· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 鲁教版 >> 初二下 >> 正文 今天是:
《我的叔叔于勒》教学设计37           ★★★
《我的叔叔于勒》教学设计37
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/3 20:06:23

教学目标:

1.认识在资本主义社会,金钱至上,有钱则亲,无钱则疏。

2.巧妙的构思,曲折到情节。

3.通过语言、行动和心理描写刻画人物形象。

教学重点难点:

1.深入理解拜金主义是如何对人性进行扭曲的。

2文章是如何塑造人物来揭示主旨的。

教学过程:

一、导入新课

有一位世界著名作家,他出身于没落贵族,应征入伍两年;他战后在小职员的环境中从事文学创作;他30岁时成名,43岁时不堪忍受病痛折磨以自杀的方式结束了自己伟大的一生。法家著名作家左拉这样评价他的作品:“每一篇都是一出小小的喜剧,一出小而完整的喜剧。读他的作品的时候,可以是哭是笑,但永远是发人深思的。”他就是法国19世纪后半叶最优秀的批判现实主义作家莫泊桑。今天,我们就来学习他的一篇小说《我的叔叔于勒》。(板书:课题、作者)  

莫泊桑(1850——1893),法国19世纪后半期著名的批判现实主义作家。世界短篇小说巨匠。莫泊桑先后结识了法国的批判写实主义小说家福楼拜,以及左拉、都德和旅居法国的俄国作家屠格涅夫等人,得到他们的帮助。1880年发表了第一部小说,《羊脂球》..立即轰动了文坛.他的长篇小说有《一生》《俊友》,中篇小说《菲菲小姐》《项链》《我的叔叔于勒》

二、检查预习

拮据jiéjū  牡蛎mǔlì  栈桥zhànqiáo  女婿xù  嘟哝dūnong 

褴褛lánlǚ(衣服)破烂。

qiào开:用刀或棍捧等的一头插入缝孔中,用力扳或压另一头,以拨、挑开东西。

煞白shàbái:由于恐惧、愤怒或某些疾病等原因,面色极白,没有血色。

恭维gōngwēi:为讨好而赞扬。

阔绰chuò:排场大,生活奢侈。

诧异:惊讶、奇异。

呆直:脸上表情死板;发愣。

十拿九稳:比喻很有把握。也说十拿九准。瑞祥:仔细地看。

与日俱增:随时间的推移不断增长,形容增长得很快。俱,都,一起。

狼狈不堪:文中指非常窘迫的样子。张皇:惊慌。皇用。郑重:严肃认真。

三、本文是则怎样巧设悬念引人入胜的?

本文情节是由于勒与菲利普夫妇这两条线交织发展构成的,围绕着于勒身世的浮沉来展开菲利普夫妇的态度前后不同的变化。.根据以上板书内容,由学生自己划分段落,教师巡回指导,最后归纳明确:第一部分(14段),开端,全家盼望于勒从海上归来;第二部分(519段),发展,全家夸赞于勒去美洲后赚了钱;第三部分(2047段),高潮,船上巧遇于勒,得知其沦落的底细。第四部分(4849段),结局,全家躲开于勒。

本文的情节有什么特点?

分析:全文情节总体上是大起大落,这急骤变化,不使人感到突然,

菲利普夫妇一家为什么盼望于勒回来?

小说的结局是菲利普夫妇一家人躲开了日夜盼望的于勒。这是什么原因?

这篇小说揭示了怎样的主题思想?

可先由学生以小组形式(两三个人)议论,然后,全班讨论。

于勒是怎样一个人?

最终使学生明确:于勒年轻时,是个浪荡子。他把自己所得的遗产花光了,又花了哥哥菲利普一些钱,因而被家里的人看不起,甚至视为全家的恐怖。终于,他被送到美洲。后来,据说他在那里作生意赚了钱,并且给菲利普夫妇去信说,打算发了财回法国来跟哥哥同住。于是,哥哥、嫂子把他看作全家的希望福音。但是,于勒在美洲阔了一阵之后,重又潦倒落魄下来,沦落成一个穷光蛋,被法国船长带回来,在船上摆摊靠卖牡蛎过日子,跟讨饭差不多,他又重新成为哥哥、嫂子的恐怖,被弃之家门外。

从课文中归拢起于勒的简历。从于勒入手理解全文内容,既切合题目,顺应学生阅读心理流向,又为理解菲利普夫妇性格特征,进而理解全文主题思想做了较必要的准备。同时,也为后面理解本文谁是主人公的问题做了铺垫。

菲利普夫妇一家为什么盼望于勒回来?

