· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《安妮日记》优秀教案8           ★★★
《安妮日记》优秀教案8
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/1/19 9:49:33

《安妮日记(节选)》精品教案

从容说课

本课是本专题“和平的祈祷”第二板块“黑暗中的心迹”的唯一一篇学习材料。本文采用直表心迹的日记体。作者是十几岁的女孩子安妮,安妮对生命和战争作了较深刻的思考。这些,都是对学生进行和平教育和生命教育的极佳材料。本课着眼于培养发现问题、探讨问题的意识,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,进而能提出有价值的问题,在问题驱动下学习,在探讨中发展理性思维和批判意识。当然,课堂上还要有大语文的视野,增加学习和阅读容量,强化学生的知情意识。所有这些,都要力避教师的满堂灌,而是重在引导和激励。

教学重点

加深理解安妮对战争理解的语句,加深对战争的认识,联系现实,坚定和平信念。

教学难点

理解重点语句。

教具准备

多媒体课件、安妮照片、二战相关图片、资料卡片等。

课时安排

1课时。

三维目标

知识与技能

1.深刻了解德国纳粹给人类造成的灾难。

2.深入领会安妮思考的语句,学习日记的写法。

过程与方法

1.能体会安妮用生命记录下的情感和思考,了解战争对少年儿童身心的伤害、摧残,认识法西斯的罪恶。

2.能把握日记真实而直接地表达人物情感的作用。

3.能够联系个人和周围生活实际,加深对和平与生命的理解。

情感态度与价值观

学习安妮在困境中从不绝望、满怀理想的积极的人生观。

教学过程

导入新课

【多媒体课件显示:安妮照片和二战图片。】

师 有人做过统计,自从人类社会有历史记载以来,绝对的和平时期只有不到200年。战争永远是一个黑色的主题,二战无疑是其中沉重的一笔,数以千计的犹太人被成批地杀害,唯一的理由就是犹太人!这中间,许多还是孩子,安妮·弗兰克就是其中一脉细微而柔韧的声音。一个少女,最大的愿望是做一名记者和作家,却因为希特勒发动的一场邪恶的战争,于花季之龄死于纳粹集中营。《安妮日记》是安妮遇难前两年藏身密室时的生活和情感的记载。作为一名成长中的少女,她在日记中吐露了与母亲不断发生冲突的困惑以及对性的好奇。在种族歧视和战争迫害的社会大环境中,藏匿且充满恐怖的密室生活,在她朴实流畅的笔下,深深地揪动着每一个读者的心,因此,《安妮日记》不仅仅是一名成长中的少女的心灵独白,更是德军占领下的人民苦难生活的目击报道。今天,我们就来学习从《安妮日记》中节选的九则日记。

推进新课

【多媒体课件显示“我来介绍”,并配以《安妮日记》封面。】

师 对安妮,同学们知道多少呢?有的同学课前搜集了不少关于安妮或《安妮日记》的资料,奉献出来,资源共享,对不对?

生 安妮是德国犹太人,为逃避纳粹大屠杀,安妮一家到荷兰避难。后来,中立的荷兰也被德军占领。从19427月到19448月,安妮等人一直躲藏在阿姆斯特丹一所房子的密室里。安妮以她少女的眼光记述了这段苦难煎熬的岁月。随着盟军捷报频传,安妮一家一度深信苦尽甘来的日子不远,孰料盖世太保却先一步得到密报,将他们抓进集中营。隔年安妮因伤寒在集中营里病逝,此时距离德军投降仅一个星期。

师 和课文前的说明差别不大,但仍谢谢你,你不看课本,不看资料,用自己的语言来表述,看来,我们真的要向你学习。还有哪位同学能提供课本上没有的内容呢?

