· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
[图文]《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版必修二]         ★★★
《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版必修二]
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/12/3 16:02:37

《一个人的遭遇》(节选)学案

一、给加点的字注音。

狙击(  )  瓦砾(  )  嗜好(  )  一撮盐(  )  胡诌(  )

塞车(  )  塞责(  )  边塞(  )  活塞(   )  堵塞(  )

二、选词填空。

1、  等到我心松开了,血在耳朵里(冲击、撞击)的时候,就想起我的伊林娜……

2、  ……她那颗女人的心当时就(预感、预料)到,我跟她再也不能在这个世界上见面了。

3、  一道电流(穿透、刺透)我的身体,我忽然产生一种不祥的预感。

4、  他又把自己的小脸蛋,(靠在、贴在)我那没有刮过的腮帮上,好像粘住了一样。

5、  ……只是我的心(震动、震荡)的厉害,得换一个活塞了……

三、根据索科洛夫的遭遇,在圆圈内填上恰当的文字。

 

四、理解文句:

1、  夜里醒来,我常常做着老头儿的梦想:等到战争一结束,我就给儿子娶个媳妇,自己就住在小夫妻那儿,干干木匠活,抱抱孙子。

 

2、  我在远离故乡的德国土地上,埋葬了自己最后的和希望。

 

3、  他扑在我的脖子上,吻着我的腮帮,嘴唇,前额,同时又像一只太平鸟一样,响亮而尖刻地叫了起来,叫得连车厢都震动了……

 

4、  女主人给他在盘子里倒了菜汤,看他怎样狼吞虎咽地吃着,看得掉下泪来。

 

5、  夜里,他睡熟了,我一会儿摸摸他的身体,一会儿闻闻他的头发,我的心就轻松了,变软了,要不它简直要被忧伤压得像石头一样了…….

五、思考:

1、  索科洛夫在叙述自己的遭遇时,为什么他的心会“收缩和绞痛的那么厉害,眼睛里简直一片漆黑”?为什么会想到“我怕有一天会在睡着的时候死去,把我的小儿子吓坏”?粉才能他会“差不多天天夜里梦见死去的亲人”,“整个枕头总是给泪水浸透了”?

 

2、  在文末作者“我”的叙述中,为什么说不能让孩子看到男人的眼泪?作者在这里表达的是一种什么样的感情呢?

 

3、如何看待人类的战争?



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》导学案2
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》教学反思
    《一个人的遭遇》课堂教学实录及反…
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》教学实录
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇(节选)》教案
    中学语文在线