· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《一个人的遭遇》教学实录         ★★★
《一个人的遭遇》教学实录
作者:佚名 点击数: 更新时间:2006/12/1 10:44:11

让我们敲响和平的钟

——《一个人的遭遇》教学实录

  苏教版语文课本必修二第二主题单元“和平的祈祷”第一模块“遭遇战争”中,收录了前苏联作家、诺贝尔文学奖获得者肖洛霍夫的短篇小说《一个人的遭遇》(节选)。在这部以描绘战争给普通人带来的灾难为主题的作品中,肖洛霍夫借助于一个老兵对战争的回忆,讲述了战争给普通人的心灵和生活带来的巨大创伤。

  教学这篇课文,我不想依照小说的要素来对文章进行条分缕析,而是希望通过文本的研读,帮助学生正确认识战争和战争文学,培养起学生关爱生命、珍惜和平的情感。所以,我主要是抓住文章中的“我”的情感变化来做组织教学,并在教学中适时穿插学生记忆中积累的关于战争文学的思考,让学生通过对比,理解战争文学的本质。

  本课授课,共用两个课时。

  第一课时

  师:提到战争,每一个人的大脑中呈现出来的,可能是各不相同的图象。有的人想到的是血肉横飞,哀鸿遍野;有的人想到的是驰骋疆场,杀敌立功。作为一个生活在和平年代里的学生,战争对于我们来说,似乎是个遥远的过去。对于战争,我们还知道多少?提到战争,我们会想到些什么呢?请同学们调动自己的知识储蓄,看看你的记忆中,保存着什么样的战争画面?然后再想一想,这些画面,为什么会保存在你的大脑中呢?

  生:我看过《南京大屠杀》,留在记忆中的,是无数的尸体,还有遍地的鲜血。对于战争,我痛恨。

  师:这部片子,我也看过,确实是惨绝人寰。我们应该牢记这份灾难。

  生:我看过《黑太阳》,记忆中最深刻的,是日本人用中国人做活人实验,特别残忍。当时,我就希望手中能有枝枪,把这些日本鬼子全部打死。

  师:我也看过,和你一样的心情。日本的731部队,在中国大地上确实犯下了滔天罪行。

  生:我没看过什么小说,电影好象也只看过《地道战》。在这部电影中,我感受最深的是中国人的智慧。我们的人民,运用他们的智慧,消灭了日本侵略者,保卫了家乡。

  师:《地道战》是一部经典电影啦。我小时侯看过无数遍。每次看到民兵们在地道中用长矛戳死日本鬼子,就感到特别痛快。

  生:我看过《拯救大兵瑞恩》。这部电影写了美国军人如何拯救一个叫瑞恩的被俘士兵的故事。因为瑞恩的其他兄弟都在战争中死去了,美国人要为这个家庭保留下一个孩子,就组织了一支小分队带敌人后方去把他救了出来。

  师:哦,这是一部很有名的美国大片,可惜我没有看过。你认为这部美国影片,它想表现的是一个什么样的主题呢?

  生:善良吧……

  师:善良?

  生:还有机智。在这个片子中,美国人表现的非常勇敢机智,也非常善良。

  师:好,刚才几位同学,从他们观赏过的战争主题的影视作品出发,带领着我们回忆了发生在中国和外国的几次不同的战争。对于战争,我们有了个初步的印象。然而,我们的印象毕竟是肤浅的。因为我们仅仅是个看客。战争,对战争最有发言权的,还是那些亲身经历过战争的人。尤其是那些在战争中身历妻离子散、家破人亡的惨剧的人。下面,我们就打开课本,共同学习前苏联伟大作家肖洛霍夫的经典作品《一个人的遭遇》。

  师:请同学们快速阅读课文,依照故事情节的发展,整理出“我”所遭遇的主要事件。最好是用曲线图的形式,标注出“我”的人生起伏。另外,对文章中给你留下深刻印象的地方,做好标记,写好自己的批注。阅读中遇到疑问,可以交流讨论

