· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 苏教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《捕蛇者说》段意和重点语句赏析           ★★★
《捕蛇者说》段意和重点语句赏析
作者:朱在彬 点击数: 更新时间:2015/10/27 9:46:21

《捕蛇者说》段意和重点语句赏析

(编写者:江苏省盱眙县第三中学朱在彬   2015/10/26

第一节重点语句赏析(第一节段意:写异蛇的形状和永州人争捕它的原因。)

【永州之野……杀三虫。】从外形、毒性、医疗效用三方面写蛇的“异”,由此引起下文。

【其始……永之人争奔走焉。】写永州人争捕蛇的原因。“争”字,反映当时赋敛之毒比毒蛇还要厉害的社会现实。“永之人争奔走焉”在结构上起承上启下的作用。

第二节重点语句赏析(第二节段意:概述蒋氏三代人的悲惨遭遇。)

有蒋氏者,专其利三世矣。】先说蒋氏三代人的“专其利”,设置悬念,以“利”写悲。

【问之,则曰:“……几死者数矣。”】三个“死”字,揭示事情本质,以“命”换“存”,为下文作铺垫。

【言之,貌若甚戚者。】神态描写,细节描写,生动形象地表现了蒋氏内心极度悲伤和痛苦的样子,令人同情。

第三节重点语句赏析】(第三节段意:写作者听了蒋氏诉说三代人遭遇后的感情和态度,反映他对下层贫苦百姓深重苦难的关心和同情。承上启下)

【余悲之】反映作者对下层贫苦百姓深重苦难的关心和同情。

【更若役,复若赋,则何如?】既反映作者对下层贫苦百姓深重苦难的关心和同情,在结构上又引出下文蒋氏催人泪下的哭诉。

第四节重点语句赏析】(第四节段意:作者借蒋氏的血泪陈述,勾勒出中唐时期农村破产,百姓逃亡,十室九空的惨状,有力地揭露了封建统治者苛征重赋的罪行。)

蒋氏大戚,……则久已病矣。写蒋氏的极度悲伤,把“役”和“赋”进行对比,得出“复吾赋不幸之甚”的结论。

自吾氏……而吾以捕蛇独存。】写蒋氏的回顾,以自家三代与同住一地的乡邻对比,衬托了“赋”带来的不幸甚于“役”,是封建社会农民悲惨命运的真实写照。

悍吏之来吾乡……岂若吾乡邻之旦旦有是哉!】写捕蛇者叙述现状,以悍吏来乡征税闹得鸡犬不宁的情形与捕蛇者“弛然而卧”“熙熙而乐”对比,反衬出“斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也”。表“乐”实苦,以“乐”写悲。

【今虽死乎此……又安敢毒耶?”】写蒋氏以乡邻因赋敛而先死,自己靠捕蛇而偷生作对比,反问,强调赋敛之毒害的深重。

第五节重点语句赏析】(第五节段意:交代写作目的,点明全篇主旨。)

余闻而愈悲】“愈悲”照应前文“悲之”,“愈”字突出表现了作者对农民的苦难更加了解,对百姓的关心和同情更为深切。

【孔子曰:……,犹信。】引用,说明“苛政”害民不是一时一地的现象,从来如此,带有普遍性,增强文章的说服力和感染力。

【呜呼!孰知赋敛之毒有甚于是蛇者乎!】点明主题。

【故为之说,以俟夫观人风者得焉。】交代写作动机,真实而深切地表现了作者对劳动人民的关心和同情。但他把希望寄托在“观人风者”身上,幻想最高统治者能体察民情,革除弊端,体现了作者阶级思想的局限性。

课文主题】课文通过蒋氏祖孙三代宁可死于毒蛇之口而求免交苛税的记述,反映了中唐时期下层人民的悲惨生活及所遭受的苦难,深刻揭露了封建统治者横征暴敛、残酷剥削劳动人民的罪行,表达了作者对劳苦人民疾苦的深切同情。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    九年级语文上册 捕蛇者说导学案 语…
    长春版九年级语文上册:捕蛇者说 学…
    苏教版九年级语文上册:捕蛇者说 导…
    长春版七年级语文九册:捕蛇者说 教…
    《捕蛇者说》教案教学设计15(语文版…
    《捕蛇者说》教学设计14
    《捕蛇者说》表格式教案13
    《捕蛇者说》教案教学设计12
    《捕蛇者说》预习学案5(含答案)
    柳宗元《捕蛇者说》阅读练习及答案
    《捕蛇者说》说课稿2
    《捕蛇者说》教案+反思11(苏教版九…
    《捕蛇者说》表格式教案9(长春版九…
    《捕蛇者说》表格式教案8(语文版九…
    《捕蛇者说》复习教学案4
    《捕蛇者说》创新教案教学设计7
    《捕蛇者说》导学案3(语文版九年级…
    《捕蛇者说》表格学案2
    《捕蛇者说》导学案
    《捕蛇者说》教学反思
    《捕蛇者说》导学案
    《捕蛇者说》课堂教学实录(苏教版…
    《捕蛇者说》一词多义
    《扁鹊见蔡桓公》《捕蛇者说》教学…
    续写《捕蛇者说》
    中学语文在线