· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学案(教师版)           ★★★
陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学案(教师版)
作者:陈庆德 点击数: 更新时间:2011/6/17 10:50:39

江苏省丁沟中学陈庆德原创一体化教学

《一个人的遭遇》一体化教学案教师版

教学设想:

本文来自苏教版必修二“和平的祈祷”专题,这个专题的学习,旨在让学生了解战争给人民带来的灾难,深刻认识非正义战争的反人类性,认识和平对于人类社会的重要意义,从而珍视和平环境。专题内有三个小板块:“遭遇战争”“黑暗中的心迹”“历史的画外音”。

《一个人的遭遇》是本专题 “遭遇战争”的第一篇,看得出编排意图是让学生对战争的有所感受,以及对战争中人性有所感受。教学时需要考虑新课程的这种编排意图及达成目标。《一个人的遭遇》是长篇小说节选,所以学生需要对原著有所了解,还需要对该小说过去有过的影响有所了解。因为是小说的文体,需要兼顾文本的体裁特点来设计教学,人物、情节和环境的把握,应当是本文的教学重点。

这个专题所选教材全部来自外国小说,文章也欠缺典范。教学中一是会给理解带来一定的困难,二是西方那种冗长的叙述刻画也让学生学习中缺少趣味。

教学目标:

1、了解作者及小说在历史上的影响。

2、了解战争中人民的悲惨遭遇,理解并坚定和平愿望,形成良好的人文意识。

3、研读文本,学会分析欣赏小说的环境、情节、人物;感受作品主人公的心灵世界,感受其坚忍不拔的性格与温情善良的品质。

教学方法:文本研习与问题探讨

课时设置:2教时(自习准备1课时,课堂研习探讨1课时)

自习要求:

1、通读全文,自我积累字词。

2、故事是在怎样一个大历史背景中发生的?

3、本文的主人翁有怎样的遭遇?

4、本文的主人翁有怎样的心灵世界?

5、结合《同步导学》《成材之路》完成有关练习。

2教时教案

一、导入小说的学习要求

二、了解作者及小说在历史上的影响

肖洛霍夫,苏联作家,生于俄罗斯顿河维辛克镇克鲁日林村的一个磨坊主家庭。1923年发表小品文《考验》、《三人》和《钦差大臣》等。1924年参加俄罗斯无产阶级作家联合会,同年发表第一篇短篇小说《胎记》。1926年中短篇小说集《顿河故事》和《浅蓝色的原野》问世,同时开始构思长篇巨著《静静的顿河》,四卷本分别于1928192919331940年出版,并且获得了斯大林文学奖。1941622卫国战争爆发,肖洛霍夫作为随军记者投入战斗,1942年发表《学会仇恨》。1956年发表《一个人的遭遇》,从战争给人类带来的灾难和心灵创伤的角度来写战争。1965年“由于他在描绘顿河的史诗式的作品中,以艺术家的力量和正直,表现了俄罗斯人民生活中的具有历史意义的面貌”,获得诺贝尔文学奖。

这部小说曾经在全苏联乃至世界引起震动。1956年小说发表后,广播电台播载时,莫斯科等城市的大街上行人驻足聆听,流泪唏嘘不已,刊载小说的《真理报》被抢售一空。小说第一次描述了为祖国作出巨大牺牲的苏联普通人的生活,它不表现苏军的英勇奋战,而是表现苏联人民的不幸遭遇和美好心灵。中国作家翻译这部小说时,也是含泪感动不已。

