· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 新人版 >> 必修二 >> 正文 今天是:
《七哀诗》教案教学设计           ★★★
《七哀诗》教案教学设计
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/5/20 9:44:55

一、教学目的

1.了解“建安七子”之一的王粲及在文学上的贡献;

2.掌握《七哀诗》产生的原因以及对后世的影响。

二、教学重难点

1.王粲《七哀诗》的含义;

2.《七哀诗》诗体的特点。

三、教学课时:2课时

四、教学过程

1.作者简介及写作背景

王粲(公元177—217)字仲宣,山阳高平(今山东邹县西南,一说是河南修武)人。他出身于官僚家庭,十四岁时来到长安,十七岁因董卓余党作乱,南下避难,依附刘表,但在荆州十五年,一直不得重用。曹操攻下荆州时,刘表已死,他劝服刘表之子刘琮依附曹操,被任命为丞相掾,赐爵关内侯。建安二十二年随曹操东征孙权,因病死于途中,年四十一。王粲年轻时就很有才名。他早年曾经亲历战乱,流离颠沛,对人民的苦难有深切的感受,作品内容充实,情调悲凉,成为建安七子”[建安年间(196220)七位文学家的合称,包括:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀(ruǔnyǔ)、应玚(yáng) 、刘桢。这七人大体上代表了建安时期除曹氏父子而外的优秀作者,所以"七子"之说,得到后世的普遍承认。他们对于诗、赋、散文的发展,都曾作出过贡献。]中成就最高的作家。被称为建安“七子之冠冕”(南北朝时期刘勰语)中年之后,深得曹操信任,官至侍中,生活优裕,在邺下(古代地名,在今河南省临漳县西南,汉献帝建安时,曹操据守邺城,招揽文士。建安七子及其他诗人环绕在他的周围,创作上形成一种“梗概多气”的诗风。故建安七子又称“邺下七子”。)与曹氏父子周旋期间,写下了一些歌颂曹操功德的作品,失去了建安文学进步的思想光泽。

作者十七岁那年(初平元年190)春,董卓把汉献帝挟持到了长安,董卓和他的部将李榷què、郭汜sì等烧杀掳掠,无恶不作。苦难的现实迫使身为贵公子的王粲一再逃难,在颠沛流离的生活中,确是领略到了战乱给老百姓带来的痛苦。这首诗就是反映作者离开长安时看到的乱离景象,和由此而产生的悲愤心情。诗人在白骨蔽平原的凄惨景象中,被一个饥妇弃儿的事件深深地打动了。于是他摄取了这一场面,着力加以描写,使充满死亡丧乱的社会观实更具体、更真实、更典型地展现在读者的眼前。饥妇的声声泣,字字泪,牵动了诗人的愁肠,激发了诗人的壮志。由于登上了汉文帝的陵墓,这位葬身黄泉之下的西汉贤君,又使诗人自然联想到《诗·曹风·下泉》诗的作者,一种忧世思治的心情不禁油然而生。南登两句,把诗人留恋故国,不忍离去,而又不得不离去的复杂心情,描绘得非常动人,历来受到人们的赞赏。

2.诗文赏析

   《七哀诗》,是一种中国传统诗歌体裁,起自汉末,以反映战乱、瘟疫、死亡、离别、失意等为主要内容。《七哀诗》是民众生活的写照,与宫廷诗相对应,有鲜明的民间色彩。从汉代的建安七子王粲,到晋朝的张载,再到唐朝的杜甫,诗歌形式、内容、水平在一步步扩大、充实、提高。虽然《七哀诗》在中国传统诗歌队伍里,是弱小的群体,史来不被人重视,但是却不能忽视她的存在,抹杀她的功绩。《七哀诗》的成就,在于有悲天悯人的情怀,细致入微的描写、真实客观的记录。

  《七哀诗》保存到现在的作品,现在可以见到的,以汉代的建安七子王粲的《七哀诗》为最早,其中《西京乱无象》一诗,最能代表汉魏风骨,堪称典范之作。用举重若轻之法,典型概括了战乱给人们带来的灾难,读来令人为之落泪。而晋朝张载的《七哀诗》亦名佳构,作品凄怆感人。《北芒何垒垒》一诗末句昔日万乘君,今为丘中土更让人生无常之感。唐朝杜甫的《三吏》、《三别》,向为众人熟知。

