· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 人教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《事物的正确答案不止一个》教案20           ★★★
《事物的正确答案不止一个》教案20
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/12/15 9:36:51

13、事物的正确答案不止一个

教学目标:

    1.学习做一个富有创造性的人。

2.理解本文的中心论点和分论点。

3.理解并运用事实论据。
重点难点
   
1.重点:理解本文的中心论点和分论点。

2难点:理解并运用事实论据。
教学时间:二课时
教学过程:

                         1课时

一、创设情境,激发兴趣

讲智慧小故事。比如大家很熟悉的《曹冲称象》《鲁班发明锯》等,引导同学们跳出平庸,激发出奇制胜的思维状态。创新是一个球队、一个企业、一个民族得以立足不败的保证。独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,那么怎么才能走一条独创的道路呢?今天我们就来学习《事物的正确答案不止一个》。

二、阅读课文,整体感知

1.默读,心神沉浸在字里行间。

默读是较快获取信息的方式之一,文章娓娓倾谈,字句比较容易进入学生头脑,启发学生心智。九年级学生已能较好地把握一般默读要求,自然会标好段号,勾画出给自己启发、留下深刻印象、有疑问的语句。为进一步对话讨论作好准备。

1)字词积累。

A.读准下面加点字的注音。

根深蒂固(dì) 孜孜不倦(zī) 汲取(jí) 锲而不舍(qiè) 渊博(yuān bó)

B.理解重点词语的含义。议论文章成语较多,引导学生恰当地使用成语,可以使文章行文简洁,表达凝练,语言典雅有浓郁的文化底蕴。可以采用在具体的语境中猜读的方式,根据上下文体会成语的含义,领会运用之妙。

根深蒂固:比喻基础稳固,不容易动摇。       孜孜不倦:勤勉的样子。

锲而不舍:雕刻一件东西,一直刻下去不放手,比喻有恒心,有毅力。

2)反馈默读情况:说说阅读收获。

问题设计:我的收获:文中____________句子,我的理解是__________________

引导交流:作者的观点是什么?哪些语句给你留下比较深刻的印象?哪些语句给你启发?你有没有疑难?围绕这些语句大家谈看法,有助于理解作者想法。教师点拨,交流明确:

A.“事物的正确答案不止一个。”

在今天的语境中,这个说法已经不具备振聋发聩的效果,但作者明确地提出来,依然可以起到很好的提醒作用。如果对以往生活、学习、工作的经历适当“复盘”的话,就会知道,作者所言不差:“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。因此,打破固有思维模式,解放思想并不很困难。只要明白:正确答案可能有若干个。

B.“不满足于一个答案,不放弃探求。”

这个句子把思路引向深处。不仅仅知道“正确答案不止一个”,还要有“不满足”的心态,有“不放弃”探求的精神。

C.“富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。”

我认为这句话针对学生的实际情况是最有意义的。十五岁左右的学生,很容易接受“事物的正确答案不止一个”的观点,但他们急于创新,认为灵机一动就可以完成创造性的伟大事业,因此轻视知识积累,不肯耐心学习人类经验,所谓“创造性思维”往往流于浅薄,甚至是胡思乱想。

D.“发挥创造力的真正关键,在于如何运用知识。”

这点在今天的教学环境中更应该着重讨论。信息时代已经到来并日新月异地进步、完善,学生获取知识的途径越来越多,知识的拥有量已经不再是衡量标准。“运用”应该更为重要。

E.“拥有创造力的人留意自己细小的想法。”

可以引导学生谈谈自己“细小”的想法,教师点拨:这些不起眼的“细小”,原来就是智慧的光芒,是很珍贵的。

当然学生可以发现更多的句子。齐声朗读这些句子,让它们留在学生的记忆中。

2.根据自己对课文的理解和喜好,创造自己的“创新格言”。

这个环节本身就是创新思维的极好锻炼。鼓励原创,教师点拨师生一起评价,把同学的智慧成果记录在笔记本上。

3.回读课文,重新阅读,看有没有新的体会。并为下一个环节“对话”作准备。

三、探究写法,理清思路,明确本文思路。

在对话的基础上,交流明确本文思路:

