· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 沪教版 >> 初中教案 >> 正文 今天是:
《使人伤脑筋的鸭嘴兽》学案2 沪教版七年级下册           ★★★
《使人伤脑筋的鸭嘴兽》学案2 沪教版七年级下册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/5/25 9:33:10

【自学指导】

  1,感受本文说明性文字生动活泼而准确自然的语言,了解鸭嘴兽的特点。

  2,通过朗读、分析,理解课文作比较的说明方法。

  3,体会文章所倡导的实事求是的科学精神。

【原文欣赏】

  澳大利亚的单孔类哺乳动物,最奇特的要数鸭嘴兽。所谓单孔类动物,是指处于爬虫类动物与哺乳类动物中间的一种动物。它虽比爬虫类动物进步,但尚未进化到哺乳类动物。两者相同之处在于都用肺呼吸,身上长毛,且是热血;而单孔类动物又以产卵方式繁殖,因此保留了爬虫类动物的重要特性。它虽被列入哺乳类,但又没有哺乳类动物的完整特征。是最原始最低级的哺乳类,在动物分类学上叫做“原兽类”或称为单孔类卵生哺乳动物。

  它是最古老而又十分原始的哺乳动物,早在2500万年前就出现了。它本身的构造,提供了哺乳动物由爬行类进化而来的许多证据。

  世界上只有两种人不犯错误:未出生的孩子和已经死了的人。“没有不犯错误的完人”这句话,今天恐怕谁都会这样说,然而在前些年,这话是断然说不得的。

  这要从我在澳大利亚所看到的一种特殊动物谈起。

  那是初春的一个上午,我在澳大利亚南部塔斯马尼亚岛上,看到一种非常奇特的动物,叫鸭嘴兽。它既是哺乳类,又会下蛋;既像鸟类,又像爬行类。

  据说,当1880年一个鸭嘴兽标本从当时的英国殖民地澳大利亚送到伦敦时,曾使英国有名的生物学家们大发雷霆。他们断言,这个标本是几种不同的动物拼凑起来的,并扬言要追查是什么人敢如此恶作剧,这拍案者之一,就是恩格斯。

  按照传统的概念,哺乳动物必须胎生,而不会下蛋。革命导师恩格斯也一度拘泥于这种认识,后来在实践的检验面前才改变认识,并把它作为教训,提示别人,引以为鉴,给人们树立了一个重视科学、实事求是的榜样。恩格斯在1895年给康•施米特的信中说:“我在曼彻斯特看见过鸭嘴兽的蛋,并且傲慢无知地嘲笑过哺乳动物会下蛋这种愚蠢之见,而现在这却被证实了!因此,但愿您不要重蹈覆辙!”

  鸭嘴兽有一个平而扁的阔嘴巴,短而钝的粗尾巴,还有一对蹼。乍看起来,同家鸭差不多。而它那身漂亮而柔软的灰色绒毛,又可与我国的特产水獭媲美。

  鸭嘴兽实在是很怪的。说它是兽类吧,它却是靠下蛋繁殖后代;说它是爬行动物吧,可它孵出的后代都是靠哺乳喂养的。真是“不伦不类”。我们知道,一般从蛋中孵出的小动物是不吃奶的,如鸡、鸭、鸟、蛇;而一般吃奶的动物是胎生的,不下蛋的,像猫、狗、猪、羊。

  由于鸭嘴兽既下蛋,又吃奶,生物学家们伤透脑筋,不知道该把它列入哪一类动物。经过多年的争论不休,最后,只好以毛和奶作为决定分类的依据,将鸭嘴兽列入哺乳类,称它为“卵生哺乳动物”。因为世界上只有哺乳动物有圆的毛(鸟类的羽毛是扁的)和分泌真正的乳汁,而这两个特点鸭嘴兽都具备。

  雄鸭嘴兽有50多厘米长,雌的略小。它们的腿短而强壮,各有五个趾,趾端为钩爪,趾间的蹼便于游泳。它的长着粗毛的尾巴,游泳时当“舵”。它的眼睛很小,没有耳壳,锁骨和鸟喙骨很发达,这些方面又像鸟类。

