· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 同步作文 >> 正文 今天是:
《习作微点作文》第四篇:巧用修辞,点靚语言导学案           ★★★
《习作微点作文》第四篇:巧用修辞,点靚语言导学案
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/5/31 9:37:26

巧用修辞,点靚语言

一、方向标

    1.引导学生认识几种修辞手法的作用。

    2.培养学生有意识地在写作表达中使用修辞手法,增添语言的亮点。

二、温馨提示

    同学们本次训练的重点是巧用修辞增添语言的亮点。训练中,我们将侧重了解常用的几种修辞手法。在学习中,我们要注意体会修辞手法的妙处,大胆尝试,让我们的写作语言鲜活起来。

三、追忆热身

1.技法准备。

阅读下面几段文字,说说几段文字分别运用了哪些修辞手法,有何作用。

展板

①树林子像一块面团子,四面都在鼓,鼓了就陷,陷了再鼓;接着就向一边倒,漫地而行的;呼地又腾上来了,飘忽不能固定;猛地又扑向另一边去,再也扯不断,忽大忽小,忽聚忽散;已经完全没有方向了。

贾平凹《风雨》

②那水呢,不但不结冰,,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了,天儿越明,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!

老舍《济南的冬天》

我的发现:                                                                 

                                                                            

                                                                         

指津

第①文字运用夸张和比喻的修辞手法,写出了树林子在狂风肆虐下形状不断变化的景象,显得生动形象,特点鲜明。第②段文字运用拟人的修辞手法,写出了济南冬天的水的温暖和柔情,透出了作者对冬天的水的喜爱之情。

2素材准备

教师提供下列情景启发学生思考:你注意过有月亮的晚上吗?月光皎洁,竹林幽幽,山谷静谧。请调动大脑,让思维驰骋,想象一个有月亮的晚上,为我们本课的作文探究做好准备。

展板

夜深了,半个月亮出现在东边的天空。原本漆黑的夜空,霎时间明亮了许多。而竹林,却显得更加幽深起来。我们看着月亮,在微风中,不禁又说个不停。

指津

这段文字的优点在于写景很有层次,营造了一种静谧的氛围,明暗结合,动静相宜,富有生气。不足之处在于语言显得较为干涩,不够生动。

这节课,我们一起来探究修辞在文章中的运用,感受运用修辞点亮语言的作用。(出示课题:半个月亮爬上来——巧用修辞,点靚语言)

3.知识储备

小讲座

巧用修辞,点靚语言

进入初中以来,我们已经学习过很多修辞手法,如比喻、拟人、夸张、排比、反问、设问等。我们也大致上了解各种修辞手法的作用,如:

比喻:化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。

拟人:色彩鲜明,描绘星星,表意丰富。

夸张:烘托气氛,增强联想,给人启示。

排比:加强语势,强调内容,加重感情。

反问、设问:增强语气,强化表达效果,也可以用于过渡。

通感:又称“移觉”,即把不同感官的感觉沟通起来,借联想引起感觉转移。可突破语言局限,增强文采。

本次探究,我们将从以下三个方面探究修辞手法在文中的妙用:①善用联想,使语言形象生动;②巧妙援引,使语言富有内涵;③拟写整句,使语言形式工整。

四、探究实践

阅读与思考一:善用联想,使语言形象生动。

阅读下面几段文字,看看这些句子分别运用了什么样的修辞手法,这些修辞手法的运用有什么共同点?

