· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
苏教版九年级语文上册:捕蛇者说 导学案(含答案)           ★★★
苏教版九年级语文上册:捕蛇者说 导学案(含答案)
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/8/4 10:21:57

学习内容

  苏教版九年级上册第五单元《借助注释学文言》

         19.捕蛇者说                        1学时

学习目标

1.了解作者及相关文学常识,掌握“说 ”的一般特点

2.读准字音,正确流畅、有感情地诵读课文,初步把握文章内容 

学习重难点

1.借助工具书,疏通文义

2.掌握一些重点词语(实词、虚词)的用法及意义

        

感悟

一、预习

1.了解作者、写作背景、理解文题及“说”的特点

2.反复诵读课文,要求读准字音,读通课文

1)给加点字注音

         挛踠      瘘疠           

几死者矣(                    呼(    

         (   )    吏(       

突(          (   )  恂(   )  之(     

       )   (   )

2)解释文中的重要字词

腊:         岁:         若:         毒:        悲:  

 涕:        生:        病:        是:     安:       夫:

二、展示

(一)简介作者、写作背景以及“说”的特点(学生发言,师生共作补充)

(二)引导朗读

1.小组试读

一人试读,小组其他成员指出读音或停顿有误的地方。如有不同意见,可查阅工具书,仍然不能确定的做上记号,准备提问。

2.组际交流

学生提出朗读中未解决的问题,相互讨论解决。(教师巡视适时点拨)

3.自主朗读

学生自由放声朗读,要求朗读顺畅,停顿正确。

4.认知性默读,要求:

全班同学认真阅读全文,阅读中注意读课文注释,粗知全文大意。

5.激情诵读,要求:

全班同学大声、自由地诵读全文,每人至少诵读二遍,力争读得流畅。

6.齐读课文

(三)学生自学    

1、学习小组内,由一个学生对照注释串讲,其他学生随时提出认为不妥之处,借助工具书讨论解决问题,有争论的,做好记号,以便全班交流时提出。

2、组内讨论:

①永州之野的“异蛇”,其毒无比,当能“当其租入”时,为什么“永之人争奔走焉”?用文中原话回答。

 

②蒋氏的两次“戚”,各为了什么而“戚”?作者的两次“悲”,又各是为了什么?用自己的话加以简要回答。

 

 

三、反馈

阅读文中选段,完成下列问题

永州之野产异蛇,黑质而白章;触草木,尽死;以啮人,无御之者。然得而腊之以为饵,可以已大风、挛踠、瘘、疠,去死肌,杀三虫。其始,太医以王命聚之,岁赋其二,募有能捕之者,当其租入。永之人争奔走焉。

有蒋氏者,专其利三世矣。问之,则曰:“吾祖死于是,吾父死于是。今吾嗣为之十二年,几死者数矣。”言之,貌若甚戚者。

1.选文作者是                。写出教材中该作者另一篇文章的标题:《                》。

2.解释加点字

黑质白章:                    可以大风:

专其三世矣:                  今吾为之十二年:

3.用现代汉语解释下列句子

言之,貌若甚戚者

 

太医以王命聚之,岁赋其二,募有能捕之者,当其租入

 

4.选文从                                                     

三个方面介绍了永州异蛇的特征。(用自己的话概括)

 

 

教学反思:

 

 

 

 

 

 

学习内容

  苏教版九年级上册第五单元《借助注释学文言》

       19.捕蛇者说                        2 学时

学习目标

1.学习通过对比、衬托突出中心的写法

2.进一步深入掌握文中的词语 

3.在熟读基础上,初步背诵课文,整体把握文意

学习重难点

1.能用现代汉语流畅地翻译课文并记住重点字、词、句的解释

2.认识柳宗元同情人民,痛恨苛敛的思想感情

        

感悟

一、预习

1.复习写出有关作家、作品的常识

 

2.用一句话概括课文情节及作者所要表达的思想

    

  3.列举出对比手法在文中的具体运用

 

 

二、展示

(一)质疑性朗读,要求:

提出自己不懂的内容,采用自己喜欢的方式进行探究

(二)巩固性复读,要求:

学习小组划分任务,从课文第一段起复述课文,复述一段,诵读一段。(每个同学都必须参加复述)。

(三)小组讨论:

1.“有蒋氏者,专其利三世矣”对蒋氏作介绍,是否还有别的意思? 

 

2.文中哪些段落主要是叙?哪些段落主要是议?(学生浏览课文,自由讨论后回答)。第1段从表达方式看,仅仅只有记叙吗?(学生自由朗读第1段,独立思考后回答)

 

3.学生齐读第5段,讨论:这段议论性文字的核心是什么?哪句话集中体现了作者的看法?

