· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《一个人的遭遇》课堂教学实录及反思         ★★★
《一个人的遭遇》课堂教学实录及反思
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/11/13 15:44:53

《一个人的遭遇》课堂实录

  [教学目标]
  1. 通过阅读作品,了解人在战争中的悲惨遭遇,认识战争对人的摧残。 
  2. 在与文本对话的基础上,引导学生积极探究,理解与领悟在特定情境下,人性的坚韧与伟大。 
  [教学过程] 
   
  一、 导入 
  有一篇小说在莫斯科电台广播时,令大街上来来往往的行人驻足聆听,当时寒风扑面,他们听着听着便泪眼模糊;在传到我国后,又不知使多少人泪飞成雨;而这篇小说的译者草婴先生,也是噙着眼泪翻译的。这部震撼人心的小说就是《一个人的遭遇》。 
   
  二、 文本研习 
  1. 索科洛夫到底遭遇了什么? 
  学生概括
   
  (师出示幻灯片战争与人 
  战争 摧残了人类的文明成果;战争 放大了人间的美丑善恶;战争 凸显了人性的伟大与卑劣。让我们透过这场战争来看人,通过这场遭遇来看索科洛夫) 
  2. 请同学们谈谈关于索科洛夫的初步印象? 
  生他是一个坚强的人,尽管遭遇了那么多不幸。 
  生他是一个特别勇敢的人,他能从火线逃生。 
  生他也是一个特别有责任感,很爱国的人。 
  生他又是一个善良、有爱心的人,这从他收养凡尼亚可以看出。 
  师好,这是你们初步阅读的成果,也是你们继续学习的基础。可是,我的原初印象和你们的完全不一样,请允许我也表达一下。 
  3. 师生对话探讨索科洛夫无情吗? 
  师:你可以反驳我的观点,反驳支撑观点的论据,也可以反驳我的思考方法,但是必须做到有理有据,依据在哪里—— 
  (生接着在原文中寻找自己的论点论据的文字。师出示观点及论据。观点索科洛夫比较冷酷无情,论据1 34页第二段中间“但愿老天爷不要让人家也收到这样的信。”他怎么这么理智?他怎么一点不表示悲伤?(2 35页倒数第二段最后“嘿,见是见到了……五月九号早晨,就是胜利的那一天,我的阿拿多里给一个德国狙击手打死了。”记得很清楚,胜利那一天,头脑很清晰,一点也不伤感,还嘿呀嘿的,好像很轻松啊。(3 36页第二段“我吻了吻他,走到一旁”很轻描淡写,为什么不是扑上去哭呢?) 
  生老师您说的第一个论据刚好说明索科洛夫很善良,而不是冷酷无情,他自己的家庭受到了巨大的打击,他希望别人的家庭不要再受到伤害。 
  师:(一直有意坚持为自己辩解)但这不能作为他不为自己亲人悲伤的借口啊。 
  生老师您说的第二句话最后的标点不是句号,而是省略号,前后两个省略号表明他说话断断续续,心情很不好受。 
  师:你读书很仔细,竟然从标点符号中读出了隐含的信息。而且我的一个输入符号错误也没逃过你的火眼金睛。真厉害啊!但这只是…… 
  生他的儿子死了,他怎么能不伤心呢? 
  师:请用原文说话,可以吗?我们不架空分析,那样的分析毫无意义。 
  生: 35页第一段最后,“我实在难受极了,站了一会儿,感到穿心的痛……” 
  师:这里是讲他的妻子女儿。 
  生不都是亲人吗,而且刚好可以证明你第一个论据是不成立的。 
  生: 36页第三段开头,“我在远离故乡的德国土地上,埋葬了自己最后的欢乐和希望。”这里明确说明了爱子死后索科洛夫的心情。 
  生老师您说的第三个论据也不成立,当时有很多人在场,有军官,有士兵,在这样的场合扑上去哭,未免太不男人了。(全场大笑) 
  师:(笑)你这话很有“煽动性”啊,不过,我还要问你,文中有无直接表明他的心情的语句? 
  生有,就在这段最后:“但是我没有哭,我的眼泪在心里干枯了。也许正因为如此,我的心才痛得那么厉害吧。” 
  师:(笑着追问这个学生)好,你说得好。我还想请教你,大家把我批得这么惨,那我为什么会这样想呢?请帮我找找根源。 
  生我怎么知道你怎么想的呢?(又引起一阵笑声,笑声中另一学生站起) 
  生老师,我想,您肯定是想让我们不要犯这样的错误,而且,您没有联系上下文来看,所以思考是片面的。(掌声) 