生 她避难的房子已被辟为安妮故居博物馆,吸引着世界各地的游客前来缅怀那不堪回首的人类悲剧。

生 据说《圣经》翻译了多少种版本,《安妮日记》就被翻译了多少种版本。

生 我还知道《安妮日记》被拍成电影电视,还被搬上舞台呢。

生 读了《安妮日记》,心似乎被绑了块石头沉入湖底,连流泪的心思都没有了。

生 人类为了征服与反对征服而进行战争的时候,却往往忽略了人类生存的本义。读了《安妮日记》,我就觉得这点应引起重视。

生 人的本性在残酷的情境下被真实地暴露无遗。面对成人或正在走向成熟的孩子们,大到人之本性,小到生活现状,我们生在世上走一遭都要坚持对生命的乐观态度,这是活着的力量。这也是因为我们内心需要更坚实更美丽的存在。

生 我买了一本,书封面上写着这样几行字:“一位美丽少女在残暴的集中营中悄然死去。一本在黑暗中写成的日记却永远传下来。她的希望、她的勇气和她的温柔的悲伤,永远地打动着全世界青少年和父母们的心……”一读,就已感觉到一种压抑的凄凉。

师 刚才有的同学谈到了些我们原所不知的内容,还有个人的读后感想,很独特。有个问题也很值得我们思考,就是它的体裁是——(学生:日记体),那大家能说说选用日记体的效果吗?

生 我觉得日记最真实真切、不势利。

师 有人说,日记上写的也许是一时的心情,转眼就流云般变了;也许是事后的思考,对现实如马后炮一般不起作用。怎么说是最真实真切的呢?

生 (思考片刻)我常写日记,常在日记中忏悔、反思,甚至是宣泄,但那是一种思考、理解、消化、吸收之后的真实。

生 谁会静下来写日记时再欺骗自己呢?我看过一份材料,说有人一直在怀疑《安妮日记》的真实性。我真的有些愤怒了。《安妮日记》多么可靠,多么真实。

生 “没有日记,也就无我”,这是犹太少女安妮的心声。难道这还不真实吗?我很早就读过全书,密室的生活记录,很多是安妮与密室成员的人际冲突。她与母亲之间似乎总有无法跨越的鸿沟,倔强的安妮多次提到自己不喜欢妈妈,讨厌她的严厉,讨厌她的偏心——对姐姐的宽容。安妮觉得无人能真正地理解自己,所以只能把一切寄予她的日记朋友。这正是青春期孩子的正常心理,阴郁、叛逆、自我怀疑,希望有人倾诉却要保留神秘,因而选择了与自己对话。大家一读,就会感到一种扑面而来的亲切感,尽管它被特殊的环境约束着,可它仍保留着一个女孩的纯真、不造作。

师 没错。《安妮日记》的真实性是神圣不可侵犯的。它被赋予了特殊的意义,它是二战时期犹太人民的生活的写照,它是抨击战争残酷的有力武器,它是被抹上了战争的血腥的特殊文体——是日记的特例。那这种真实提示了什么呢?

【多媒体课件显示“探寻真实”,并配以犹太人被屠杀的图片。】

师 下面,我们再来快速阅读这九则日记,阅读的过程中,请把体现安妮思考的语句画出来,等会儿我们一起来领会、体验一下。

师 大家画出的句子中有一些肯定不是太好理解,请把你困惑最大的一句说出来,哪位同学先说?

生 “战争有什么意义?人为什么不能和平相处?这一切破坏到底是为了什么?”到底是什么原因呢?

师 为什么会爆发战争?这个问题真的太复杂了,也不是一两句话能够回答的。但安妮做出了这样一个追问,而不是痛骂法西斯不止。这说明什么呢?(学生思考。)安妮所遭受的苦难是不是战争造成的?(学生点头。)如果人人都去报复,结果会怎样?(有生表示:报复只会增加仇恨,让战争无休止地进行下去。)

师 那么,这就说明,安妮有自己的信仰和希望,那么她的日记不正传达了对战争的憎恨和对和平的向往吗?还有哪位同学有不解之处?

生 安妮认为:“我不相信战争只是政客和资本家搞出来的,芸芸众生的罪过和他们一样大。”怎么理解这句话?