三、了解背景和环境

1、二战中苏德战争

第二次世界大战初期,德国侵占了西欧、北欧和巴尔干半岛。1941622德国纠集附国芬兰、匈牙利和罗马尼亚,以190个师团的兵力进攻苏联。苏联军民在以斯大林为首的党和政府领导下,开始了卫国战争。第一阶段(194162219421118),实行战略防御。由于苏联对法西斯侵略战争缺乏必要的准备,德军利用暂时有利的因素,三周内击溃苏军28个师,迅速占领了立陶宛全部、拉脱维亚大部、白俄罗斯西部和乌克兰西部,并大举向列宁格勒、莫斯科、基辅进犯。19419月一19424月,展开莫斯科会战,苏军获胜。希特勒“闪击战”计划破产。此时德军在兵力和武器上仍占优势(19425月德军620万人,苏军550万人),并侵入乌克兰、白俄罗斯、摩尔达维亚、波罗的海沿岸、克里米亚、顿河、北高加索及俄联邦西部和南部等富裕地区,苏军继续进行防御战,直至夏秋两季转入战略反攻(19421119--1943年底)1942年夏季,德军集中主力进攻斯大林格勒。7月中旬进入顿河河曲,会战开始。苏军先在积极防御中消耗了德军有生力量,1119转入反攻,至194322,全歼德军主力,赢得了斯大林格勒会战的胜利,从根本上改变了苏联卫国战争和第二次世界大战的战局,苏军又取得了库尔斯克战役的胜利,希特勒企图扭转败局的希望破产。第三阶段(19441--194559),苏军发起总反攻。1944年对德军展开十次打击,收复了全部沦陷区,转入敌方领土作战,迫使芬兰、罗马尼亚、保加利亚和匈牙利转而反对德国。1945年初,苏军在当地民族解放战争配合下,攻人波兰和捷克斯洛伐克大部分领土、进占东普鲁士和西里西亚。194552,苏军攻克伯林,58,法西斯德国无条件投降。

苏联卫国战争非常惨烈,据不完全统计,苏联人民在卫国战争中的损失粗略估计超过3000万人,因此战后几乎家家餐桌上都留有一个空位子,摆有一副没人动用的餐具。这是一幅多么令人心酸的景象。有600多万苏军被俘而死于德国的集中营里。

2、本文中背景环境:见课文前的说明。

三、讨论分析(先在自由组合的小组里讨论,再准备全班交流)

1、本文的主人翁有怎样的遭遇?

2、本文的主人翁有怎样的心灵世界?

1答案:索科洛夫遭遇  痛别爱妻,奔赴卫国前线——受伤被俘,遭受非人折磨——俘虏少校,回到自己部队——惊悉妻死家无,感到穿心悲痛——知道一个儿子尚存,憧憬未来之家——儿子阵亡,埋葬最后欢乐——收养遗孤,相依为命——遇车祸失业,到处流浪谋生)

2答案:家破人亡,悲惨孤独,深受战争的创伤;忍受打击,坚忍不拔,顽强地面对生活;善良慈悲,认领孤儿,满怀一颗爱心)

四、赏析品味(先在自由组合的小组里讨论,再准备全班交流)

1、本文的叙述方式有何特点?这种叙述有什么好处?

2、本文主要采用了人物描写的哪种手法?这种手法的运用有什么好处?

3、你注意到了本文哪几处的心理描写和细节描写?你对这些描写作何评说?

4、索科洛夫为什么没有告诉遗孤真实情况,而骗取凡尼亚相信自己是他的爸爸?

5、小说结尾处“……什么东西在前面等待着他们呢?”和“我希望……”分别暗示了什么?为什么 “我”对遗孤凡尼亚举手告别时有“仿佛有一只柔软而尖利的爪子,抓住了我的心”“我慌忙地背过脸去”?

1答案:第一人称的叙述,听别人讲故事的方式,有“我”的抒情议论的介入。好处:真实感,现实感,还给读者亲切感。

2答案:心理描写和细节描写。好处:揭示人物内心世界,从而刻画出人物的精神世界,表现出人物的个性特点。)

3答案:回到部队后的心理与细节: 激动极了,因为两年来没有受到过人的待遇; 我的头好一阵习惯成自然地缩在肩膀里,仿佛怕挨打一样; 嗐,也不知道我怎么会像孩子那样吹起牛来的;可是过了两星期,却什么东西也吃不下了;家里没有回信来,说实话,我开始发愁了,东西根本不想吃,晚上也睡不着觉,各种古里古怪的念头尽在脑子里转动……

