· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 河大版 >> 初一下 >> 正文 今天是:
《雨的四季》教案教学设计4 冀教版七年级下册           ★★★
《雨的四季》教案教学设计4 冀教版七年级下册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/14 9:03:35

一、导入新课(学生认真听读,调整状态,进入情境。)

雨,默默的飘落,静静的蒸腾,不管时光流逝,任凭四季轮回。然而有一天,平凡的雨遇到一位多情的诗人,它就变得神采飞扬,变得情真意切,变得深邃沉静。本文作者就为我们展现了一幅幅美丽的雨的图画。

二、作者介绍

刘湛秋(1935——),当代诗人,翻译家、评论家,被誉为抒情诗之王。兼创作散文、报告文学、小说及编辑诗歌。著有诗集《写在早春的信笺上》《温暖的情思》《生命的欢乐》。他的散文《雨的四季》《伞》《卖菱角的小女孩》等都曾被收录中学语文课本。

三、明确目标(学生分析目标,了解关于本文的信息。)

1、知识与技能目标:分析四季的雨的不同特点,感受文章的画面美、语言美,提高学生鉴赏能力。

2、过程与方法目标:教给学生抓住景物特征描写的方法。

3、情感态度及价值观目标:领悟作者热爱自然、热爱生命的意趣。

四、字词积累(在预习的基础上检查)

                                            咄逼人   痒嗦   情思   

脉含情

【明确】huò  guǎng  lì   duò  mì   miǎo   lì   qí  liè  xīlì  duō   yǎngsuō     mài  mò

五、感知课文,鉴赏分析

1、听雨中景

⑴听老师朗读课文,用一句话形容春、夏、秋、冬的雨留给你的最深印象,用这样的句式说话。“我喜欢……图,因为我看到了……的景色,感受到了 ……的美。”(老师诵读,学生听读,后分小组讨论)

【各小组学生代表发言】

1我喜欢春雨图,因为我看到了树叶青黄、花苞摆动、树枝柔软的景

色,感受到了春雨带来的世界姿容改变后的美。

2:我喜欢秋雨图,因为我看到了“天空是暗的,但雨却闪着光:田野是静的,但雨在倾诉着。水生在屋檐下,水花在玻璃上”的景色,感受到了秋雨端庄沉静的美。

……

⑵第二自然段写了那些景物来表现了春雨的什么特点呢?春雨又有什么作用?请同学们快速的从第二自然段里找出来。(学生自读与教师点拨相结合,从原文中找出答案。)

【教师明确】

景物:树叶黄青    花苞摆动昏黄    树枝柔软    水珠子娇媚   水雾透明        小草沙沙声      空气芳甜

特点:温柔细腻 

作用:驱走了冬天,改变了姿容。

小结:

确切地说,这是一幅春雨后景观图,春雨“润物无声”“微雨夜来过,不知春草生。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”一场春雨滋润后,整个大自然都从睡眠中苏醒过来,把你的五官都调动起来,我们看到树木睁开明亮的眼睛,我们听到小草生长的沙沙声,我们嗅到空气中芳甜的气味,置身其中,人们会情不自禁地感叹:太美了!而这一切都是这一场春雨的功劳啊!在这里,作者对雨充满了喜爱之情,把春雨写得亲切可爱。 “空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着你的鼻子和嘴唇。”我忍不住作个深呼吸。

⑶讨论与活动(1-3组分析夏雨图,45分析秋雨图,6-8组分析冬雨图。)

我们分析了春雨图,还有夏、秋、冬季雨的景物就请同学们分组讨论,由各组选一个代表讲诉你们组的分析结果。

    提示:可围绕景物、特点和作用来分析。

【充分肯定学生的分析后教师明确】

夏雨图

景物:乌云  雷 人的活动  花朵  树叶  杂草  暑气  荷叶 蝉声 蛙鼓

特点:热烈粗纩

作用:丰满大地 ,展示诱惑。

秋雨图

景物:田野   金灿灿的种子红透了的山果   天空  田野  水生  水花

特点:端庄沉静

作用:悠远情思,净化灵魂。

冬雨图     

景物:天空   收割过的田野   油菜   雪被

特点:自然平静

作用:降临温暖,产生情思。

2、悟雨中情(学生自己分析课文,找到答案。)

