· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 粤教版 >> 必修四 >> 正文 今天是:
《变形记》教案8(粤教版必修四)           ★★★
《变形记》教案8(粤教版必修四)
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/12/3 10:21:47

《变形记》教案

知识与技能:学习现代主义小说中心理描写的方法技巧。

过程与方法:通过变形前后的家人的态度和主人公自己内心的变化对比,学生自主探究挖掘小说主题。

情感态度与价值观:理解小说所揭露的西方现代资本主义社会中的“人的异化”现象。

教学过程:

一、导入新课:

文学大师曹雪芹在《红楼梦》自题诗中曾言道“满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹用他的荒唐言留下了一部惊世之作,无独有偶西方表现主义大师卡夫卡也用他的独特的体验为我们创造了一个离奇荒诞的故事《变形记》。

二、分析课文:

1、通过上节课的学习同学们都已经对小说的内容和情节有了一定的了解。为什么小说的情节如此荒诞,但读起来却能让人理解呢?

明确:细节很真实,尤其是格的心理活动,让人觉得他虽是虫形,实是“人心”,而且对甲虫的习性和对格变形后的心理把握得准确,让人可信。(要求学生结合课文来回答这个问题。而且还要指导学生:荒诞不是乱讲,而这是部分同学写作文时容易犯的一个毛病――不讲逻辑,不注重细节。)

2、小说通过心理描写成功地塑造了里格高尔这一形象,现在请同学概括里格高尔在变形后都有哪些心理变化?

明确:①几乎没有表现出特别的惊异和惶恐。就像他只是患了头痛脑热一样。整个过程中,他只说了一句:“我出了什么事啦?” 

②突然发现自己变成大甲虫。他惊慌、忧郁,但还想为还清父债而苦干。父亲发现他变成大甲虫,露出恶狠狠的样子,把他赶回卧室。他谦恭地恳求尽快回屋,免得父亲生气。他忍辱负重,顺从父亲。③为家庭经济状况焦虑,自我责备。在绝望中,他觉得整个房间已经开始绕着他旋转起来,便掉下来摔在那张大桌子的中央。④受重伤后,遭亲人厌弃而绝望、空洞、平和。一只苹果落到背上,格里高尔身受重伤,终于被妹妹厌弃。他异常冷静,面对变形,面对厌弃,面对死亡,他感到孤独、惊慌、痛苦、绝望,最终平静地死去。从这一点看,他还是一个清醒、坚强的人。
3、通过同学们刚刚的阅读不难发现,在格里高尔的内心独白中还有关于主人公关于过去生活的回忆,以及主人公生活环境、工作环境、家人情况的介绍,这些心理描写又有什么作用呢?

明确:把不同时空的情节高度的集中起来的一种手法,丰富故事的情节,事故是更加逼真。

4、请综合主人公说有的心理描写概括格里高尔这一人物形象

明确:格里高尔本是一个有着丰富情感、浓厚爱意和诗意追求的人,然而在工作和生活的双重压力下,他丧失了自己的自由和追求,几乎整日都在惶恐不安中过日子,他勤勉善良、胆小软弱、安分守己,是一个不能掌握自己命运的弱者,一个完全丧失了自我的悲剧人物。   

5、请同学们总结本文心理描写都有那些成功之处?

明确:外国小说中静止的大段的心理描写,心理描写会带领我们走进人物的内心世界。西方小说的心理描写,也是把不同时空的情节高度集中起来的一种手法。从心理描写中可以了解丰富的情节。以变形、荒诞的情节反映现实,是现代主义的创作手法。读这个单元的小说,要注意对非现实的情节的欣赏。
过度:《变形记》不仅为我们成功的塑造了格里高尔这一形象,而且也同过生活细节为我们塑造了他的一家人。

6、在小说中有如下三处关于“哭”的细节描写,试品味每一次“哭”的内涵并解释其作用?