展板

①山坡上有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣,看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的肌肤。

②等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

③花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们嚷嚷。

④这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。

我的发现:                                                                 

                                                                            

                                                                         

 

指津

第①句将雪色与草色相间的美景比作“带水纹的花衣”,又用一个“穿”字,这样运用比喻和拟人,写出了小山雪后美景的神韵。

第②句显然是将薄雪人格化了,薄雪也能害羞!作者的喜爱之情由此可见。

第③句由花的繁盛景象联想到人的神态、动作、语言,并用人的神态、动作、语言来写花,不仅生动形象,而且呈现出作者发自内心的喜爱之情。

第④句运用通感,由花的淡淡的芳香,联想到浅紫的颜色,突出花香的柔和清新,,形象生动。

可见,无论采用比喻、拟人还是通感,均需要联想这个手段作支撑。

我也露一手

训练一:请展开展开联想,以“那晚,有月”为题,写一个片段,要求运用比喻、拟人或通感的修辞手法,力求使语言形象生动。学生作文后,教师对学生的文章进行现场点评。

备案

夜,已经深了。微风柔柔地拂着。在东边的天空,月亮不知何时悄悄地爬在了半空,却只露出半个脸来。月亮啊,你是害羞了吗?还是藏着点什么?牛乳般的月色静静地流泻着,那月,就如镶嵌在幽深天幕中的明珠,晶莹,而又邈远。那原本漆黑的夜空,霎时间明亮了许多,诗意得如同一个顽童。而竹林,却显得更加幽深起来,幽深得如同琵琶幽怨的低吟。看着月亮,在微风中,我们不禁又叽叽喳喳起来。

阅读思考二:巧妙援引,使语言富有内涵。

阅读下面几段文字,看看这些句子分别运用了哪些修辞手法,这些修辞手法的运用有什么共同点?

展板

①“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

②诗意地生活,或许应该如陶渊明“开荒南野际,守拙归园田”“采菊东篱下,悠然现南山”般的悠然自得。诗意地生活,或许应该如李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”般的飘逸洒脱。诗意地生活,抑或许应如易安居士“知否?知否?应是绿肥红瘦”般的温婉简约。

学生作文《诗意地生活》

③在我侨居海外的岁月中,虽有妻女的言笑,虽有异国友朋真诚的情谊,但在我灵魂的深处,仅有一扇开向祖国的小窗——我看得见故乡的朝晖夕阴,长江上点点归帆,也看得见门前慈母的眼泪,九亿多同胞朴质的善良的面孔。总有一天,我不再作枝上夜莺的哀吟,像沙翁诗中的云雀,我会一翅冲天,为泱泱大国的中华唱出我赞美的诗章。

我的发现:                                                                  

                                                                            

                                                                         

 

指津

第①句直接引用了志南和尚《绝句》中的名句,突出了春风的柔和,既简洁又典雅。第②句分别引用了陶渊明、李白、李清照诗词中的名句,突出了生活的诗意,语言凝练。第③句间接引用了范仲淹的名句“朝晖夕阴,气象万千”和莎士比亚《十四行诗》中的名句,不仅传达出了作者的情感,而且尽显儒雅之气。

可见,这些句子均运用了“引用”的修辞手法(包含直接引用、间接引用的、援引成语三种方式),语言精练,具有一种古典美,尽显典雅,具有浓厚的书卷气,而且显得很有意蕴。

我也露一手

训练二:请展开联想,以“那晚,有月”为题,写一个片段,要求运用“引用”的修辞手法,力求使语言具有一定的内涵。

备案

夜,已经深了。微风柔柔地拂着。在东边的天空,月亮不知何时悄悄地爬在了半空,却只露出半个脸来。月亮啊,你是害羞,抱着遮住了自己的半个脸吗?还是由心藏着点什么?牛乳般的月色静静地流泻着,那月,就如镶嵌在幽深天幕中的明珠,晶莹,而又邈远。那原本漆黑的夜空,霎时间明亮了许多,诗意得如同一个顽童。而竹林,却显得更加幽深起来,幽深得如同琵琶幽怨的低吟。几声鸟鸣从竹林里传出,“月出惊山鸟”,鸟儿啊你们是在谈论月色,还是谈论家事?“月色更添春色好,芦风似胜竹风幽。”看着月亮,听着鸟啼,在微风中,我们不禁又叽叽喳喳起来。

阅读训练三:拟写整句,使语言形式工整。

阅下面几段文字,看看这些句子分别运用了什么修辞,这些修辞手法的运用有什么共同点?