师 战争是芸芸众生的意愿吗?(学生:不是。)战争仅仅是极少数人的意志,但是战争的进行依靠的是谁?(学生:芸芸众生。)为什么会这样?问题出在哪儿呢?(学生纷纷发言:没认清侵略战争的真实目的,狭隘的民族主义,屈从于专制集团的利益。)德国和日本法西斯当政的时候,这些国家的工人和农民是支持政府的。1933年,德国150万纳粹党人中,工人和农民党员共50多万,占到三分之一以上。在有组织地疯狂屠杀犹太人的行动中,很多是来自德国社会底层的普通工人、农民和商人。发动第二次世界大战的德日法西斯蒙蔽了他们的人民!联系德日今天对二战的反思态度,我们又该如何理解安妮的这句话呢?

【众生思考、讨论。】

师 德国著名作家艾米尔·路德维希在他的《德国人:一个双重历史的国家》中谈及二战时说:“但是所有这些陈述,都没有涉及德国人民应当负什么罪责。”“但是在国内深入一步追究这场世界大战的罪责,就会直接指向德国人民。德国人民多年来以默许的态度对待这场罪恶,现在要想说成是无所事事的旁观者,或无辜者,这是徒劳的。”在德国首都柏林历史性的标志性建筑勃兰登堡门不远处,一片壮观的纪念碑群赫然展现在人们眼前——这就是占地达1.9万平方米的欧洲被害犹太人纪念碑。面对这一德国人为自己竖立起的历史耻辱柱,人们不能不惊叹于德国政治家们的巨大道德勇气和历史责任感!而日本呢?

生 在日本侵华期间的所有的烧杀奸掠,也都是普通日本人干的,日本人对那场战争不仅默许,而且积极地拥护并参与了侵略和屠杀。

生 日本人民不是无辜的,他们也是施害者,对这场战争,他们也是有责任的。

生 日本人民只看到自己民族经历了战争苦难,而没有深刻认识到他们给中国和亚洲人民制造的苦难。

生 也不能这样讲,日本人民也在反思。91岁的日本侵华老兵本多立太郎,缓步走上因久经风霜而凹凸不平的卢沟桥桥面。在桥的中间,他突然双膝跪下,面向西南,默然垂首。他以下跪的方式,为自己在60多年前那场战争中的罪行向中国人民谢罪。据说,他这次来还带着“导尿袋”。

生 这让我想起了德国总理的下跪。希望不光那个日本老人,而应该是小泉!小泉竟然每年都到供奉着甲级战犯的靖国神社参拜!竟否认南京大屠杀!我恨他们!

师 如果仅仅把战争罪恶归咎于统治阶级,就无法实现民族的反省,人民没有反思,也就不可能有效地制止战争的再次发生。安妮虽然年龄很小,但是却给我们提示了这么一个重要的道理。感谢安妮!

师 还有哪些句子有问题?

生 安妮认为“除非所有人没有例外都经过一场蜕变,否则还是会有战争”。我不理解这话是什么意思。

师 理解语句时,有时要抓取关键词,你认为这句话的关键词是什么?(学生:蜕变。)对,那“蜕变”运用了什么修辞手法呢?(学生:比喻。)人或事物发生质变才叫蜕变,那在这句话中,安妮强调的所有人都发生蜕变,照应了前文的芸芸众生的罪过和战争发动者的罪过一样大这一见解,说明要接受蜕变的是所有人,而非几个战争狂。那这个蜕变的语境义是什么呢?

生 意思是说所有的人都必须彻底改变思想,认识到战争是所有参加侵略行为的人的罪行,并且每一个侵略者和被侵略者都在接受着它无情的折磨,所以无论罪行大小,思想根源是一致的,不蜕变这种内在的思想根源,人类迟早还要受到战争狂魔的迫害。

师 说得太棒了。还有哪位同学存有不解之处?

生 在所选的最后一则日记中,安妮写道:“因为世界虽然这样,我还是相信人在内心里其实是善良的。”——对这句话该怎样理解?