明确:(1)父亲恶狠狠地捏紧拳头,仿佛要将格里高尔打回房间里去似的,随即犹豫不定地扫视了一下起居室,然后双手捂住眼睛哭了起来,他那宽大的胸膛颤抖着。

(2)“我们必须设法摆脱它,”……说罢,她号啕大哭起来,她的眼泪掉在母亲的脸上,她用机械的手势动作擦拭母亲脸上的泪水。

(3)这时卧室房门开启,只见萨姆沙先生身穿他那身号衣走出来,一只胳臂挽着他的妻子,另一只胳臂挽着他的女儿。三个人都有点儿哭肿了眼睛;葛蕾特时不时将脸贴在父亲的胳臂上。

探究学习:

(1)是一次绝望的哭,因为家庭一时失去了经济支柱。

(2)是一次绝情的哭,是为了获取父母亲对她的支持,以达到抛弃格里高尔的目的。

(3)是一次虚假的哭,仅仅是为了格里高尔的死去而向外人作态。

三处的细节描写不仅生动地刻画了人物,而且深刻地揭示了现代社会人与人之间的冷酷无情这一主题。(学生对上述问题能够言之成理、自圆其说即可,不必强求答案的惟一性。)

7、请同学们将格里高尔未变形之前在家庭中的地位和他变形之后家人对他的态度进行对比,分析原因。

明确:一家人本该相亲相爱、互相帮助。格里高尔始终关心家庭,怀念亲人,可一旦不能养家了,亲人们就把他看作累赘,最终抛弃了他。格里高尔死了,亲人们也无动于衷,反而去郊游。在资本主义社会,在机器生产和生存竞争的高压下,人异化为非人,人的本性失落,甚至走向反面,人接受不了现实世界,现实世界容纳不了人。格里高尔变成甲虫,也是一种象征,象征人的异化,人性的异化,人际关系的异化。在金钱和私利面前,小说表现了两种异化:一是格里高尔的异化,人变成了甲虫,本性也变了,从挣钱还清父债,争取独立自由变为安于甲虫生活的自娱自贱;二是以妹妹为代表的亲人的异化,亲情变成仇情,善良变成冷酷。小说描写这种人情的反差,揭示了人的异化、亲情的冷漠、人性的扭曲,从而揭露了资本主义制度摧残人性的不合理性。
8、讨论

有人认为作者让主人公变成一只甲壳虫是荒谬的影响了小说的现实性,把主人公描写成为一个遭遇了不幸(丧失劳动能力的疾病、伤残、政治攻击等)更加真实可信,你认为这种说法对吗?

明确:当然也可以让主人公得一种致命的重病或遭遇一次丧失劳动力的重残,然后写他被家人厌弃的过程。但这样的构思其艺术效果不如变形那样强烈。因为作为病人,他有口会说话,有眼睛会看人,你不能当着他的面表现出对他的厌倦,或不给他送饭吃。而一只甲虫,既不会说话,也没有表情,他的孤独感就更加令人感到凄然了——以上是从社会学观点去看的。

在现代艺术创作中,变形是一种怪诞的表现手段,是一种创造距离陌生化的技巧。按照美国美学家桑塔那那的说法,怪诞也是一种创造;它违背客观事物的表面真实,却并不违背客观事物的内在逻辑,因此它已进入现代美学的范畴,成为表现主义文学艺术偏爱的一种手法。

三、总结:

通过今天的学习我们已经拉近和文学大师卡夫卡的距离并且对西方文学中的独白式的心理描写有了一定的了解,再一次看清了现代资本主义对人性的戕害。最后用王小波的话来结束本文,他说:我正等待着有一天,自己能够打开一本书不再期待它有趣,只期待自己能受到教育。《变形记》就是一本这样的好书。读它,有一种思维的乐趣,有一种睿智的感觉,思想上的所得显然多于心灵的收获。希望同学们继续研读。 

四、作业:

请参照本文心理描写的方法写一篇400字左右的短文。

五、板书

   

变形记

卡夫卡

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    北京版必修5 第8课《变形记》导学案
    《变形记》学案2
    《变形记》教案教学设计7
    《变形记》导学案
    《变形记》说课稿3(人教版高五册)
    《变形记》教学设计(人教版高三必…
    《华威先生》《变形记》学习要点及…
    变形记教案(粤教版必修四)
    《变形记》教案6[苏教版选读]
    《变形记》课堂实录
    《变形记》同步练习
    《变形记》说课稿2
    《变形记》说课稿
    沪教版《变形记》教案6
    中学语文在线