课文从“事物的正确答案不止一个”说起。先用四个图形提出一个问题,然后通过对几种不同答案都具有合理性的分析,引出“事物的正确答案不止一个”的观点。原因是,“由于看图形的角度不同,四种答案全都正确”。推而广之,“生活中解决问题的方法并非只有一个,而是多种多样”。

接着,作者从“事物的正确答案不止一个”,引申出“不满足于一个答案,不放弃探求,这一点非常重要”。原因是,“由于情况的变化,原来行之有效的方法,到了现在往往不灵了”,“如果你认为正确答案只有一个的话,当你找到某个答案以后,就会止步不前”。

既然不满足于一个答案,需要寻求其他答案。怎样寻求呢?课文于是顺理成章地提出“有赖于创造性的思维”,论述创造性思维必需的要素。这要素是:(1)有渊博的知识,因为知识的组合能形成新的创意。(2)有探求新事物,并为此而活用知识的态度和意识。(3)持之以恒的毅力。课文特别提出“发挥创造力的真正关键,在于如何运用知识”,并举出两个例子加以证明。

紧接着,又引申出如下问题:“不过,这种创造性的思维是否任何人都具备呢?是否存在富有创造力和缺乏创造力的区别呢?”接着的论述就是回答这个问题的。先引用某心理学专家小组的结论,并对这个结论进行分析。实际上,自以为不具备创造力的人,是自我压制;而认为自己具有创造力的人,则关注极其普通、甚至一闪念的想法,并对它反复推敲,逐渐充实。像贝多芬、爱因斯坦和莎士比亚等杰出的人物也都如此。总之,“区分一个人是否拥有创造力”,就是看他是否“留意自己细小的想法”,并使之变为现实。

最后,课文得出结论,“任何人都拥有创造力”,只要具备几个关键性的要素,就能成为一个富有创造性的人。

四、布置作业

做一个富有创造性的人的关键是:要经常保持好奇心,不断积累知识;不满足于一个答案,而去探求新思路,去运用所得的知识;一旦产生小的灵感,相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

请同学们课下寻找这方面的理论依据和实例依据。提示:名言和事例。

(为下节课理解道理论证和举例论证作准备,也培养学生专题搜集资料的习惯和能力)

 

 

 

2课时

一、聚焦论证方法

1.交流名言。

检查作业,交流分享搜集的资料,引入对论证方法的认识。

名言(教师可以示范出示名言):

好奇心是智慧富有活力的最持久、最可靠的特征之一。(塞缪尔·约翰逊)

好奇心造就科学家和诗人。(法朗士)

如果没有好奇心和纯粹的求知欲为动力,就不可能产生那些对人类和社会具有巨大价值的发明创造。(陆登庭)

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。(荀子)

同学们交流各自查找的有关名言。

2.聚焦论证方法。

问题设计:

观点:做一个富有创造性的人的关键是:要经常保持好奇心,不断积累知识;不满足于一个答案,而去探求新思路,去运用所得的知识;一旦产生小的灵感,相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

请选择一则格言作为论据,写一段文字来论证上述语段中的观点。然后小组交流。

启迪学生,这就是道理论证。道理论证是通过讲道理来证明自己的观点。

仅仅空讲道理,不足以使人信服。怎么办?人常说:事实胜于雄辩。那么还可以举例子来论证,叫举例论证。我们来交流查找的事例(教师可出示事例):

1)德国气象学家魏格纳中学毕业后,他曾经先后在好几个大学学习。主要学习气象专业。大学毕业后,魏格纳到了高空气象台工作。魏格纳曾和他的弟弟乘坐一个3 000立方米容量的大气球飞上天空,他们在空中整整飞行了54个小时,打破了当时载人气球在空中停留35个小时的世界纪录。在飞行中,他们测量了高空的气温、气压、风速和风向,实现了魏格纳到空中亲自观云、观风的梦想。

2)一张普通的世界地图却引发出一个巨大的发现。据说魏格纳因病住院。住院期间魏格纳从墙上的一幅世界地图上偶然发现大西洋两岸的轮廓非常吻合,特别是南美洲巴西东部的突出部分,与非洲西海岸的几内亚湾非常吻合。于是他萌生了这样一个想法:非洲大陆和南美洲大陆曾经连在一起,后来才裂开、漂移开。

