· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 粤教版 >> 必修一 >> 正文 今天是:
《诗经》两首·课文精讲           ★★★
《诗经》两首·课文精讲
作者:会员 点击数: 更新时间:2013/9/3 9:59:35

14.《诗经》两首·课文精讲

[自主研学平台]

一、作家作品

《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。原本只称《诗》,是儒家的经典之一(儒家奉有“四书”“五经”,“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》;“五经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》)。成书于公元前6世纪的春秋时期,共305篇,所以又称为《诗三百》。

《诗经》按其表现内容可分为“风”“雅”“颂”三部分。

“风”又称15国风,大都是民间的歌谣,后人经常把它和屈原的《离骚》并称为“风骚”。

“雅”分大雅和小雅,是宫廷乐曲歌词。它是一种正统音乐。

“颂”分周颂、鲁颂、商颂,是宗庙祭祀的乐歌。

《诗经》按表现手法可分为赋、比、兴三类。

二、写作背景

《诗经》里的作品多方面地描写了现实生活,反映了公元前11世纪西周初年至公元前6世纪中期的500年间的古代社会生活,表现了不同阶级和阶层的人在现实生活中的感受,它们真实地反映了社会现实。其中有许多诗密切地联系着政治,针砭了社会。有些关于下层的反剥削、反压迫的诗,反映了当时社会生活中更本质的现象。这种现实主义精神被后人所重视并产生了巨大影响。

三、重点字词

1.通假字

爱而不见,搔首踟蹰

“爱”通“薆”,隐藏,遮掩。“见”通“现”,出现。

彤管有炜,说怿女美

“说”通“悦”,喜爱。“女”通“汝”,你。

自牧归荑,洵美且异

“归”通“馈”,赠送。

匪女之为美,美人之贻

 “匪”通“非”。“女”通“汝”,指荑草。

匪来贸丝,来即我谋

“匪”通“非”,不是。

于嗟鸠兮,无食桑葚

“于”通“吁”。

士之耽兮,犹可说也

“说”通“脱”。

淇则有岸,隰则有泮

“泮”通“畔”,边岸。

2.词类活用

1)数词用作动词

士也罔极,二三其德

“二三”反复无常,感情不专一。

2)虚词

静女其姝,俟我于城隅

“其”助词,作形容词的词尾,没有实义。

彤管有炜,说怿女美

“有”助词,作形容词的词头,没有实义。

言归于好

“言”助词作动词词头,没有实义。

3.成语积累

夙兴夜寐:早起晚睡,形容勤奋辛劳。

信誓旦旦:指誓言诚恳可信。

[教材优化全析]

一、文脉梳理

第一章,期盼约会:俟于城隅不见人。(青年之急)

第二章,爱人赠物:贻我彤管思情人。(青年之恋)

第三章,再写赠物:爱屋及乌重归荑。(青年之诚)

《静女》是一首脍炙人口的佳作。语言简练,构思灵巧。全诗以男子的口吻,生动地描绘出男女幽会时有趣的场面。感情真挚,活泼风趣。

《氓》是一首叙事诗。叙事诗有故事情节,在叙事中有抒情、议论。作者用第一人称“我”来叙事,采用回忆追述和对比的手法。全诗分六章,每章十句。

二、内容详解

第一章,写姑娘约“我”在城上角楼相见,却一直不出现。急得“我”抓耳挠腮,不断徘徊。

第二章,写姑娘送给男青年一根红色的茅草,男青年大喜过望。

这又是一个动人的细节。送给恋人一根草姑娘还是那么爱开玩笑!笑靥如花,青春洋溢。而小伙子呢,如获至宝,他对姑娘多么痴情!

第三章,写男青年对茅草爱若至宝,因为其中蕴含姑娘相赠的情意——“美人之贻”。

小伙子反复端详这一根草,越看越爱。因为他觉得,这根草包含了姑娘的柔情蜜意!这是一种典型的爱屋及乌的心理。它生动地传达出热恋中人特有的欣喜与幸福。

第一章,写女子对定情的回忆。

第二章,写女子对成婚的回忆。

第三章,写女子总结悲惨的教训,表现内心的悲痛,也用以告诫后人。

第四章,写女子回忆被弃的过程。

第五章,写女子回忆婚后的辛劳和所受的虐待。

第六章,写女子被弃后的决绝和刚强。

三、技巧鉴赏

1.《诗经》中赋、比、兴手法的运用

《氓》中第三、四章用了兴的手法。第三章,前四句“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚”。桑叶鲜嫩,告诫斑鸠不要贪吃桑葚。这与后面六句劝说“于嗟女兮,无与士耽”形成对照,诗意是相连的。第四章,前两句“桑之落矣,其黄而陨”,叶由嫩绿变为枯黄,这与士“信誓旦旦”变为“士贰其行”相对照,含有隐喻。第三、四章起兴的诗句,用自然现象来对照女主人公恋爱生活的变化,由起兴的诗句引出表达感情生活的诗句,激发读者联想,增强意蕴,产生形象鲜明、诗意盎然的艺术效果。有人认为,用桑叶嫩绿而枯黄来比喻恋爱生活由幸福而至痛苦,这种兴兼有比的特点,更富有艺术魅力。

2.《氓》中完美的形象塑造

《氓》中女主人公恋爱时热情、温柔,对美好生活充满了憧憬和渴望,并敢于追求婚姻自由;同时也体现了男子的忠厚老实。结婚后,经过婚姻生活的考验,女子更是勤劳,任劳任怨;而男子则好逸恶劳,不念旧情。婚变后,女子一反常态,决然分手,表现了自己的坚强和勇敢,也更显示了男子的背信弃义、见异思迁、喜新厌旧的本性。故事完整,两个人物形象塑造得丰满而完美。

四、疑难探究

疑难问题:为什么《诗经》中多为四言诗?

