· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 新人版 >> 必修四 >> 正文 今天是:
《雷雨》教案教学设计42 新人教版必修四           ★★★
《雷雨》教案教学设计42 新人教版必修四
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/4/25 20:39:44

教学目的:

1.了解曹禺和他的《雷雨》。

2.了解戏剧的一般常识,理解舞台说明的作用。

3.体会作品中起伏跌宕的戏剧冲突,个性鲜明的人物语言和精巧的艺术构思。

重点难点:戏剧冲突;个性化的语言。 

教学时间:3课时

教学过程

第一课时

一、导入新课

巴金曾经说过,在他的朋友里头,最有才华的两个是沈从文和曹禺。沈从文《边城》中翠翠的形象也许给大家留下了深刻的印象。今天,请同学们与老师一起以探究者的身份,走近现代著名剧作家曹禺,走进《雷雨》。

二、简介作家作品

1、曹禺(19101996),原名万家宝,原籍为湖北潜江,现代著名剧作家,被称为“中国的莎士比亚”。其作品有《雷雨》《日出》《北京人》《原野》《明朗的天》《胆剑篇》《王昭君》等。《雷雨》《日出》是他的代表作。 

作者出生于天津一个没落的封建家庭,自幼曾广泛阅读中国古代文学作品,尤其喜爱唐传奇、元代戏曲和明清小说,并接触到京剧、昆曲、河北梆子等。1922年在南开中学读书时,阅读了大量国内外的优秀作品,并参加了北方最早的业余戏剧团体之一的“南开新剧团”,演出过易卜生、莫里哀、丁西林等作家的作品。1928年秋入南开大学,二年级时又考入清华大学西洋文学系。在这期间认真研读了希腊悲剧家莎士比亚、契诃夫、易卜生等人的剧作,1933年在清华大学读四年级时,完成了他的处女作多幕话剧《雷雨》,以其深刻的思想内容和卓越的艺术技巧第一次显示了他的艺术才华,引起了戏剧界的震动。 

关于写作意图。他说《雷雨》是在“没有太阳的日子里的产物”,“那个时候,我是想反抗的。因陷于旧社会的昏暗、腐恶,我不甘模棱地活下去,所以我才拿起笔。《雷雨》是我的第一声呻吟,或许是一声呼喊”(《曹禺选集•后记》),“写《雷雨》是一种情感的迫切需要”,“仿佛有一种情感的汹涌的流来推动我,我在发泄着被压抑的愤懑,毁谤着中国的家庭和社会。”(《雷雨》序)

2、介绍戏剧常识

1.戏剧的概念:戏剧是一种综合性的舞台艺术,它借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段塑造舞台艺术形象,揭示社会矛盾,反映现实生活。 

2.戏剧的种类:从表现形式可分为话剧、歌剧、舞剧、哑剧等;从作品的容量可分为多幕剧和独幕剧;从时代来可以分为历史剧和现代剧;从矛盾冲突的性质又分为悲剧、喜剧和正剧;从演出场合又分为舞台剧、广播剧、电视剧等。 

3.戏剧的几大要素:包括舞台说明、戏剧冲突、人物台词等。

4.戏剧的语言:包括台词和舞台说明。

5.戏剧的特征:

第一,更典型、更集中地表现社会生活的冲突和斗争。

第二,故事发生的时间和地点往往很集中,登场人物也有一定数量的限制。

第三,人物性格和故事情节主要是通过登场人物的语言来表现。

第四,故事情节的发展往往分幕分场。

三、整体感知

1、情节介绍

故事围绕一个中心人物——周朴园——展开。此人留学德国,又是现代厂矿的董事长,性格冷酷、自私,虚伪,在家里,却像一个黑暗王国的统治者。

30年前,他的家庭给他娶一个名门闺秀,硬把他所爱并为他生了两个儿子的女佣侍萍逼走了。在一个寒冷的傍晚,无路可走的侍萍抱着女儿投河自尽。但为人所救,后来嫁给一个下层的佣人鲁贵。岂料,30年后,鲁贵不但在周家当差,而且,他的女儿四凤又像她的母亲当初一样,来到周家作佣人。还同周家的大少爷周萍(周朴园和侍萍所生)相爱,并已有孕在身。但他们的爱情却带着内心的隐痛,因为周家年轻的太太繁漪,不肯放弃曾与她私通的周萍,而四凤却又要面对周家二少爷周冲(周朴园和繁漪所生)的爱情。侍萍由于寻找女儿来到周家,在这里,她最不愿看到的事发生了:她与周朴园再度重逢,而昔日之情却已覆水难收;女儿重蹈了她的覆辙,与其同母异父的哥哥相爱并已有了身孕;她的两个儿子周萍与鲁大海本是同根生,而今却因身份不同而水火难容;所有的人都蒙在鼓里,只有她知道,她感到老天太不公平了。当一切血缘的谜底被揭穿时,一场大悲剧发生了:四凤触电自杀了;周冲为救四凤也触电身亡;周萍开枪自尽;繁漪疯了;侍萍呆痴了。 

