· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 新人版 >> 必修一 >> 正文 今天是:
《假如给我三天光明》教学设计17           ★★★
《假如给我三天光明》教学设计17
作者:会员 点击数: 更新时间:2013/10/30 10:24:15

一、专题内涵解说

“人生天地间,忽如远行客。” 生命,对每个人来说只有一次。渴求生存,热爱生活,善待生灵,珍爱自己的生命,也珍爱他人的生命,乃至珍爱一切生灵。将人性之爱的火炬照彻整个生命的流程,把个体有限的生命融入人类历史发展的长河,使我们之外的生存涌入我们的生存,人生才更有价值,生活才更加精彩,生命才能永恒。

本专题围绕“珍爱生命”这一话题,选取了六篇文章,组成三个板块:“强者之歌”、“精神支点”、“敬畏生命”。有残疾人对美好生活的向往,也有自然灾害中遇难者对生存的渴求;有对他人生命的关爱,也有对他人关爱的感受和对生命价值的思考;还有对小生灵的赞美。所有这些都缘于对生命价值的深层思考,启示我们学会珍爱生命。

 

二、教学目标

1 学生通过学习激发热爱生活的感情,培养珍爱生命的意识。

2 学生学会多角度地观察生活,丰富情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。

3 学习通过心理描写表现人物思想情感的手法。

4 学生品味作品语言,感受其思想、艺术魅力,发展想象能力和审美能力。

5 学生学会在交谈中捕捉信息,找出重点,理清关系,了解对方。

 

三、专题内容解析

假如给我三天光明(节选)

《假如给我三天光明》是海伦•凯勒的一篇著名散文。作为一位盲人,海伦•凯勒并没有向我们展示多少“命运”的多舛,而是让我们更多地感受到作者的热切、坦诚和真挚。在与残疾的斗争中,她表现出了坚强不屈和积极乐观的精神,在朴素甚至接近于家常的话语中,她表露出对世人强烈的爱和热切的希望。可以这样说,尽管作者受尽了“命运”的折磨,但她献给人们的仍然是一颗火热的心,一颗关爱世界的心。海伦•凯勒的经历如果说给了我们巨大的心理震撼和敬畏,那么本文所袒露的心迹,能给我们巨大的人生感染,鼓舞我们去珍惜生命、热爱生活。

全文分为引言、正文和结语三个部分。

在引言部分,作者首先提出了一种可以尖锐地强调生命价值的人生态度:“如果我们像明天就会死去那样去生活,才是最好的规则。”接着通过一位很要好的朋友从树林里远足而来没有看到什么值得注意的东西,与“我这个不能用眼睛看的人,仅仅凭借触觉,就能发现好几百种使我感兴趣的东西”作对比,指出“那些有眼睛的人显然看得很少。……在光明的世界中,视觉这一天赋才能,竟只被作为一种便利,而不是一种丰富生活的手段,这是多么可惜啊!”

正文部分,是作者对得到假想的三天光明的安排。第一天。白天:看望亲爱的老师,约朋友来家,树林散步,看落日。夜晚:回忆这一天。第二天。白天:参观自然历史博物馆,参观艺术博物馆。夜晚:看戏。第三天。白天:游览纽约城,看日常人的生活和世界。夜晚:看喜剧。三天的活动,虽是想象的,却真实地表现了作者的精神追求。第一天的活动表现作者对亲情的重视;第二天的活动是对世界的物质方面和人类的精神生活的关注;第三天活动表现出对世人生活的关心。三天的活动,其内容涉及人的生活的各个方面,是对人类生活的全面考察。既表现了作者对生活中美的追求,也表达了作者对人类生活的高度赞美,而且,作者还以自己的痛苦经历和美好渴望,劝诫世人要珍惜光明,珍惜光阴。

在结语部分,作者对那些能够充分利用天赋视觉的人们提出忠告:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难”,并指出“同样的方法也可以应用于其它感官”。

如果不是一个盲人的“假如”,对于常人来说作者在这三天里所做的事情可以说都是再平常不过的了。但我们可以设身处地去体会一下,一个盲人,一旦见到光明,周围平常的世界是多么的新鲜和神奇。海伦•凯勒利用这假想的三天时间,要看自己的老师、朋友,要看历史和艺术博物馆,要看看纽约城,看看日常世界,甚至要去看喜剧。正是这些一般人习以为常的去处,却让作者感到无比的神奇,才让所有视力正常的人能够重新审视周围的世界,感到我们的生活应该是多么的美好,多么的诱人。从这个意义上讲,《假如给我三天光明》给我们的不仅是感动,也不仅是感染,更主要的是让我们在心理上产生一种感激,因为海伦•凯勒给了我们一个生存、生活和生命的提醒!她告诉我们,也许最应该珍惜的就是我们视而不见的平凡的世界和平常的生活。

海伦•凯勒生活在黑暗与寂静中,对声音、色彩无记忆,无感觉,全凭触觉来感知世界。她安排的三天活动,全凭想象,借助想象她描写了实际上不能看到或听到的那些场景和事情。透过这丰富的想象,我们可以看到作者那颗火热的心:一生都急欲打开视听感觉的窗口;不断地用现身说法劝勉世人。

与热切、坦诚、真挚的内心活动相适应的是,作者采用了白描的手法,无论是对自己内心的表白,还是对世人的规劝,都是极平常的话语。我们从直白道出的平常的话语之中,结识了以微笑面对厄运、以顽强毅力克服困难、以杰出成就显示生命价值的海伦•凯勒;我们也从中感受到身处黑暗中的作者渴望与人类交流并得到世人的关爱,同时也想借此文表达对世人的博爱襟怀的美好心灵、善良天性。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高一语文《假如给我三天光明》教案…
    《假如给我三天光明》导学案3
    《假如给我三天光明》教案16
    江苏省淮安中学《假如给我三天光明…
    《假如给我三天光明》教案14
    《假如给我三天光明》教学反思2
    《假如给我三天光明》教案教学设计…
    《假如给我三天光明》教案13(苏教…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    陈庆德《假如给我三天光明》一体化…
    《假如给我三天光明》教学设计3
    《假如给我三天光明》学案2
    《假如给我三天光明》导学案
    《假如给我三天光明》课堂实录(苏…
    假如给我三天光明·教案(苏教版必…
    《假如给我三天光明》教案12(沪教…
    《假如给我三天光明》教案11[沪教版…
    《假如给我三天光明》《我与地坛》…
    《假如给我三天光明》教学设计2
    《假如给我三天光明》教案10(表格式…
    《假如给我三天光明》教学反思
    《假如给我三天光明》说课稿
    《假如给我三天光明》教学指导与同…
    《假如给我三天光明》教案
    《假如给我三天光明》《贝多芬传》…
    中学语文在线