  鸭嘴兽习惯于白天睡觉,晚上出来觅食。青蛙、蚯蚓、昆虫等都是它的食物。它的消化机能特强,一只鸭嘴兽体重不到一公斤,但一天能吃下与自己体重相当的食物。

  鸭嘴兽总是在河边打洞,洞有两个出口,一个通往水中,一个通往陆上的草丛。它们用爪挖洞的本领很高,即使在坚硬的河岸,十几分钟也能挖一米深的洞。有的洞长达几十米,里面有宽敞的“卧室”,准备产卵用。卧室里铺着树叶、芦苇等干草,俨然是个舒适的“床铺”呢!

  母鸭嘴兽一次生两个蛋,白色半透明,壳上带有一层胶质。母鸭嘴兽将蛋放在尾部及腹部之间,然后蜷缩着身体包围着蛋。两星期后,小兽脱壳而出,但眼睛看不见,身上没有毛,不能觅食,全靠妈妈喂奶。

  若与爬行动物相比,鸭嘴兽显然是比较高等的动物,因为它虽属卵生,却是哺乳的。但在哺乳动物中,它却是最低等的。它生蛋和排泄粪尿都用同一个器官,所以又称单孔类。澳大利亚是当前世界上唯一的单孔类动物的故乡,除了鸭嘴兽外,还有一种叫针鼹。

  天下之大,无奇不有。生物界有待人们去探讨的奥秘,还多着哩!

  研究:从理论上说,从基因看鸭嘴兽性别,在鸭嘴兽的基因中,最为奇特的便是10个负责性别的染色体,鸭嘴兽可能会拥有25种不同的性别,虽然这一现象在实际中并未发生。

【作者介绍】

  叶进,具体情况不详。

【正音正字】

  拘泥  水獭  脚趾  蹼  鸟喙  觅食  俨然  壳  蜷缩

【积累词语】

  大发雷霆  恶作剧  引以为鉴  实事求是  不伦不类  争论不休  无奇不有

【课文简析】

  这是一篇融科学性与人文性于一体的科普文章。用生动自然的语言,聊天式的形式,既说明了鸭嘴兽卵生哺乳动物的生物学特征,又以恩格斯先否定世界上存在鸭嘴兽这种动物,后来在实践的检验下改变认识的事例,提倡一种科学精神:“没有不犯错误的完人”,“对待事物不拘泥于传统认识,尊重事实”。

  课文语言表达有特色。学习中,随时要思考:我们在哪些语句中得到了信息?这些语句是如何表达的?我们能学习这种表达方式吗?并尝试解决问题,体会表达的妙处,从而获得思维语言能力的提高。

【思维训练】

1,课文在介绍鸭嘴兽时与其它动物作比较。这些比较分别说明了鸭嘴兽什么特点?

( ①“鸭嘴兽有一个平而扁的阔嘴巴,短而钝的粗尾巴,还有一对蹼。乍看起来,同家鸭差不多。而它那身漂亮而柔软的灰色绒毛,又可与我国的特产水獭媲美。”——将鸭嘴兽与家鸭、水獭相比较,说明它兼有家鸭的外形与水獭的皮毛的特点。

  ②“说它是兽类吧,它却是靠下蛋繁殖后代,说它是爬行动物吧,可它孵出的后代都是靠哺乳喂养的。”——将鸭嘴兽与兽类和爬行动物相比较,说明它在繁殖方法上具有特殊性,它与一般兽类、爬行类都不同。

  ③“若与爬行动物相比,鸭嘴兽显然是比较高等的动物,因为它虽属卵生,却是哺乳的。但在哺乳动物中,它却是最低等的。”——将鸭嘴兽与爬行动物和哺乳动物相比,说明其在动物进化中的等级特点。 )

2,这些比较最终要突出鸭嘴兽哪些特点?

( 突出鸭嘴兽既有哺乳动物的特点,又结合了鸟类和爬行类的特点。 )

3,具有鸭嘴兽这种特点的动物,现在生物学上归为哪一类??

( 卵生哺乳类。 )

4,鸭嘴兽刚进入人类视野时,带来一些什么问题?这给我们什么启示呢?

