.歌颂天鹅追求独立自由和平等的美德。
6.第一段中说“一切都证明这个富有才情与风趣的神话是很有根据的。”这“根据”是什么(  )
A.因为天鹅面目优雅,形态妍美,天性温和。
B.因为天鹅不同凡俗,令人们感到舒畅和陶醉。
C.因为天鹅是人人喜爱、欢迎、欣赏的一种鸟。
D.因为天鹅高贵而柔和的优美是大自然赋予的。
读选文,回答问题:
天鹅面目优雅、外形美丽,这同它温柔的本性是一致的。看见它的人都赏心悦目,它所到之处都增色生辉;人们喜爱它,欢迎它,赞美它,其他种类的动物都不配得到这样的荣誉。……
看见天鹅那么雍容自在,看见它在水上活动得那么敏捷和自由,我们不仅应该把它当作禽类中最好的航行家,而且应该把它当作大自然向我们提供的航海术中最完美的典范。它高昂的脖子、圆润的胸脯,仿佛是破浪前进的船头;它宽敞的腹部仿佛是船底;为了航行的便利,它的身体往前倾斜、越向后抬的得越高,最后像船尾一样翘起;它的尾巴是一个名副其实的舵;双脚是宽大的桨;而它半张的巨大的翅膀微微鼓涨着,这就是推动这条活的船舶前进的帆,它们把船和驾驶员一起推着往前航行。
……
天鹅兼有天生的丽质和自由的品性,它不属于那些我们可以强制和禁闭的奴隶之列。它是我们湖沼的自由的居民,它只在享有充分独立、毫无被奴役、被囚禁的感觉时才愿意在那儿逗留、居住;它要随自己的喜好在水面游弋,到岸边小憩,往返于湖心和湖岸,沿着岸边踯躅,在高岸下栖息,藏匿在灯心草丛中,深入到最偏僻的湾汊里,然后终止它孤独的漫游,回到有人的地方,享受与人为伴的乐趣。它似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们是它的客人或朋友,而不是它的主子和暴君。
7、作者把天鹅比作“最好的航行家”,说说文章是怎样具体描述的?


8、请用概括的语言,说说你对天鹅的印象。

9、天鹅选择居住地的条件是什么?

10、“它似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们是它的客人或朋友,而不是它的主子和暴君。”从短文的最后一句话中可以看出天鹅具有什么品性?

11、你从天鹅的品性中,得到了什么启示?


12、人们喜欢天鹅,那么怎样才能使天鹅来到我们身边呢?


第二部分:
48年前,哀牢山的朝霞把我从另一个世界迎到了一个多鸟的山寨。从小,母亲就用包头带把我拴在她背上,带到地里去栽旱谷。父亲一手掌着牛缰绳,一手扶着犁耙,大声地唱着即兴创作的山歌:
   牛头上挂着日头
   牛肩上架着弯担
   牛脚下翻着土地
   走啊!走……
母亲不出声,怀抱着拌入干畜粪的谷种箩,在父亲犁出的地沟里点播……大群的山地雀像五光十色的花朵从太阳的光轮里扑来,站在土垡上和父亲赛歌……
那一幅人鸟同乐的场景,使我从小就爱上了鸟。
刚上小学,我养了一只斑鸠,走到哪儿提到哪儿,爱不释手。
山寨周围多的是黄泡果、黑泡果、酒醉果。清晨,鸟儿们飞到这里,歇在树间和藤蔓上引颈啄食,尾巴一点一点,啾啾欢叫。它们潜心于各自的饮食世界,没有谁去打扰它们。我把鸟笼提到黄泡树林,让笼中鸟儿与那些自由的鸟儿们同乐。
不料有一天,当我去收鸟笼,它被砸坏了,一地的斑鸠毛,其间夹杂着斑斑血迹。我知道,那是一只野性未泯的家猫造下的孽。
与我朝夕相处了3年的斑鸠鸟,就这样突然离开了我,一阵悲痛中,泪水模糊了我的双眼。既然我想给那斑鸠鸟儿自由,为什么不把笼子门给它打开?我责怪自己。
自那以后,我的生命与情感系在了那只斑鸠鸟上。哪怕离开家乡再远,我都永远听得到那来自哀牢山寨的鸟鸣声……
13、“我”为什么会爱鸟?

14、“我”爱鸟体现在哪些地方?

15、斑鸠鸟死后,“我”还爱不爱鸟,你从哪里看出来的?

16、“既然我想给那斑鸠鸟儿自由,为什么不把笼子门给它打开?我责怪自己。”你怎样解这句话的深刻含义?


17、读了这篇短文后,你有什么感想?


第三部分:
18.文后的四个句子依次填入横线处,恰当的一组是(  )
  ,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流激湍;  ,你尽可闭目凝神,倾听莺歌燕语,春水潺潺;  ,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的浓香,黄菊的清爽;    ,你尽可品评自娱,把玩深尝。
①文学是一座姹紫嫣红的百花园
②文学是一杯回味无穷的香茗
③文学是一幅意境高远的中国画
④文学是一曲清脆圆润的古曲
A、①③④②  B、④③②①
C、③④①②  D、②①③④
19.下面这段文字中“惊叹号”所比喻的是什么,用简明的语言写出你的理解。
古往今来,有多少风华少年,在酒色财气的迷惘中浪费了宝贵的青春。前人用生命写成的启示录中,有一个个惊叹号在警示后人:要谨防灵魂的蛀虫、人生的蟊贼。


20.2008年奥运会在北京举行,那时,你也许已经上了大学。假如你作为北京的青年志愿者迎接来自四面八方的客人,并向他们致以美好的祝愿,在下面两种情况下你该怎样说?(要求简明、连贯、得体)
接待外国观众:
接待中国运动员:
21.选出有语病的一项(  )
A.书,该读而未读,对读书人而言,这不能不说是一种遗憾。
B.改革开放二十年来,中国人的生活水平有了明显的增强。
C.南通的蓝印花布不仅闻名全国,而且享誉世界。
D.关注野生动物的生存权,是很多国家动物保护法中的重要内容。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《天鹅》导学案4(含练习及答案)
    布封《天鹅》阅读练习及答案
    《天鹅》学案3(河大版七年级下册教…
    蒲松龄《狼》教案17(沪教版七年级…
    河大版七年级下《天鹅》学案
    《天鹅》学案2(河大版七年级下)
    《天鹅》导学案
    《天鹅》练习(河大版七年级下)
    《天鹅》教案及练习
    《天鹅》教案2
    北京版《天鹅》教案
    中学语文在线