· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《假如给我三天光明》教案教学设计 苏教版必修2           ★★★
《假如给我三天光明》教案教学设计 苏教版必修2
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/10/21 9:01:44

教学目标】

1 整体把握全文结构,领悟全文深刻意义,并能畅谈自己所受到的启迪。

2 体味作者质朴的语言,诚挚美好的感情,体悟其深刻的哲理。

【教学重点】体会作者的思想感情,感受作者积极乐观和顽强的人生态度并受到教育。

【教学难点】透过朴实无华的语言,领悟全文的深刻意义,并能谈出自己的切身体会。

【课时安排】两课时

第一课时

教学过程:

一、导入新课,板书课题。

马克•吐温说过,19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦•凯勒。身残志坚的海伦•凯勒不仅以她的人格而且以她的作品,影响了一代又一代人。海伦•凯勒在常人难以想像的困境中,发出了生命的最强音。今天我们来学习海伦•凯勒的著名文章《假如给我三天光明》。

二、让学生说说自己所知道的有关海伦的故事。

海伦•凯勒(18801968),美国女作家、教育家。生于亚拉巴马州。19个月时患病,两耳失聪,双目失明。7岁时,安妮•沙莉文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50多年。在沙莉文的帮组下,海伦就读于马萨诸塞州剑桥女子学校,又入哈佛大学德拉克利夫学院,1904以优异的成绩毕业。在大学期间写了一本书《我生活的故事》(1902)叙述她如何战胜病残,不仅给盲人而且给成千上万人带来了鼓舞。这本书被译成50多种文字,在世界各国流传。以后她为许多杂志撰写文章,还写了几部自传性小说:《我所生活的世界》(1908)、《从黑暗中出来》(1913)、《我的信仰》(1927)、《中流——我以后的生活》(1929)、《愿我们充满信心》(1940),在这些著作中她表示黑暗与寂静并不存在,她自己也是个有理智的人。1936年沙莉文逝世,波丽•汤普逊接替,也成了她的好朋友。凯伦后来成了卓越的社会活动家,她到美国各地、欧洲、亚洲发表演说,为盲人和聋哑人的教育筹集资金。第二次世界大战期间又访问多所医院,慰问失明的士兵。她的精神受到人们的崇敬。1964年被授予美国公民最高荣誉——总统自由勋章。次年又被推举为世界十大杰出妇女之一。著名的传记作家范怀克•布鲁克斯为她写了传略。

三、整体感知课文,理清结构层次

1 结合课后“文本研习”1思考:海轮•凯勒对得到假想的三天光明是怎样安排的?她为什么会作出这样的安排?

明确:她对得到的假想的三天光明的安排:第一天“看” “有生命和无生命的朋友”。第二天“看”“人与自然的历史”。第三天“看”“当前的日常世界”。这样全文可分为三个部分:引言部分,作者首先提出了一种可以尖锐地强调生命价值的人生态度……。正文部分,是作者对得到的假想的三天光明的安排。结语部分作者对那些能够充分利用天赋视觉的人们提出忠告。

第一天的生活表现作者对亲情的重视,第二天的活动是对世界的物质方面和人类精神的千姿百态的关注;第三天活动表现出对世人生活的全面考察。

2、作者这样安排她的三天光明的生活,表达了作者怎样的思想感情?

明确:对生命的珍爱,与外部世界交流的渴望,对人类的友善情感,战胜困难的坚定信念,忠告世人善用感官等。

四、文本研习:

1、学习引言部分。齐读第12段。引导学生设身处地地感受、想象海伦•凯勒对光明的向往和生活态度。比如:“如果我们像明天就会死去那样去生活,才是最好的规则。”“我常想,如果每个人在他的初始阶段患几天盲聋症,这将是一种幸福。黑暗会使他更加珍惜视角;哑默会教导他更喜慕声音。”“在光明的世界中,视觉这一天赋才能,竟只被作为一种便利,而不是一种丰富生活的手段,这是多么可惜啊!”这些语言无不表现出作者对生命的珍爱,与外部世界交流的渴望,对世人忠告善用感官等。

2 学习结语部分。学生齐读课文最后一段。思考:作者给了世人什么忠告?表达作者怎样的感情?