2.提问:请同学们列出课文中周、鲁两家人物之间都存在着什么样的关系?

明确:在周、鲁两家八个人物之间存在着夫妻、父子、父女、母子、母女、兄弟、兄妹和主仆之间的多种关系,这些关系层次交叉,互相牵连,产生了他们之间的矛盾冲突和阶级对立。

3[学生活动] 分角色朗读第一场:一个扮演鲁侍萍,一个扮演周朴园。

第二课时

六、文本探究

1.课文开头一段“舞台说明”的作用是什么?

分析:这段“舞台说明”交代了故事发生的时间和舞台气氛。这种气氛同剧情紧密配合,烘托了人物的烦躁、郁闷不安的情绪,预示着一场雷雨的到来。不仅为完整地塑造人物服务,而且感染了读者或观众,也随之产生一种压抑感。

2. 第一场戏围绕什么中心展开矛盾冲突的?你认为最精彩的地方哪里?

明确:三十年的旧怨与新恨。通过历史的爱情纠葛揭露了一个封建地主少爷丑恶的灵魂,揭露了封建大家族的罪恶。最精彩的地方在前半场,即从开头到认出侍萍。

3、周朴园在不知眼前的人是鲁侍萍时,周对死去的侍萍是什么态度?请从文中找出依据。

死去的侍萍:

到处打听小姐的情况,准备为她修墓。

保持侍萍住过的房间原样,记着她的习惯和生日。

一直保留着侍萍喜欢的家具和侍萍绣了花的衬衣

总结:一片深情

4、两人围绕三十年前在无锡发生的事件展开对话,在整个对话过程中,周朴园几次问鲁侍萍的姓氏和身份?这些问话和动作展现了怎样的心理变化过程?

你,你贵姓?——似曾相识,内心仍很平静

(抬起头来)你姓什么?——感意外,疑惑

(忽然立起)你是谁?——更疑惑,感有事发生(有不祥之感),有点慌

(徐徐立起)哦,你,你,你是————心中释然,有些不知所措

哦,侍萍!(低声)是你?——知道眼前是谁,但抱侥幸心理,不愿也不敢承认这是真实的。

总结:冷酷无情

5、周朴园在知道是眼前的这个老妈子就是鲁侍萍之后,周对鲁(活着的鲁侍萍)的态度又有何变化,在哪里体现?

听到侍萍还活着,感到惊谔,更是避而不愿见

你来干什么?谁指使你来的?(厉声责问)

你可以冷静点。你我都是有子女的人了。(用缓和的语调稳住)

你的生日,每年我都记得。关窗户的习惯,我都保留着。(用感情软化)

好!痛痛快快的!你现在要多少钱吧!并开出支票。(想用金钱收买打发)

6、研读课文,讨论问题。

周朴园爱鲁侍萍吗?他对鲁侍萍的怀念是真实的吗?你觉得周朴园是怎样的人?

从课文的对话可以看出,周朴园三十年来一直没有忘记过鲁侍萍。

每年四月十八日,都不忘为她做生日,一切都按照她是正式嫁过周家的人看,我们也的确看到他屋子里的家具还是从前侍萍喜欢的旧物,而且陈设布置仍按三十年前侍萍用时的样子。

甚至因为侍萍在生周萍时生了病,总要关窗户,还是不许人打开。

他穿衣服不管是雨衣、衬衣,都爱穿旧的而不爱穿新的。

周朴园年轻时的确是真心喜欢侍萍的。他曾经到德国留学,有着年轻人的热情和上进。

而侍萍当时是周家的待女,漂亮伶俐,还读过些书,而且对周朴园服侍得很周到,在这种情况下,两个年轻人是很容易产生感情的。

从周朴园和侍萍分别后的家庭生活来看,他怀念侍萍也是有根据的。

  周朴园的后妻繁漪傲慢不驯,不吃他一套,于是周朴园就自然而然地从她身上联想到温顺多情的侍萍,引起对她的怀念。他的确曾喜欢她,何况她还是周萍的母亲,怎能不常常想起她呢?

