· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《北京喜获2008年奥运会主办权》《生命之舟》教案及练习[语文版八年级上]         ★★★
《北京喜获2008年奥运会主办权》《生命之舟》教案及练习[语文版八年级上]
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/9/7 16:35:11

《北京喜获2008年奥运会主办权》《生命之舟》教案及练习

. 重点、难点:

1、掌握这则“消息”的语言特点。

2、掌握略读、精读的方法,培养良好的阅读习惯。

3、了解电视新闻是如何用准确、生动、简明的语言来表现思想内容的。

4、掌握“生命之舟”的内涵。

 

《北京喜获2008年奥运会主办权》

一、写作背景:

举办奥运会是13亿中国人民的共同心愿。19907月,邓小平同志在视察北京亚运村时提出:“中国要申办奥运会。”1992年,中国北京市正式申请举办2000年奥运会主办权。但是在西方某些政治势力的干扰与反对下,最终以2票之差而未取得主办权,但中国人民为发展国际奥林匹克运动所付出的热情已为世人所称颂。“申奥”一直是举国上下普遍关心的话题。为“申奥”贡献力量是全国人民共同的行动。今天的中国,经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,人民安居乐业,综合国力显著增强,为北京成功举办2008年奥运会打下坚实的基础。今天的北京,城市面貌日新月异,环境保护长足进步,体育设施日臻完善。古老而现代的北京欣欣向荣,完全有信心、有能力、有条件把一届最美好的奥运会奉献给世界。

2001713傍晚,在莫斯科世界贸易中心召开了国际奥林匹克委员会第112次全体会议,决定2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市。举世瞩目,吸引了全世界的目光。经过两轮的投票,国际奥委会决定将2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办权授予中华人民共和国的首都——北京。

当国际奥委会主席萨马兰奇宣布这一决定的时候,神州大地沸腾无比。聚集在电视机前的亿万华夏儿女,无不为之欢呼,无不为之泪下。记者在第一时间将胜利的消息传回了祖国,迅速及时地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了中国人民无比振奋的心情。

 

二、生字词:

jīn          piān    qín     yíng        tài

          风度 翩 翩                      

 

三、结构分析:

消息是新闻体裁中一种重要的形式。作为一则消息,标题、导语、主体是不可缺少的部分。

本文运用正、副两个标题,突出表现了举国上下各界人士对于申奥成功的喜悦与自豪。

“北京喜获2008年奥运会主办权”是正标题,概括了报道的中心事件。一个“喜”字贯穿全文。“得票数比第二名多34票”是这则消息的副标题,副标题的作用是突出了中国得票之多,自豪之情溢于言表。

导语则一般是对事件或事件中心的概述,主体部分是导语内容的具体化。

全文共十一个自然段:

12自然段:消息的导语。举世聚焦莫斯科的世界贸易中心,奥运会的主办权牵动亿万人心,消息的导语以抒情的笔法开篇,“所有”、“都”、“尽情”等词汇的使用表达了中国人申奥成功后无比喜悦、万分激动的心情。通过中国代表团成员的“矜持”的态度、“流淌”的热泪与国际奥委会萨马兰奇先生“平稳”的语调形成的鲜明对比,表达了中国人民申办奥运会的热切期望,也表明中国人民终于可以以一个强者的姿态,登上世界舞台。

主体部分则紧承导语,扣住整则消息的中心,用充足的材料、典型的事例展开导语之中已经点明的新闻事实,这是导语内容的具体化表述。这则消息的主体部分展开叙述了三个主要内容:

3自然段:转述李岚清副总理的陈述内容,表明中国政府的坚决态度。

45自然段:通过一系列准确的数字,概括地报道了投票的情况。这一部分主要是报道两轮投票的情况。

610自然段:报道了中国各界人士及国际体育界人土的反映。

 

四、重点语句赏析:

