· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《北京喜获2008年奥运会主办权》教案4         ★★★
《北京喜获2008年奥运会主办权》教案4
作者:山人何恒 点击数: 更新时间:2007/12/21 11:03:03

1 常识简介:

1)消息的六要素

 时间、地点、人物,事情发生的起因、经过、结果。(与记叙文的六要素相同)

2)消息的结构

标题(有时也有副标题)、导语(消息开头的第一段或第一句话,揭示消息的核心内容。)、主体(消息的躯干,用充足的事实对导语内容作进一步扩展和阐释)、背景(消息发生的社会环境和自然环境)、结语(有时省略或暗含在主体之中)。

2. 写作背景:

举办奥运会是13亿中国人民的共同心愿。19907月,邓小平同志在视察北京亚运村时提出:中国要申办奥运会。”1992年,中国北京市正式申请举办2000年奥运会主办权。但是在西方某些政治势力的干扰与反对下,最终以2票之差而未取得主办权,但中国人民为发展国际奥林匹克运动所付出的热情已为世人所称颂。申奥一直是举国上下普遍关心的话题。为申奥贡献力量是全国人民共同的行动。今天的中国,经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,人民安居乐业,综合国力显著增强,为北京成功举办2008年奥运会打下坚实的基础。今天的北京,城市面貌日新月异,环境保护长足进步,体育设施日臻完善。古老而现代的北京欣欣向荣,完全有信心、有能力、有条件把一届最美好的奥运会奉献给世界。

2001713傍晚,在莫斯科世界贸易中心召开了国际奥林匹克委员会第112次全体会议,决定2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市。经过两轮的投票,国际奥委会决定将2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办权授予中华人民共和国的首都——北京。

当国际奥委会主席萨马兰奇宣布这一决定的时候,神州大地沸腾无比。聚集在电视机前的亿万华夏儿女,无不为之欢呼,无不为之泪下。记者在第一时间将胜利的消息传回了祖国,迅速及时地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了中国人民无比振奋的心情。

3. 结构分析:

消息是新闻体裁中一种重要的形式。作为一则消息,标题、导语、主体是不可缺少的部分。本文运用正、副两个标题,突出表现了举国上下、各界人士对于申奥成功的喜悦与自豪。

北京喜获2008年奥运会主办权是正标题,概括了报道的中心事件。字贯穿全文。得票数比第二名多34是这则消息的副标题。副标题的作用是突出了中国得票之多,自豪之情溢于言表。

导语则一般是对事件或事件中心的概述,主体部分是导语内容的具体化。

12自然段:消息的导语。举世聚焦莫斯科的世界贸易中心,奥运会的主办权牵动亿万人心,消息的导语以抒情的笔法开篇,表达了中国人申奥成功后无比喜悦、万分激动的心情。流淌的热泪与国际奥委会萨马兰奇先生平稳的语调形成了鲜明的对比,表达了中国人民申办奥运会的热切期望,也表明中国人民终于可以以一个强者的姿态,登上世界舞台。

主体部分则紧承导语,扣住整则消息的中心,用充足的材料、典型的事例展开导语之中已经点明的新闻事实,这是导语内容的具体化表述。这则消息的主体部分叙述了三个主要内容。

4. 写法分析

本文语言简洁明了,让读者能在最短的时间内获得最多的信息,同时字里行间又饱含着丰富的情感。如该轮到北京办奥运会了!一个字道出了多少感慨!这里有经过漫长的期待终于梦想成真的喜悦,有作为中国人的无比自豪,有北京一定能够办好奥运会的自信,等等。

善于抓住典型细节,也是这篇报道写得引人入胜的原因。如写刘淇在签订完2008年奥运会主办城市合同后对记者说,他刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远保存下去,这一细节生动地表现了他十分珍视中国人民为支持奥林匹克运动和促进世界和平进步所作的努力,十分珍视世界各国在奥林匹克旗帜下的友好合作关系,也说明了北京获得2008年奥运会主办权不论对中国还是对奥林匹克运动都具有重要而深远的意义。

5. 文章主旨

作者利用消息这种新闻体裁的优势,迅速地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了全中国人民无比振奋的心情,向全世界表明:富强、繁荣的中华民族屹立于世界的东方。同时,通过引用国际体育知名人士的话,说明了强大的中华民族已经得到世人的瞩目,得到了国际社会的认可,这是改革开放二十几年的成功,是我们伟大的党领导我们振兴民族的成功。

【模拟试题】

北京喜获2008年奥运会主办权

. 给加点的词语注音

1. 风度翩翩  2. 淘汰 3. 得  4.  5. 掉 6. 湿 7. 不通

. 指出下列每组的错别字,并将错别字改正

A. 矜侍 签字 信守  B. 拥抱 大坂 重申 C. 承诺 湿润 水泻不通

   改正:                                      

. 选词填空:

1. 他说,他刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远(    )下去。

A.保留  B.保存    C.保管

2. 在国际奥委会主席萨马兰奇用(    )的语调宣布北京成为2008年奥运会主办城市后,(   )在莫斯科世界贸易中心的中国人眼睛湿润了。

. 平和 B.集合C.稳重  D.聚集 E.平稳 F.集中

3. 风度翩翩的何振梁(    )了泪水。

A.含着   B.忍住  C.噙住   D.留下。

. 阅读练习:

(-)

今天共有118名国际奥委会委员参加了投票。首轮实际上有104名委员投票,有效票为102张。第二轮有106名委员实际参加投票,有效票为105张。

风度翩翩的何振梁噙住了泪水。面对排着队上前祝贺的国际奥委会委员,何振梁只有用默默的拥抱来感谢支持北京、支持中国的朋友们。

1. 结合语言环境解释词语。

1)风度翩翩的何振梁噙住了泪水。

噙住:                        

2)第二轮有106名委员实际参加投票,有效票为105张。

有效票:                         

2. 阅读短文回答问题。

第一段文字中作者为什么要详细地列举大量的数字,用意何在?

                                       

②“面对排着队上前祝贺的国际奥委会委员,何振梁只有用默默的拥抱来感谢支持北京、支持中国的朋友们。中的加点词语如何理解?

                                       

答案:

.

. ABC

. 1. B 2. ED 3. C

. 1.

2. ① 用事实说话,让读者在比较中感受中国申奥的优势,说明中国申奥成功是众望所归。

②“排着队说明国际友人对中国申奥成功的态度积极,都祝愿中国办好奥运。默默的拥抱则表现了何振梁先生的激动和对国际友人的深切感谢。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》复…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》导…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》表…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》学…
    沪教版:多角度报道《北京喜获2008…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    沪教版七年级上:多角度报道《北京…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》备…
    解读《北京喜获2008年奥运会主办权…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    多角度报道《北京喜获2008年奥运会…
    多角度报道《北京喜获2008年奥运会…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》说…
    中学语文在线