· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《一个人的遭遇(节选)》教案         ★★★
《一个人的遭遇(节选)》教案
作者:佚名 点击数: 更新时间:2006/11/22 15:41:24

主备人:臧晓宁

 

教学目标

知识目标:1、通过阅读作品,了解主人公在战争中的悲惨遭遇,对战争毁灭人类的罪恶有具体深刻的认识,珍惜和平。

2、细节描写的艺术

能力目标:学习本文在叙述中穿插议论和抒情的写作手法。

情感目标:体会战争对人的身心的摧残,理解世界人民和平愿望。

重点难点:理解战争给人们带来沉重灾难,第一人称的叙述方式和细节描写的艺术。

一、导引:回顾20世纪,两次世界大战给各国人民造成了难以想象的痛苦。时至今日,世界上的枪炮声仍然没有平息,仍然有人在流血……战争每天都在毁灭生命、毁灭财富。让我们跟随诺贝尔文学奖获得者苏联作家肖洛霍夫去感受二战的残酷,去感受一个人的悲惨遭遇……

二、走进作者

肖洛霍夫,苏联作家,生于俄罗斯顿河维辛克镇克鲁日林村的一个磨坊主家庭,1918年在中学读书时,因国内战争辍学,1926年肖洛霍夫开始构思长篇巨著《静静的顿河》,14年间完成四卷本,小说引起多次争论,但仍获得广泛的声誉,并于1941年获斯大林奖金,还发表《被开垦的处女地》第一部和第二部,苏联评论界称他为“史诗作家”,作品被誉为“苏维埃时代的编年史”。

三、探索背景

本文发表于1956年,当时卫国战争结束已经10年,战争结束时肖洛霍夫遇见过一位家破人亡的军人,根据他讲述的不幸遭遇,构思成小说,小说节选部分写了索科洛夫从俘虏逃回后的经历。

四、在波澜起伏的情节中体会主人公内心活动的变化。

前文:在苏德战争中受伤被俘——冒险逃跑但被抓回——被派为一个少校工程师开车,找机会俘虏了少校,冲过火线,回到自己的队伍……

本文:首先是得知家被德军轰炸毁灭。“可是过了两星期,却什么东西也吃不下了。家里没有回信来,说实话,我开始发愁了,东西根本不想吃,晚上也睡不着觉,各种古里古怪的念头在脑子里转动”这是因为想念妻子,而邻居的信给他带来噩耗:他的家被德军飞机的炸弹摧毁了。索科洛夫的心情——“当时我没有把信念到底眼前一片黑,心缩成一团,怎么也松不开来。”

——但是他还是想回家看一看。过去亲手建起的欢乐家园,现在的景象是“一个很深的弹坑,灌满了黄浊的水,周围的野草长得齐腰高……一片荒凉,像坟地一样寂静,索科洛夫的心情——“站了一会儿”,感到穿心的悲痛。”

——只有把希望寄托在当了大尉和炮兵连长的儿子身上(儿子在战斗中成长,当上了大尉,索科洛夫憧憬着战争结束后的和平生活。然而,他等来却是儿子牺牲的消息,而且是战争结束的那一天。对儿子遗容的描写更让人感到悲伤。“我的儿子是个肩膀狭窄、脖子细长、喉结很尖的男孩子,总是笑嘻嘻的;但现在躺着的,却是一个年轻漂亮、肩膀宽阔的男人,眼睛半开半闭,仿佛不在看我”,索科洛夫的心情——“我的眼泪在心里干枯了”,“埋葬了自己最后的快乐和希望”,“我的心里仿佛有样东西断裂了……”)——在战争胜利前夕,儿子却倒在最后的枪弹下,埋葬了他最后的欢乐和希望。

——战争夺走了索科洛夫全部的希望,他最后一点小小的愿望也破灭了。他想忘却,可是伤痕是抹不平的,百无聊赖,他又开始喝酒,虽然是为了解解疲劳,但也是试图忘却人生不幸有关。