得悉妻女死亡后的心理与细节: 当时我没有把信念到底。我的眼前一片黑,心缩成一团,怎么也松不开来; 我倒在床上,躺了一会儿,才把信念完了;等我的心松开了……站了一会儿,感到穿心的悲痛

找到儿子与儿子阵亡后的心理与细节: 一句话,各方面都比做老子的行多啦。我又为他感到骄傲得不得了!…… 夜里醒来,我常常做着老头儿的梦想:等到战争一结束,我就给儿子娶个媳妇,自己就在小夫妻那儿,干干木匠活儿,抱抱孙子; 我的儿子躺在那里面,可他已经不是我的啦。我的儿子是个肩膀狭窄、脖子细长、喉结很尖的男孩子,总是笑嘻嘻的;但现在躺着的,却是一个年轻漂亮、肩膀宽阔的男人,眼睛半开半闭,仿佛不在看我;但是我没有哭,我的眼泪在心里干枯了; 我在远离故乡的德国土地上,埋葬了自己最后的欢乐和希望; 我的心里仿佛有样东西断裂了

收养战争遗孤凡尼亚的心理与细节:这时候,我的热泪怎么也忍不住了; 我的心立刻变得轻松和光明些了; 他贴住我的身体,全身哆嗦,好像风下的一根小草。我的眼睛里蒙上了雾; 我的儿子一直紧紧地贴住我……我哪儿还顾得到什么谷仓呢;看到他睡在我的胳肢窝下,好像一只麻雀栖在屋檐下,我的心里快乐极了;夜里,他熟睡了,我一会儿摸摸他的身体,一会儿闻闻他的头发,我的心就轻松了,变软了; 我怕有一天会在睡着的时候死去,把我的小儿子吓坏; 差不多天天夜里梦见死去的亲人。可是夜里醒来,整个枕头总是给泪水浸透了……

几次写到的人物流泪……)

(评说,引导展开讨论,允许有不同意见,鼓励多元解读,强调生生师生互动;侧重对人物在具体环境中的情感和精神的把握;明白战争对人的摧残)

4答案:不愿意让孩子知道真相,是为了不让孩子产生过重的战争创伤,爱护他幼小的心灵。)

5答案:是种心痛的感觉,大家对战争都是难过的,孩子忘却了,他是快乐的,他的健康的小手和其父亲的粗糙的大手对比,勾起了作者对战争的回忆,孩子的可爱反衬出战争的残酷。孩子的健康礼貌可爱让作者油然而生的是对孩子的保护,让他们永远快乐健康,痛苦让自己去承受,呵护那无知可爱的儿童)

四、师生小结

学生谈学习体会

老师最后总结:本文题目是“一个人的遭遇”,其实是遭受战争灾难所有人的遭遇,今天我们应该珍惜和平的日子,并且极尽我们的能力为人类的和平事业做出自己的贡献。让世界永远充满爱。

五、作业(完成练习)



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《一个人的遭遇》教案教学设计5
    《一个人的遭遇》教学反思2
    江苏省淮安中学《一个人的遭遇》教…
    《一个人的遭遇》教案3(苏教版必修…
    陈庆德《一个人的遭遇》一体化教学…
    《一个人的遭遇》教学设计2
    《一个人的遭遇》(节选)学案设计…
    《一个人的遭遇》导学案2
    《一个人的遭遇》说课稿
    《一个人的遭遇》学案(练习)[苏教版…
    《一个人的遭遇》教学反思
    《一个人的遭遇》课堂教学实录及反…
    《一个人的遭遇》教学设计[苏教版必…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇》(节选)教案
    《一个人的遭遇》教学实录
    《一个人的遭遇》备课资料:多维视…
    《一个人的遭遇》教案
    《一个人的遭遇(节选)》教案
    中学语文在线