  1、把所有的矜持都抛掉,让热泪尽情地流淌。在国际奥委会主席萨马兰奇先生用平稳的语调宣布北京成为2008年奥委会主办城市后,聚焦在莫斯科世界贸易中心的中国人眼睛湿润了。

    含义:八年的期待,全中国人民的期盼,在这一刻终成现实,人们又怎能压抑那激动与喜悦之情。这一刻,不要“矜持”,只要“尽情”地释放心中的喜悦。

  2、他说,他刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远保存下去。

含义:这一句是细节描写,小小的钢笔将永远凝固这一历史时刻,它将成为刘淇永恒的纪念。

  3、该轮到北京办奥运会了!

    含义:短短的一句话道出了多少感慨,有经过漫长的期待终于梦想成真的喜悦,有作为中国人的无比自豪,有北京一定能够办好奥运会的自信。

 

五、文章主旨:

    作者利用消息这种新闻体裁的优势,迅速地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了全中国人民无比振奋的心情,向全世界表明:富强、繁荣的中华民族屹立于世界的东方。同时,通过引用国际体育知名人士的话,说明了强大的中华民族已经得到世人的瞩目,得到了国际社会的认可,这是改革开放二十几年的成功,是我们伟大的党领导我们振兴民族的成功。

 

六、小结:

(一)写作特色:

  1、本文是一则消息。

  2、本文语言简洁明了,让读者能在最短的时间内获得最多的信息,同时字里行间又饱含着丰富的情感。

3、善于抓住典型细节,表现人物内心的情感,也是这篇报道写得引人入胜的原因。

 

(二)主要内容:

    这则消息及时准确地报道了北京喜获2008年奥运会主办权的盛况,报道了各方对北京申奥成功的反应。

 

(三)结构线索:

    标题中的“喜”字是贯穿全文的线索。

 

《生命之舟》

一、电视新闻的基本知识:     

  1、电视新闻是利用电视传播工具传播新近发生、发现和变动的事实,以供观众视听的报道。

  2、电视新闻与报纸、广播及其他新闻媒介相比,有以下特点:    

    A、综合性电视新闻用视频和音频信号同时传递新闻信息,具有视和听的双重效,综合了报纸和广播的特点,以形象和声音诉诸受众。   

    B、视像性电视新闻运用画面把具体的可视的典型形象,通过电视屏幕呈现给观众,它突破了抽象的文字描写,形象地再现了生活,观众仿佛身临其境,可产生一种现场参与感。

    C、即时性电视新闻的即时性,是指对事物发展的不同阶段进行连续报道,或分别从不同侧面、不同角度对事件进行报道。

 

二、背景资料:

199881月晚,湖北嘉鱼簰洲湾溃口,记者冒着生命危险,登上进入险区的第一艘冲锋舟,一边拍摄,一边参与救人。拍摄过程中,记者始终采用长镜头记录的手法,记录下一幕幕感人至深的场面。在编辑过程中,记者又以二号冲锋舟为视角,透视整个簰洲营救的惊心动魄的场面,并配以解说词,在湖北电视台播出。

 

三、题目解说:

    1998年簰洲湾发生溃口后,解放军和武警战士置自己的生命于度外,在激流中驾着一百五十多艘冲锋舟,勇救被困群众一万七千多人。群众称这些救命的舟船为“生命之舟”,是对解放军和武警战士舍己救人的伟大精神的褒扬,表达了对他们的无限感激与热爱之情。

 

四、生字词:

pái      kuì     sì  nüè     suō    yū

洲湾                    穿      

 

五、课文探究:

1、标题、导语、主体是一则消息通常不可缺少的部分,有的消息还有背景和结语。本篇文章包括哪几部分?

明确:本篇电视解说词按导语、主体和结语可分为三部分:

第一部分:(1-2段)簰洲湾溃口,2号凌晨1点多钟,记者随军开始营救群众。

第二部分:(3-9段)重点解说战士营救小江珊的惊险场面。

第三部分:(10段)总结这次营救行动的效果。

2、找出本则新闻的导语部分(12段),说说导语部分交代了什么内容?