 

4.孔子说苛政猛于虎也(残酷的统治比老虎还要凶呀!)作者心中开始还存有怀疑,然而当他看到蒋氏的遭遇后,却得出了惊人相似的结论?那么,蒋氏的遭遇到底是怎样的呢?文中哪几段叙述出蒋氏的遭遇?第3段在结构上起什么作用?

 

 

5.蒋氏的遭遇不可谓不悲惨,可是课文中为什么却说蒋氏是专其利呢?蒋氏他自己也认为这是吗?追问:蒋氏认为捕蛇之表现在哪些地方?(阅读第4段,从蒋氏的答话中仔细揣摩蒋氏的心理)

 

三、反馈

阅读下列语段,完成练习

蒋氏大戚,汪然出涕曰:君将哀而生之乎?则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也。向吾不为斯役,则久已病矣。 自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣,而乡邻之生日蹙,殚其地之出,竭其庐之入,号呼而转徙,饥渴而顿踣,触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。曩与吾祖居者,今其室十无一焉;与吾父居者,今其室十无二三焉;与吾居十二年者,今其室十无四五焉。非死则徙耳。而吾以捕蛇独存。悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。吾恂恂而起,视其缶,而吾蛇尚存,则弛然而卧。谨食之,时而献焉。退而甘食其土之有,以尽吾齿。盖一岁之犯死者二焉;其余,则熙熙而乐。岂若吾乡邻之旦旦有是哉!今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶?

1.解释下列加点词语的意思。

   ①君将哀而之乎               其地之出

   寒暑                       ④又安敢

2.下列四项中,加点虚词的意义或用法相同的一项是(       

 A乡邻之生日蹙/可计日待也  B、竭庐之入/真不知马也

 C、悍吏来吾乡/主人处处款 D鸡狗不得宁焉/欲言,无可进者

3.把下列句子翻译成现代汉语。(6)

     向吾不为斯役,则久已病矣。

   译文:

     退而甘食其土之有,以尽吾齿。

 译文:

4.选文叙述蒋氏和乡邻的遭遇,主要运用了对比的手法,请从中找出一组对比句,结合选文简要分析其作用。

原句:蒋氏                    

乡邻      

  作用:

 

 

教学反思:

 

 

 

                                       

学习内容

   苏教版九年级上册第五单元《借助注释学文言》

       19.捕蛇者说                         3 学时

学习目标

1.正确评价作者所表达的思想感情

2.认识柳宗元同情人民,痛恨苛捐杂税的思想感情。

3.背诵课文

学习重难点

1.理清课文结构,理解文意及对比衬托的运用  

2.认识柳宗元同情人民,痛恨苛捐杂税的思想感情

        

感悟

一、预习

1.注意文中的词类活用并解释

1)然得而(腊)之以为饵         2)(岁)赋其二   

3)岁(赋)其二                  (4)君将哀而(生)之乎  

(5)而乡邻之生(日)蹙             (6)殚其地之(出)    

(7)竭其庐之(入)  

2.阅读下面短文,结合《捕蛇者说》选段的内容,完成文后问题。

孔子过泰山侧。有妇人哭于墓者而哀。夫子式①而听之,使子路②问之,曰:“子之哭也,壹似重有忧者③。”而曰:“然。昔者吾舅④死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子⑤识之,                      !”(选自《礼记·檀弓》)

1)文中横线处删去了原文中的一句话,请根据文意把它补写在下面的横线上。                                          

2)如果用“为免赋税甘愿冒死捕毒蛇”来概括《捕蛇者说》选段的内容;那么,对上文的内容应怎样概括?把它写在下面横线上。(不要求对对联,字数相同、结构大致相近即可)

 

二、探究及展示

(一)比赛性竞读。要求:

 1.全班同学齐读课文第四段。

2.各学习小组选派一代表朗读第四,看谁读顺畅,有情感。

3.在竞读过程中,其他同学要小声地跟读。

(二)体验性背读

1.注意背诵方法:分层背译法、语言标志法、尝试抢记法、诵听背诵法、整体反复法等等

 2.小组讨论:在朗读第4段时,应该用怎样的语气来读,才符合蒋氏说话时的心理?

