· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 新人版 >> 必修一 >> 正文 今天是:
《沁园春·长沙》表格式学案8           ★★★
《沁园春·长沙》表格式学案8
作者:叶青 点击数: 更新时间:2015/9/12 9:22:25

2015级语文备课组

高中语文必修(一)《   沁园春 长沙       》学案

学案设计人 叶青         审核人:              时间  2015/9/1   

学习目标

1,   依托已学课文《沁园春 雪》了解作者。

2,   借助教辅等手段了解诗歌的写作背景,理解诗歌的主旨。

3,    朗读背诵诗词,把握诗歌的旋律和内在的感情,品味诗歌优美而富有表现力的语言

 

 

 

 

 

 

 

 

一,熟读课文,基础知识检测

1,读对音,写对字

gě    峥嵘zhēng   róng       寥廓liáo  kuò     qiú

jú(  )zhōu(    )   jìng(     )自由 

 cāng(    )máng( )大地   峥嵘岁月chóu(   )  万户hóu(   )

2,  词语辨析

(1)    遏制(指尽量控制事件发生,但结果有可能事件还是发生)

遏止(尽量阻止事件发生)

127日到14日,中央的房地产政策接连三次出台来__遏制_房价,但目前楼市房价上涨过快过高过猛,绝对不是新政策就可以_遏止_的。

(2)    寥廓(空旷深远)  辽阔 宽阔的,广阔的)
“神舟”七号飞船在__寥廓_而深邃的太空遨游两天以后,平稳地降落在__辽阔__内蒙古大草原上,实现了中国人出舱漫步太空的梦想。

3)意气(志向与气概。也指精神;神色、志趣等 )

义气(本指节烈、正义的气概。引申为刚正之气。也指为情谊而甘愿替别人承担风险或盲目作自我牺牲的气度。)
《日本时报》13文章以“亚运会以_意气_风发的开幕式拉开了序幕”为题,对广州亚运会进行了报道。
齐鲁晚报讯,德州市宁津县的青年战某为讲 __义气_竟半夜出门帮朋友偷邻居的摩托车,案发后,朋友逃跑,自己却落入法网。

二,研读诗词,学习目标达成

1,细读上阕:

1)“独”立“寒秋”,诗人的情感本应该是(悲伤、孤独)的,但是,诗人却“看”到了一幅(生机盎然、绚丽壮美 )的湘江秋景。(体会景象,感悟其氛围与特点),这与作者(  乐观积极、有着雄心壮志 )的胸襟有关。(联系写作背景)     

2)上阕的领字是(“ 看 ”),这里诗人看到了哪些内容(意象)?

这几句写景有何特色?
诗人看见了 山、林、江、舸、鹰、鱼。

远眺:万山红遍 层林尽染(静) 

近观:漫江碧透 百舸争流(静、动) 
仰视:鹰击长空(动)
俯瞰:鱼翔浅底(动) 

 

2,  研读下阕:

1)下阙的领字是(“恰”) 统领至哪一句?

①“恰”字统领至“粪土当年万户侯”。②这七句形象的概括了早期革命者雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概,表现了毛泽东和他的战友们以天下为己任、蔑视反动统治者、敢于改造旧世界的战斗精神。

 

2)上阙通过写景从而提出“谁主沉浮”的问题,下阙是怎样回答的呢?

词的下阕以忆字总领下文,展开一系列的回顾,一方面回忆风华正茂的青春年华;另一方面又发生粪土当年万户侯的革命豪情,最后总归到“到中流击水,浪遏飞舟”的斗争精神,含蓄回答主宰天下兴亡的是当今的“我们”。

 

3)“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”一句的大意是什么?用此句结尾有何作用?

“中流”,江水中间。“击水”,三句大意是:“还记得吗?当年我们一同到江心游泳,尽管风浪巨大,连行船也很困难,但我们这些人以同汹涌的急流拼搏为快乐。”这里以设问句结尾,实际上是对“谁主沉浮”的巧妙回答。

 

 

 

 

 

合作

探究

 

 

 

 

 

探究语言:

1)“独立”能否改成“站立” “直立”?

