· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鲁教版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《马说》教案 鲁教版八年级语文上册           ★★★
《马说》教案 鲁教版八年级语文上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/10/7 8:47:29

教学目标

一、知识与技能:

1、理解短文所阐明的深刻道理。

2、掌握短文中的主要实词和虚词的用法。

3、了解作者及文体特征。

二、过程与方法:

1、加强朗读训练,训练学生的文言语感,督促学生疏通词句,翻译课文,提高

文言文阅读能力。

2、体会本文托物寓意的写法,理解作者的思想情感。

三、情感、态度与价值观:

    认识封建社会不识人才、埋没人才的昏庸愚妄,引导学生认识当今时代的优

越条件,努力学习,使自己成为社会的有用之才。

教学重点、难点:

一、重点   

1、朗读课文,背诵课文。

2、体会本文托物寓意的写法,理解伯乐与千里马的寓意以及二者之间的关系。

二、难点

1、引导学生理解文章表达的情感。

2、体会本文简练、含蓄的语言特点。

教学课时:1课时

教学过程

一、情景导入:

同学们,你们能列举出有关马的成语吗?(学生列举)

(马不停蹄、马到成功、马首是瞻、马放南山、马瘦毛长、一马平川 走马观花、快马加鞭、 马革裹尸、龙马精神、指鹿为马、千军万马、万马奔腾、老马识途、天马行空。)

关于马,还有一个 “伯乐相马”的故事,故事是这样的:相传伯乐是春秋时代人,姓孙名阳。据说,有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤;浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去。伯乐遇见了,就下了自己的车,挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄。这是它感激伯乐了解并且体贴它啊。

今天我们来学习韩愈的《马说》,相信在学完课文以后一定会让你对伯乐和千里马的关系有进一步的认识。

二、解题,介绍作者、写作背景

1、前面我们学过《捕蛇者说》,今天我们又将学习《马说》,有谁能够讲一讲“说”在这里的意思?

明确:“说”:是古代的一种议论文体,用以陈述作者对社会上某些问题的观点,“说”的语言通常简洁明了,寓意深刻;写法较灵活,跟现代的杂文大体相似,通常采用以小见大的办法,借讲寓言故事、状写事物等来说明事理。“说”就是“谈谈”的意思,“马说”从字面上可以解作“说说千里马”或“说说千里马的问题”

《马说》运用比喻艺术说理的典范,中国乃至世界最早的人才论文

(板书) :  人才论文

2、韩愈(768824),字退之,唐代邓州南阳(今河南南阳)人。著名文学家、思想家,“唐宋八大家”之首。因韩氏是昌黎(河北昌黎)望族,又称“韩昌黎”。死后谥“文”,世称“韩文公”。

自幼勤奋苦读。唐德宗贞元八年(792年,25)中进士。贞元十九年(803)任监察御史时,因关中大旱,上书“请宽免民徭而免田租”,被贬为阳山(今广东阳山)令。唐宪宗元和十二年(817),随宰相裴度平淮西有功,升刑部侍郎。因上表谏迎佛骨,得罪宪宗,被贬为潮州刺史。唐穆宗时,官至吏部侍郎。

  在文学上,他是古文运动的倡导者,他反对汉魏六朝的绮靡文风,主张继承先秦两汉古文传统,主张为文明白通畅,对后代的散文发展有很大影响。

3、写作背景:韩愈初登仕途时,很不得志。曾三次上书宰相请求重用遭冷遇,甚至三次登门被守门人挡在门外。尽管如此,他仍然申明自己有“忧天下之心”,不会遁迹山林。后相继依附于节度使董晋和张建封幕下,郁郁不得志,再加上当时奸佞当权,政治黑暗,有才能之士不受重视。所以作《马说》,发出“伯乐不常有”的感叹。

三、初读课文,正音上口:  

    1、听课文录音  

要求:明确字音、语气、节奏

2、学生齐读课文,了解全文大意。  

四、再读课文,整体感知:  

 1、学习课文第一自然段。 

1)请一位同学朗读第一自然段。(沉痛、惋惜、同情。低沉缓慢  

2)学生说出重点字词的解释  

(zhǐ):只是;  辱:受到屈辱;  骈:两马并驾;  (cáo)枥:喂牲口用的槽; 以:因;  称:著称。

3你能解释以下几个虚词吗?