( 回顾人类对鸭嘴兽的认识过程:从不信其存在,到为它分类而伤脑筋,再到最后的接纳。也许对世界上许多新出现的事物,我们都会有这样的认识过程。

  启示:凡事做点实际的调查研究,看到真相后再下结论,这样我们会少犯错误;同时,“在判断新生事物时不要拘泥于原有的观念,要注重实践,尊重科学。” )

5,本文用词,具有尊重事实,表达准确的特点。请找出这样的例子,并加以点评。

( ①“革命导师恩格斯也一度拘泥于这种认识……”中的“一度”准确表达了恩格斯在生物学上有较长一段时间是拘泥于传统概念的,但并非一直如此,这样就比较符合实际情况。

  ②“据说,当1880年……。”“据说”表明恩格斯大发雷霆的故事来源不一定完全真实。

  ③“这拍案者之一,就是恩格斯”中的“之一”表明恩格斯是其中的一个,而非只是他。

  ④“我们知道,一般从蛋中孵出的小动物……;而一般吃奶的动物……。”中两个“一般”都说明动物的普通情况,但不排斥特殊情况。 )

6,指出下列句子的说明方法及作用。

  ①乍看起来,同家鸭差不多。

( 作比较。  通过与家鸭的比较,说明了鸭嘴兽的大概体形特征。 )

  ②一般从蛋中孵出的小动物是不吃奶的,如鸡、鸭、鸟、蛇。

( 举例子。  列举众多从蛋孵出、不吃奶的动物,突出鸭嘴兽与众不同不伦不类的特点。)

  ③雄鸭嘴兽有50多厘米长,雌的略小。

( 列数字。  说明鸭嘴兽的体形大小。 )

  ④一只鸭嘴兽体重不到1公斤,但一天能吃下与自己体重相当的食物。

( 作比较。  通过与自身的体重比较,说明鸭嘴兽的进食量很大,消化机能特强。  )

7,找出本文打比方的说明方法,并具体说明它的作用。

8,“澳大利亚是当前世界上唯一的单孔类动物的故乡,除了鸭嘴兽外,还有一种鼹”。句中“当前”能否删去,说说理由。

9,恩格斯为什么要请求鸭嘴兽“原谅”?他希望别人从这件事中汲取什么教训?

( 由于拘泥于成见,恩格斯在鸭嘴兽的种属问题上作了错误的判断,因此他请求鸭嘴兽“原谅”。这是恩格斯对自己无知而犯错误的公开坦率的自我批评。

  他希望别人从这件事中汲取教训,面对新事物不要轻易下结论,不要拘泥于原有的观念,而要根据客观事实来作论断。 )

10,题目中的“伤脑筋”是什么意思?

( 鸭嘴兽“既是哺乳类,又会下蛋;既像鸟类,又像爬行类”的不伦不类的特点,让人难以识别,判断出现错误。 )

11,怎样理解“没有不犯错误的完人”这句话的深刻含义及其在文章中的作用?

12,以恩格斯为例有什么作用?

( 连恩格斯这样学识渊博的伟大人物都会对鸭嘴兽作出错误判断,何况一般民众?这样,不仅突出了鸭嘴兽的奇妙,同时用革命导师的事例教育大家,在任何时候都要尊重事实,像恩格斯那样知错就改,不要拘泥于已有的结论,固执己见。 )

13,如果鸭嘴兽也有思想,那么它会原谅恩格斯么?请代鸭嘴兽给恩格斯写一封信。

14,查阅资料,写一篇题为《针鼹与鸭嘴兽》、150字左右的小短文。通过与鸭嘴兽的比较,说明针鼹的特点。

15,寻找体现实事求是精神的格言。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》预习、复习…
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》教学后记
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》导学案
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》教案教学设…
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》表格式教案…
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》教案学案
    沪教版八年级上:使人伤脑筋的鸭嘴…
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》教案[沪教版…
    《使人伤脑筋的鸭嘴兽》同步练习
    沪教版《使人伤脑筋的鸭嘴兽》教案
    中学语文在线