· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 小学语文教案 >> 正文 今天是:
《北京的色彩》教案教学设计2           ★★★
《北京的色彩》教案教学设计2
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/26 9:07:06

 教学目标

   1.自主学习本课生字,并能正确书写,灵活运用。

   2.理解课文内容,从秋色和建筑两方面,感受北京的美丽,激发对北京的热爱之情。

   3.领悟作者的细致观察,体会词语在表情达意方面的作用。

   4.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵第47段,积累描写色彩的词句。

  教学重点

    引导学生从自然和人文两方面感受、体会北京的色彩。

  教学准备

    搜集北京的风景名胜图片

  教学课时

    1~2课时。

  教学过程

 

  一、谈话引入,揭示课题

   1.教师板书“北京”。抽生谈谈看到“北京”这个词你想到了什么。

   2.教师板书“色彩”。把“北京”和“色彩”两个词联系在一起你想到了什么?

   3.今天我们将走进《北京的色彩》这篇课文,一起感受北京的美。板书完整的课题,齐读课题。

  二、初读感知,了解大意

   1.默读课文,用自己的话说说文章的主要内容。

   2.找出最能概括北京“色彩”的句子。

     总起句:深秋时节的北京城,很快便以她那壮丽而辉煌的色彩驱除了我的偏见。

     总结句:大自然有的,北京都有。

   3.根据结构,理清文章的层次。

     文章可分为三部分:第一部分(1~3段);第二部分(4~8段);第三部分(9~11段)。

     第二部分可分为两个层次:第一层(4~6段),写北京“自然风光”中的色彩;第二层(7~9段),写北京“人文景观”中的色彩。

  三、细读理解,体会情感

  (一)学习第一部分

   1.自由读1~3段,试着把自己读懂的内容批写下来。

   2.学生交流自己从段落、句子中读出的信息。

     教师根据学生的发言,作适时的引导。

    (1)从“北京是红色的海洋”,“全是红彤彤的”可以看出北京城在作者心中色彩的单调。

    (2)“四季常青”,“带着一种南方人特有的绿色的骄傲”与“处处是红色的北京”形成了鲜明的对比。

    (3)“壮丽而辉煌”写出了对北京色彩的总体感觉。

  (二)学习第二部分

   1.默读第4段,找出这一段的中心句。(首先把我征服的,是北京的树叶。)

   2.再读第4段,试着分出这一段的层次并交流每一层的意思。(结合课后第2题进行)

     第一层(第1句):概括写出了北京秋天的树叶带给作者的感受。

     第二层(第2~4句):具体描写了在从机场进入市区的路上,作者欣赏到“千百种奇妙的色彩”时“又惊又喜”的感觉。

     第三层(5~6句):详细介绍作者漫游天坛时发现的银杏树叶的曼妙。

   3.找出这一段中自己喜欢的词语或句子细细品读,并说出自己喜欢的理由。

    (1)“征服”一词用得巧妙,既与前文的“偏见”形成对比,又准确地概括出“北京的树叶”带给“我”的感受。

    (2)“深深浅浅的黄、闪闪烁烁的金、团团簇簇的红”写出了树叶色彩的多样性和层次性。

    (3)“千百种奇妙的色彩”虽“纷繁”但又“和谐”,这正是作者“又惊又喜”的原因。

    (4)第56句:通过准确形象的比喻让读者对北京秋天的银杏树叶“一读而生爱”。

   4.根据划分的层次及自己对这一段文字的理解试着把第4段背诵下来。

   5.自读第5段,勾画出这一段中表示颜色的词语,并试着用一两个词概括这些色彩给你留下的印象。(五彩斑斓、五彩缤纷、五颜六色)

   6.想象两处省略号里的色彩,想象香山红叶的美丽,带着被“征服”的感受读第5段。

   7.北京城彩色的秋林,让作者明白了:大自然并非只有一种绿色,也并非只有一种黄、一种红……这就是作者感受到的北京色彩的“壮丽而辉煌”。

  (三)学习第三部分

   1.北京秋天的自然风光是那么美,她让一个有偏见的人一下子就被征服了。北京的人文景观又带给作者怎样的感受呢?自读7~8段。

   2.对比北京古迹与现代建筑的不同色彩与风格,说说从中体会到了什么?

   3.思考:从“紧贴”车窗,“不断寻找”这些词中体会到了作者怎样的情感?(体会出了作者在面对北京城具有“热烈明快”色彩的现代建筑时内心的喜悦和激动。)

  (四)学习9~11

   1.自读9~11段,思考这一部分与第一部分的关系。(前后照应)

   2.这样的开头、结尾有什么作用?(这种写作方法,使文章主旨突出,结构完整。)

  (五)自主选择自己喜欢的段落反复诵读,积累优美的词句。

  四、总结全文,深化主题

   1.《北京的色彩》是一篇文字优美的抒情散文,作者通过细致入微的观察,开朗自然的联想,反差鲜明的对比,准确形象的妙喻,写出了对北京的热爱。

   2.根据你对“大自然有的,北京都有”这句话的理解,向别人介绍“北京的色彩”。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《北京的色彩》教案3
    《北京的色彩》教学设计
    中学语文在线