虚词:而、之、以、也 

4)请同学翻译第一自然段

世间有了伯乐,然后才会有千里马。千里马经常有,可是伯乐却不会经常有。所以即使是雄健的马,也只能在仆役的手下受屈辱,和普通的马一起死在马厩里,不会获得千里马的称号。 

5)思考巩固:  

文章一开头,作者是如何阐述“伯乐”与“千里马”之间的关系的?

  世有伯乐,然后有千里马。

(板书) :论点: 世有伯乐,然后有千里马

教师强调:强调本句是全文的中心论点(也是领起全文作用的句子)说明伯乐知千里马。

(板书) :  伯乐          千里马

②没有遇见“伯乐”,“千里马”会有怎样悲惨的遭遇呢?

  祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也

6)对于千里马的遭遇,你心里有什么感觉?

沉痛、惋惜、同情。  

7)朗读本段的语气、节奏应该怎样?

低沉缓慢

8)概括段意:说明伯乐对千里马命运的决定作用。  

9)小结:文章一开篇就提出了“世有伯乐,然后有千里马”的见解,这就说明了千里马对伯乐的依赖关系,即伯乐对千里马有决定的作用,因为除伯乐以外没有人能识别千里马,既然如此,千里马的命运就决定于是否有伯乐来发现它了,而实际的情形是“千里马常有,而伯乐不常有”,所以千里马的悲惨命运简直就具有必然性了,不少的千里马不仅找不到一个一般水平的牧马人,而且“祗辱于奴隶人之手”,受尽无知小人的气,更令人悲愤的是,这些宝马竟然成双成对地死于槽枥之间,其遭遇之不幸,结局之惨痛,真非笔墨所能形容,从字里行间可见作者的痛惜之情。 

2、学习课文第二自然段  

1)男同学朗读第二自然段(愤怒谴责。急促、迅猛、高亢。  

2学生说出重点字词的解释   

一食(shí):吃一顿;  或:有时;  石:古代的容量单位,十斗为一石;  (Sì):通“饲”,喂;  能:能够;  是:这样;  才美:才能和美好的素质; 见:通“现”,表现;且:尚且;  等:等同;  安:疑问词,怎么。  

3你能解释以下几个字吗?

①虚词:而、之、也、其 

②实词:            

你能找出本段的通假字吗?请解释

马者不知其能千里而食也       

才美不外        表现

4)请同学翻译第二自然段

 日行千里的马,一顿或许能吃下一石粮食。喂马的人不懂得要根据它目行千里的本领来喂养它。(所以)这样的马,虽然有日行千里的才能,却吃不饱,力气不足,它的才能和美好的素质也就表现不出来,想要跟普通的马相等尚且办不到,又怎么能要求它目行千里呢?

5)思考巩固:  

①“千里马”被埋没的直接原因是什么?

食不饱,力不足,才美不外见。

(板书) : 千里马    才美不外现      

        教师:如果才美外现了,称为什么马?

(板书) : 千里马    才美外现      名马   

②“千里马”被埋没的根本原因是什么?

 食马者不知其能千里而食之       第三段中:(其真不知马也。)     

(板书) :  食马者    不知      千里马

③作者是怎样对“食马者”的无知发出强烈的谴责的?

  是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

6)对于食马者的做法,你心里有什么感觉?

愤怒谴责  

7)朗读本段的语气、节奏应该怎样?

急促、迅猛、高亢。

8)概括段意:提示千里马被埋没的原因。  

9)小结:这一自然段,作者着力刻画了“食马者”与千里马之间的矛盾,作者先从千里马的食量说起“一食或尽粟一石”,这是夸张的说法,但这正突出千里马的食量大大超过普通马,而这一点决非是那些“食马者”所能知道的,他们只是按照普通马的食量来喂养它,所以千里马“食不饱,力不足,才美不外见”,作者最后发出“且欲与常马等不可得,安求其能千里也?”把作者对“食马者”的无知的愤怒谴责的感情发展到高潮。  

3、学习课文第三自然段  

1)女同学朗读第三自然段深刻嘲讽)  

2)点明几个重要的字词的解释:策、道、材、通、临、其、邪  

3你能解释以下几个字吗?试试看

①虚词:而、之、以、也、其、策  

②实词:                

你能找出本段的通假字吗?请解释

食之不能尽其         才能

其真无马        表示疑问    相当

4)请同学翻译这一自然段 

 鞭策它,不按正确的方法,喂养又不能使它充分发挥自己的才能,听它嘶叫却不懂得它的意思,(只是)拿着鞭子站在它跟前说:“天下没有千里马!”唉!难道果真没有千里马吗?其实是(他们)真不识得千里马啊!

