· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 新人版 >> 必修一 >> 正文 今天是:
《别了,“不列颠尼亚”》教案 新人教版必修1           ★★★
《别了,“不列颠尼亚”》教案 新人教版必修1
作者:新乐一中 点击数: 更新时间:2015/10/29 9:22:53

教学目标】1.复习新闻知识。2.了解特写消息与一般消息的异同。学习特写的表达技巧。3.品味本文庄重、含蓄的语言风格。4.体会本文标题的新颖

【课型】新授课

【课时安排】 1课时

【教学方法】自主 合作 交流

【教学重点】

1、了解特写消息与一般消息的异同。学习特写的表达技巧。

2、品味本文庄重、含蓄的语言风格。

预习板块

一、 复习新闻知识:1、什么是新闻(消息)?

新闻是新近发生的群众关心的重要事实的报道。

2、构成新闻的要素是什么?五个“W”和一个“H”即:

1when:何时 2 where:何地 3who:何人 4 what:何事 5 why:何因6how:何果

3、消息的特点:

1〉真:消息的事实必须真实。2〉短:消息要求短。3〉快:时效性4〉活:消息要写得生动活泼,引人入胜。5〉强:消息的强是指思想性和指导性要强。

4、消息的结构:1〉标题(正标、副标题)标题必须简明、准确的概括消息的主要内容,帮助读者理解报道的事实。

2〉导语:消息的第一自然段,或开头的一两句话,一般称为导语。

3〉主体:主体是导语之后,构成消息内容的主要部分。

4〉背景:一般说,背景材料是消息的从属部分。它无固定的位置,但通常安排在主体之中,有时也可成为消息的主要材料。

5〉结尾:消息要把事实写得完整,逻辑严密,结尾需得向亮、有力,发人深思,给人启迪。

【教学过程】

一、导入新课:香港回归对于中华民族来说是具有划时代意义的大事,举国欢腾。香港政权交接仪式吸引了世界各大媒体的目光。为了记下这一大盛事,四位新华社记者通力合作,真实、准确地描绘了这难忘的时刻。据了解,在有关香港回归的新闻报道中,本文是最出色的一篇新闻作品,曾经在第八届中国新闻奖评选活动中获得了一等奖。今天,我们就让这篇著名的《别了,“不列颠尼亚”》带领我们回到1997630日至71日的香港政权交接仪式现场,一起来重新感受那激动人心的场面。

二、新授:分析课文

1、体裁:本文是一篇通讯,广义上是新闻的一种,也是报刊常采用的基本体裁之一,最常见的是人物通讯和事件通讯。通讯除具有新闻性之外,还具有形象性。它往往采用文学手法,集中、突出地描绘某一重大事件的发生现场,或某些重要和精彩的场面,生动形象地将所报道的事实再现在读者面前。

2、说说你如何理解标题?

1)毛泽东主席在1949年美国驻华大使司徒雷登回国、美国政府的白皮书发表之时,曾写过一篇文章,题目是《别了,司徒雷登》,本文活用此题。

2)经英国皇家没轮“不列颠尼亚”号象征英国在香港的统治。

3)“别了”,用委婉中略含嘲讽的口气,表明英国在香港的统治结束。

3、将文中表示时间的词语画出来,看看这篇通讯是从什么角度,按什么顺序把“香港回归”这一重大历史事件记录下来的?

时间                地点                主要事件

下午430     港督府     彭定康注视着港督旗帜降下旗杆。

下午440    港督府     彭定康乘车最后一次离开港督府

下午615  添马舰东面的广场  举行告别仪式,查尔斯宣读女王赠言

下午745  “威尔士亲王”军营旁   举行第二次降旗仪式。

最后一分钟     交接仪式现场   米字旗在香港最后一次降下。

新的一天来临的第一分钟  中英香港交接仪式现场    五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起。与此同时,五星红旗在英军添马舰营区升起

1997年零点40   中国南海    查尔斯和彭定康登上“不列颠尼亚”,“不列颠尼亚”消失在南海的夜幕中。

4、这篇特写在报道新闻的事实时,还适当地运用了一些背景资料。请找出来并体会它们在文中的作用?

4711段介绍了一些背景资料,这样一来,就像电影中的闪回一样,将历史与现实用镜头方式交错出现,不仅画面很强,且突出了英国对香港156年统治的终结。历史的回顾强化了永不再来的意味。

6、语言:(见教参)

7、结构分析:这篇通讯按导语和主体可分为两部分

第一部分(1段)学生用一句话概括(不超过15个字)英国王子和港督乘船离开香港。

第二部分(2段到结尾)学生概括(不超过30个字)描写英国撤离香港时的四个场景和有关背景资料。

总结:新闻和通讯的主要区别:

1     新闻中的事实一般是概括性的;通讯则要求通过具体的人物和事件反映现实生活。

2     新闻叙述要简洁、明快,篇幅短小;通讯则要有较细致的描写,往往还含有作者的议论,一般篇幅比较长。

3     新闻的时效性比通讯更要强。

三、布置作业:完成《高考调研》课时作业。

四、板书设计:别了,不列颠尼亚

傍晚降旗      告别仪式           子夜交接     永离香港



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    第10课《短新闻两篇》之《别了,“…
    八年级语文上册 第六课《别了,“不…
    新人教版高一语文必修一:别了,“…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案16
    《别了,“不列颠尼亚”》课堂教学…
    短新闻两篇《别了,“不列颠尼亚”…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案9(…
    《倾听母亲心语,扬帆孩子起航》教…
    《别了,“不列颠尼亚”》教学设计…
    短文两篇《别了,“不列颠尼亚”》…
    《别了,“不列颠尼亚”》学案8
    《别了,“不列颠尼亚”》问题学案…
    短文两篇《别了,“不列颠尼亚”》…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案7(…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案7(…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案14
    《别了,“不列颠尼亚”》学案6
    《别了,“不列颠尼亚”》教案13
    《别了,“不列颠尼亚”》教案12(…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案11
    《别了,“不列颠尼亚”》《奥斯维…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案10
    安徽省马鞍山市外国语学校《别了,…
    《短新闻两篇》(别了,“不列颠尼…
    《别了,“不列颠尼亚”》教学设计…
    中学语文在线