最终使学生明确:菲利普是个小公务员,一家人生活十分拮据,不仅样样都要节省,甚至连女儿都嫁不出去。但是,他们知道了以前被视为全家的恐怖的于勒,在美洲发了财,做着一桩很大的买卖,而且准备回到故乡,和哥哥菲利普一家一起快活地过日子。于是大家认为分文不值的于勒,一下子变成了正直的人,有良心的人。菲利普一家朝思暮想,眼巴巴地盼望于勒归来,并对这桩十拿九稳的事拟定了上千种计划,甚至计划要用这位叔叔的钱置一所别墅的二姐也因这一福音订了婚。

小说的结局是菲利普夫妇一家人躲开了日夜盼望的于勒。这是什么原因?最终使学生明确:直接原因是菲利普夫妇只认识钱和于勒又沦落为穷人,其根本原因是那个金钱至上的社会制度。

这篇小说揭示了怎样的主题思想?

明确:小说写一个普通小市民家庭的日常生活。作者运用对比手法,充分描述了菲利普夫妇对待亲兄弟于勒的前后截然不同的态度,画出了一幅资本主义社会里贫穷则兄不认弟的触目惊。动的惨象,艺术地揭示了资本主义社会人与人之间的关系是纯粹的金钱关系的主题思想。

说明:学生不必这样答,只要回答出揭示了资本主义社会人与人之间的关系是纯粹的金钱关系,就行了。

(二)重点阅读,了解小说刻画人物时运用的主要方法。

在前面基本理解了小说主要内容的基础上,下面重点阅读菲利普夫妇一家在船上巧遇于勒情节里的片断。

1.读课文我父亲突然好像不安起来……给了我一个5法郎的银币,就走开了。

作者利用人物语言和神态刻画人物的心理活

2.请几个学生说一说各自找出的例子,说明人物的语言或神态表现了怎样的心理活动。说明:可以结合课后练习四作点分析,使学生体会到人物语言在刻画人物时的作用(也包括神态、动作描写)。

(三)研讨本课的主人公是谁。

这篇小说的题目是《我的叔叔于勒》,但是对于勒却仅有几笔直接描写,多是侧面写,而对菲利普夫妇的性格刻画用了很多笔墨。谁是本文的主人公呢?

最终明确:小说题为《我的叔叔于勒》,于勒却是作为暗线,略写和虚写了他的过去和未来。他的出现只是在海轮上卖牡蛎那短短的一瞬。作者把笔墨凝聚在的一家旅游哲尔赛岛在海轮上巧遇于勒这一件事上,集中表现菲利普夫妇对于勒态度的骤然变化上,从而刻画出他们贪婪、自私、势利的性格特征。小说正是通过刻画菲利普夫妇的性格特征,从而揭示全文主题思想的。因此,本文的主人公是菲利普夫妇。

说明:小说中的作为叙事的主体贯穿全篇。其他人物的态度和行动,都是从的眼里看到的;对其他人物的感受和评述,也都是从的角度表示的。在身上,寄托着作家的褒贬、爱憎、喜怒和哀乐。

(四)做想象性的口头作文

1.由教师提供下面一段情境,学生口头续写。游船在翡翠般的大海上继续向哲尔赛岛前进。……

父亲急忙向我们跑来。克拉丽丝?克拉丽丝!他眼睛里放着光,脸涨得红红的,像熟透的苹果。快去看啊,那个吃牡蛎的极有风度的先生怎么那么像于勒!在他身旁还有一位高贵的妇人呢!显然是由于狂喜,父亲抑制不住激动大声说道。是吗?太好了!上帝保佑!可把他盼回来了!母亲一时不知用什么语言来表达她与丈夫的同情的心情。快,快去……看看咱们的亲弟弟……”

2.假设破了产,又重新穷困潦倒的于勒找到菲利普一家的门上,将是怎样一种情景。口头叙述,适当描绘。

 

板书设计

点:于勒归来(事)

线:人(菲利普夫妇、我、于勒)-理(①金钱使人与人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷寞无情的现金交易,就再没有别的联系了;②货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。)-情(盼、赞、惧、避)



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《我的叔叔于勒》精品教案36
    《我的叔叔于勒》教案教学设计35 鲁…
    《我的叔叔于勒》教学设计34 长春版…
    《我的叔叔于勒》教学案16
    《我的叔叔于勒》精品导学案15
    《我的叔叔于勒》表格式教案33
    《我的叔叔于勒》教案32
    《我的叔叔于勒》教案31(人教版九…
    《我的叔叔于勒》教案教学设计30
    九年级语文上册 我的叔叔于勒教案教…
    九年级语文上册 第11课《我的叔叔于…
    九年级语文上册 第11课《我的叔叔于…
    苏教版九年级语文上册:我的叔叔于…
    八年级语文下册 我的叔叔于勒 教案…
    新人教版九年级语文上册:我的叔叔…
    冀教版八年级语文下册:我的叔叔于…
    鲁教版八年级语文下册:我的叔叔于…
    《我的叔叔于勒》教学设计29
    《我的叔叔于勒》学案14
    《我的叔叔于勒》教案教学设计27(沪…
    《我的叔叔于勒》教案26
    《我的叔叔于勒》导学案13
    《我的叔叔于勒》教学设计25
    《我的叔叔于勒》学案12
    《我的叔叔于勒》导学案11(语文版…
    中学语文在线