明确:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难”,并指出“同样的方法也可以应用于其他感官”。“充分利用你的每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!”这些语言充分体现作者积极乐观的人生态度,坚强不屈的高贵品格和对生命的珍爱,对生活的热爱。

五、小结:遭遇到作者海伦•凯勒这样严重生理缺陷的人是少有的。但是对于作者,生活依然是美好的。作者以动人而富于诗意的笔触,表达了她对生活的爱恋。作者在她虚构的“三天”里所集中表现的乃是对人类生活的高度礼赞,她赞美了我们生于斯、长于斯的大自然,称颂了人类往昔的历程和现代的文明、灿烂的文化和沸腾的生活。

六、作业。设身处地地设想一下,假如我们遭到了不幸,我们将会有怎样的心情和态度,要真实的反映自己的想法,请以《在我失去了……的时候》为题,写一篇文章6 00字左右。

第二课时

一、导入

海伦说过,一本新书,就像一艘船,带领我们从狭窄的地方,驶向那无限广阔的海洋。海伦的自传体的小说和她的《海伦•凯勒自传》就是这样的船,像《假如给我三天光明》一样给我们以鞭策激励,请同学们课下好好读读。读到海伦的内心深处,读出我们自己。我们从海伦的人生历程中受到了怎样的人生启迪?

二、思考交流:

1、《假如给我三天光明》多是作者虚构出的场景和故事,并不是生活中真实的情况,但我们读过以后却能受到深深的感染?为什么?

明确:古人说“修辞立其诚”。这是写好文章的要诀。一篇好的文章必定是作者至性真情的流露。《假如给我三天光明》是引人入胜的,想象是那样丰富,文笔是那样流畅,但是它所以能深深打动我们,还在于它深挚而强烈的感情,在于它所给予读者的敞开心扉的亲切感。在这篇用第一人称写的富于激情的作品里,作者倾述了她对生活的礼赞,表达了她的生活态度。正是由于文章是作者至性真情的流露,所以虽然整篇文章都是虚拟的,所记叙的事情多是非现实的,但使我们感受到了更高的真实——情感的真实。

2、阅读的过程就是读者与作者进行心与心的交流的过程,我们在与海伦•凯勒的交流中,我们受到怎样的启迪和教育?

明确:我们从海伦身上切身体会到了生命的感动。一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命88个春秋却又熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子凭借自己顽强的毅力和一颗热爱生命的心,用自己的双手学会了听、说、读、写,她为自己创造了一个健全的人都不能相比的无限广阔的世界,一生之中不停的奔走,为人类呼唤和平,为残疾人创造幸福的家园,为我们创造了丰富的精神食粮。她因此被《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。著名女作家张洁在《我的四季》中说“厄运只能将弱者淘汰,即使为它挡过这次灾难,它也会在另一次的灾难中沉没。而强者却会留下,继续走完自己的路。”让我们感谢挫折,生命就是一个不断超越自身局限的过程。任何人都是一样,在这过程中,我们遭遇痛苦,超越局限,从而感受幸福。祝愿在座的各位都能够珍惜生命,直面人生!

3、海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。下面,我们用“一颗……的心”的形式来评价一下海伦。

学生思考后交流。参考答案:一颗炽热、求索的心。/一颗坦诚、真挚的心。/一颗朴素、博爱的心。/一颗对生活热恋的心。/一颗对知识渴望的心。/一颗对人类友爱的心。/一颗坚忍不拔的心。/一颗积极乐观向上的心。/一颗不断追寻崇高精神境界的心。……

4、海伦•凯勒在随笔《夜与盲》中写道:“诗人告诉我们,夜充满神奇,失明之夜也有其神奇。唯一丝毫无光的黑暗是无知与无感。我们之间看得见和看不见的差别并不在感官本身,而是在我们是否运用了感官,凭着想象力和勇气,我们可以追求感官以外的智慧。”请以《学会感动》为题写一段文字。可记叙可议论可抒情。待写完后,教师选取若干篇,全班共同批阅交流。

三、小结:

海伦虽然身患残疾,但她的品性、人格却是美好的;虽然面对种种在他人看来难以克服的困难,但以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示一个残疾人的生命价值。像海伦这样身残志坚,作出了一个健全的人所没有的巨大成就,这样的例子在我们人类还有很多。从他们身上,我们悟出了生命的真谛:奉献、创造和奋斗。

四、作业:阅读《语文读本》(必修二)中的文章《热爱生命》、《敬畏生命》、《光明和声音》,写一篇“我们为什么活着”对生命感悟的文章



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《假如给我三天光明》教学设计20
    《假如给我三天光明》设计思路+教学…
    《假如给我三天光明》教案19
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教学设计17
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案教学设计…
    《假如给我三天光明》教案13(苏教…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》教学设计3
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    中学语文在线