· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
[图文]《假如给我三天光明》教学设计3         ★★★
《假如给我三天光明》教学设计3
作者:王冬雪 点击数: 更新时间:2011/1/9 10:38:27

  《假如给我三天光明》教学设计

一、 教材分析

本文是苏教版第二模块的开篇,也是第二模块第一专题教学的定调之作。本文是海伦•凯勒《假如给我三天光明》的节选。个人觉得在本文的教学上存在两个影响学生理解和感悟的环节:第一,作者的特殊经历。作者海伦•凯勒是一位盲人作家,她的个人感悟与生活体会不易为学生所理解。所以如何通过教学设计和课堂组织使学生体会盲人认识世界的特殊感受成为教师组织教学首先需要解决的问题。第二,海伦•凯勒三天的安排。她想要看的事物具有特定的文化背景,而其中的内在联系是什么,是学生要认真思考和总结的问题。

二、教学目标

1.知识目标:掌握文章中出现的基础知识;理解文章的内在情感。

2.能力目标:理解文章思路,整体把握全文结构。

3.情感、态度和价值观目标:阐释文中含义深刻的语句,进一步体会作者真挚的思想感情,能够结合自身体验深刻领会文中蕴涵的人生哲理。

三、教学重点难点

重点:散文的欣赏,体会文章独特的抒情方式和心理描写。

难点:作者独特的表达,作者特定的文化背景。活动体验的学生参与过程与启发。

四、学情分析

学生在一定的理解能力基础之上能理解课文的大意,并能较好地掌握文章中出现的各基础知识点,根据文本的特点,本文重在对学生的人文素养进行陶冶与提高,而文章语言的障碍性不大,而本文的特殊的作者遭遇和经历是学生不太熟悉而需要体验和感受的,所以教师点拨要透彻到位。故可以在文本研习的基础上通过问题讨论和活动体验的方式组织教学工作。活动体验教学中的教学手段充分使用幻灯片与多媒体,提高学生的学习积极性。

五、教学方法

1.课外作业课前预习部分:预 习导学案的第一部分。小作文《假如我只有三天光明》。此预习作业的设计目的在于既能够将学生引入教学情境,又可以通过学生的自我反思和写作训练与文本进行有机对比,反映出人性的普遍情感取向及意义,深化本文 主题的阐发。

2.学案导学:见后面的学案。

3.新授课教学基本环节:预习检查、总结疑惑→情境导入、展示目标→合作探究、精讲点拨→反思总结、当堂检测→发导学案、布置预习

六、课前准备

1.学生的学习准备:准备好导学案与课本,做好对第一部分的预习。

2.教师的教学准备:多媒体课件制作,课前预习学案,课内探究学案,课后延伸拓展学案。3.教学环境的设计和布置:四人一组,讨论探究,提出疑问,得出答案。

七、课时安排:1课时

八、教学过程

()预习检查、总结疑惑

检查落实了学生的预习情况并了解了学生的疑惑,使教学具有了针对性。

(二)情景导入、展示目标。

用电脑显示《二泉映月》的画面及播放《二泉映月》的音乐,在凄凉、哀怨的二胡声中,老师导入。

教师:作为一位身体健康的人,是很难体会残疾人所忍受的各种困难和痛苦的,尤其是对于一位盲人,他的世界更是常人难以想象的,我们从盲人阿炳的《二泉映月》中听出了什么?(学生:坎坷的经历,悲惨的命运,凄凉的心境),今天,我们一起走进美国的这们集盲、聋、哑于一身的女作家的精神世界,去品味这被誉为“精神楷模”的杰出女作家给我们展示的丰富情感。

板书:《假如给我三天光明》

(三)合作探究、精讲点拨。

 

探究一:由学生介绍作者海伦•凯勒。(课前请学生预习,查找相关资料)

学生作者介绍:海伦•凯勒 18801968),美国女作家、教育家。19个月时患病,两耳失聪,双目失明。7岁时,安妮•莎莉文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50多年。在安妮•莎莉文的帮助下,入哈佛大学拉德科利夫学院学习,1904年以优异成绩毕业。1964年被授予美国公民最高的荣誉总统自由勋章,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。

主要作品:《我生活的故事》、《从黑暗中出来》、《我的信仰》、《愿我们充满信心》。

她的经历和作品鼓舞着世界各国人民。她的精神受到人们的崇敬。

设计意图:通过对作者的再认识,体会她的内心世界,为进一步理解文章奠定基础。

《假如给我三天光明》教学设计



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教学设计17
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案教学设计…
    《假如给我三天光明》教案13(苏教…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    《假如给我三天光明》说课稿
    《假如给我三天光明》教学指导与同…
    《假如给我三天光明》教案
    《假如给我三天光明》《贝多芬传》…
    中学语文在线