所以:周朴园对侍萍的怀念是有真诚的成分的,但他怀念的是30年前的小姐,是不会对他的现在构成威胁的小姐,从这点看,他又是虚伪的。现在,现实的利害关系占了上风,侍萍的出现会破坏他的形象,威胁他的名誉、地位

我用一种悲悯的心情来写剧中人物的争执。我诚恳地祈望着看戏的人们也以一种悲悯的眼来俯视这群地上的人们。——曹禺

七、拓展延伸:

精读有关鲁侍萍的对话部分,找出能体现其性格特点的话,分小组讨论。
 参考答案:

当她感觉到周朴园对侍萍的思恋和怀念时:

“可是她不是小姐,她也不贤慧,并且听说是不大规矩的。”“她是个下等人,不很守本分。”——嘲笑、讽刺周朴园的卑鄙无耻——冷静、清醒

当她面对周朴园的声色俱变的责问时:

“不是我要来的。”“命,不公平的命指使我来的!”“我没有找你,我以为你早死了。”“哼,你还以为我是故意来敲诈你,才来的么?”“我这些年的苦不是你拿钱算得清的。——叱责周朴园的始乱终弃;维护自己的人格尊严——刚强、自尊

小结:鲁侍萍是一个旧中国劳动妇女。她正直、善良,在周公馆备受凌辱和压迫。大年三十的晚上,被周家赶出家门,她走投无路,跳河自杀。遇救以后,一直挣扎在社会最底层,含着怨愤生活了三十年。生活磨炼了她,使她认清了周朴园的本性,勇敢地控诉周朴园的罪行。

  她以撕毁五千元支票的举动,这表现了她对残酷现实的清醒认识,对周朴园的蔑视和对不公平社会的抗议,表现了她的骨气和尊严。{

8.本文以"雷雨"为题有什么含义? 

  《雷雨》写的是一个封建资产阶级大家庭的矛盾,这些矛盾的酝酿,激化,在一个"天气更阻沉、更郁热,低沉潮湿的空气,使人异常烦躁"的下午趋向高潮,最终这个罪恶的大家庭崩溃了。这一切都是在雷电交加的狂风暴雨之夜进行的,整个故事的背景、情节都和雷雨有关。同时,作者以象征的手法告诉人们:在半封建半殖民地社会沉闷的空气里,一场大雷雨即将到来。

八、总结:

今天这节课,我们通过对戏剧语言的揣摩,初步了解人物复杂个性,感受了《雷雨》的魅力。一个周朴园就令人捉摸不透,更何况其他人物呢?总之,《雷雨》是一部内涵丰富、有点说不清的伟大杰作,因为它写出了人性的复杂性和丰富性。希望同学们能运用今天所学的方法去阅读《雷雨》全剧,细细揣摩人物语言,读出一个属于你心中较完整的周朴园或其他人物。

九、作业:问题探讨

当时鲁侍萍是想让周朴园认出自己呢还是不想让她认出自己呢?

十、板书:

周朴园人物性格:狡猾、自私、虚伪、真情、文雅

鲁侍萍人物性格:冷静、清醒、坚强、自尊、情意



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《雷雨》教案41
    《雷雨》教学设计40(表格式)
    《雷雨》教案教学设计39(表格式)
    《雷雨》表格式教案38
    《雷雨》教学设计37
    2016学年高中语文 第2课 雷雨教案 …
    高中语文公开课:雷雨 教案教学设计
    《雷雨》教案36(苏教版必修四)
    《雷雨》教案教学设计35
    《雷雨》节选导学案8
    《雷雨》说课稿4
    《雷雨》教学设计10
    《雷雨》学案7(含答案)
    《雷雨》教案9(新人教版必修四)
    叶至善《雷雨》阅读练习及答案
    《雷雨》教案34(第二课时)
    《雷雨》导学案6
    《雷雨》导学案5(鲁人版必修四)
    鲁教版必修四第三单元《洞察世事沧…
    《雷雨》教后反思
    《雷雨》教案33(人教版二年级下册…
    《雷雨》教案32(人教版必修四)
    教育部参赛《雷雨》教案教学设计31
    《雷雨》表格式教案30(语文版必修…
    《雷雨》教案29
    中学语文在线