5)思考巩固:  

策之”“食之”“鸣之是什么句式?作用是什么?

排比句式。总括不识马者不按照千里马的特性来对待它。

②作者是如何痛斥“食马者”的“不知马”的?

  策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:天下无马!

第二段提出千里马才美不外现,在食马者眼中就无马了。

(板书) : 千里马    才美不外现   无马   

哪句表现“食马者”以“知马者”的身份叹息的? 

 呜呼!其真无马邪?

文中哪句点明了全文的主旨?

      其真不知马也。

⑤本文的主旨是什么?揭露食马者”“不知马。揭露统治者不能识别人才,摧残、埋没人才。

6)朗读本段的语气应该怎样?    深刻嘲讽

7)概括段意:对执策者的“不知马”进行辛辣的嘲讽。  

8)小结:作者先用揭露矛盾的方法刻画执策者的形象,把“真无马”与“真不知马”对照起来,生动地提示了执策者的愚蠢和荒唐,最后又以“其真不知马也”结住全文,更有力地表达了作者的痛切之感。

五、三读课文,理解寓意、品味意境  

1、理解文章的深层寓意

提问:作者所说的“食马者”、“伯乐”、“千里马”仅仅指传说中的人和物吗?如果不是,他们分别比喻什么?

明确:不是,

“千里马”比喻人才      (板书)

“伯乐”比喻慧眼识才者;圣明的君主;能发现赏识任用人才的人(难遇)

“食马者”比喻愚妄无知的统治者。

2、作者韩愈写此文的意图是什么?表达了作者怎样的思想感情?

文章千里马难遇伯乐,最终被埋没,揭露封建统治者埋没人才的现象

表达作者怀才不遇,有志难酬的愤懑心情。表达作者强烈的愤慨和深沉的痛惜之情

3文章借千里马的遭遇对封建统治者埋没人才、摧残人才进行了控诉,抒发自己怀才不遇的无奈和愤慨,这种写作手法叫什么?

教师指出(托物寓意)板书

4、你认为十一个“不”字表达出什么语气?

  11个不字,表达出强烈的否定语气;

5文章连用了十一个“不”字,表达了怎样的感情?

明确:表达了对统治者埋没、摧残人才的强烈不满和谴责。

6、每一自然段都以“也”字作结,这三个“也”字所表达的语气是否相同?

    明确:第一个“也”流露出无限痛惜之情;第二个“也”表达了作者的愤怒谴责;第三个“也”是对“食马者”的深刻嘲讽

7请用自己最喜欢的方式朗读课文。

要求:读准字音、字正腔圆。节奏分明、把握停连,力求准确流畅。11个不字,表达出强烈的否定语气;也字,读出痛惜、愤怒、嘲讽的语气。

六、扩展延伸  

我相信大家人人都是千里马,假如你是今年的大学毕业生,面对难就业的情况你会怎么办?(同学们自由讨论、发言) 

在讲究“素质”的今天,一匹真正的千里马必须具备的条件之中,适应环境,发挥潜能是最重要的 

 老师寄语: 在学习生活中,我们不能马马虎虎,走马观花,更不能指鹿为马,溜须拍马,成为害群之马。有缺点赶快悬崖勒马,马上改正。只要我们发扬龙马精神,马不停蹄,快马加鞭,相信大家都能成为千里马,前途一马平川,事事马到成功!  

 

板书设计:

 

马说 (人才论)

韩愈

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    八年级语文下册 马说教案教学设计 …
    鲁人版八年级语文上册 马说 教案教…
    新人教版八年级语文下册:马说 教案…
    语文版九年级语文上册:马说 导学案
    人教版八年级下册:马说 教案教学设…
    《马说》学案18(鄂教版九年级上册…
    《马说》学案17(鄂教版九年级上册…
    《马说》学案及答案16
    《马说》教案28(表格式)
    《马说》导学案15
    《马说》教案及练习27
    《马说》教案教学设计26(语文版九年…
    《马说》教案教学设计25
    《马说》教学设计24
    《马说》导学案14
    《马说》教学操作卡
    《马说》教案23
    《马说》说课稿4
    《马说》学案13
    《马说》课后题及答案
    《马说》教案22
    《马说》课堂教学实录4
    《马说》教案教学设计21
    《马说》复习要点
    《马说》一词多义
    中学语文在线