· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《一个人的遭遇》教学反思         ★★★
《一个人的遭遇》教学反思
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/11/13 15:46:44

教后反思 
  一课时的教学设计。本文篇幅比较长,一节课教学有点难度,如何在短时间里,引领学生比较主动地、比较深入地走入文本,这成为这堂课能否成功的关键。我主要借鉴采用了余映潮老师的主问题教学法。作为一篇小说,它主要通过塑造人物形象来表现主题反映社会生活。基于此,本文课堂教学主要设计了一个核心问题,索科洛夫是个怎样的人,以及刻画他形象的意义。在具体操作过程中,可分两步走,第一步初读印象,在学生读后,老师有意表达一种不同观点(当然,这也是初读时确实有过的感受),在观点碰撞中,促使他们进一步仔细探究课文,而且也想通过此举,让他们养成读书深思的好习惯。同时,表达观点要有理有据,分析问题要结合上下文,联系全文考虑,而不能断章取义,否则,得出的结论是站不住脚的。还有,也想通过这种碰撞交流,实现师生真正平等的对话交流。一般意义上,教师总是处于“全知全能”的权威地位,学生很难也不敢向权威挑战。当教师处于错误状态下,会怎样呢?实践证明,当教师出了“错误”时,学生处于一种少有的亢奋状态中,他们迸发出了少有的激情,而当情绪激奋时,他们的语言表达也显得更加流畅、自如。他们从各个角度尝试去批驳教师,显示出了必胜的信心。课后,乃至课堂中,我就在想,这哪是我在上课,这分明是学生在给我“上课”,在“教育”我,在反驳我,而且,他们反驳得越激烈,越群情激昂,我的内心就越高兴,就越享受这个过程。学生批驳得很过瘾,也就锻炼了思维能力,提高了表达能力,增强了学习信心,提高了学习兴趣;教师也因学生在课堂上重新找回了自我,回复了主体地位而由衷地喜悦。这是怎样的一堂课啊,“奇文共欣赏,疑义相与析”,激情在互动中燃烧,思维在碰撞中绚烂! 
  两点遗憾。当师生倾情互动,对文本进行了深入的感知与探究后,师生共同沉浸在由文本所创设的特定悲情氛围中,这时,特别有感染力的与本文情境相当吻合的“神秘园”音乐适时响起,同学们真有点动情,又动容了。在音乐的伴奏下,大家都有感情地读自己特别有体会的段落,这时的阅读已超越了所谓机械的分析与意义求解,完全是一种徜徉在经典文学世界中的享受。不过遗憾的是,教师为了要给文章作一下小结,完成这个常规课堂的一个必要环节,只能匆匆将学生打断了。是不是每一堂课都一定要小结一下,能不能让学生更进一步地充分朗读,然后就让这堂课在朗读声中结束呢?我想这样也许会余音袅袅,让人回味无穷。另外,我常常在上完一篇文章时,喜欢把自己的阅读感悟告诉同学,我个人的想法是给他们作一个参考,因为我也是一个读者,但现在又有点困惑,这样是不是有点自显高明的意思,是不是有点硬塞给同学接受的嫌疑,或者,如果让学生自己来谈谈阅读感受,是不是更好呢?



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》导学案2
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版…
    《一个人的遭遇》课堂教学实录及反…
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》教学实录
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇(节选)》教案
    中学语文在线