· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修三 >> 正文 今天是:
《假如给我三天光明》教案教学设计13           ★★★
《假如给我三天光明》教案教学设计13
作者:邓敏 点击数: 更新时间:2011/12/30 9:41:48

《假如给我三天光明》教学设计

课文主备、主讲人:邓敏   单位:盐城市亭湖区伍佑中学

教学目标

1、走进海伦•凯勒的世界。

2、了解作者特殊的经历,让学生体会作者的精神魅力。

3、理解文章所传达给我们的人文精神,并时时提醒我们保持对生活的热情。

教学重难点

1、能真正用心灵去阅读一个人用心灵写就的文字。

2、理解文字背后的美丽,并能为之长久的感动着。

教学方法

游戏、聊天法。

教学时数   1课时

教学步骤:

一、游戏导入:

找一位同学站到讲台中央, 要求其宣誓直到完成游戏才睁开眼睛,然后让其闭着眼睛从讲台走到位置上。

完成这些动作,让学生谈一谈自己的感受。(身临盲人的生活之境,感受到眼睛之于人的重要意义。)

二、介绍海伦•凯勒:

1、马克•吐温说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦•凯勒。”但是更让我钦佩的是海伦•凯勒,她的精神让整个世界为之震撼,她的名著滋养着一代又一代人的心灵。  

2、海伦•凯勒,美国女作家、教育家。幼时患病,两耳失聪,双目失明。七岁时,安妮•莎莉文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50年。在大学期间写了第一本书《我生活的故事》,叙述她如何战胜病残,不仅给盲人而且给成千上万的正常人带来了鼓舞。这本书被译成50种文字,在世界各国流传。还写了几部自传性小说,《我所生活的世界》《从黑暗中出来》《我的信仰》,在这些著作中,她表明黑暗与寂静并不存在,她自己也是个有理智的人。次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。著名的传记作家范怀克•布鲁克斯为她写了传记。

3、美国著名作家海尔博士曾断言,海伦的《我生活的故事》是1903年文学上最重大的贡献之一。

4、海伦•凯勒被人们称为“精神楷模”。

三、走进海伦•凯勒:

1、海伦•凯勒是个什么样的人?(主干问题,其余是看学生怎么答,随机牵引出的)

这个问题没有标准答案,学生也许会说,她乐观、坚强、追求光明……

2、接着他们的回答,会一点点地提问“你为什么会这么说”“从文本及海伦•凯勒的故事里看出这个特点吗” ……

3、她的这些品质是受谁的影响呢?(细细品读莎莉文老师“善良、温厚”“为我打开了外面的世界”“发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象”“在困难面前站得稳的坚强性格”等句子,再联系海伦身上的品质。)

4、三天的故事的都是想象来的,文字里我们感受到了什么?

(预先准备的资料,适时使用:《再塑生命的人》之“杯子与水”片断

一天上午,我和莎莉文老师为“杯”和“水”这两个字发生了争执。她想让我懂得“杯”是“杯”,“水”是“水”,而我却把两者混为一谈,“杯”也是“水”,“水”也是“杯”。她没有办法,只好暂时丢开这个问题,重新练习布娃娃“DOLL”这个词。我实在有些不耐烦了,抓起新洋娃娃就往地上摔,把它摔碎了,心中觉得特别痛快。发这种脾气,我既不惭愧,也不悔恨,我对洋娃娃并没有爱。在我的那个寂静而又黑暗的世界里,根本就不会有温柔和同情。莎莉文小姐把可怜的洋娃娃的碎布扫到炉子边,然后把我的帽子递给我,我知道又可以到外面暖和的阳光里去了。

    我们沿着小路散步到井房,房顶上盛开的金银花芬芳扑鼻。莎莉文老师把我的一只手放在喷水口下,一股清凉的水在我手上流过。她在我的另一只手上拼写“WATER”——“水”字,起先写得很慢,第二遍就写得快一些。我静静地站着,注意她手指的动作。突然间,我恍然大悟,有股神奇的感觉在我脑中激荡,我一下子理解了语言文字的奥秘了,知道了“水”这个字就是正在我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。