师 我们来这样设想一下,安妮因为遭受到战争的折磨,就此提出人的内心世界是邪恶的,行不行?(众生:不行。)为什么呢?

生 最后一段中安妮说:“冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷战争也会告终,和平与安详会重新回来。在此同时,我必须执著我的理想。也许有那么一天,我能实现我这些理想!”

师 这说明什么?

生 说明安妮有自己的信仰,有自己的希望,她相信战争的罪恶必将终止,人民也将觉醒,从反法西斯战争的进程中,她认为正义能够战胜邪恶,善良能够战胜野蛮。

 板 书:

信念坚定。

师 是啊,信念的力量!我们恐怕很多人写不出这么深刻的句子来,为什么比我们小许多的安妮反而可以写出来了呢?

生 关键是安妮身处特殊环境,有着常人无法达到的思考深度。她对战争的观察和描述,她对自由的渴望向往,她的苦闷和烦恼,都有点和十五岁左右的年龄不相称。

师 她为什么会有这样的心理?为什么会有和年龄不相称的成熟?1929年安妮生于法兰克福,在她4岁的时候,她就生活在排犹的阴影下。那一年,希特勒上台,在德国掀起迫害犹太人的浪潮。安妮的父亲奥托·弗兰克被迫带领全家迁居荷兰。德国的排犹是全民性的,虽然有许多德国人不同意驱逐犹太人,但是在全民一致的行动浪潮中,这种声音很微弱。安妮十三四岁,本当生活在阳光和歌唱中,但是为了躲避迫害和杀戮,她躲进了密室,失去了自由。能否活着走出密室,能否像普通姑娘一样获得幸福和爱情,安妮比一般女孩要考虑得更加迫切。她的性格,和她所处的环境有密切的关系。那么,她对战争的观察和思考是不是要比同龄人更加深沉呢?

【多媒体课件显示“点击比喻”,并配以战争废墟图。】

师 这几则日记,运用了不少的比喻,请同学们把这些比喻句画出来,并把你认为写得最棒的一句鉴赏一下。

生 “炸弹又如雨一般落下来”,说明炸弹的密集。

生 “我从一个房间徘徊到另一个房间,在楼梯里上上下下,像一只本来会唱歌的鸟被剪去翅膀,不断用身子撞那沉暗的笼子的铁条。”小鸟的力量何其柔弱,突出了“我”的弱小。

生 “大片乌云像一堵穿不透的墙一样挡在我们面前,想压碎我们,只是还压不过来。”战争的烟云太厚重了,可以看出在战争面前普通人的弱小和无奈。

师 安妮面对死亡的阴影,她的心灵一直是和平与真挚的。安妮说:“我经常心情沮丧,可是从来不绝望。我将我们躲藏在这里生活看成一场有趣的探险,……是一个有趣人生的一个好开头。……当我抬头凝望天空,我总会感到事情会越变越好,残酷终将结束,和平与宁静会重新来临,我更加坚定自己的理想,也许有朝一日我能够实现所有的梦想:我最大的梦想是成为一名记者并最终成为享誉盛名的作家。我仍然坚信,人们的内心是善良而美好的。”阅读《安妮日记》时,在大的战争背景下,我们总能得到一种温暖人心的东西贯彻始终。

多媒体课件显示:

安妮刚来到这个密室,她会觉得“这儿像个小客栈,一个非常奇特的夏季公寓”;她会对不配合其跳舞的姐姐说“你知道我们快要忘记怎么跳舞了……当我们出去的时候,我们什么事都忘了”;她会从顶楼窗户去遥望,“那儿是水上住宅……一个船夫和他一家人住在那儿……他们有一个小男孩,刚会走路,我真担心有一天他会掉进河里,我老看着他……”;对饥饿,安妮可以形容“肚子空空的,可咕噜咕噜,全是各种各样的调子。万达安先生是深沉而低调,像大提琴。彼得是高音,像是吹长笛。当我们围在一起吃晚饭时,好像一个管弦乐队在调音,只需要托斯卡里尼举起指挥棒,我们就可以演出华格纳的《女武神》了”。

师 (介绍屏幕上的内容)然而,今天有个别同学不珍惜今天的幸福生活,有的甚至想不开就自杀了。

多媒体课件显示:

新安晚报420讯 “对不起,不要把我的事情告诉同学,以免影响他们学习。不要追究任何人责任,我太累了!”一个16岁的花季少年留下如此简单的遗言后,竟服毒自杀。近日,安庆某中学一名中学生的死亡在安庆引起震动。

师 (读屏幕上的这则新闻)对此,各位同学有什么看法呢?