3)从那以后,魏格纳注意观察和研究,发现有许多现象可以证明他的想法是对的。为了搜集证据,魏格纳在第4次考察格陵兰时遭到暴风雪的袭击,永远倒在茫茫雪原上。魏格纳去世30年后,板块构造学说席卷全球,人们终于承认了大陆漂移学说的正确性。

提示学生:三则材料分别论证:

1)富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

2)要经常保持好奇心。

3)一旦产生小的灵感,相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。

归纳明确举例论证和道理论证:

举例论证:列举确凿、充分,有代表性的事例证明论点。

道理论证:用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点。

启发学生叙述事例时,要紧紧针对观点。学生交流事例,并有针对性的叙述。引导学生了解举例论证的突出作用是使人信服。同时这些科学巨匠、文化名人的事例,如瓦特(从茶壶到蒸汽机的发明)、牛顿(从苹果落地到万有引力)、李白(铁杵磨成针)等,也让学生受到情感价值观的熏陶,获得无尽的启发。

请同学们从本文中寻找这两种论证方法,并谈谈认识。

让学生自主探究,小组合作交流。有疑难处,教师巡视引导明确。

二、语文活动:异想天开

主题:铅笔有多少种用途?

此活动激发学生的发散思维、求新求异思维,努力寻求更多的不同答案。

铅笔是学生身边的最常见的学习用具,学生不陌生,有信心大胆发言,启发学生勇于做一个有创造性思维的人。

三、布置作业:我是小发明家

多媒体出示资料:

香港中学生:来自洗手间的发明创意

香港圣公会李炳中学一个叫袁旭文的学生在洗手间里发现许多地方已发霉,就想找到一种能够预防发霉的物质。经过初步研究认为:“有些植物有抑制霉菌生长的作用,特别是蒜头、姜,还有肉桂。我们将它们进行比较,发现肉桂的防霉功能最强,于是想把它用到生活当中。”这个实验项目用了半年时间,曾在香港学生科学比赛中获得冠军。”

请同学们以小组或个人为单位关注生活细节和现象入手设计发明方案,来培养开发自己的创造力。

如:从你最感兴趣的问题、困惑的问题、想解决的问题、想研究的问题等方面入手,进行改进优化、组合。

温馨提示:

1.发明一个……更方便省力。    (缺点发明)

2.发明一个……满足……   (需求发明)

3.把……和……组合起来则更好。   (组合发明)

 

板书设计

13 事物的正确答案不止一个

罗迦﹒费﹒因格

          论证中心:怎样才能成为一个有创造性的人

          论证过程:事物的正确答案不止一个

                    拥有创造性思维必须的要素

                    坚信人人都有创造力

                    创造性人才必备的条件



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《事物的正确答案不止一个》教案19
    《事物的正确答案不止一个》教学案
    《事物的正确答案不止一个》教案 鲁…
    《事物的正确答案不止一个》导学案…
    九年级语文上册 第13课《事物的正确…
    鲁人版八年级语文上册 事物的正确答…
    苏教版七年级语文上册:事物的正确…
    新人教版九年级语文上册:事物的正…
    北京版八年级语文下册:事物的正确…
    《事物的正确答案不止一个》教学设…
    《事物的正确答案不止一个》教案17
    《事物的正确答案不止一个》教学设…
    《事物的正确答案不止一个》公开课…
    《事物的正确答案不止一个》学案14
    《事物的正确答案不止一个》教案14
    《事物的正确答案不止一个》导学案…
    《事物的正确答案不止一个》表格式…
    《事物的正确答案不止一个》导学案…
    《事物的正确答案不止一个》学案10
    《事物的正确答案不止一个》阅读练…
    《事物的正确答案不止一个》公开课…
    《事物的正确答案不止一个》优质课…
    《事物的正确答案不止一个》表格式…
    《事物的正确答案不止一个》教学设…
    《事物的正确答案不止一个》表格式…
    中学语文在线