 

 

 

 

()拓展深化

作者写作本文的意图是什么?对此你有怎样的看法?(让学生畅所欲言,相互补充,教师适当点拨。)

三、反馈

   阅读课文第四节,完成下列练习,

1.“向吾不为斯役”一句中的“斯役”指的是          用文中的词语填空)

2.(1)依据选文内容,把下列选项按对比的内容两两组合,将它们的字母填入括号内。(                  (        )

A、蒋氏以捕蛇独存       B、乡邻之旦旦有是   C、乡邻鸡犬不宁    

D、乡邻非死则徙   E、蒋氏弛然而卧         F、蒋氏一岁之犯死者二

(2)以上三组对比是围绕选文的哪一句话展开的?用横线在文中标出。

3.“余”问蒋氏:“若毒之乎?……”蒋氏在叙述了60年来乡邻们和自己的遭遇后说:“今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安感毒耶”从这句话来看,蒋氏是否怨恨捕蛇这差事?为什么?(用自己的话回答)

 

4.理解文段内容,按要求填空

(1)本段文字引述的是蒋氏悲痛的哭述,表明全段答话核心的一句话是:                             

(2)蒋氏把自己跟乡邻的遭遇作了两次对比,请用一句话(尽可能用文中的词

语)概括回答对比的结果。

5.对下面句子分析有误的一项是(         

A、“ 蒋氏大戚,汪然出涕曰”,蒋氏听说要恢复他的赋税竟然大哭起来,“赋敛之毒”可知也。

B、“向吾不为斯役,则久已病矣。”该句引起下文,直贯至“捕蛇独存”。极言赋敛之苦。

C、后面句子朗读时的停顿应这样划分:而/乡邻之生/日蹙

D、“ 退而甘食其土之有,以尽吾齿”的意思是:(捕蛇)回来后就可以很有滋味的吃着那土地上所有的东西,以满足我牙齿的需要。

6.蒋氏捕蛇九死一生,却不以捕蛇为苦,反而自得其乐。造成这种反常心理的根本原因是什么?请用一句话回答(不超过10字)。

 

 

教学反思:

 

 

 


捕蛇者说》

第一课时

课堂探究

6.①“(孰知)赋敛之毒有甚是蛇(者乎)”或“盖一岁之犯死者二焉;其余,则熙熙而乐”。

②蒋氏的第一次“戚”,为自己所“专利”工作的艰险而忧伤;第二次“戚”,为担心失去自己的捕蛇专利恢复纳税而忧伤。作者的第一次“悲”,为蒋氏一家的不幸遭遇而悲伤(为个人);第二次“悲”,为广大人民受到的赋敛之毒而伤悲(为社会)。

达标检测

1.柳宗元  《小石潭记》或《钻母潭西小丘记》

23.   4.外形  毒性  药用

第二课时

达标检测

1.①使……活下去 ②用完 ③冒着 ④怨恨

  2.D

  3.①假如我以前不干捕蛇这件差事,那么早已经困苦不堪了。

     ②回来之后,就很有味地吃着地里长的东西,来过完我的岁月。

  4.第一组:蒋氏:吾以捕蛇独存 乡邻:非死则徙而

     第二组:蒋氏:弛然而卧 乡邻:岁鸡狗不得宁焉

     第三组:蒋氏:盖一岁犯死者二焉 乡邻:岂若吾乡邻之旦旦有是哉

     作用:①强调捕蛇者的不幸比不上缴纳赋税的不幸。②突出乡邻在沉重赋税下的痛苦遭遇。③衬托赋敛之毒。④ 表现作者对劳动人民的同情。

第三课时

达标检测

1.捕蛇2.1AD  BF  CE  2)则吾斯役之不幸,未若吾赋不幸之甚也。

3.蒋氏并不怨恨捕蛇这件差事,因为他认为:即使现在死在捕蛇上,比起乡邻的死已经晚多了,怎么敢怨恨这差事呢?

4.1)吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也(2)第一次:乡邻非死即徙,十室九空,自己却“以捕蛇独存”。第二次:乡邻们鸡犬不宁,自己则“弛然而卧”“熙熙而乐”。

5.D 6.苛政猛于虎也(或:赋敛之毒甚于蛇)



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    长春版七年级语文九册:捕蛇者说 教…
    《捕蛇者说》教案教学设计15(语文版…
    《捕蛇者说》教学设计14
    《捕蛇者说》表格式教案13
    《捕蛇者说》教案教学设计12
    《捕蛇者说》预习学案5(含答案)
    柳宗元《捕蛇者说》阅读练习及答案
    《捕蛇者说》说课稿2
    《捕蛇者说》教案+反思11(苏教版九…
    《捕蛇者说》表格式教案9(长春版九…
    《捕蛇者说》表格式教案8(语文版九…
    《捕蛇者说》复习教学案4
    《捕蛇者说》创新教案教学设计7
    《捕蛇者说》导学案3(语文版九年级…
    《捕蛇者说》表格学案2
    《捕蛇者说》导学案
    《捕蛇者说》教学反思
    《捕蛇者说》导学案
    《捕蛇者说》课堂教学实录(苏教版…
    《捕蛇者说》一词多义
    《扁鹊见蔡桓公》《捕蛇者说》教学…
    续写《捕蛇者说》
    《捕蛇者说》教学设计2
    《捕蛇者说》原文和译文
    《捕蛇者说》说课稿
    中学语文在线