· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 小学语文教案 >> 正文 今天是:
《玩出了名堂》教学反思           ★★★
《玩出了名堂》教学反思
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/8/1 9:33:28

  “名堂”在课文中的意思是发明与创造。因此,在教学中,我时时把“玩”与“名堂”紧密联系在一起,以“列文虎克是怎样玩的,玩出了哪些名堂”作为贯穿全文教学的一个问题,让学生体会到玩耍与发明创造是有联系的。其次,引导学生从故事中受到的启发是教学的重点之一。引发质疑、以疑导学是一种较好的教学方法。它不仅有助于激发学生的兴趣,而且能有效促进学生的主动探究和发现,从而深刻地理解、感悟学习内容,进而推动学生的阅读思辨与探究。

  1.《玩出了名堂》一文的教学要贯穿一个“玩”字。初读课文,似乎列文虎克的重大发明创造是在不经意的“玩”中完成的。其实不然。正是列文虎克在“玩”的过程中善于观察善于思考,才“玩”出了震惊世界的“名堂”。一开课就可以以“玩”为线索,针对课题提出问题,引导学生进入学习情境,这是激发学生学习兴趣的有效途径。

  2.朗读是学生心灵与课文之间的对话。引导学生感受感悟也是阅读教学的重点所在。在朗读时要引导学生有针对性地思考讨论,挖掘学生的情感体验,激发学生的个性表达。让学生在读读议议中增强感悟,丰富体验,得到情感的熏陶,思想的升华。

  3.在学生通过学文受到感染和启迪之后,要趁热打铁,让学生写一写玩中的乐趣和收获,要鼓励学生想怎么写就怎么写。但要注意这是小练笔,不能拔高要求。

  4.整个教学过程要注意指导学生掌握基础知识形成语文能力,突出一个“实”字;调动师生生生之间情感互动心灵交流,突出一个“活”字;引导学生在自主合作探究中学习,频频闪现思维的火花,突出一个“新”字;力求“以情励学启迪创造注重内化求精求活”。

  本课教学中,我在倾听学生回答问题方面做得不是很好。表现在,好几次学生没有读完或者回答完问题,我就迫不及待地接话了。还有当学生出现口误或者不规范的表述时,我也没有在第一时间发现并予以纠正,这样容易让错误在学生脑中扎根,是值得引起重视的行为。这些都是我在教学中需注意的地方,不过在以后的教学中我会更加努力,争取使学生学有所得,促使教学有效化。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《玩出了名堂》课堂教学实录
    《玩出了名堂》教案5
    《玩出了名堂》教案4
    《玩出了名堂》教案2
    《玩出了名堂》教学实录及反思
    《玩出了名堂》《找骆驼》《语文园…
    《玩出了名堂》教学设计
    玩出了名堂教案
    中学语文在线