    水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。)

(佳句示例:海伦在这一天中,不仅对那沸腾的五彩缤纷的生活场景赞叹,而且“看到微笑,我感到欣慰;看到果断,我感到骄傲;看到疾苦,我产生怜悯”。

    更难能可贵的是“对于欢乐和悲哀,我总是睁大眼睛去关心……有些场面是令人愉快的,让你内心喜悦,可有些情景却使你感到悲哀和忧郁。对后者我也不会闭上眼睛,因为它们毕竟也是生活的一部分,对它们闭上眼睛就等于紧锁心灵,禁锢思想”。

    这样把别人的欢乐和痛苦当成自己的欢乐和痛苦,充分显示了一位残疾人的博爱襟怀和跟外部世界交流的强烈愿望。她渴望一种平凡的生活,从这位残疾人身上,我们看到了人类最美好的心灵,最善良的天性。)

四、铭记海伦•凯勒:

1、她给我们的生活以怎样的提醒?(第二个主干问题)

由学生自由谈谈从海伦身上或这篇文章里所受到的启示。联系他们的自身生活进行一些相关提问,主要让学生把文本的人文精神内化成自己的素养或对待生活的一种正确的态度。

    (预设的相关方面:热爱大自然,对人类美好的大自然、人类美好生活保持高度热情,对美好的未来的人生之路的执着追求,对光明的渴望,对生命的珍视,对美的追求……) 

    (提示:象海伦那样有一个丰富多彩的内心世界:

一颗炽热、求索的心。 

一颗坦诚、真挚的心。 

一颗朴素、博爱的心。 

一颗对生活热恋的心。 

一颗对知识渴望的心。 

一颗对人类友爱的心。 

一颗坚忍不拔的执着心。 

一颗积极乐观的上进心。 

一颗追寻人类美和崇高精神的心。 

…… 

五、延续海伦•凯勒的故事:

    1、透过这些,我们看到了一种伟大的精神——她坚韧不拔,自我超脱而又追求美和崇高,也正是她引导人类迈向光明的未来。而只要这种精神存在,海伦•凯勒的名字就不会被遗忘,《假如给我三天光明》就将为人们所珍视。正如罗斯福夫人为海伦的《我生活的故事》写的前记所说:“这个故事是永远不会完结的。人类精神的美一旦被人认识,我们就不会忘记!”

2、介绍今年12月份到中国来巡回演讲的无四肢的残疾人尼克•胡哲,播放相关视频。“我告诉人们跌倒了要学会爬起来,并始终爱自己。

我从出生就和别人不一样,但这没有阻止我过属于自己的生活,而且我很幸福。——尼克•胡哲” 

(当记者问他假如他有四肢的话,他最想干什么时,尼克回答)“牵着爱人的手,一直慢慢地走”(但他又说)“我虽然不能握住妻子的手,但我可以握住她的心。”

六、记住:保持对生活的热情,珍视你的拥有!

        

《假如给我三天光明》教学反思:

这篇课文我的定位就是从大语文角度,上成一篇人文精神欣赏课。我知道学生的基础不

太好,而且自信心不足,所以,我就打算上课一定多表扬他们,让他们多展示自己的风采。我只预设了两个问题,其他一切看学情。但结果大出我意料:一、学生对海伦•凯勒的

认识非常深刻。二、学生对文本的理解也非常独到。三、学生展现出来的并不是我所想象的

那种自卑。尽管他们成绩可能不突出,但他们在告诉我:他们一样有自信和生活的热情,他

们关注美也懂得欣赏生活的美。

    这堂课给我的思考是,我们没有真正走入或去欣赏他人的世界,每一个人,不管他是卑

微的、平凡的、抑或是高贵的、伟大的,他们的生命有着自身的精彩,他们的故事美丽而动

人。我们应该成为世界的倾听者,关注他人,也关照自己的内心。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教学设计17
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案13(苏教…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》教学设计3
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    《假如给我三天光明》说课稿
    《假如给我三天光明》教学指导与同…
    《假如给我三天光明》教案
    《假如给我三天光明》《贝多芬传》…
    中学语文在线