探究思路:四言诗是《诗经》中主要诗歌形式,盛行于西周。《诗经》所录305篇,其形式基本上是整齐的四言,节奏为每句二拍,是在原始歌谣的基础上发展起来的,适应了当时的社会生活和语言发展情况。

参考答案:四言诗:诗体。“四言”指四字组成的诗句。四言诗指通首都是或基本是四字句写成的诗歌。在上古歌谣及《周易》韵语中,已有所见,到中国第一部诗歌总集《诗经》中,虽杂有三、五、七、八、九言之句,而基本上是四言体。所以四言体盛行于西周。春秋战国时期,除楚辞外,其他诗体出现不多。《诗经》所录305篇,其形式基本上是整齐的四言体,节奏为每句二拍,这显然是在原始歌谣的基础上发展起来的,适应了当时社会和语言发展的状况。西汉时期四言诗不少,如《易林》一书,虽为繇辞,但富有诗意。明代杨慎大加称誉,叹为“古雅玄妙”。西汉一朝虽也有五言体兴起于民间歌谣,但文士之作,大体还是用四言体。韦孟的《讽谏诗》可为代表。刘勰曾誉之为“继轨周人”之作。

[课后习题研讨]

一、点拨提示:诗句的理解要联系整首诗去分析。

要抓住诗歌的意象,挖掘它在特定环境中的含义,也就是结合具体语境理解它的意义。

参考答案: “自牧归荑,洵美且异”是说女子又从牧场带回来的一支荑草赠给了男子,于是那男子进一步夸奖道:这支荑草实在是美得出奇。“匪女之为美,美人之贻。”原来并不是这支草本身有什么不同,而是因为它是美人所赠,所以爱屋及乌,由此为小草平添了一份感情色彩,平常的小草,在他眼里自然而然变得美不胜收了。正如朱熹《诗集传》:“言静女又赠我荑草。而其荑亦美且异,然非此荑之为美也,特以美人所赠,故其物亦美耳。”

二、点拨提示:分析用兴的艺术效果,要激发联想,联系诗歌的思想内容。

参考答案:“兴”的手法,先言他物,以引起所用之事。“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚”诗中皆以桑树起兴,从女主人公的年轻貌美写到体衰色减,同时揭示了男子对她从热爱到厌弃的经过。

《氓》中第三、四章用了比兴手法。第三章前四句“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚”诗中皆以桑树起兴,从女主人公的年轻貌美写到体衰色减,同时揭示了男子对她从热爱到厌弃的经过。“桑之未落,其叶沃若”,以桑树之润泽有光比喻女子的容颜亮丽。“桑之落矣,其黄而陨”,以桑叶的枯黄飘落比喻女子的憔悴和被弃。“于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽”,则以“戒鸠无食桑葚以兴下句戒女无与士耽也”(《诗集传》)。第三、四章起兴的诗句,用自然现象来对照女主人公恋爱生活的变化,由起兴的诗句引出表达感情生活的诗句,激发读者联想,增强意蕴,产生形象鲜明、诗意盎然的艺术效果。有人认为,用桑叶嫩绿而枯黄来比喻恋爱生活由幸福而至痛苦,这种兴兼有比的特点,更富有艺术魅力。

三、点拨提示:文言实词的学习,平时要养成边学边整理的习惯。

参考答案:1.说怿女美(说:喜爱;女:你,这里指代“彤管”)

自牧归荑(归:赠送)

泣涕涟涟(涕:眼泪)

以我贿迁(贿:财务,指嫁妆)

2.爱而不见 例:图穷而匕首见(出现)

来即我谋 可望而不可即

以尔车来 尔虞我诈

女也不爽 毫发无爽

四、点拨提示:要求背诵,课文都是四言诗。四言诗每句一般都读成“二二”节拍。朗读要读出节奏、情调。

 

参考答案:学习《诗经》二首,必须强调朗读、背诵,在诵读中理解、鉴赏,逐步培养诵读文学作品的习惯。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《静女》教案教学设计3
    《氓》《孔雀东南飞》教学心得
    人教版必修二《诗经》两首(氓、静…
    人教版九年级下《诗经》两首(关雎…
    《小狗包弟》教学设计21
    《氓》教案教学设计10
    《氓》优质课教学设计9
    《诗经》两首(《静女》《氓》)优…
    《氓》教案8(粤教版必修一)
    《静女》学案2
    株洲市四中《诗经》两首(氓、采薇…
    株洲市四中《诗经》两首(氓、采薇…
    《卫风·氓》教案教学设计6
    《氓》教案5
    《氓》导学案4
    2012年山东省高中语文优质课比赛《…
    《氓》教案教学设计4
    《氓》说课稿
    《氓》《论语》六则《孔子世家》复…
    《诗经》两首(静女、氓)学案(答…
    《氓》导学案3(鲁人版必修3教案设…
    《诗经》两首(静女、氓)教案(粤…
    人教版九年级下《诗经》两首(关雎…
    《窦娥冤》学案(含《氓》《行行重…
    《卫风·氓》教案设计
    中学语文在线