  学生阅读,少量同学在交流。此处用去15分钟。

  师:谁来说说“我”都经历了哪些事件?从“我”出发上前线开始说起,你说。

  生:“我”上前线,和妻子分离,“我”用力推开妻子。然后我到战场,做运输兵。后来被德国人抓住了,受尽折磨。后来找到机会,俘虏了一个德国少校回到了自己的队伍。然后是接受治疗,然后写信回家。从邻居来信中,知道妻子和女儿都被炸弹炸死了。再后来过了几个月,我又惊喜地知道了儿子还活着,并且做了军官,正在前线和德国人作战。然后,有一天,儿子部队的人来通知我,说儿子牺牲了。后来战争结束,我到一个战友那去开车。偶尔的机会,捡到一个孤儿。我收养了这个孤儿,和他相依为命。再后来,我开车撞死了一头牛,驾驶证被没收了,我带了孩子到别的地方去流浪。

  师:复述的很完整了。有没有什么可以补充的?你有吗?

  生:主要的就是这些。另外,课文中还有少量的细节,比如“我”回家乡探视时的悲伤;比如“我”找到儿子时的梦想等等。我觉得这些细节对表现这个人物特别重要,比故事梗概更重要。

  师:哦,还有很多细节。细节比梗概更重要。这样,咱们先把细节放一放,继续研究梗概,一会研究细节时,你再继续发言,好吗?

  生点头,坐下。

  师:主要故事梗概整理出来了。我们在一起归纳一下,看看在这个梗概中,我的情感是怎么样变化的呢?

  生:作者的情感是个波浪线。从课文节选这个部分看,是从“喜”入手的,回归部队,特别高兴。后来得知亲人被炸死,是“悲”。再后来,得知儿子还活着,并且还做了军官,又是“喜”,课文中说是“喜气洋洋”。但是,战争的最后一天,儿子却牺牲了,这又回到了“悲”。这种“悲”持续了很长时间,一直到认了一个孤儿做儿子,又回到了“喜”。后面的日子就很平常了。

  师:噢,悲喜人生。故事是在悲与喜的交织中进行的。再思考一下。这里的“悲”与“喜”,如果我们用个坐标轴来标注一下的话,“悲”应该在第几象限,“喜”在第几象限?

  生:“悲”是副值,在第四象限;“喜”是正值,应该在第二象限

  师:为什么“喜”不是在第一象限?

  生:这个“喜”并不是真正的大喜,“喜”中含有很多“悲”的成分的。

  师:噢,“喜”中含有着很多“悲”的成分。所以,不能在最快乐的第一象限。有不同意见吗?

  生:我不同意这样的划分。我觉得,无论是“悲”,还是“喜”,它们都应该在第四象限中。因为这里的“喜”,看起来是高兴的开心的事,实际上,它还是一种悲。而且,这里的“喜”的事情,连普通人的普通生活都比不上。如果我们把普通人的正常生活看成Y轴,那么,这里的“喜”肯定是副值。

  师:哦?为什么说这个“喜”连普通人的生活都比不上?

  生:这个人所感到欣喜的事情,一个是找到了儿子,一个是认了个儿子。这两件事,和和平年代中的亲人生活在一起相比,显然是可悲的事情。离散后找到了,虽然是值得高兴的。但这个高兴,肯定比不上生活在一起没有分离这个底线的。至于认了个儿子,更谈不上有太多的喜了。

  师:我明白你的意思了。你是说,这里的“喜”,仅仅是一种悲到极点后的一点点好转,它实际上还是悲。是吗?

  生:是的。

  师:还有同学有不同意见吗?大家比较认同哪种划分?

  生齐答:后面的。

  师:好,这个问题看来形成共识了。下面,我们一起回到刚才放下来的那个话题上,研讨一下课文中的几处细节。先请刚才那位同学继续发言,说说你在这个小说中,最喜欢的细节是什么?

