· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 沪教版 >> 初中教案 >> 正文 今天是:
《俄罗斯性格》教案教学设计6(沪教版五四制八年级下册)           ★★★
《俄罗斯性格》教案教学设计6(沪教版五四制八年级下册)
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/5/16 19:23:59

教学目标:

1.知识和技能目标:

1) 学习运用外貌、语言、动作、心理等描写表现人物的方法。

2) 通过分析认识到“面对灾难”的是每一个人,认识到他们面对灾

难时所表现出的勇气的来源是不同层次的爱,归纳人物性格特征

2.过程与方法:默读法 讨论法 语段说话训练

3.情感目标:学习俄罗斯人民热爱祖国的崇高情感和勇对战争苦难、无限珍惜亲情的坚韧品格。

教学重点:

通过分析认识到“面对灾难”的是每一个人,认识到他们面对灾难时所表现出的勇气的来源是不同层次的爱,归纳人物性格特征。

教学准备:学生预习课文,多媒体课件

教学时间2课时

教学过程:

一 导入:

在这篇小说中我们看到了,我们的主人公面对着突然降临的灾难,作者在文章末尾也写道:“当严峻的灾难降临的时候”,人们的心中会产生一种伟大的人格力量,那么现在我们来仔细看一看,在这篇小说中,有哪些人在面对灾难?面对怎样的灾难?他们是如何应对的?(提问“哪些人在面对灾难”-学生回答-板书)

二 初读全文,概括文章大意。

多媒体出示:初读全文,用简洁的语言概括小说的主要内容。

(出示:战斗英雄伊戈尔·德里莫夫在战斗中毁容后,以格罗莫夫中尉的名义去探望父母,未婚妻的故事.

三 具体分析:

首先我们来看伊格尔。(教师引导为主)

他面对的灾难是什么?毁容。

(引导)战争的摧毁是没有先兆的,一切对伊格尔来说就是晴天霹雳,他毫无准备,就像所有突然陷入绝望的人,每个人在都是突然被扔在灾难的面前,没有人教会你如何去预备开始。他失去了俊朗的外貌(在阿.托尔斯泰的原文中,文章初始部分还有两节是课文没有引用的,其中这样说到伊格尔:但是他体魄健壮,身材匀称,潇洒英俊,所以十分出众。每当他从坦克炮塔里钻出来的时候,简直就如战神一般,叫人越看越爱看!他从坦克跳到地面,把头盔从汗湿的卷发上摘下来,用破布擦着被弄脏了的脸,总是露出发自内心的友好微笑。)正是如此的美与丑的对比造成了巨大的反差,作为读者的我们尚且不能接受,但是作为当事人的伊格尔面对了,而且接受了。他失去了原本的相貌,而当他回到家乡时,他不得不失去自己的名字和身份,所以我们可以说,他所面对的灾难是,失去自己。(板书)

那他的勇气从何而来呢?(提问-回答)是对事业、对祖国、对亲人爱人、对自己的责任与信念。(板书)当他失去自己的外表的时候,他更敏感尊重自己的心灵、尊重自己的追求和理想。阿.托尔斯泰说,战场上,死神朝夕在身边转悠。一个人会变得更好一些,所有表面的枝节东西都会像晒掉的皮肤一样从他身上脱落下去,剩下来的是人的本性。

我们在分析课文背景的时候已经提醒过大家注意1944年的、卫国战争中的苏联,正是这样一个战火硝烟中的民族和时代在呼唤一种应对战争、灾难、不测的伟大的响亮的人格力量,在期待着一种关于坚忍的聚集。所以,我们见到了本文中的伊格尔,一个永远挺立在战车之上的战神,无论他有怎样的面庞,重要的是他钢铁般的心灵。

(师生共同讨论) 母亲的形象:

正如我们说失去了外貌的伊格尔几乎失去了“自己”,他的母亲也几乎失去了儿子。她把儿子送上战场的时候就预见到了可能的音信全无以及一切可能的不幸。然而真正的不幸的是,当她的儿子回到自己的家时,他只能做一个陌生人,无论做母亲的有怎样的隐约的敏感,儿子终究沉默的走了。