⑴雨给作者留下了如此美的形象和记忆,雨在作者笔下显得如此可爱。对四季雨景的描绘,可谓一条线索,除此之外,还能找出一条感情线索来吗?作者对雨的这种感情在文中那些段落表现出来了?这种表达方式叫什么?又表达什么情感?

【教师明确】

①爱恋    喜欢

167

③直抒胸臆

④作者有着一颗热爱自然、热爱生命的心。

⑵第六段啊,雨,我爱恋的雨啊……”与第七段啊,总是美丽而使人爱恋的雨啊!都写到了爱恋的雨,从文章结构的角度看,这两处文字作用有何不同?(教师带领学生分析)

【教师明确】

从结构上讲,第六段“啊,雨,我爱恋的雨啊……”至本段末尾的文字是对前面二、三、四、五段文字的总结,抒发了作者对春、夏、秋、冬四季雨的爱恋之情。而第七段“啊,总是美丽而使人爱恋的雨啊!”是对全文的总结。虽然两段文字都表达了作者对雨的爱恋之情,但从结构上讲,两者所涵盖的内容是不同的。

3、析雨中美分析作者的语言美

⑴水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。

⑵而荷叶铺满了河面,迫不及待地等待着雨点,要和远方的蝉声、近处的蛙鼓一起奏起夏天的雨的交响曲。

⑶当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃档的时候,雨,似乎也像出嫁生了孩子的母亲,显得端庄而又沉静了。

⑷远远地望过去,收割过的田野变得很亮,没有叶的枝干,淋着雨的草垛,对着瓷色的天空,像一幅干净利落的木刻。

【教师举例分析后学生回答】

⑴作者运用对比的手法、拟人的修辞,生动形象的突出了春雨的娇媚,表达了作者对雨的喜爱和赞美之情。

⑵作者运用比喻、拟人的修辞,生动形象的写出了夏雨的热烈,表达了作者对雨的喜爱和赞美之情。

⑶作者运用拟人、比喻的修辞,生动形象的写出了秋雨的端庄沉静,表达了作者对雨的喜爱和赞美之情。

⑷作者运用比喻的修辞,作者把雨中的景物比作木刻画,生动形象的写出了雪的自然平静,表达了作者对雨的喜爱和赞美之情。

六、延伸拓展

雨是一个精灵,把四季连缀成一幅幅多彩的图画。风又何尝不是大自然的另一个使者呢?

    请仿照本文的结构、语言等,写一写《风的四季》。

七、课后作业

1、把文中你喜欢的句子摘抄在笔记本上。

2、收集有关雨的诗词。

3、把自己《风的四季》练笔连缀成文,写在笔记本上。

八、课后小结

读了本文,你会感到一种流动的美。春雨会幻化为一个清纯、娇羞的小姑娘,朦胧而清新;夏雨就像一个青春飞扬的少女,热烈而张扬;秋雨像一个端庄沉静的少妇,深邃而成熟;冬雨像一个历尽沧桑的老人,恬淡而从容。走过雨的四季,走过生命的四季。我们应该像作者一样,拥有一颗热爱自然、热爱生命的心。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    冀教版七年级语文下册:雨的四季 教…
    《雨的四季》说课稿3
    《雨的四季》导学案+练习及答案
    《雨的四季》阅读练习及答案
    《雨的四季》说课稿2
    《雨的四季》教学设计(河大版七年…
    《雨的四季》教学设计(人教版必修…
    《雨的四季》教学设计
    《雨的四季》教案3
    《雨的四季》教案2
    《雨的四季》同步练习
    《雨的四季》教案
    《雨的四季》说课稿
    中学语文在线