《七哀诗》,大概是当时的乐府新题。所谓七哀,是表示哀思之多。

    《七哀诗》今存三首,不是一时之作,这里选的是第一首。后代都把它作为最能代表建安诗歌现实主义精神的五言力作。公元192年,大军阀董卓被杀后,他的部将李傕、郭汜攻破长安,大肆烧杀抢掠,李郭二人又互相混战,造成一场空前浩劫。王粲在南下避难,逃离长安不远的路上,目睹了一幕悲剧,心中无限酸楚,便把这件事如实地反映了出来,并表明了自己的态度。

    西京乱无象,豺虎方遘患。诗的开头两句概括在交待当时的局势。乱无象正是军阀横暴,民不聊生的概括。诗进而对这种混乱局面指出其形成,是因豺虎方遘患所致,一下子就把对祸国殃民的豺虎即军阀的愤恨表达了出来。

   复弃中国去,委身适荆蛮。亲戚对我悲,朋友相追攀。这四句,写作者在混乱局势下,无可奈何被迫迁移。作者本从洛阳流离长安,现又要离开长安,故云复弃荆蛮是远离长安的偏远之地。特地指出加以点明,以显示这次委身仍是出于无奈。在交通不发达的古代,尤其兵荒马乱之际,生离等于死别,亲戚对我悲,朋友相追攀,就是写出了离别时的悲痛场面。出门无所见,白骨蔽平原。对当时长安四周数百里内不见人烟,白骨盈积的惨象,仅用十个字就作了高度概括。无所见正是为了强调下句的白骨蔽平原。这五个字极富概括力,为我们展现了一幅无限伤心惨目的图景。路有饥妇人,抱子弃草间。顾闻号泣声,挥涕独不还。未知身死处,何能两相完?诗人选择了一个饥妇人由于万般无奈,只好弃子逃难的场面。草丛中呱呱待哺的婴儿,不久就要变成一具白骨是完全可以预料的,但弃子求生的饥妇人是否能逃脱饿毙的厄运尚不可知,她心中明白,等待着自己的同样是死亡。这真是惨绝人寰。驱马弃之去,不忍听此言。南登霸陵岸,回首望长安。悟彼下泉人,喟然伤心肝。目击者王粲在这惨绝人寰的饥妇弃子的事实面前竟因毫无解救办法,也只好一去了之。诗最后写作者登上霸陵,回头遥望长安,伤心感叹。霸陵是文帝的墓葬,文帝时代是汉代的太平盛世,因而,下泉人既是借用《诗经》典故表达思治求安,思明王贤伯的心愿,也隐寓了对贤明的汉文帝的怀念。

    《七哀诗》表达了诗人谴责军阀作乱,同情人民痛苦,希望国家安定的进步思想。这一主题,是结尾四句点明的。这首诗运用了白描的手法,既有出门无所见,白骨蔽平原的概述,又有饥妇弃子的典型事例的刻画,这样忠于现实的抒写,使全诗的悲剧气氛更加浓厚

3.《七哀诗》的写作特点

   1) 诗歌运用了高度的概括与典型事件的特写相结合的笔法。

    诗人对社会动乱的背景和送别的场面,以及“白骨蔽平原”的惨景,均采用了概括笔法来的描写。“白骨蔽平原”五字凝缩而形象地概括出时代乱离,生灵涂炭的典型惨景,与曹操的“白骨露于野,千里无鸡鸣”(《蒿里行》)有异曲同工的格调。而最独特、最精彩的是诗人在这一大背景下,又推出了一个特写镜头——“饥妇弃子”。“饥妇弃子”情节的选择意在举重知轻,《文选纂注》引吴淇语曰:“人当乱离之际,一切皆轻,最难割者骨肉,而慈母幼子尤甚。写其重者,他可知矣。”写出了最惨烈、最动人心弦处,别处自然不言而喻,这就是典型的妙处所在。

   2)诗歌以叙事为线索,形象地描写了由于军阀混战所造成的乱离景象,以抒情为主旨抒发了作者的强烈的悲愤与深沉感慨。

诗篇以描写乱离的社会背景为开端,继而是亲友送别,然后是路见「饥妇弃子」的特写,最后以抒发感慨而结尾。主次详略安排得当,层次清晰,首尾紧密照应。

4.作业:背诵全文



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关教案
    中学语文在线