展板

①春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

②从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。

③理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。
饥寒的年代里,理想是温饱;
温饱的年代里,理想是文明。
离乱的年代里,理想是安定;
安定的年代里,理想是繁荣。

④亲情就是父亲扬起的手掌、颤动的双唇和恨铁不成钢的怒容,亲情就是母亲灼灼的泪水、柔情的呼唤和温暖舒适的怀抱,亲情就是子女肯定的目光,尊敬的语言和一份小小的礼物。

学生作文《亲情就是……》

我的发现:                                                                 

                                                                            

                                                                         

指津

这几个句子均采用了排比的修辞手法,汪洋恣肆,文气贯通,形成语言形式工整之美。除了排比,还可以运用反复(如第③④句)、顶真(如第③句)的修辞手法,使语言形式工整。

我也露一手

训练三:请展开联想,以“那晚,有月”为题,写一个片段,要求运用“排比、反复、顶真”的修辞手法,力求使语言形象生动。

备案

夜,已经深了。微风柔柔地拂着。在东边的天空,月亮不知何时悄悄地爬在了半空,却只露出半个脸来。月亮啊,你是害羞,抱着遮住了自己的半个脸吗?还是由心藏着点什么?牛乳般的月色静静地流泻着,那月,就如镶嵌在幽深天幕中的明珠,晶莹,而又邈远。那原本漆黑的夜空,霎时间明亮了许多,诗意得如同一个顽童。而竹林,却显得更加幽深起来,幽深得如同琵琶幽怨的低吟。几声鸟鸣从竹林里传出,“月出惊山鸟”,鸟儿啊你们是在谈论月色,还是谈论家事?“月色更添春色好,芦风似胜竹风幽。”享受着微风,欣赏着月亮,聆听着鸟啼,我们不禁又叽叽喳喳起来。

五、拓展延伸。

1.课堂总结。

语言是思维的外壳,是文章的外套,会给人留下鲜明的第一印象。语言中巧用修辞手法,将增添文章的文采,提高文章的可读性。本节课,我们就初步接触了三种技巧:

①善用联想,使语言形象生动;

②巧妙援引,使语言富有内涵;

③拟写整句,使语言形式工整。

2.拓展延伸。

在写作中,适当运用比喻、拟人、通感、引用、排比、反复、顶真等修辞手法。通过本次训练我们应该运用修辞手法美化语言的习惯,本次训练所涉及的修辞手法,我们将在后续的单元中集中训练。

四、综合练笔

要求学生课后任选下面作文题,运用本节课所学的修辞手法,写一个片段,进而完成一篇作文。

那山    小桥流水    夕阳无限好     高高的爬山虎    村庄·小桥·人家



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《习作微点作文》第三篇:详几笔,…
    《习作微点作文》第二篇:小小的我…
    《习作微点作文》第一篇:描写环境…
    初中作文专题训练《如何写好作文结…
    初中作文专题训练《如何写好作文开…
    初中作文专题训练《环境描写》教案…
    初中作文专题训练《人物描写--动作…
    初中作文专题训练《人物描写--神态…
    初中作文专题训练《人物描写--肖像…
    初中作文专题训练《人物描写--心理…
    初中作文专题训练《人物描写--语言…
    初中作文专题训练《细节描写》教案
    八年级语文上册作文《我的故事》教…
    高一语文上学期期末作文专题指导教…
    作文的开头和结尾写作技巧
    作文教案《打开悬念之门》教案教学…
    作文教案:情境作文写作指导——校…
    作文《我的老师》教案教学设计(表…
    新人教版七年级语文上册:作文构思…
    怎样写作演讲稿 教案教学设计
    《“开放式元旦系列作文”综合训练…
    优秀作文“让说理更令人信服”教案…
    《真情写作》导学案(2015学年湖北…
    《真情写作》教案(2015学年湖北省…
    “味道”话题作文评讲课 舌尖的味道…
    中学语文在线