· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 人教版 >> 初三下 >> 正文 今天是:
《鱼我所欲也》译文(翻译)           ★★★
《鱼我所欲也》译文(翻译)
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/1/3 9:26:47

《鱼我所欲也》翻译

    鱼是我想要的,熊掌也是我想要的,(如果)这两种东西不能同时得到,(那么我宁愿)舍弃鱼而选取熊掌了。生命是我想要的,大义也是我想要的,如果这两种东西不能同时得到,我宁愿舍弃生命而选取大义。生命是我想要的东西,(但)我想要的东西还有比生命更为重要的,所以我不做苟且偷生的事;死亡是我所厌恶的事情,但我所厌恶的事情还有超过死亡的,所以有的祸患我也不躲避。如果人们想要的东西没有超过生命的,那么凡是可以用来求得生存的手段,哪一样不可以采用呢?如果人们厌恶的事情没有超过死亡的,那么凡是能够用来逃避祸患的坏事,哪一桩不可以干呢?采用某种手段就能够活命,可是有的人却不肯采用;采用某种办法就能够躲避灾祸,可是有的人也不肯采用因此他们所想要的有比生命更宝贵的东西(那就是“大义”);他们所厌恶的,有比死亡更厉害的事(那就是“不义”)并非只是贤人有这种本性,人人都有,只是贤人能够不丧失罢了。
    一碗饭,一碗汤,吃了就能活下去,不吃就会饿死。没有礼貌地吆喝着给别人吃,过路的饥民也不肯接受;用脚踢着给别人吃,乞丐也不愿意接受。(可是有的人)见了高位厚禄却不分辨是否合乎礼义就接受了,这样,高位厚禄对自己有什么好处呢?是为了住宅的华丽、妻妾的侍奉和熟识的穷人感激我吗?先前有的人宁肯死也不愿接受,现在有的人为了住宅的华丽却接受了;先前有的人宁肯死也不愿接受,现在有的人为了妻妾的侍奉却接受了;先前有的人宁肯死也不愿接受,现在有的人为了所认识的贫穷的人感激自己却接受了这样看来这种做法不是可以让它停止了吗?这就叫做丧失了人的本性。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《鱼我所欲也》表格式教案24
    《鱼我所欲也》讲学稿
    《鱼我所欲也》教学设计23
    九年级语文上册 26 鱼我所欲也教案…
    《鱼我所欲也》教案教学设计 北师大…
    苏教版九年级语文下册:《孟子》二…
    新人教版九年级语文下册:鱼我所欲…
    语文版九年级语文上册:鱼我所欲也…
    人教版九年级语文下册:鱼我所欲也…
    《鱼我所欲也》教案教学设计22(语文…
    《鱼我所欲也》导学案12(含答案)
    《鱼我所欲也》教案21
    《鱼我所欲也》学案11(表格式)
    《鱼我所欲也》导学案10
    《鱼我所欲也》教学设计20
    《鱼我所欲也》教案19
    孟子二章《鱼我所欲也》《我善养吾…
    《鱼我所欲也》教案教学设计18
    《鱼我所欲也》片段与比较阅读题训…
    《孟子》两章(鱼,我所欲也、生于…
    鄂教版九年级上《孟子》两章(鱼我…
    《鱼我所欲也》板书设计(6篇)
    《孟子》二章(生于忧患,死于安乐…
    《孟子》二章(生于忧患,死于安乐…
    《鱼我所欲也》教学设计17
    中学语文在线