  生:不是喜欢,是感动。最感动我的细节是文中的“我”到儿子的部队去看牺牲了的儿子。

  师:这个细节有什么地方打动了你?给大家读出来,好吗?然后你再说说你的理解。

  生朗诵课文:“我走到棺材旁边。我的儿子躺在里面,可他已经不是我的啦。我的儿子是个肩膀狭窄、脖子细长、喉结很尖的男孩子,总是笑嘻嘻的;但现在躺着的,却是一个年轻漂亮、肩膀宽阔的男人,眼睛半开半闭,仿佛不在看我,而望着我所不知道的很远的地方。只有嘴唇角上仍旧保存着的一丝笑意,让我认出他就是我的儿子小多里……我吻了吻他,走到一旁。中校讲话了。我的阿拿多里的同志们,朋友们,擦着眼泪,但是我没有哭,我的眼泪在心里干枯了。也许正因为如此,所以我的心才痛得那么厉害吧。

  我在远离故乡的德国土地上,埋葬了自己最后的欢乐和希望。儿子的炮兵连鸣着礼炮,给自己的指挥员送丧。我的心里仿佛有样东西断裂了……”

  这一处的朗读,学生读出了情感,声音哽咽,显得很激动。其他同学受她的感染,也沉浸在默默中。我也一时无话可说。

  大约停顿了有半分钟,这个同学开始发表她的见解。生:对不起,刚才默读这段时,我就很感动。现在一朗读,情绪就有些控制不住了。我觉得这个段落中描绘的那种父亲的悲哀,是一种所有希望都彻底破灭后的真正哀伤。不是有句话叫做“哀莫大于心死”吗,这里,作为父亲的我,就是“心”死了。“我”因为心死了,所以也麻木了,没有眼泪了。

  师:这一段文字确实打动人心,一个父亲,在战争结束的那天,却要去面对儿子的战死,这份老来失去唯一亲人的悲哀,真的让人难以承受。我刚才留意了一下,我们很多同学的眼中,都泛出了泪花了。谢谢你的朗读和观点,请坐。

  师:还有哪些细节也能让我们如此感动呢?哪位同学再说一说?

  生:除了刚才这个段落外,“我”回到家乡,在原来是家的那个大炸弹坑前的那两句话,也很感人。

  师:请你给大家朗读一下吧。

  生读课文:“我走到我们一家住过的那地方。一个很深的弹坑,灌满了黄浊的水,周围的野草长得齐腰高……一片荒凉,像坟地一样寂静。嗳,老兄,我实在难受极了!站了一会儿,感到穿心的悲痛,又走回火车站。在那边我连一个小时也呆不下去,当天就回到了师里。”

  师:你感觉这处细节,有什么地方特别打动了你呢?

  生:我想,这个人站在这个深深的炸弹坑前时,他的内心的情感一定是无法压抑的。我能体会到他所说的那种“穿心”的悲痛。我觉得他一定是想发泄,想嚎啕大哭的,可是他又没有眼泪。

  师:哦,他为什么会没有眼泪呢?

  生:他经历过太多的悲伤,生活让他没有眼泪了。

  师:生活?什么样的生活?

  生:战争,战争让他没有眼泪的?

  师:战争怎么就让他没有了眼泪了呢?

  生:我认为……我觉得战争让他先是经受了夫妻的分离,又经历了被俘,最后又经历了死亡。这几年时间,他经历了太多,特别是知道妻子和女儿死亡后的这个阶段,他的眼泪都流干了。所以,现在他真的在原来的家前时,反而没有眼泪了。

  师:我明白了,你是说,战争给了他太多的磨难,让他的眼泪在回乡之前早已流完了。是吧。

  生:是这个意思。战争毁灭了他的家,让他经受了太多的悲伤。

  师:很好,在这个细节中,你读出来了一种深层次的东西:战争的罪恶。战争,让原来很幸福的家庭,变成了废墟,让亲人阴阳分隔,永不能相见。现在,我们换一个角度来思考,如果你就是文章中的“我”,面对着这个亲人死亡的大炸弹坑,你会想到些什么呢?