——巧遇凡尼亚领他当儿子,立刻变得轻松和光明些了(“看到他睡在我的胳肢窝下,好像一只麻雀栖在屋檐下,我的心里快乐极了,简直无法用言语来形象!”“夜里,他睡熟了,我一会摸摸他的身体,一会儿闻闻他的头发,我心就轻松了、变软了,要不它简直要被忧伤压得像石头一样了……”索科洛夫的心情——像是又找到了家的感觉。他的全部希望,似乎全寄托在这个可怜的孤儿身上了,凡尼亚成了他生存的全部意义)。

——收养凡尼亚后刚刚有点安宁的生活,却又要了事故(一次意外的车祸结束了乌留平斯克的生活。在初春,索科洛夫带着孩子到外地去谋生。洛夫的全部生活。九死一生,经历了战争磨难的索科洛夫是坚强的男子汉,但是最后一段叙述,道出了他的心灵世界——战争留下的精神创伤,不能忘怀)。

五、具体研习

1、本文中,索科洛夫的命运是悲惨的,在向陌生的“我”口述自己的经历时是一种什么样的心情?他的进述能概括出他的性格特点吗?

提示:索科洛夫饱受战争的痛苦,他的叙述始终是感伤的,然而又流露出逆来顺受、几近麻木、忠厚朴实,在苦难中坚忍不拔,受尽摧残而心地依旧善良。

2、阅读本文可知:索科洛夫领养凡尼亚部分写得特别详细?这是为什么?

提示:这部分是索科洛夫情感变化的重要转折,是索科洛夫从战争创伤中走出来的重要契机,战争创痛的人就像被飓风卷到一起的树叶,凡尼亚是索科洛夫余生的精神慰藉。

3、索科洛夫用善意的诺言“骗”来儿子,请结合具体描写说说他为什么要这样做。

提示:索科洛夫这样做是出于同情和爱。出于对家庭生活的向往。

4、最后一节中,凡尼亚举手向“我”告别时,“仿佛有一只柔软而尖利的爪子,抓住了我的心”这是一种什么样的感觉?“我”为什么不想让孩子看到眼泪?

提示:读懂了索科洛夫的故事,就能感受到最后一节文字的震撼力。在战争中,最不幸的不是失去生命的战士,而是无助的孤儿寡妇。凡尼亚是战争孤儿,小小年纪的他完全不明白命运的悲惨和战争的苦难,不理解别人的同情和怜悯,因此,也不会理解索科洛夫的房东女人为什么哭。索科洛夫的悲惨遭遇震撼了读者的心灵,而凡尼亚的挥动小手触动了有良知的悲悯之心。孩子越是天真越发显出战争的残酷。“我”不想孩子看到经历战争的人的眼泪,是不想让孩子知道这样的痛苦,不要知道真相,让不幸的儿童能保住一些童心。小说到这里实际上已经变为作者在抒发心愿:呵护幼小心灵,为了他们不再成为孤儿,为了他们不现经历战火……

六、拓展:思考苏联卫国战争中共有700万苏年官兵被俘,备受虐待与屠杀,而二战则卷入17亿人。爱因斯坦曾懊悔地说:“我一生最大的错误是向罗斯福总统建议制造原子弹。”诺贝尔在临死前,因为自己炸药的发明而立下遗嘱,在五个诺贝尔奖中设立一个和平奖,以弥补自己的过错。关注战争,就是关注我们人类的和平;关心现在,就是关心我们的未来;关心受苦受难人们,就是关心我们人类的命运。

同学们,面对今天这世界动荡的局势,你想说些什么?

七、作业

完成活页相关练习

八、板书设计

失去家庭

家庭毁灭

失去儿子

领养儿子

我和父子分手的情景



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》导学案2
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版…
    《一个人的遭遇》教学反思
    《一个人的遭遇》课堂教学实录及反…
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》教学实录
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    中学语文在线