· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 人教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
写作《写读后感》教案教学设计           ★★★
写作《写读后感》教案教学设计
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/29 10:09:27

【知识目标】

熟悉读后感的一般写作思路和方法。

【能力目标】

学会提炼和表述感点能围绕感点展开较为充分的论证做到有针对性,“有侧重点。(重难点)

情景导入 生成问题

白龙马帮助唐僧完成了取经之行被佛祖赐予天马的光荣称号。回到 教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!" type="#_x0000_t75">长安后它去磨坊探望当年不愿协助唐僧共赴西天取经的老朋友——青龙马。

得知白龙马的成功与荣誉青龙马十分后悔。它说:其实这些年我也一直在不停地走论路也不比你短。可除了甜美的草料外我却什么也不曾得到。

白龙马说:你贪图驾轻路熟满足主人提供的草料自然就不 会有外出闯一闯的勇气。你走路没有方向永远只会在原地打转转。我却涉深水穿沙漠忍饥渴斗妖魔历尽千辛万苦才完成这次伟大的行程。我认为我的成功源于三点:有远大明确的目标,不怕吃苦流汗,一直坚持走下去。”

青龙马听了之 后想:再有机会,我绝不再犹豫观望了?

听完这个故事后,你有什么感受?

自我研学 生成新知

()明确什么是读后感

读后感,就是我们在阅读了一本书、一篇文章后,对书中人物、事件等发生的感情、作出的评判、领悟出的道理、引发的思考,及自己在人生观、世界观方面产生的新的认识、受到的教益等,形诸文字,就是读后感

具体地说,这个,既可以是从书中领悟出来的道理或精湛的 思想,也可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,还可以是因读书而激发的决心和理想,甚至也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象、错误做法等的抨击。如读了《愚公移山》,对愚公造福子孙、不畏艰险、敢于战天斗地的精神品格的崇敬与赞扬;对文中所表现出的“人定胜天”思想的推崇与肯定;对智叟阻挠移山的“死脑筋”的否定与批判……

读后感,从某种程度上说属于议论文,也就是说它基本上要表达作者的观点和态度(就是要有”)。但同时,它又与作者的密切相关 ,文中必须将所“读”交代清楚,也就是必须要有“叙”,属于夹叙夹议,叙议结合的文体。

()结合 例文指导技法

1.明确内容:

就你学过的某篇课文或阅读过的某部名著,写一篇读后感,题目自拟。

2.提出要求:

(1)选定课文或名著后,可以再细读课文或名著的片断,然后从多方面的阅读感受中选择一点来写。

 (2)引用课文或名著时,要仔细核对原文,以保证引文与原文一致。

(3)可以采用主副标题的形式,如《方法比知识更重要——〈事物的正确答案不止一个〉读后感》。

 ()结合例文指导技法

1.例文:

读《西游记》有感

《西游记》是我国四大名著之一是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇、精彩的神话故事每每读起《西游记》老是会情不自禁地融入那精彩的情节之中。

记得小时候常问妈妈,“我是从哪里来的?妈妈总是笑了一笑摸摸我的头说:你啊是从石头里蹦出来的。我想大概每个孩子都得到过这样的答案。因为我们每个人都是孙悟空。

我们可以回想自己的童年,捧着一本《西游记》的连环画,津津有味地看着,当孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。记得那时候看连续剧,当看到此片段时,眼中便充满泪水。因为我知道,当时的我就是孙悟空。

这只活蹦乱跳的小猴子就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无虑地和群猴们玩耍时,就好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一个调皮的孩子,不小心跑进了大人们的世界,并且搞得一团糟,大人们想哄住他,便封了他个弼马温,没哄住。又封了个齐天大圣,还是没有哄住。而后如来出现了,伸出他的手掌将孙悟空束缚在五指山下。严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了漫漫的五百年后,观世音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了漫漫西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。

唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘 。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。而我们,只要有不怕困难, 坚持到底的决心,也会取得最终的成功。

由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧 则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧、孙悟空、沙僧,有对学习的信 念,那一定会取得成功。

随着年龄的增长,《西游记》带给我们不再是对神话的幻想,它令我善良、宽容、嫉恶如仇,有面对困难的勇气。

感谢吴承恩,是他用他那超凡的想象力为我们编织了一个美丽的梦,一个充满离奇、曲折、梦幻的梦……

【点评】 习作将读和感紧密联系从读中生发感慨读和感有机结合将自己的成长与孙悟空的经历结合起来是一篇成功的文章

2.怎样写读后感:

首先一定要读懂文章,领会中心。如果做不到这一点,“感从何来呢?其次就是要准确选择感 受点。读完一篇文 章,不同的人会有不同的感受。要选择自 己感受最深又觉得有话可写的一点来写。

一篇好的读后感一定要有真情实感,要联系实际,写出自己真切的感受。而且表达方式也可以多样化,最常见的就是先简述原文,然后谈自己的感受。还可以先写实际生活中的事情,再联系到文章内容,然后谈自己的感想。但写的时候要注意上下文的过渡,还有一种方法,就是将感想与文章内容穿插起来写。一边结合内容,一边谈感想,有点夹叙夹议的味道。

合作探究 生成能力

评讲作文

1.限时批改。

评分标准

分数

评价标准

45分以上

题目新颖、内容充实、结构严谨、立意有创新、语言优美

4145

内容充实、结构严谨、立意深刻、语言优美

3640

切题、语言流畅、思路清晰

3135

偏题、语言不流畅、思路不清晰、字迹潦草

30分以下

跑题、字数不足、字迹潦草、不知所云

2.佳作推荐。

3.美文共赏。

(1)作者朗读

(2)小组评:推荐组说出推荐理由。

(3)自由评:听众点评,不超过三人。

(4)自评:围绕以下四方面自评。

在本次作文中,我最想表达的中心意思是________;我写作本文最成功 的地方是________;最大的失误是________;经过本次写作,我在下次作文中一定做到________

(5)老师评:如果学生点评不到位,老师补充。

4.小结。

当堂演练 达成目标

修改习作:

修改自己的本次习作并打电子稿,将各组推荐的佳作打印出来在班级作文园地展览,其余同学把电子稿上传到班级QQ空间,供大家分享。

课后反思 查漏补缺

1.这节课学会了:

 

2.这节课得到的启示是:



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关教案
    中学语文在线