生 我觉得这位花季少年真是太不应该了。“太累了”就死?荒谬。

生 我觉得我们真的要认真向安妮学习,学习那种良好的心境,那种对生活的热爱,那种对未来的执著的信念。

生 现在中学生自杀现象好像呈上升势头。我们要正视这个客观现实。我们要做好个人的心理疏导。

生 我觉得我们班应在校内发起一项活动,主题就是“我眼中的安妮”。我是校长助理,希望同学热烈响应。

师 我大力支持!

课堂小结

师 同学们,当新鲜的空气与自由的活动成为人们生活的必需,当生活的舒适与物质的享受已经成为我们理直气壮的要求,我们怎么理解这个发生在二战时的平常故事:一群犹太人,告别了富裕的生活,躲藏在阁楼里,等待不知道什么时候才会到来的自由?我们又怎么能理解一个犹太小女孩,在这般艰苦的环境中,仍然乐观、感性地写着她的日记?然而,我们必须去探询一个个答案,虽然我们的一些答案有时显得是那么稚嫩;我们还要去领悟这些答案背后所蕴藏的意义,给我们的生活和生命带来的价值。好,来看今天的课后作业。

布置作业

师课下给同学们发一篇阅读材料《少女日记里的战争》,来加深对战争和生命的理解,有什么感想,同学之间互相交流一下。

板书设计

  

活动与探究

战争与孩子——世界上再也没有比把这二者联系在一起更为可怕的事情了。童年本应当充满欢声笑语,孩子本应当像小鸟一样自由自在,可是,在战争期间度过童年的孩子却是受伤的小鸟。当我们享受着今天的幸福生活时,不要忘记曾有过并就在这一刻还有着太多的不幸的孩子。所以,希望向学生推荐以下有关儿童与战争题材的影片,看一两部,如果条件允许就集体看一部,然后全班互相交流一下。

《鸡毛信》(小海娃)、《小兵张嘎》(小嘎子)、《闪闪的红星》(潘冬子)、《刘胡兰》、《红樱桃》(罗小蛮),《幼儿园》(著名诗人叶甫图申科编导)、《没有战争的20天》(根据西蒙诺夫小说改编)、《早来的鹤》(根据艾特玛托夫作品改编)、《伊万的童年》(红军小侦察员伊万)、《自己去看》(改编自白俄罗斯作家阿列西)。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《安妮日记(节选)》教案教学设计…
    《安妮日记》课堂教学实录2
    《安妮日记》说课稿
    《安妮日记》导学案2
    《安妮日记》教案7(鄂教版九年级上…
    《安妮日记(节选)》教案教学设计…
    《安妮日记》教案5(苏教版必修2)
    《安妮日记》教案4(鄂教版九年级上…
    陈庆德《安妮日记》一体化教学案(…
    陈庆德《安妮日记》一体化教学案(…
    密室的生活——评安妮·弗兰克著《…
    《安妮日记》鉴赏例文
    《安妮日记》教学设计2
    《安妮日记(节选)》课堂实录
    《安妮日记》学案(练习)
    《安妮日记》教案及练习
    《安妮日记》同步练习
    《安妮日记》教案
    《安妮日记》教学设计
    《安妮日记》教学实录
    名师汇报课《安妮日记》教学设计
    《安妮日记》教案
    跟学生谈谈写墓志铭(安妮墓志铭练…
    《安妮日记(节选)》教学设计
    《安妮日记》教案3
    中学语文在线