· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《北京喜获2008年奥运会主办权》备课资料         ★★★
《北京喜获2008年奥运会主办权》备课资料
作者:佚名 点击数: 更新时间:2007/9/25 17:03:04

北京喜获2008年奥运会主办权
1 常识简介:
(1)消息的六要素
    时间、地点、人物,事情发生的起因、经过、结果。(与记叙文的六要素相同)
(2)消息的结构
    标题(有时也有副标题)、导语(消息开头的第一段或第一句话,揭示消息的核心内容。)、主体(消息的躯干,用充足的事实对导语内容作进一步扩展和阐释)、背景(消息发生的社会环境和自然环境)、结语(有时省略或暗含在主体之中)。
2. 写作背景:
    举办奥运会是13亿中国人民的共同心愿。1990年7月,邓小平同志在视察北京亚运村时提出:“中国要申办奥运会。”1992年,中国北京市正式申请举办2000年奥运会主办权。但是在西方某些政治势力的干扰与反对下,最终以2票之差而未取得主办权,但中国人民为发展国际奥林匹克运动所付出的热情已为世人所称颂。“申奥”一直是举国上下普遍关心的话题。为“申奥”贡献力量是全国人民共同的行动。今天的中国,经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,人民安居乐业,综合国力显著增强,为北京成功举办2008年奥运会打下坚实的基础。今天的北京,城市面貌日新月异,环境保护长足进步,体育设施日臻完善。古老而现代的北京欣欣向荣,完全有信心、有能力、有条件把一届最美好的奥运会奉献给世界。
    2001年7月13日傍晚,在莫斯科世界贸易中心召开了国际奥林匹克委员会第112次全体会议,决定2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市。经过两轮的投票,国际奥委会决定将2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办权授予中华人民共和国的首都——北京。
    当国际奥委会主席萨马兰奇宣布这一决定的时候,神州大地沸腾无比。聚集在电视机前的亿万华夏儿女,无不为之欢呼,无不为之泪下。记者在第一时间将胜利的消息传回了祖国,迅速及时地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了中国人民无比振奋的心情。
3. 结构分析:
   消息是新闻体裁中一种重要的形式。作为一则消息,标题、导语、主体是不可缺少的部分。本文运用正、副两个标题,突出表现了举国上下、各界人士对于申奥成功的喜悦与自豪。
   “北京喜获2008年奥运会主办权”是正标题,概括了报道的中心事件。“喜”字贯穿全文。“得票数比第二名多34票”是这则消息的副标题。副标题的作用是突出了中国得票之多,自豪之情溢于言表。
    导语则一般是对事件或事件中心的概述,主体部分是导语内容的具体化。
    第1、2自然段:消息的导语。举世聚焦莫斯科的世界贸易中心,奥运会的主办权牵动亿万人心,消息的导语以抒情的笔法开篇,表达了中国人申奥成功后无比喜悦、万分激动的心情。“流淌”的热泪与国际奥委会萨马兰奇先生“平稳”的语调形成了鲜明的对比,表达了中国人民申办奥运会的热切期望,也表明中国人民终于可以以一个强者的姿态,登上世界舞台。
    主体部分则紧承导语,扣住整则消息的中心,用充足的材料、典型的事例展开导语之中已经点明的新闻事实,这是导语内容的具体化表述。这则消息的主体部分叙述了三个主要内容。
4. 写法分析
   本文语言简洁明了,让读者能在最短的时间内获得最多的信息,同时字里行间又饱含着丰富的情感。如“该轮到北京办奥运会了!”一个“该”字道出了多少感慨!这里有经过漫长的期待终于梦想成真的喜悦,有作为中国人的无比自豪,有北京一定能够办好奥运会的自信,等等。
善于抓住典型细节,也是这篇报道写得引人入胜的原因。如写刘淇在签订完2008年奥运会主办城市合同后对记者说,他“刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远保存下去”,这一细节生动地表现了他十分珍视中国人民为支持奥林匹克运动和促进世界和平进步所作的努力,十分珍视世界各国在奥林匹克旗帜下的友好合作关系,也说明了北京获得2008年奥运会主办权不论对中国还是对奥林匹克运动都具有重要而深远的意义。
5. 文章主旨
    作者利用消息这种新闻体裁的优势,迅速地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了全中国人民无比振奋的心情,向全世界表明:富强、繁荣的中华民族屹立于世界的东方。同时,通过引用国际体育知名人士的话,说明了强大的中华民族已经得到世人的瞩目,得到了国际社会的认可,这是改革开放二十几年的成功,是我们伟大的党领导我们振兴民族的成功。
6.本则消息的结构
     正标题:北京喜获2008年奥运会主办权。概括了报道的中心事件,一个“喜”字贯穿全文。 副标题:得票数比第二名多34票。突出了中国得票数之多,自豪之情溢于言表。 导语:第1、2自然段。第1段以抒情的笔调开头,表达了中国人申奥成功之后喜悦和激动的心情;第2牧用确凿的数据说明中国申奥成功是众望所归。主体:叙述了三个内容,第3段说明了中国政府的态度,第4—5段报道两轮投票的情况,第6—10段报道中国人及国际体育界人士的反应。这个消息的正标题“北京喜获2008奥运会主办权”概括报导了这篇消息的中心事件。一个喜字贯穿了全文。“申奥”一直是举国上下普遍关心的话题。它的成功,标志着我国改革开放以来,经济发展了,政治稳定了,民族团结、社会进步,人民安居乐业,综合国力显著增强,能不让人激动喜悦吗?一个“喜”字,道出了全国人民为申奥成功的无限喜悦和激动之情。

7.关于新闻
1、新闻,有广义和狭义两个不同的概念。
广义的新闻是泛指报刊广播电视中关于现实情况的报道文章,包括消息、通讯、特写、社论、典型报告。
狭义的新闻是简要和迅速报道国内外亲近发生的事实的一种新闻文体,又称“消息”本篇文章属于这种。
2、新闻的特点(要求):
用事实说话、篇幅短小、语言精练,具有真实性、针对性、时效性。
3、新闻的结构:
标题(有时也有副标题)、导语(消息开头的第一段或第一句话,揭示消息的核心内容。)、主体(消息的躯干,用充足的事实对导语内容作进一步扩展和阐释)、背景(消息发生的社会环境和自然环境)、结语(有时省略或暗含在主体之中)。(前三个是一则消息不可缺少的部分)。
4、消息的六要素
时间、地点、人物,事情发生的起因、经过、结果。(与记叙文的六要素相同)
8.一般的导语用极简练的文字,概括消息的主要事实或揭示主题,而这篇文章的导语在写法上有何不同?这样写有什么作用吗?
