· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《假如给我三天光明》教学设计20           ★★★
《假如给我三天光明》教学设计20
作者:田华 点击数: 更新时间:2015/4/25 9:57:25

预习:1、标划出段落序号,共29

      2、海伦假想的三天光明在哪些段落?

      3、标划出体现海伦精神世界和人格的词语、句子,深入了解海伦其人。

      4、标划出不懂的句子,就你的疑问提出具体的问题。

教学目标:1、训练学生对精警语言的感悟能力。

2、领会本文所蕴含的精神力量

教学重难点:通过品味语言认识作者纯洁高尚的内心世界

课时:1

教学方法:速读、品读、点拨

教学步骤:

一、导入新课  

ppt显示《二泉映月》的画面及播放《二泉映月》的音乐。) 

在凄凉、哀婉的二胡独奏曲中,导入:

我们正在欣赏的是生活于旧中国的盲人音乐家阿炳的《二泉映月》,这首曲子获二十世纪华人经典音乐作品奖,它的曲调时而婉转悠扬,时而伤感怆凉,如怨如慕,如泣如诉,似在表达着对美好生活的憧憬,似在诉说着他的坎坷经历、悲惨命运、凄凉心境。我们很难想象终年生活在漆黑的世界里是一种什么样的感受,这首曲子唱出了盲人的悲凉人生。活在光明世界里的人,很难体会盲人所忍受的各种困难和痛苦,更难以想象盲人能够做出超凡的成就,可是,奇迹就在我们面前,这就是海伦凯勒。

Ppt1马克•吐温说过,“19世纪出了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个就是海伦•凯勒”。

Ppt2海伦•凯勒简介

海伦•凯勒为什么能做出这么卓越的成就呢?今天,我们一起走进这位集盲、聋、哑于一身的美国女作家海伦•凯勒的 《假如给我三天光明》,去探访她的心灵,去品味这被誉为“精神楷模”的杰出女作家给我们展示的丰富的精神世界。

板书:假如给我三天光明

二、整体感知

全文共有29个自然段,请用一分钟的时间标出。

   怀着对光明的无限向往,海伦•凯勒写下了假想中的三天光明生活,哪些段落是?(6——28段)在预习的基础上,快速浏览,全文可以分为几部分?

   (一)1-5

   (二)6-28段正文,假想的三天光明生活

       1、第一天(6——12段)

       2、第二天(13——21段)

       3、第三天(22——28段)

   (三)29段结论

三、走进海伦的三天光明,了解其人。

   问题探讨:(一)这三天的光明,海伦是怎样安排的?我们来概括一下三天的活动,看海伦为什么做这样的安排,在仅有的三天光明里,海伦最重视的、最渴望了解的、最关注的是什么?

学习活动:填写表格

时间 活动 活动分类

第一天 白天 看老师、朋友、小狗、房间、书籍、森林、田野 有生命和无生命的朋友

夜晚 回忆

第二天 白天 看曙光、参观纽约自然博物馆、首都艺术博物馆 了解人与自然的历史

夜晚 整晚都在欣赏戏剧

第三天 白天 看黎明、游览纽约城(从帝国大厦——第五大街——公园大道——贫民窟——工厂——儿童公园——外国人居住区) 当前的日常世界

夜晚 看热闹有趣的戏剧

Ppt  交流展示对三天安排的理解。

     四、深入海伦的内心,了解海伦其人。

       中心问题探讨:1、从这三天的安排中我们看到了海伦怎样的内心世界呢?请结合相关的语句说说她有一颗怎样的心? 

                     2、你还有哪些读不懂的句子,还有哪些不明白的问题?

     步骤:

(一)第一天(6——12段)

从第一天的安排中我们看到了海伦怎样的内心世界呢?请结合相关的语句说说她有

一颗怎样的心? 