  师:特别感谢这个同学如此理解老师,给我一个台阶下,同时也给我指出了症结所在。我想我下次一定要结合语境,联系全文,作整体性思考,避免断章取义。 
  (板书结合语境,整体思考) 
  生老师,我刚刚查字典了,“嘿”这个字,它有三种意思,“打招呼”“表示得意”“表示惊讶”,我想文中是表示惊讶,而不是您说的得意,他根本没想到战争胜利了,他却收到这样的“胜利礼物”;他根本没想到他日思夜盼的喜相逢竟是生死离别;他根本没想到在妻女三亡之后,他还要承受这样的打击!命运呀……(该生越说越激动) 
  师:你钻研探究的精神,特别值得表扬。朱光潜先生说,读经典文学作品要咬文嚼字,怎么咬文嚼字,这位同学给我们作了最精彩的阐释。请给予她掌声鼓励。(同时,写出汪曾祺的《胡同文化》中的一句话“虾米皮,熬白菜,嘿!”) 
  汪曾祺先生和我们刚学过的《想北平》作者老舍先生一样,特别热爱北平,他特别热爱北平的包括大白菜在内的普通市民生活,一个“嘿”字极其生动传神地写出了他的这种热爱之情,由衷享受的自得之情。 
  确实啊,同学们,一字传神,经典的作品里,一个字,一个标点,你钻进去,可能就会发现一个世界。刚刚这个同学讲得好啊,要——咬文嚼字啊。 
  (板书咬文嚼字) 
  (师出示幻灯片索科洛夫——坚强、自制、尊严、温情的军人形象。师作简单解释索科洛夫表面上很平静,仿佛显得冷酷,甚至有点麻木,那都是战争惹的祸。他的内心却始终涌动着爱的激流、伤感的激流。同时,索科洛夫绝不会是祥林嫂,他绝不会轻易在别人面前流泪,正如,当前特别流行的余华的小说《兄弟》中李兰教育孩子所说,“眼泪不要在外人面前流”。索科洛夫是个相当自制有尊严的军人。作品很有内蕴,人物很有张力,这样的作品肯定是大家想看的。那一眼看穿的,恐怕肯定不是最优秀作品) 
  师(笑着问)大家如果当导演,你挑谁来演索科洛夫?周润发、陈道明还是李亚鹏、陆毅? 
  生当然选周润发、陈道明了,他们站在那里就是一本书。 
  师:一部优秀的作品总是越嚼越有味,越探究越有兴致,好,让我们继续往文章更深处挖掘。 
  4. 本文是“一个人的遭遇”,写了“索科洛夫”,为什么还要写“凡尼亚”呢? 
  师:小说是靠塑造人物形象来表现主题反映现实生活的,也就是说,写凡尼亚对于索科洛夫的形象塑造,对于表现主题有何帮助呢? 
  生因为凡尼亚和他有共同的遭遇。37页中间,爸爸牺牲了,妈妈被炸死了,没有一个亲人,只能孤身流浪。 
  师:同样的遭遇,为什么还要再写一个,不是重复吗? 
  生他们俩不是重复的,因为凡尼亚是小孩……(笑声)而且,有了凡尼亚,索科洛夫的生活变得与以前不同,他好像换了一个人。 
  师:请从原文找出必要的依据。 
  生: 38页最后,“我跟他睡在一块儿,好久以来头一次很安宁地睡去了。”39页上面,“他睡在我的胳肢窝下,好像一只麻雀栖在屋檐下,我的心里快乐极了,简直无法用言语来形容。” 
  师:你找的语句很能说明问题。那么,凡尼亚到底是个怎样的小孩,竟然让经受如此磨难的索科洛夫如此快乐? 
  生他是个特别可爱的小孩,“他那对眼睛呀,亮得像雨后的黑夜的星星!他那么惹我喜爱。” 
  生: 37页最后一段,当“我”告诉他“我”是他爸爸后,他“扑在我的脖子上,吻着我的腮帮,嘴唇,前额,同时又像一只太平鸟一样,响亮而尖利地叫了起来,叫得连车厢都震动了……”他是如此的天真烂漫,如此地喜欢“我”需要“我”,当然“我”也特别喜爱他了,“我的眼睛里蒙上了一层雾,我也全身打战,两手发抖”,我想这是幸福的“雾”,幸福的“打战”,幸福的“发抖”……(掌声) 
  生:他是一个让人一见就“热泪怎么也忍不住”的小孩…… 
  生:(马上有另一学生站起反驳)你说错了,索科洛夫并不是和他第一次见面。 
  生你没看到37页倒数第二段,不是明明写着了吗? 
  (见另一学生还要反驳,师示意先让他说完) 
  生他是一个“让我一下子就打定主意”和他“再也不分开”的小孩。 
  师:我想问你,是什么“让我的热泪怎么也忍不住了”?是什么“让我就一下子就打定主意和他再也不分开了”? 
  生是他太可怜了。 
  生是他和我共同的遭遇引起的共鸣。 