消息的导语以抒情的笔法开篇,“所有”、“都”、“尽情”等词汇的使用表达了中国人申奥成功后无比喜悦、万分激动的心情。通过中国代表团成员的“矜持”的态度、“流淌”的热泪与国际奥委会萨马兰奇先生“平稳”的语调形成的鲜明对比.表达了中国人民申办奥运会的热切期望,也表明中国人民终于可以以一个强者的姿态,登上世界舞台。
9. 第2段中,报道了奥委会在第二轮投票中各参与国所得的票数,这些数字说明了什么?
用确切的数字证明北京得票最多,超出总票数的一半,居首位,从而看到中国申奥的优势,说明中国申奥成功是众望所归,由此也进一步看出中国在世界的威望之高。
10.第一个内容:说明中国政府的态度(第3自然段)
第二个内容:报道两轮投票的情况(4、5自然段)
第三个内容:报道中国人民及国际体育界人士的反应(6-10自然段)
11.中国政府的态度是怎样的?
中国政府将信守在北京的陈述报告中所作出的承诺,并将尽一切努力帮助北京实现其承诺。
12.第4、5段用具体数字报道了两轮投票的情况,这些数字说明了什么?
用确切的数字充分证明,在众多的申办城市中,北京战胜了竞争对手,脱颖而出,赢得了第29届奥运会举办权,中国在国际社会上拥有广泛的支持。
13.中国人民及国际体育界人士的反应表明了什么?
何振梁,一位新中国体育事业发展的见证人,一位中国申办奥运会主办权的见证人,经历了上一次的失败,就更能够体会这一次成功的喜悦。何振梁委员的话充分说明北京申办奥运会主办权的成功是伟大祖国改革开放成功的必然结果和有力证明。
韩国和瑞士体育界人士的话,表明国际社会对中国的赞誉和肯定。这不仅仅是体育界的成功,更说明经过20多年的改革开放,中国的经济发展、政治稳定、民族团结、社会进步、人民幸福,综合国力不断增强,对促进世界的和平和共同发展做出的贡献越来越大。尤其是,中国运动员在近几届奥运会上的出色表现和优异的成绩,也表明中国已经成为奥运大家庭中的重要成员,古老而充满生机的中华文明日益引起全世界人民的向往与关注。
刘淇市长的话,表达了中国申奥成功后的喜悦心情与民族自豪感,同时也表达了办好2008年第二十九届夏季奥运会的决心。
14.写作特色
1、简洁明了、内容丰富
本文是一则消息。作者充分利用了新闻的优势向全国人民报道了这一盛况。作为新闻除了要有实效性,还应具备语言简洁明了的特点,使读者能在最短的时间里获得最丰富的信息,这是本文一大行文特色。本文字里行间包含了丰富的情感,既写出了申奥成功后的喜悦,又表现了中国人无比自豪的民族感情。如“该轮到北京办奥运会了!”的一个“该”字带出了多少感慨!这里有经历了1992年申奥失败的痛苦历程的遗憾,也有经过艰辛的努力和漫长的期待终于梦想成真的喜悦;有作为中国人的无比自豪,更有北京一定能够办好奥运会的自信。
2、  善于抓住典型细节
这也是这篇报道写得引人入胜的原因之一。如何振梁委员只有用“默默的拥抱”来感谢支持北京、支持中国的朋友们这一细节,既写出了风度翩翩的何振梁以出色的魅力与艰辛的不懈努力为祖国赢得申办奥运的成功时的百感交集,也写出了在各界人士的共同努力下,中国赢得了世界范围的认可与尊重。如写到刘淇市长在签订完2008年奥运会主办城市合同后对记者说,他“刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远保存下去”,这一细节生动地表现了他十分珍视中国人民为支持奥林匹克运动和促进世界和平、进步所做的努力,十分珍视世界各国人民在奥林匹克旗帜下的友好合作关系,也说明了北京获得2008年奥运会主办权不论对中国,还是对奥林匹克运动都具有极其重要而深远的意义。
郎平是中国女排“五连冠”的功臣,新中国体育事业最杰出的代表。能够在自己的祖国举办举世瞩目的奥运会,是多少运动健儿一生的梦想,引用郎平的话,表明曾经是体育健儿的梦想终于实现了,也表达了他们喜悦、激动的心情。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》复…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》导…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》表…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》学…
    沪教版:多角度报道《北京喜获2008…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    沪教版七年级上:多角度报道《北京…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    解读《北京喜获2008年奥运会主办权…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    多角度报道《北京喜获2008年奥运会…
    多角度报道《北京喜获2008年奥运会…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》说…
    中学语文在线