(提问)在母亲面对如此的灾难的时候她她依靠的是什么?-血肉亲情(板书)

(提问)她的性格?-坚强、慈爱(板书)

(学生回答为主)未婚妻的形象:

她所面对的灾难是什么?——失去恋人;

她所依靠的是什么?——爱情。(引导:)但这是升华了的爱情。(板书)这一对恋人从前就相爱,而且对这种爱情的纯粹性我们毋庸置疑,然而这是没有经过考验的爱情。当美好的容颜被摧毁,作为一个和伊格尔没有任何血缘关系、不必负上任何责任的、美丽的、仍可有很多选择的未婚妻,她将如何选择呢?作者设置出了这样一个特殊的角色,让我们看到的是一种因为没有义务而更显弥足珍贵的情感。这个形象是关于俄罗斯性格的一种提升,是在伊格尔本人、母亲之上的一次升华。叶芝在诗中说,当年华老去,只有一个人深爱着你的灵魂。这种完美被伊格尔等到了,而其验证者,是战争、是灾难、是丑陋。

好了,现在,我们是否可以轻松的总结出卡佳的性格是?勇敢,忠诚(板书)

(教师引导:)好,我们再从整体来看一看我们梳理出的这个框架

所有的名字汇成——俄罗斯

所有的依托汇成——:对祖国的、对儿女的、对恋人的;正是因为这种爱,所以坚强无畏,这才可以将外表的美丑得失放下,而在灾难突然来临的冲击下以人性的光辉映现出整个俄罗斯民族的伟大性格。

我们可以说,灾难是失,品质是得;灾难是祸,而被发现的人格无疑是福;灾难是外部遭遇,性格是内心素质;灾难是诱因,性格得以彰显;灾难拆散了母子、恋人,而正是由爱而生的性格让他们更紧地拥抱在一起。家人团聚了,恋人圆满了,于是,这个民族也牢不可破了。

四 多媒体出示最后一节,加深体会。

是啊,这就是俄罗斯性格!看来,一个人是平凡的,但是,当严峻的灾难降临的时候,他的心中会产生一种伟大的力量,这就是人的心灵的美。

五 完成思考题,加深理解。

对于生活在和平年代的普通人来说,我们所遇到的哪怕是一时之间让我们觉得无法逾越的困难是否也可以称为灾难,那么,我们该如何去面对它呢?

六 总结全文(略),布置作业。

1 有感情地朗读全文。

2 语段训练(见思考题)。

板书:伊戈尔•德里莫夫——勇敢 坚强 深情

俄罗斯性格母 亲 ——善良 朴实 爱

父 亲 ——善良 朴实

未 婚妻 ——美丽 善良

教后感:俄罗斯性格的魅力

在总结课文时,我们深深感到:所有的名字汇成——俄罗斯。

所有的依托汇成——:对祖国的、对儿女的、对恋人的;正是因为这种爱,所以坚强无畏,这才可以将外表的美丑得失放下,而在灾难突然来临的冲击下以人性的光辉映现出整个俄罗斯民族的伟大性格。

我们可以说,灾难是失,品质是得;灾难是祸,而被发现的人格无疑是福;灾难是外部遭遇,性格是内心素质;灾难是诱因,性格得以彰显;灾难拆散了母子、恋人,而正是由爱而生的性格让他们更紧地拥抱在一起。家人团聚了,恋人圆满了,于是,这个民族也牢不可破了。

是啊,这就是俄罗斯性格!看来,一个人是平凡的,但是,当严峻的灾难降临的时候,他的心中会产生一种伟大的力量,这就是人的心灵的美。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《雁》教学反思
    《俄罗斯性格》教案5
    《俄罗斯性格》导学案+训练案
    《俄罗斯性格》教案教学设计4
    《俄罗斯性格》公开课听课体会
    《俄罗斯性格》学案练习
    《俄罗斯性格》教案3(沪教版九年级…
    俄罗斯性格教案(沪教版九年级上)
    《俄罗斯性格》教案2
    《俄罗斯性格》教学设计
    《俄罗斯性格》教案
    中学语文在线