· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《一个人的遭遇》导学案2           ★★★
《一个人的遭遇》导学案2
作者:赵英姿 点击数: 更新时间:2010/12/20 14:08:39

《一个人的遭遇》学案

单县二中高一语文组  赵英姿

一、教学目标:

1、通过阅读作品,了解人物的心灵世界和他们在战争中的悲惨遭遇。

2、引导学生理解世界人民的和平愿望,反思战争的危害,珍视和平环境。

教学重点:深重的战争创伤。

教学难点:深刻的情感体验。

课时:两课时

二、晨读积累:

凉州词

?

葡萄美酒夜光杯,?

欲饮琵琶马上催。?

醉卧沙场君莫笑,?

古来征战几人回。?

[简析]?

  这是盛唐边塞诗中的一篇名作。这首诗以豪放的风格写了征戍战士饮酒作乐的情景,具有浓郁的边塞军营生活的色彩。?

  首句“葡萄美酒夜光杯”,意思是举起晶莹的夜光杯,斟满殷红的葡萄美酒。“葡萄美酒”,是以葡萄酿造成的美酒;“夜光杯”,指一种用玉琢成的酒杯。此句以奇丽的彩笔描绘出豪华的场面,并富有西域的特色。次句“欲饮琵琶马上催”,正要开怀畅饮,忽然,铮铮琮琮的琵琶声从马上传来。琵琶是西域盛行的乐器,诗人用来渲染西域色彩。“马上催”的“催”字有不同解释,有的说是催饮,有的说是催人出征,或解释为急促弹奏之意。从全诗风格来看,还是以催饮为宜。?

  三四句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,这是在酣醉时的劝酒词,是说,醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑,从古至今征战的人有几个是活着回来的。这两句历来颇多分歧,有的认为是极为悲痛之词,有的认为是略带悲凉之意,但从盛唐时期将士们的豪情及全诗的风格来看,似不宜有忧伤情绪的。

  从古至今,由于王翰的这首诗,使得夜光杯更富盛名。

三、导语:

   回顾20世纪,两次世界大战给各国人民造成了难以想象的痛苦。时至今日,世界上的枪炮声仍然没有停息,战争每天都在毁灭生命。但战争对于我们而言是遥远的,而对战争最有发言权的还是那些亲身经历过战争的人,尤其是那些在战争中身历妻离子散、家破人亡惨剧的人。今天让我们跟随肖洛霍夫去感受一下二战的残酷,感受一个人的遭遇。

四、作家作品:

   肖洛霍夫,苏联作家,曾参加四年的卫国战争,期间遭受了家破人亡的悲剧。作品主要有《被开垦的处女地》、《静静的顿河》。《静静的顿河》获得了1965年诺贝尔文学奖。短篇小说《一个人的遭遇》开拓了战争文学的新领域。

《一个人的遭遇》导学案2(下载):

下载地址1



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版…
    《一个人的遭遇》教学反思
    《一个人的遭遇》课堂教学实录及反…
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》教学实录
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇(节选)》教案
    中学语文在线