  师:你也说到共同的遭遇,我想追问一下,假如把他们的遭遇放在天平的两端,哪一边可能更沉一点? 
  生我想是凡尼亚,他也遭遇了亲人的逝去,但他年龄太小了。 
  生他这么小就遭受如此非人的磨难,真不敢想象,难怪连索科洛夫见到他也禁不住要爱怜他,保护他。 
  生这真是“同是战争受害人,相逢怎能再分开”,(掌声)而且,他这么小的年龄,本该是躺在父母怀里撒娇的时候,现在却要承受这么大的苦难,战争啊,真是太残忍了。 
  师:好,同学们说得真好!说到这里,我还想补充一点,关于索科洛夫,他自己早已是千疮百孔了,但是,他还是一下子就打定主意要给这个小雏儿遮风挡雨,让他重回爱的怀抱。而他的这一决定,就意味着,他要承担重新抚养一个孩子的无数辛苦与责任啊!所以,每次读到这里,我都要情不自禁地感叹,人啊,你可以是多么地坚韧与伟大!让我们为如此善良美好、坚韧伟大的人性而鼓掌! 
  (热烈的掌声。板书人性的坚韧与伟大) 
  师:好,让我们继续探究。我们刚刚谈到,凡尼亚的出现使索科洛夫很快乐,那么是不是说,有了凡尼亚,索科洛夫从此就过上最安宁、最幸福的生活了呢? 
  生不是,40页中间“这颗悲愁的心不让我在一个地方长呆下去”说明他的内心仍是忧伤的。 
  生: 40页最后一段,“我的心震荡得厉害,得换一个活塞了”“有时候,它收缩和绞痛得那么厉害,眼睛里一片漆黑”“差不多天天夜里梦见死去的亲人”“夜里醒来,整个枕头总是给泪水浸透了”这些都说明他的心并没有完全走出黑暗,他并没有过上最幸福的生活。同时也说明,战争给人带来的伤害太大了,任何人恐怕都很难迅速走出。 
  生读到凡尼亚这里,我才进一步读懂了一个问题,就像老师您刚刚说的,索科洛夫看似好像很冷酷,实际上他一点也不冷酷,他是一个热血沸腾的热心肠的男人,只不过,受到太大的伤害后,他的心暂时有点麻木了。他需要一个新的触动,而凡尼亚的出现让我们感觉到索科洛夫受伤的心又“苏醒”了过来,你从他对凡尼亚的爱抚、疼爱就可看出他是一个多么温情、善良、坚强、热爱生活的人。这一“冷”一“热”的对比反差,让人觉得好像是在写两个不同的人,读起来特别有味道。 
  生我也赞同他的观点,凡尼亚的出现让我们可以从更多侧面了解索科洛夫,索科洛夫的性格也就更全面了,他的形象也就更丰满了。 
  (师出示幻灯片(1 凡尼亚是索科洛夫遭遇的一部分,是遭遇中的遭遇,而且两人遭遇互补。师解释亲情世界中最大的悲哀莫过于“幼年丧父,中年丧妻,老年丧子”,你看,他们两人把一切不幸都承受了。他们两人的遭遇折射的是一个民族的遭遇啊。(2 凡尼亚是索科洛夫走向新生的契机。师解释:是凡尼亚使索科洛夫重新证明自己,给了他再次成为一个刚强的男子汉的机会,也是凡尼亚,再次激发了索科洛夫内心的所有柔情与斗志,从此,“勇敢的心”又回来了。(3 尽管凡尼亚白天里抚慰了索科洛夫这一颗受尽折磨的心。但夜晚索科洛夫仍要泪湿枕头,他仍要到处流浪。战争的伤害呀,得要多少年才能弥合呢?) 
 三、 欣赏性阅读 
  (师在给索科洛夫的形象作小结时,尤其是在讲到“泪湿枕头”这一细节时,有意加以渲染一种悲情的氛围,渲染后,音乐响起) 
  师:当这样悲怆的音乐响起时,你愿意读课文的哪一片段。 
  (学生选读自己最喜欢的段落) 
  师:同学们,我提议,我们再一起合着配乐朗读一下课文40页最后一段。我先读,当我停下来时,大家一起有感情地往下接着读。 
  师:配乐朗读最后一节:“这些,老兄,倒没什么……我怕——” 
  生:有感情地读:“我怕……可是夜里醒来,整个枕头总是给泪水浸透了……” 
  (同学们都沉浸在一种悲情的氛围中) 
  师:(再适时点拨一下。深情地)在野生动物世界,据说,狼总在月夜,就着月光舔舐伤口,这样,疗伤效果很好。在人世间呢,不也一样吗?白天,我们往往带着很多面具跳舞,而每个夜晚来临时,那便是我们心灵生活的开始。你会检点白天所做的一切,你可能会忏悔、忧伤、思索……大诗人白居易曾经在秋夜听了琵琶女的弹奏后,“江州司马青衫湿”,而我们的索科洛夫呢,每个夜晚,都要独自舔舐伤口,泪湿整个枕头,泪为谁而流——为亲人而流,为战争而流!残酷的战争啊,给人带来的伤害太深了,你说要有多深,就有多深啊…… 
  (板书战争的伤害) 
   