    明确:时间:199881820

    地点:湖北嘉鱼簰洲湾。

    人物:广州军区舟桥某旅、湖北省公安消防总队、赶往营救记者随同。

    事件:湖北嘉鱼簰洲湾突然发生溃口,奉命赶往现场营救。

    导语在新闻中的作用是:概括新闻主要事实。

  3文章的主体部分是哪个段落?(39段),阅读新闻的主体部分,回答问题:

  1)主体部分具体写了什么?

    明确:——救助过程或战士解救被困人员,重点选择了两个画面加以表现:救助战士苟峰和救助小女孩。

  2)小女孩处境有多危险?为什么营救工作一次又一次失败?请找出相关的语句加以分析。

    明确:处境危险——冲锋舟左前沿一棵小树上,一个小女孩正紧紧抱着树干,洪水已淹到她的腰部,情况十分危急。洪水仍在肆虐,幼小的生命在抗争。营救工作一次又一次失败:急流顶冲,小女孩抱着的小树难已靠近。

  4文章最后一段结语部分在文中起什么作用?为什么当地群众称这些舟是“生命之舟”?

    明确:总结救助行动,点题。

    1998年簰洲湾发生溃口后,解放军和武警战士置自己的生命于度外,在激流中驾着一百五十多艘冲锋舟,勇救被困群众一万七千多人。生命之舟——战士们冒着生命危险,舍己救人,在激流中驾冲锋舟,勇救被困群众。群众称这些救命的舟船为“生命之舟”,是对解放军和武警战士舍己救人的伟大精神的褒扬,表达了对他们的无限感激与热爱之情。

  5文章的写作顺序是什么?

明确:文章记录了解放军、武警战士营救群众的感人场面。报道中,按照时间的顺序,真实地再现了感人的场面。

 

六、小结:

  1、写作特色:

    1)声画合一。

2)采用时间顺序来展开报道。

3)大众化、口语化的听觉语言。

4)语言高度概括,言简意赅。这则新闻用高度概括的语言,其中包括许多传神的词语及一系列准确的数字,“缩龙成寸”,有效地表达了思想内容和作者的情感态度。

  2、线索:

课文按时间顺序展开报道,这样结构紧凑,条理清楚。

  3文章主旨:

本文通过报道1998年簰洲湾发生溃口以后,解放军和武警战士勇救被困群众动人事迹,表现了解放军和武警战士奋不顾身、把群众的生命看得高于一切的崇高精神。

 

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一、基础知识:

  1、给下列加粗的字注音:

    )持、 风度翩翩    )、     )住、    )办

 

2、解释下列词语

信守:                         矜持:

风度翩翩:                     肆虐:

 

3、请试着概括课文《北京喜获2008年奥运会主办权》的主要内容及六要素。

时间:

地点:

人物:

事件发生的原因:

 

经过和结果:

 

4、课文《北京喜获2008年奥运会主办权》是一则消息,消息是              。这则消息的副标题、导语以及主体部分都用了数字,这样写的作用是什么?

                                                                  

 

5、“该轮到北京办奥运了!”这个“该”字表达了作者什么样的感情?

                                                                            

 

6、仔细阅读课文《北京喜获2008年奥运会主办权》,再联系课后附文,结合巴黎、多伦多、伊斯坦布尔、大阪等城市对北京申奥成功的反应,谈谈你对北京申奥成功原因的分析。

                                                                        

 

7、根据语境,横线上填入的最恰当的一句是(  

你是严冬里的炭火,     ,你是湍流中的踏脚石,你是雾海中的航标灯,你是看不见的空气,你是捉不到的阳光,啊,友情!