  生:我会回忆过去我和她们在一起时的生活。

  生:我会诅咒战争。

  师:哦?诅咒战争?你会不会想到再上战场,去为亲人报仇雪恨?

  生:我想我会的。

  师:可是战争结束了啊?再说,你也不知道是谁发射过来的炸弹把自己的亲人炸死了,怎么去复仇呢?

  生:虽然我不知道具体的人是谁,但我知道是德国法西斯。找他们复仇就可以了。

  师:战争结束了啊,怎么找法西斯复仇呢?难道潜入德国,去暗杀?暗杀也要有目标啊

  生:……

  师:看来,这是一个值得大家思考的问题。这样,咱们把这个问题暂时放一放,明天再来探讨。下面,我们做一个练习,请大家做一回电影导演,把文中的“我”在弹坑前的画面,用电影手法表现一下,怎么样?

  生:夕阳落山时节,风很大,主人公蹲在土坑边,用双手抱住自己的头,手还用力地拉扯自己的头发。坑里的一片枯叶被风刮起来了,飘到他的手上,然后又飘到荒草中。他蹲了很长时间,然后慢慢站起来。一个特写镜头,他的脸上写满了痛苦,神情很呆滞。一滴眼泪慢慢从眼眶中溢出,滑过脸颊。他用手背抹一下泪水,转身走了,越走越远。远处,夕阳如血一样。这个人最后走进夕阳中。

  师:残阳如血,很好的,用夕阳来做背景。特写镜头运用也很到位。其他同学怎么设计的?你说。

  生:天上飘着小雨,很冷。主人公没有穿雨衣,也没有打伞,只是静静地站在齐腰的杂草间,默默地凝视着这个大坑。这时,用黑白片插入以前一家人在一起欢乐的场面。把主人公呆立的形象作为背景。然后,用一滴雨水来模糊这个回忆的镜头,让她们慢慢消逝。然后,主人公如梦初醒式的长叹一声,转身走去。只有两只沉重的脚,踏着泥泞在机械地挪动,鞋子上还沾着落叶。

  师:同样很好,用了电影中虚实相间的手法。还有吗?

  生:废墟的不远处是街道,人来人往的,很热闹。旁边还有不少人家在盖房子。只有主人公家的地基这儿,是一个深深的大坑,而且长满了杂草。主人公站在杂草从中,静默了一会,然后,他开始拔草,越拔越快,拔了一片之后,他开始扒露出来的瓦砾。似乎是想从废墟中找到什么东西。后来,他什么也没有找到,又呆呆地望着大坑。眼前出现幻觉,好像听见了孩子嬉闹的声音。他张开双臂,想要去拥抱孩子,却一个踉跄,险些跌倒。

  师:你为什么要设计这个拔草扒瓦砾的动作呢?

  生:我想,他内心肯定是波澜起伏的,但这个没有办法表现出来,就用他的动作来表现他内心的震荡。

  师:很好。这个安排也很能表现出主人公内心的悲痛。

  师:刚才几位同学,从他们各自的理解出发,为我们演绎了这个悲惨的细节。我想,我们是否还可以换个角度,考虑一下,能否用些喜庆的美好的东西做反衬,来衬托出主人公的悲呢。比如,用弹坑里盛开着鲜艳的花?这个问题,有兴趣的同学,课下可以继续构思,只要能把这里的悲哀渲染到极致状态,就是好的设计。下课。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》导学案2
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版…
    《一个人的遭遇》教学反思
    《一个人的遭遇》课堂教学实录及反…
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇(节选)》教案
    中学语文在线