(军阀通缉,身处险境,坦荡从容,显示了砥柱中流的气概。)

2)“染”字为什么用得好?

(拟人手法。“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”漫山遍野像火一样的枫林,让人想起星火燎原的革命火炬,革命形势蓬勃发展。)

 

3)“击”改成“飞”好吗?

准确的表现雄鹰翱翔的矫健. 赋予鹰人的昂扬斗志,更能表现出万物欣荣的感觉

 

4)有人认为“翔”改成“游”更准确一些,鱼儿怎能像鸟儿一样飞翔呢? 你的看法呢?

(表现出鱼儿在清澈见底、水天相映的水中游动得自由轻快,像在天空中飞翔一样。浅底并非真的水浅,而是清澈见底,显得水浅。“秋水共长天一色”。)

 

 

 

 

总结

提升

 

 

 

 

 

 

 

 

自主

检测

 

 

 

 

拓展阅读

1,  阅读《采桑子  重阳》,为什么会“战地黄花分外香”?举例说明“黄花”这个意象含义。

因为战地播种着英雄的头颅,灌溉着烈士的鲜血,在炮火连天中野菊花挺立开放,绽黄吐芳,自然分外香。

《醉花阴》“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”这里的“黄花”表达的内涵,词人被迫离京而产生的离愁别恨对于人的折磨,政争的忧患给主人公所带来的体损神伤,超过风霜对“黄花”的侵袭,人比在秋风中枯萎的“黄花”还要瘦削骨立。

《声声慢》中“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,残英满地,自己因忧伤而憔悴,如菊花枯萎凋谢,有谁能有心情去摘花呢?此首为赵明诚去世之后所作,表现了国破、家败、人亡的凄惨境况。这里的“人”与“黄花”同样憔悴,因此不如“人比黄花瘦”更令人震撼,但是它所形成的“菊花落满地”的惨淡情景依然令人心碎。

王实甫《端正好》:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”落下的菊花,浓烈地烘托送别的凄冷氛围。

《采桑子  重阳》这里的“黄花”经过战争的洗礼,依然在秋风寒霜中绽放芬芳的野菊花,平凡质朴却生机蓬勃,具有现实与象征的双重性,词作者是怀着欣悦之情来品味重阳佳景的。黄花装点了战地的重阳,重阳的战地因此更显得美丽。

 

 

2,  阅读《七律长征》,全诗主要采用了哪种艺术手法,请结合诗句具体分析。

夸张、比喻。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”  蜿蜒起伏、绵延曲折的五座大山只如水面荡起小小的波浪,高峻、挺拔的乌蒙山也如脚下滚动的小泥丸。能看出红军战士的顽强,不怕一切艰难险阻藐视困难的精神。

 

3,  阅读《浪淘沙  北戴河》,词的上阕写景,都描写了哪些景物(意象),整幅画面有什么特点?

“大雨”、“ 幽燕”、“白浪”“打渔船”。整幅画面雄浑壮阔,很有气势。

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《沁园春·长沙》教案教学设计(集…
    苏教版高中语文必修一:沁园春·长…
    苏教版高中语文必修一:沁园春·长…
    苏教版高一语文必修一:沁园春·长…
    新人教版高一语文必修一:沁园春·…
    高中语文公开课教案:沁园春·长沙
    《沁园春·长沙》上阕赏析教案
    《沁园春·长沙》课堂实录3
    《沁园春·长沙》导学案14
    《沁园春·长沙》说课稿7
    《沁园春·长沙》表格式教案16(职…
    《沁园春·长沙》教案教学设计15
    高一语文《沁园春·长沙》教案14(…
    《沁园春·长沙》教学实录3
    《沁园春·长沙》导学案13
    2013-2014学年高一语文《沁园春·长…
    2013-2014学年高一语文《沁园春·长…
    《沁园春·长沙》赏析
    《沁园春长沙》教学设计13
    《沁园春·长沙》教案12
    株洲市四中《沁园春·长沙》导学案…
    石家庄市四十二中评优学案《沁园春…
    《毛泽东词两首》(沁园春·长沙、…
    《沁园春·长沙》导学案9(含答案)
    《沁园春·长沙》课堂教学实录2
    中学语文在线