· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《假如给我三天光明》教案13(苏教版必修2)           ★★★
《假如给我三天光明》教案13(苏教版必修2)
作者:佚名 点击数: 更新时间:2011/12/17 8:30:55

《假如给我三天光明》教案

教学目标:

1、研习文本,激发热爱生活的感情,培养珍爱生命的意识。

2.学习通过心理描写表现人物思想情感的手法。

3.学会多角度地观察生活,丰富情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。

二、相关链接

20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。

创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。

我们都熟悉贝多芬的《第五交响曲》,也就是《命运交响曲》,几乎绝聋的贝多芬扼着命运的咽喉,奏出了与命运抗争的最强音。我们也都熟悉民间艺人阿炳的《二泉映月》,失去光明的阿炳给我们描画了一个凄婉哀怨的世界,也让我们感到了命运的残酷和抗争的力量。而在《假如给我三天光明》中海伦·凯勒并没有向我们展示多少“命运”的多舛,却让我们更多地感受到了作者的热切、坦诚和真挚。在与残疾的斗争中,她表现出了坚强不屈和积极乐观的精神,在朴素甚至接近于家常的话语中,她流露出了对世人强烈的爱和热切的希望。可以这样说,尽管作者受尽了“命运”的折磨,但她给我们的仍然是一颗火热的心,一颗关爱世界的心。海伦·凯勒的经历如果说给了我们巨大的心理震撼和敬畏,那么本文所袒露的心迹,却给了我们巨大的人生感染,鼓舞我们去珍惜生命、热爱生活。

名人评论:

119世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。(马克·吐温)

2.人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。在她的生活和生活乐趣中,凯勒小姐给我们这些没有那么多困难的需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课。(罗斯福夫人)

三、重点字词

①轮kuò) 日(yì) ③幼zhì)④诚(qián  ⑤堵sè)

 憧憬chōng jǐng)⑦piē)  ⑧百gě)  ⑨禁gù)⑩丽(xuàn) 

11静(tián)      12)如醉如chī) (13jìn)锢/弱不jīn)风 (14)堵sè)/满(sāi)/边sài

四、整体感知

1.初读课文,大体上了解全文的面貌。要求:认真思考“三天”这个字眼,注意作者在三天里看到了什么,抓住其中主要的事物来透视她的思想感情。最好是一边读一边将自己感受较深的地方画出来,或者加几句旁批。 

 

 

 

2.再读课文,填写下表,然后作简要分析。  

第一天

第二天

第三天

白天

夜晚

白天

夜晚

白天

夜晚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一天

  白天:

 看望麦西夫人,约朋友来家,树林散步,看落日

夜晚 :

 回忆这一天

  第二天

 白天 :

 参观自然历史博物馆,参观艺术博物馆

夜晚 :

 看戏

  第三天

 白天 :

 游览纽约城,看日常世界

  夜晚 :

 看喜剧

  简要分析:分析中应强调的是:(1)作者对自己周围的人怀着极其真挚的友爱,希望能看到表现他们内心美的外部特征,这说明她是何等善良;(2)她希望看到地球和它的居民的简要历史,还要看到人类精神的千姿百态,这又显示了她积极进取的精神;(3)她关心日常世界,希望看到现实生活中的许多场面,把别人的欢乐和痛苦当成自己的欢乐和痛苦,这又表现了她的博爱精神以及跟外部世界交流的强烈愿望。 

五、文本研习

1.“有了”三天光明的海伦·凯勒,为什么“首先”要“长时间地凝视着我亲爱的教师安妮·莎莉文·麦西夫人的脸”?

对这个问题,教师可先让学生去发现,或先让学生结合自己的体会设想:假如重获光明,最想见到的会是谁,为什么?海伦·凯勒在假想的三天光明中,首先想看到的不是别人,而是自己的教师,这确实是作者最大和最真诚的心愿。麦西夫人来到海伦·凯勒家的第一天,作者就认为是她“一生中最重要的一天”。作者说:“她是来对我启示世间的事理,她是为了爱我才来的。”海伦·凯勒的奇迹可以说是由她和自己的教师共同创造的。

2.如何理解作者在能见到光明的第三天,最后一眼要看的是喜剧,欣赏人类精神世界的喜剧的泛音?海伦·凯勒最突出的精神品质是什么?