  四、 小结 
  本文的主题、内容,如果用三个字概括,那就是出示幻灯片(字旁配上索科洛夫与凡尼亚走向他乡的图片
  战        
  师(一边看幻灯片,一边教师作深情解释 在战争面前,人是多么渺小、无助、脆弱。这个人便是索科洛夫,或是凡尼亚。他们遭遇战争就遭遇了非人磨难,过上非人的生活。索科洛夫,始终无法安宁,凡尼亚沦为一个乞讨的流浪小孩。② 当索科洛夫遇到了同样遭遇的凡尼亚时,事情便有了转机。他们相互支撑着站立,左一撇是索科洛夫,右一捺就是凡尼亚。在索科洛夫的庇护下,凡尼亚又可以像一个孩子那样幸福生活下去。而凡尼亚的遭遇激发了索科洛夫内心的所有柔情,男子汉的刚强勇敢的心又回来了。当这一大一小两人互相抚慰着走向广袤的俄罗斯大地时,是怎样动情感人的画面啊,我们从心底会自然涌起一股暖流,升腾起一丝希望! 
  但是我们也要看到,“人”的脚还深陷在战争的泥潭里,这也预示着索科洛夫乃至俄罗斯民族,要想完全摆脱战争的阴影,尤其是心灵创伤,道路是漫长的。 
  然而,毕竟遭遇战争的人已经昂起了头,挺起了腰杆,有道是“心若在,梦就在”,有爱的存在,生命就能进行,生命之花就会开出最绚丽芬芳的花朵。) 
   
