· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 人教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《事物的正确答案不止一个》教案教学设计23 人教版九年级上册           ★★★
《事物的正确答案不止一个》教案教学设计23 人教版九年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/14 9:36:06

【自读导言】

本文是一篇议论文,作者针对现实生活中很多常常局限于事物的正确答案只有一个的认识,提出了相反的观点,独辟蹊径,很富有思辨色彩。教师应启发学生认识到这种不拘泥于传统的思维方式,本身就是一种特立独行的创新思维。

自读要求

1.根据书下注释并利用工具书解决有关字词问题。

2.认真读几遍课文,整体感知作者的写作意图。

3.结合自读提示和课后习题,理解下面的问题:

文章的开头有什么特点?

②作者的观点是什么?

③完成课后习题。

4.完成相关迁移训练。

学习重点

1.本文的论证方式及其方法。

2.创造性思维在实际生活中的重大意义。

(解说:确定自读要求的目的在于:一是培养学生利用工具书查阅资料解决问题的能力;二是引导学生如何及时处理文中传递出的现有信息,从而克服学习中常常犯有的舍近求远的毛病。而学习重点的凸现旨在诱导学生带着问题读书并深入思考。)

【自读程序】

1.初读课文。

①注意下列加点字的读音和写法。

根深蒂固孜孜不倦汲取锲而不舍约翰②掌握下列词语的含义(注意加点词的意思)

根深蒂固孜孜不倦汲取一事无成持之以恒推敲不言而喻轻而易举锲而不舍

2.细读课文,回答下列问题。

①本文的结构如何划分?

②本文的开头有什么特点?

文章的中心论点是什么?采用了哪些论证方法来证明论点?

3.熟读课文,完成课后练习。

(解说:自读程序分三步体现循序渐进的原则。教师在帮助解释推敲一词时可涉及到相关典故;在解释锲而不舍时可涉及到荀子的有关名言。划分本文结构可以让学生仁者见仁,智者见智——所谓培养学生创造性思维的实战演习。本文中心论点的理解有一定的难度,教师应适时适度点拨。课后练习一、二应指导学生主要从文中找答案,应鼓励学生多开辟回答途径。迁移训练旨在让学生认识创造性思维在实际生活中的重要意义。)

【自读点拨】

1.关于推敲的典故:

胡仔《苕溪渔隐丛话前集》卷十九引《刘公嘉话》:(贾岛)初赴举京师,一日于驴上得句云:鸟宿池边树,僧敲月下门。始欲着字,又欲着字,练之未定,遂于驴上吟哦,时时引手作推敲之势。时韩愈吏部权京兆,岛不觉冲至第三节。左右拥之尹前,岛具对所得词句云云。韩立马良久,谓岛曰:字佳矣。’”

2.关于锲而不舍的出处:

《荀子·劝学》:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

3.关于本文结构:

应注意下面的两点:

第一,第5自然段和第10自然段在文中的过渡作用;

第二,末段在全文中的总结作用。

4.关于本文的开头:

可从三个方面去考虑:从生活中的现象谈开去;为后面放矢树的;与《谈骨气》开头的开门见山作比较。

5.关于本文的中心论点:

要点:提醒学生注意两个段落和一道习题:第7自然段和第14自然段(末段);习题二。

6.关于本文的论证方法:

(1)例证法:约翰·古登贝尔克的事例(8自然段);罗兰·布歇尔的事例(9自然段)——都是从自然科学方面设例。

(2)引证法:第6自然段和第11自然段。

7.关于课后习题:

(1)习题一:

第一问答案见第4自然段中的有关文字。

第二问答案见6714自然段中的有关文字,可归纳为三点:其一,积累知识;其二,活用知识;其三,发展知识。

第三问答案见第13自然段。

(2)习题二:

第一问如前所述。

第二问为开放性题目,要鼓励学生将理论和实践(指观点与材料)结合起来。

(3)习题三:

现成答案当然在段末,但应引导学生由此及彼,多角度多层次地思考问题。

(解说:这里的点拨都是粗线条的,应该说与本文写作意图是相吻合的:不能用所谓的正确答案来束缚学生的思维。)

【自读思考】

阅读下面的短文,回答文后的问题:

最后一课

一位哲学家带着他的一群学生漫游世界,十年间,他们游历了许多国家,拜访了许多有学问的人,现在他们回来了,个个都满腹经纶。在进城之前,哲学家在郊外的一片草地上坐了下来,说:十年游历,你们都已是饱学之士,现在学业要结束了,我们上最后一课吧!”

