· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 必修一 >> 正文 今天是:
《十八岁和其他》教案教学设计9           ★★★
《十八岁和其他》教案教学设计9
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/5/20 9:48:52

教学目标:

用自己的生活经验来解读文本,通过与家人、与同学、与老师的对话与交流,

加深对青春话题的思考与认识,不断充实精神生活,完善自我人格。

重点难点:

关于一些富有哲理性的句子的含义的理解。

教学方法:让学生懂得人生的意义在于人生的过程,树立正确的人生观。

教学过程:

  一、导入

播放歌曲《一封家书》(学会沟通,沟通的方式有许多种,写信,则是彼此沟通的重要方式)

十七八岁是个什么概念?心理学的研究表明,这个年龄的孩子充满了独立的意识和反叛的渴望,在这样的年龄,人变得非常自尊和敏感,对父母的教育有时表现出强烈的反感和不以为然,好幻想,喜欢冲动,对一切事物充满了好奇。

如何与这个年龄阶段的孩子沟通,怎样让这个年龄阶段的孩子有一个积极、健康向上的成长心智?台湾作家杨子以自身的感受为这个年龄阶段的孩子和他们的父母提供了一种操作交流的平台。

平等,对话,理解。这是打通两代人之间隔阂的最好方式。父母对这个年龄阶段的孩子成长的关爱完全可以不用我们一般人惯用的强制约束手段,而是向孩子表达出自己的那种充分的理解和尊重。什么是爱呢?杨子在这篇文章中告诉我们,平等理念下的交流就是对孩子的爱。而孩子如何去理解父母的这份让人感动一生的爱意?同样,也需要理解与尊重,也需要对话与交流,在相互的交流里学会对父母感恩。

  二、结构     

全文分为四个部分。每个小标题是一个部分。

第一部分,作者概写十八年的时光流逝,在孩子十八岁生日到来的时候表达了自己对孩子健康成长的欣慰,把爱与理解在文字里表达的淋漓尽致。

第一自然节作者把十八年的光阴感同于昨天和今天的区别,实际上是父母之爱最真切的表露。但在字里行间,作者并没有把自己的这份父母之爱当作功绩来叙述,而是在与孩子的对话里不经意地流露出来,让我们清晰地看到了作者对孩子的那种理解与尊重。 第二节延袭了这种写法,把父母之爱融进了对孩子的理解与尊重里。“我不知道我对你的爱,十八年来是否杂夹有一些不经心的、任性的、以及成人对孩子不够了解的责备”,“东东,假如人生能够重来一次,我真会情愿溺爱你的”,这些话是爱与理解的集中体现。 第三、四节写自己面对孩子健康成长的欣慰和开怀,以一个至友的身份祝贺孩子十八岁生日。 第二部分,写两代人的矛盾与冲突,主张父子之间以理解和交流增进了解。这一部分可以分为三个层次来对待:

一层是向孩子指出在两代人的冲突中,许多做父母的“错”依然是出于对子女的关怀;二层为孩子分析在两代的矛盾中,一部分是父母的落伍,但也有一部分是下一代对父    母经验的无条件否定,并以自身的经历谈到当年自己盲目反抗母爱今日悔之莫及的感受。三层告诉孩子,两代人之间可能都会犯些错误,重要的是相互理解与尊重,是“父与子”之间不断的交流与了解。

第三部分,为孩子谈读书的苦与乐,在理解与尊重的前提下向孩子提出读书的建议。

这一部分作者为孩子谈读书,实际上也是谈人生。在孩子面临大专联考而深感读书之苦时,作者以自己对读书的理解表达了对孩子的同情,同时明确地表达了自己的态度,即“我”虽然同情你的读书之苦,但我不能不鼓励和要求你甚至鞭策你尽力去争取这一场残酷升学竞争的胜利,只有今天忍受了读书之苦,你才有可能在未来的学问海洋中其乐融融。但这样的要求不是一种强制和命令,而是一种同情基础上的劝说。作者说,你们处在一个“憎厌的读书环境”里,“我”当年读书的“闲趣”是当前为考试、升学、烦恼紧张的你们所难以想像的。这都是作者对孩子充分理解与尊重的体现。

第四部分,作者规劝自己的孩子珍惜青春的大好时光,永远保持一颗赤子之心,让自己的人生之路充满快乐,让自己的青春之梦充满阳光。

这一部分作者仍然以尊重的口吻和商量的语气与孩子展开对话。以自己青春时的梦想与人到中年时的感触劝诫孩子保持一颗赤子之心,并在文章的最后再一次表达自己面对孩子成长时的快乐,勉励孩子惜时如金。

三、特点

小标题的运用。十八岁的青春有许多内容可写,如何安排文章结构很重要。作者把一个非常复杂的命题化为了四个小标题,分别是成长的喜悦、两代人的冲突、读书的苦乐和珍惜青春时光。尽管并非是青春的所有内容,但小标题的运用的确给人非常清晰的写作思路。

谈话式的行文方式。本文的行文方式很特别,作者用一种谈话般的形式让孩子理解自己的良苦用心。这种行文远离了板起面孔的说教,容易让人产生亲近感,文字本身与阅读者容易化为一体,在对话中让阅读者受到了心灵的感化。

语言朴素、真挚。谈话般的行文方式注定了语言的朴素与真挚,全文就是靠再平常不过的生活语言把父母之爱淋漓尽致地表现了出来,让人读后无法不为之动容。

四、活动体验:两代人的矛盾

1.说说你与父母的一些矛盾,当时你是怎样处理的,感受如何?

 

2.读课文第二部分《两代人的矛盾 》,说说你的收获,哪些内容对你处理和父母的矛盾有启发?

 

3.事例探讨:17岁的徐力是浙江省金华市第四中学高二的学生,他的母亲要求他每次考试成绩都要排在班级前10名。徐力感到压力很大,重压之下不禁觉得母亲对自己管得太严了,同时母亲提出的要求他也无法实现,深感委屈和压抑。2000117中午,徐力放学回家吃过中饭后,他的母亲对他又是一阵说教,他感到忍无可忍,便拿了一把铁榔头将母亲杀害。 请你根据从文中得到的启示,分析以上事例,对徐力说几句话。

 

五、课下作业:

我想对您说:

从以上事例引出懂得父母的爱,报答父母的爱,学会感恩的话题:

通过这节课的学习,你一定有许多新的感受,如果你的父母在这里你会怎么说呢?



教案录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《十八岁和其他》教学反思
    《十八岁和其他》优质课教案8
    《十八岁和其他》教案7
    《十八岁和其他》导学案5(含答案)
    江苏省连云港市灌云县四队中学《十…
    江苏省淮安中学《十八岁和其他》教…
    《十八岁和其他》导学案4(教师版)
    《十八岁和其他》学案设计3(苏教版…
    《十八岁和其他》教案设计5
    《十八岁和其他》《我的四季》《青…
    陈庆德《十八岁和其他》《我的四季…
    陈庆德《十八岁和其他》《我的四季…
    《十八岁和其他》课堂教学实录3
    《十八岁和其他》导学案2
    《十八岁和其他》学案[苏教版必修一…
    《十八岁和其他》教案3[苏教版必修…
    《十八岁和其他》课堂实录2[苏教版…
    《十八岁和其他》电子课文
    《十八岁和其他》课堂实录
    《十八岁和其他》《我的四季》《青…
    活动体验式教学案例——《十八岁和…
    《十八岁和其他》教学设计
    《十八岁和其他》《我的四季》《青…
    谆谆教诲,悠悠亲情——《十八岁和…
    《十八岁和其他》教学实施过程节录
    中学语文在线