· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 沪教版 >> 初中教案 >> 正文 今天是:
《假如给我三天光明》设计思路+教学反思3           ★★★
《假如给我三天光明》设计思路+教学反思3
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/1/8 8:33:02

设计思路

    《假如给我三天光明》是一篇节选文章,在教材中被安排为六年级第二学期“为生命喝彩”单元的一文。因此,情感态度价值观目标无疑应当定在感受海伦凯勒坚韧不拔的精神和对生活的热爱。

    然而,海伦凯勒的时代离现在的学生较为遥远,她的故事现在的学生知之甚少。加之课文思想深度较大,行文思辨性很强,我所任教的六年级学生还很难理解这样的文字。因此,在教学过程中,我首先以视频介绍引入,使学生对海伦凯勒有一定的了解,并对其经历产生同情和钦佩的感情。然后将学习的重点放在正文后附上的名为《一个伟大的女性》的作家生平介绍上,重点指导学生选择最能够反映人物形象的典型材料进行详略得当的记叙以使人物形象和文章主题更为鲜明的写作手法。

    而对难懂的正文,我选择不做过多的纠缠。与其和学生一起深陷其中,不如带领他们点到为止,当然,这个点,是他们能够也应当掌握的知识点。因此,在带领学生学习正文时,我抓住文中的反问句,使学生体会反问句在文中起到的引发思考、引出下文、层次深入的作用。在此基础上,从宏观上把握课文珍惜生命、热爱生活的主旨。至于正文中具有较强逻辑性思辨性的内容不错太深入的讲解。

 

教学反思

    教学过程以介绍有关海伦凯勒的视频开始。在观看视频后,很多对海伦凯勒不甚了解的学生都对海伦凯勒的不幸经历表现出了深深的同情,对海伦凯勒战胜困难的意志表现出了由衷的敬佩。教学过程中应当及时抓住学生的这种情感体验,并且不断加以强化,使这种情感成为课文学习的线索。具体而言,在同情的方面,可以带领学生去尝试体验海伦凯勒的内心世界。在敬佩方面,应当引导学生通过理性思考探究海伦凯勒使人肃然起敬的究竟是什么,她的精神力量从何而来,并就此切入对文本的研读。在感性的体验化为理性的认识的过程中完成课文的学习。

    另外,书面回答课文最后海伦凯勒留给读者的问题是这堂课的一个重要环节,是这堂课的亮点所在。在教学过程中应当预留出足够的时间给学生思考完成这一系列问题,并一定要在课堂上完成交流。这个环节至少应当安排15分钟时间,学生一定会使在这个问题上投入的时间一定会呈现出它的价值。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《假如给我三天光明》教案19
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教学设计17
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案教学设计…
    《假如给我三天光明》教案13(苏教…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》教学设计3
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    《假如给我三天光明》说课稿
    《假如给我三天光明》教学指导与同…
    中学语文在线