  五、 启示与感悟 
  1. 战争是不幸的,而目睹战争背景下的人性闪光,则是不幸中的大幸。 
  2. 祈祷和平,珍惜和平。虽然,我们不能为世界和平直接做点什么,但是我们可以和睦邻里,和睦家庭,和睦校园,与人为善,做一个和谐的人。 
  3. 像索科洛夫那样生活,不管生活中遭遇了什么,都要永远朝着生活的亮光出发。 
   
  六、 教后反思 
  一课时的教学设计。本文篇幅比较长,一节课教学有点难度,如何在短时间里,引领学生比较主动地、比较深入地走入文本,这成为这堂课能否成功的关键。我主要借鉴采用了余映潮老师的主问题教学法。作为一篇小说,它主要通过塑造人物形象来表现主题反映社会生活。基于此,本文课堂教学主要设计了一个核心问题,索科洛夫是个怎样的人,以及刻画他形象的意义。在具体操作过程中,可分两步走,第一步初读印象,在学生读后,老师有意表达一种不同观点(当然,这也是初读时确实有过的感受),在观点碰撞中,促使他们进一步仔细探究课文,而且也想通过此举,让他们养成读书深思的好习惯。同时,表达观点要有理有据,分析问题要结合上下文,联系全文考虑,而不能断章取义,否则,得出的结论是站不住脚的。还有,也想通过这种碰撞交流,实现师生真正平等的对话交流。一般意义上,教师总是处于“全知全能”的权威地位,学生很难也不敢向权威挑战。当教师处于错误状态下,会怎样呢?实践证明,当教师出了“错误”时,学生处于一种少有的亢奋状态中,他们迸发出了少有的激情,而当情绪激奋时,他们的语言表达也显得更加流畅、自如。他们从各个角度尝试去批驳教师,显示出了必胜的信心。课后,乃至课堂中,我就在想,这哪是我在上课,这分明是学生在给我“上课”,在“教育”我,在反驳我,而且,他们反驳得越激烈,越群情激昂,我的内心就越高兴,就越享受这个过程。学生批驳得很过瘾,也就锻炼了思维能力,提高了表达能力,增强了学习信心,提高了学习兴趣;教师也因学生在课堂上重新找回了自我,回复了主体地位而由衷地喜悦。这是怎样的一堂课啊,“奇文共欣赏,疑义相与析”,激情在互动中燃烧,思维在碰撞中绚烂! 
  两点遗憾。当师生倾情互动,对文本进行了深入的感知与探究后,师生共同沉浸在由文本所创设的特定悲情氛围中,这时,特别有感染力的与本文情境相当吻合的“神秘园”音乐适时响起,同学们真有点动情,又动容了。在音乐的伴奏下,大家都有感情地读自己特别有体会的段落,这时的阅读已超越了所谓机械的分析与意义求解,完全是一种徜徉在经典文学世界中的享受。不过遗憾的是,教师为了要给文章作一下小结,完成这个常规课堂的一个必要环节,只能匆匆将学生打断了。是不是每一堂课都一定要小结一下,能不能让学生更进一步地充分朗读,然后就让这堂课在朗读声中结束呢?我想这样也许会余音袅袅,让人回味无穷。另外,我常常在上完一篇文章时,喜欢把自己的阅读感悟告诉同学,我个人的想法是给他们作一个参考,因为我也是一个读者,但现在又有点困惑,这样是不是有点自显高明的意思,是不是有点硬塞给同学接受的嫌疑,或者,如果让学生自己来谈谈阅读感受,是不是更好呢?



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》导学案2
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版…
    《一个人的遭遇》教学反思
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》教学实录
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇(节选)》教案
    中学语文在线