· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 河大版 >> 初一下 >> 正文 今天是:
“表达•交流”综合实践《寻常的人》教学设计4           ★★★
“表达•交流”综合实践《寻常的人》教学设计4
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/5/6 20:02:08

教学目标:

1、写寻常的人的不寻常的细节,通过细节来展示不寻常的意义。

2、学习写寻常的事,通过寻常的事来表现人的不寻常。

教学方法:

活动法。以说和写的活动为载体,在说和写的活动中体会写作的奥妙,在实践中培养写和说的能力。

课时安排:

1课时。

教学过程:

一、第一轮活动:读的思考,说的竞赛。

本单元写的对象都是伟人,或者是伟大的科学家,或者是文学巨匠,或者是伟大的政治家。同样是写伟人,但在写作的侧重点上是有所不同的。尤其是写伟人的寻常事,却在表达效果上有特殊的表现。下面我们来一次竞赛,进行抢答,看看哪个组的同学表现最出色。(题目按顺序展示)

(活动设计理念:把竞争引入课堂,激活学生的思维。采用竞赛方式,目的是激发学生的思考和表达的积极性。先有学生互相竞答,最后有教师酌情补充。)

(一)本单元都是写人物的。请问,本单元的散文采用了哪些方式来写?

教师小结或补充:

本单元散文写人物,主要采用了以下几种方式:

1、正面描写。即从正面直接写人物的外貌、神态、语言、行为动作,以表现人物的内心世界,表现人物的思想感情和精神品质。在《邓稼先》《居里夫人和一克镭》《爱因斯坦与原子弹》《父亲的退休生活》等文章都有比较多的正面描写。

2、侧面描写。即通过对其他人物或景物的描写来进行对比或衬托,达到烘云托月的艺术效果。本单元《邓稼先》中写到奥本海默,就与邓稼先构成了鲜明的对比,反衬了邓稼先的可贵的品质;《回忆鲁迅先生》中的海婴、许广平的描写,也对表现鲁迅先生起到很好的衬托的作用。

3、写大事。即通过把人物放到重大的事件中去,通过重大事件中人物的表现,来刻画人物的品质。例如《爱因斯坦与原子弹》,把爱因斯坦放到关系人类命运的原子弹研究的重大事件上,通过爱因斯坦在这件事上的慎重的态度,深深的忧虑,来反映他的科学家的良知。

4、写小事(或琐事)。即通过人物日常生活中的平常事,来反映人物不寻常的性格或精神。例如,《回忆鲁迅先生》中写鲁迅的待客,不同常人的生活工作习惯,鲁迅对儿子海婴的态度,鲁迅家里的两种纸烟等等,都不大,但又都有很强的表现力。《父亲的退休生活》,也同样是取材于邓小平同志在退休以后的日常的生活,如游泳。

5、写细节。这是一个很重要的表现手法。写人,要传神,很关键的就是细节的选择是否具有意义,具有价值。不论是人物在重大事件中,还是在日常生活中,成功的细节都意味着成功的人物刻画。例如《邓稼先》中“我不能走”这一句话的表现力;《居里夫人和一克镭》中多次出现的居里夫人的“惊讶而疲乏的脸”,以及她的特有的微笑;《爱因斯坦与原子弹》中当爱因斯坦听到原子弹在长崎、广岛爆炸时的神情和“钉”的动作。正是这些细节,使得人物的思想性格和精神品质得到最有力度的也最富感性的表达。

(二)通过重大事件或日常琐事来表现人物,在表达效果上有什么区别?

教师小结或补充:

通过重大事件表现人物,能够使人物的性格得到最集中最丰富的表现。因为,在重大的事件面前,人物的所有的品质都将得到最严峻的考验,何去何从,都必然是发自内心、出乎本性的选择。

而通过日常琐事来表现人物,却有另外的效果主要体现为真实感、直观感、趣味性三个方面,而且又往往具有“以小见大”的效果。因为在日常琐事中,人的表现往往是更真实的自然流露,没有伪饰,没有做作,更没有误解。

(三)说说本单元有哪几篇课文写了伟人的琐事。

教师小结或补充:

本单元中几乎各篇都写到了伟人的琐事。但最突出的是《回忆鲁迅先生》和《父亲的退休生活》。值得注意的是,写的虽然是琐事,小事,但却给人更多的感受——伟人也有平常心,正如鲁迅自己说的,“无情未必真豪杰,怜子任何不丈夫”。而这样的伟人,才更是活生生的、真实的伟人,不是被定格的模式化的伟人。

(四)写日常琐事很容易写成流水帐。本单元的写日常琐事的文章,会不会有这样的感觉?为什么?

本单元写琐事的文章,并不会让人觉得拖沓,像流水帐。以《回忆鲁迅先生》为例。这篇文章不仅不会让人觉得像流水帐,反而成为回忆鲁迅的文章中的经典之作,关键的原因有两个:一是,作者的选材看似琐碎细小,实际上都不是没有意义的,反而是有着很深刻的意义的。二是,作者在这些小事中贯注了自己满腔的深情;只要是带上了真情来叙写,小事也就变得有意义了,甚至是不同于大事的意义。

二、第二轮活动:身边的有意义的寻常事、寻常人。

(活动设计理念:这是从感知到实践的迁移。目的是引导学生去发现并提炼寻常的人和事中的意义。)

学生口头表达,竞“说”。同样以四个小组为单位开展竞赛。之后组织学生互相评点。

教师根据学生的竞“说”情况加以评点和指导。强调:凡人凡事不一定没有价值。我们要善于从寻常的人和事中去发现不寻常的意义,去发现不一般的趣味。

具体略。

三、新手试笔。

设计理念:在经过了“感”“说”这两个环节后,进入“写”这个环节。这是进一步的迁移。要让学生有意识地去挖掘趣味或意义,去写写寻常的人。从“感”到“说”是一个飞跃,从“说”到“写”更是一个飞跃。学习不止于感受,而是进而会说会写,是我们的重要的教学目标。

(一)片段作文训练。

写作要求和指导:要注意挖掘寻常事寻常人的趣味或意义。所写的事不是什么惊天动地的大事,所写的人不一定都要写所谓的优点。要注意立体的人是全面的,“完人”是不存在的。

参考题:《我父亲(或其他人)的一件事》。要求在课堂上完成,并与同学交流。

(二)整篇作文训练。

写作要求和指导:在片断作文的基础上,更进一步写成一篇文章。注意挖掘寻常事的意义或趣味,注意学习使用人物描写的方法,尤其是注意寻找有表现力的细节。

参考题:《我眼中的老师(或其他人)》。要求在课外完成。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    北师大版七年级语文下册 “表达…
    写综合课型(作文指导)《寻常的人…
    “表达·交流”综合实践《寻常的人…
    “表达·交流”综合实践《寻常的人…
    “表达•交流”综合实践《寻常…
    “表达•交流”综合实践《寻常…
    “表达·交流”综合实践《寻常的人…
    中学语文在线