       学生讨论

       引导品读

     1 ppt品读一:朗读的第7段,品味红色字,为什么长久地凝视老师的脸,从作者的凝视中体会出她对老师怀着什么样的感情吗?(提示:从文中探寻她的感情,而不是凭空想象,看作者在下文所作的解释)

   第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。首先,我希望长久地凝视我亲爱的老师,安妮•莎莉文•梅西太太的面庞,当我还是个孩子的时候,她就来到了我面前,为我打开了外面的世界。我将不仅要看到她面庞的轮廓,以便我能够将它珍藏在我的记忆中,而且还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象,她正是以此来完成教育我的艰巨任务的。我希望从她的眼睛里看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并且看到她那经常向我流露的、对于全人类的同情。

     ——感激老师的温厚、耐心、友谊,敬爱她的坚强、善良、博爱。

   2、齐读第891011段,重读突出体现作者感情的副词、动词、形容词。并指导重音的把握。

     (可采用多种形式的朗读,89段找一位同学读,1011段和同学探讨应强调哪些重音,齐读)

探讨:从海伦的活动中,我们看到她有一颗怎样的心呢?

海伦怀着感激看老师、朋友、小狗、书籍,感激这些有生命的朋友和无生命的朋友给予的友谊、鼓励,她有一颗重情重义的感恩的心,渴望友谊的友爱的心。崇敬书籍的求知的心,她迫不及待的到自然中去,她有一颗热爱自然的心。

3、齐读12段,体会作者第一天光明生活的心情:

“在第一个有视觉的夜晚,我将睡不着,心中充满对这一天的回忆”

(二)第二天(13——21段)

中心问题探讨:1、从第二天的安排中我们看到了海伦怎样的内心世界呢,请结合相关的语句说说她是一个什么样的人。

(渴求知识。她渴望了解人类发展史,自然界进化史,渴望了解丰富多彩的艺术世界) 

2.(体会海伦对知识的热情渴望)

步骤:

1 品读第17段,漫游在艺术博物馆那充盈着人类丰富思想的长廊中,海伦的心情是怎样的呢?(体会海伦对知识的热情渴望)

朗读17

Ppt 品味语言二:从以下红色的形容词、动词、副词中,你体会出海伦什么样的心情?

因此,这一天,给我光明的第二天,我将通过艺术来搜寻人类的灵魂。我会看见那些我凭借触摸所知道的东西。更妙的是,整个壮丽的绘画世界将向我打开,从富有宁静的宗教色彩的意大利早期艺术及至带有狂想风格的现代派艺术。我将细心地观察拉斐尔、达芬奇、提香、伦勃朗的油画。我要饱览维洛内萨的温暖色彩,研究艾尔•格列科的奥秘,从科罗的绘画中重新观察大自然。啊,你们有眼睛的人们竟能欣赏到历代艺术中这么丰富的意味和美!在我对这个艺术神殿的短暂的游览中,我一点儿也不能评论展开在我面前的那个伟大的艺术世界,我将只能得到一个肤浅的印象。艺术家们告诉我,为了达到深刻而真正的艺术鉴赏,一个人必须训练眼睛。一个人必须通过经验学习判断线条、构图、形式和颜色的品质优劣。假如我有视觉从事这么使人着迷的研究,该是多么幸福啊!但是,我听说,对于你们有眼睛的许多人,艺术世界仍是个有待进一步探索的世界。

“着迷”是一种什么样的工作状态,如果海伦有视力,她会怎样工作,你能找个词说一下吗?

(痴迷、废寝忘食、夜以继日、通宵达旦、孜孜不倦、如饥似渴、沉醉、魂牵梦萦)

2、朗读:19段,重读修饰词,读出人物情态,从海伦对剧中人物的想象,你体会出海伦对于看戏怀有什么样的感情?

(兴致盎然、热切希望、向往)

     3、你还有哪些读不懂的句子,还有哪些不明白的问题?

     如:(1)“我将通过艺术来搜寻人类的灵魂” 怎么理解?

        2)我听说,对于你们有视觉的许多人,艺术世界仍是个有待进一步探索的世界。

         3)“我依依不舍地离开了首都艺术博物馆,它存放着美的钥匙”,“美的钥匙”指什么?