海伦·凯勒的奇迹是在逆境中甚至可以说是在绝境中创造的。“绝处逢生”取决于什么因素?从人的本体角度来看,取决于一个人对待生活和生命的态度。坚强不屈是海伦非凡生命的一个基点,而乐观向上的品质,更是她创造奇迹的源泉和亮点。

  作者虽写了“假如”中的三天时间,但却展示了自己最突出的精神品质。联系到第一天她最想看到自己教师的愿望,可以认为,海伦·凯勒的内心世界里充满着真挚友爱和乐观的情怀。

3.作者在文章中多次提到了“有视力的人”对诸多“奇观”的“忽略”,如何理解其中所要表达的感情?怎样认识海伦·凯勒心中的“奇观”?

     在节选部分中,有7个地方提到了“有视力的人”,这中间有善意的批评,也有真诚的规劝。提醒有健全的五官和四肢的人,要意识到这种天赋的可贵。要充分利用眼睛和其他感官,感受生活的美好,做幸福的人,充实地活着。这种情感是真挚的,是关爱的。

      海伦·凯勒说,“由黑夜变成白天”是“奇观”,这对正常视力的人来说,如果不会感到“激动人心”,似乎还可以理解。但对于历史和艺术的“奇迹”和巧夺天工的纽约塔,人们的眼睛也“看不见这壮美的奇观”,这确实是我们每个身体正常的人要进行反省的。我们是不是对生活缺少了必要的欣赏,必要的热情和美感。

4.“有些场面是令人愉快的,让你内心喜悦,可有些情景却使你感到悲哀和忧郁。对后者我也不会闭上眼睛,因为它们毕竟也是生活的一部分,对它们闭上眼睛就等于紧锁心灵,禁锢思想。”怎样理解这段话?海伦·凯勒具有怎样的性格特点?

 

     作者在游览整个城市时,要到花园大街去,到贫民区去,到工厂去,到孩子们玩耍的公园去。“对于欢乐和悲哀,我总是睁大眼睛去关心。”一个残疾人,本应该让世人同情、关怀,但她却同情、关怀别人,表达了海伦·凯勒对世人的博爱襟怀。从她的身上,我们可以看到人类最美好的心灵和最善良的天性。

    海伦·凯勒让人们不要对“悲哀和忧郁”闭上眼睛,就是要直面现实、直面人生。尽管她善良,但她并不回避世间的阴暗和痛苦;她客观、冷静,具有坚韧不拔的性格和直面抗争的勇气,这也是她另外一个突出的精神品质。

5.“假如”是一种假想,从海伦·凯勒的实际情况来看是不可能实现的,如何理解作者在文章中所见、所闻和所感的真实性和感染力?文章朴素的表达方式对体现真实性有什么作用?

这是把文章的内容和形式结合起来进行设计的问题,在教学过程中,把“假想”和“真实”要统一起来认识,使学生更加理解“假如”的真实性和感染力,同时领会作者运用“假如”这种构思所特有的表达效果。

    尽管她的描述和现实生活不尽一致,比如,对阳光的描写等都有些想像的色彩,但并不影响读者的介入和共鸣。特别是作者丰富的想像(全文都是想像出来的),更让人感受到她丰富的内心世界,那种无法体验的渴望,不可遏止的追求,甚至“假想”的内容有了出入,更会让人产生特殊的感动。

 本文不像其他散文那样比较注意技巧方法,比较善于运用修辞来表情达意。作者大多采用白描的手法,直白地写自己的感情、心声,朴素、真挚,使文章更具真实感,更具感染力。

六、比较阅读

阅读下面文章,思考:《盲人看》和《假如给我三天光明(节选)》有什么异同点。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教学设计17
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案教学设计…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》教学设计3
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    《假如给我三天光明》说课稿
    《假如给我三天光明》教学指导与同…
    《假如给我三天光明》教案
    《假如给我三天光明》《贝多芬传》…
    中学语文在线