弟子们围着哲学家坐下来,哲学家问:现在我们坐在什么地方?”弟子们答:现在我们坐在旷野里。哲学家又问:旷野里长着什么?”弟子们答:旷野里长着野草。哲学家说:对,旷野里长满杂草,现在我想知道该如何除掉这些杂草。弟子们非常惊愕,他们都没有想到,一心在探讨人生奥妙的哲学家,最后一课问的竟是这么简单的一个问题。

一个弟子首先开口,说:老师,只要用铲子铲掉就够了。哲学家摇摇头。

另一个弟子接着说:用火烧也是很好的办法。哲学家微微笑了一下,示意下一位。

第三位弟子说:撒上石灰就会除掉所有的杂草。

接着讲的是第四个弟子,他说:斩草要除根,只要把根挖出来就行了。

等弟子们都讲完了,哲学家站了起来,说:课就上到这里,你们回去以后,按照各自的方法除一片杂草,一年后,我们再来相聚。

一年后,他们都来了,不过原来相聚的地方不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们围着谷地坐下,等待哲学家的到来,可是哲学家始终没有来。

几十年后,哲学家去世了,弟子们在整理他的言论时,私自在最后补了一章:要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面;同样,要想让灵魂净洁,惟一的方法就是去占领它。

1.根据文意,在最后一段的两处横线上填上恰当的词语。(每处4个字以内)

2.对哲学家如何除掉这些杂草的提问,为什么弟子们的回答都不正确?

3.根据上下文的提示,该怎样正确地回答哲学家如何正确地除掉杂草的问题?

4.文中说原来相聚的地方已变成了一片庄稼地。它是怎样变成一片长满谷子的庄稼地?

5.一年后,哲学家为什么始终没有来赴约?

6.用自己的语言简洁准确地概括这篇短文的中心论点。

参考答案

1.种上庄稼用美德2.无论是从表面上除去杂草,还是连根挖出杂草,都只是暂时性的,而不能彻底永久地除掉这些杂草。3.要彻底永久地除掉这些杂草,就要把它改变成良田,种上庄稼。4.是哲学家用一年时间把荒地开垦成农田种上的谷子。5.因为哲学家把旷野改造成农田,已用行动和事实给学生们作了回答,所以他不必再赴约作口头回答了。6.要除掉头脑中错误的、肮脏的思想,只有用正确的、美善的思想去武装。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《事物的正确答案不止一个》教案教…
    《事物的正确答案不止一个》教学案…
    《事物的正确答案不止一个》表格式…
    《事物的正确答案不止一个》教案20
    《事物的正确答案不止一个》教案19
    《事物的正确答案不止一个》教学案
    《事物的正确答案不止一个》教案 鲁…
    《事物的正确答案不止一个》导学案…
    九年级语文上册 第13课《事物的正确…
    鲁人版八年级语文上册 事物的正确答…
    苏教版七年级语文上册:事物的正确…
    新人教版九年级语文上册:事物的正…
    北京版八年级语文下册:事物的正确…
    《事物的正确答案不止一个》教学设…
    《事物的正确答案不止一个》教案17
    《事物的正确答案不止一个》教学设…
    《事物的正确答案不止一个》公开课…
    《事物的正确答案不止一个》学案14
    《事物的正确答案不止一个》教案14
    《事物的正确答案不止一个》导学案…
    《事物的正确答案不止一个》表格式…
    《事物的正确答案不止一个》导学案…
    《事物的正确答案不止一个》学案10
    《事物的正确答案不止一个》阅读练…
    《事物的正确答案不止一个》公开课…
    中学语文在线