     4、朗读:“所以,在我虚构的重见光明的第二晚,我没有睡成,整晚都在欣赏戏剧”(和海伦共同沉醉一回)

     5:小结:在博物馆,在剧院,我们看到海伦热爱知识、积极探索自然、热爱艺术的火热的心。

(三)第三天(22——28段) 

海伦把第一天,献给了她身边的给予她温暖和鼓励的有生命和无生命的亲密朋友,第二天献给了博大的宇宙自然和伟大的艺术,珍贵的仅剩的第三天,海伦为什么献给日常世界呢?从中我们看到海伦怎样的内心世界呢?

学生讨论

1:在第五大街,海伦想象自己会对什么感兴趣?(色彩)她还想象假如自己有健康的视觉的话,还会对什么感兴趣?(服装款式)这反映了海伦怎样的内心世界?

热爱生活, 

同类联想,引导思考:

《最后的常春藤叶》中,琼珊看到最后的一片常春藤叶经历了连续的狂风骤雨之后,仍然傲然的挂在藤枝上,让苏艾拿些汤来,再弄一点掺葡萄酒的牛奶,要一面小镜子,坐起来看苏艾煮东西;之前却万念俱灰

海子《面朝大海,春暖花开》“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,做一个幸福的人,关心粮食和蔬菜”

这些琐细的事务,组成了我们的日常生活。一个人对待日常生活的态度,往往反映着她的精神面貌。

无穷的乐趣和幸福就蕴藏在日常的生活中,它们也同样充盈着我们的内心。珍贵的有限的光明时刻,海伦没忘记以幸福的乐观的态度拥抱生活。

2、从以下三个句子,我们看到海伦是个什么样的人?

“看到他们的笑颜,我感到快乐;看到他们的严肃的决定,我感到骄傲;看到他们的痛苦,我不禁充满同情。” (善良)

“我始终睁大眼睛注视幸福和悲惨的全部景象,以便能够深入调查,进一步了解人们是怎样工作和生活的。”(关注世人生活、关注社会)

“有些景象令人愉快,使人陶醉;有些则极其凄惨,令人伤感。对于后者,我决不闭上我的双眼,因为它们也是生活的一部分。在它们面前闭上眼睛,就等于关闭了心房,关闭了思想。”(直面苦难)

五、俯察文本一:感受海伦的人格魅力。

1、现在我们游历了海伦三天的光明生活,发现离海伦的心灵越来越近了。现在让我们跳出文本,以俯察的角度感悟海伦,你觉得海伦有哪些打动人心的人格魅力?

PPT   她坚忍,能够直面苦难、超脱苦难;   她善良,她有一颗爱老师、爱朋友、爱生灵、爱世人的博大的爱心,用自己的真挚的爱心去拥抱生活、热爱生活;   她上下求索,追寻着美、追寻着友爱、追寻知识、追寻崇高。 

正是有了这种精神,海伦•凯勒才能在黑漆漆的黑暗中创造出辉煌的人生。这是人类迈向未来的精神。而只要这精神还存在,海伦•凯勒的名字就不会被遗忘,《假如给我三天光明》就将为人们所珍视。正如罗斯福夫人为海伦的《我的生活故事》写的前言所说:“这个故事是永远不会完结的。人类的精神的美一旦被人认识,我们就永远不会忘记!”人们将会把他们的名字铭刻在心上,铭刻在历史上。

PPT 群像、个像:贝多芬

俯察文本二:海伦为什么写下《假如给我三天光明》?

表达自己对光明的渴求,表达自己微笑面对命运,在厄运面前不屈服,急欲打开视听窗口与外界交流的愿望;  对世人的劝诫。

六、劝喻世人

那么,我们多数人是一种什么样的生活态度呢?

第一部分,海伦对常人生活态度的认识及感触,朋友的回答对自己的触动。

那么海伦是如何劝喻世人的呢?

 齐读最后一段。

七、总结全文

海伦.凯勒给了我们一个生存、生活、生命的提醒:善于发现身边的美好,懂得丰富生活,热爱生活!

海伦.凯勒给了我们一个生命的启示:直面生活!追寻求索!



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《假如给我三天光明》设计思路+教学…
    《假如给我三天光明》教案19
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教学设计17
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案教学设计…
    《假如给我三天光明》教案13(苏教…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》教学设计3
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    《假如给我三天光明》说课稿
    中学语文在线