A. 你是酷暑里的浓阴                       B. 你是深秋里的严霜

C. 你是暖春里的梅雨                       D. 你是夏夜里的流星

 

二、阅读理解:

(-)

今天共有118名国际奥委会委员参加了投票。首轮实际上有104名委员投票,有效票为102张。第二轮有106名委员实际参加投票,有效票为105张。

风度翩翩的何振梁噙住了泪水。面对排着队上前祝贺的国际奥委会委员,何振梁只有用默默的拥抱来感谢支持北京、支持中国的朋友们。

 

1、结合语言环境解释词语。

1)风度翩翩的何振梁噙住了泪水。

噙住:                        

     2)第二轮有106名委员实际参加投票,有效票105张。

    有效票:                         

 

2、阅读短文回答问题。

    ①第一段文字中作者为什么要详细地列举大量的数字,用意何在?

 

    ②“面对排着队上前祝贺的国际奥委会委员,何振梁只有用默默的拥抱来感谢支持北京、支持中国的朋友们。”中的加点词语如何理解?

 

(二)阅读下面的新闻,回答文后的问题。

国家主席江泽民会见国际知名科学家

新华社北京819  国家主席江泽民今天在中南海亲切会见了来京参加北京国际弦理论会议的斯蒂芬·霍金教授等国际知名科学家。

江泽民首先向霍金及在座的国际知名科学家表示热烈的欢迎。江泽民高度称赞霍金倾毕生精力,为科学为人类所做出的巨大贡献。他同时强调:中国政府十分尊重科学家独特的敏感和创新精神,鼓励他们开展探索性的科学研究;科学规律的发现将对社会生产力的发展起到巨大的推动作用。江泽民祝“北京国际弦理论会议”取得成功。

霍金说,非常高兴在1985年访华后再次来到中国,中国在过去17年取得的巨大进步给他留下深刻印象。他说,中国在未来的发展中要保持和发展重视基础科学的传统,因为激励年轻人投身科学研究要靠基础科学。他表示相信,再过50年,中国有望成为领导世界科学的国家。

中国科学院特邀顾问、全国人大常委会副委员长周光召,中国科学院院长路甬祥,中国科学院副院长白春礼等会见时在座。

参加国际弦理论会议和将于明天召开的国际数学家大会的外国专家丘成桐、爱德华·威滕、大卫·格罗斯和安德鲁·斯特罗明格等也参加了会见。

 

1新闻结构

标题:

导语:

主体:

背景:

结语:

 

2、读了这段新闻之后,你觉得中国政府对科技持什么态度?

 

3、针对科技发展,外国科学家提出了什么宝贵意见?

 

 

 


【试题答案】

一、基础知识:

1 jīn     piān    qín    shēn

2、信守:忠诚的遵守。    矜持: 竭力保持端庄严肃的态度。

风度翩翩:形容举止洒脱。      肆虐:任意侵扰或残害。

3、时间:2001713 

地点:莫斯科 

人物:中国 

事件发生的原因:中国申请奥运会举办权

经过和结果:经过二轮投票,中国北京以其强大的实力以及对承办奥运会的信心和决心,最终赢得了2008年奥运会主办权。

4、消息是短小精悍、内容单一、完全用事实说话的最灵便的报道形式。 

这样写的作用是为了凸现重要信息,如强调了申奥成功的时间和两轮投票,中国北京明显的优势,用一种较为简单的方式显示出来。

5、“该”字显示出作为一个中国人,在北京申奥成功后的巨大喜悦之情,同时也体现了对北京承办奥运会的实力的强大信心。

6、北京申奥成功,是中国整体实力增强的一种表现,也是国际社会对中国实力的肯定,同时也是“公平竞争,重在参与”的奥运精神的一种体现。(意思相似即可)

7A

二、阅读理解:

(一)

1、略

2、① 用事实说话,让读者在比较中感受中国申奥的优势,说明中国申奥成功是众望所归。

②“排着队”说明国际友人对中国申奥成功的态度积极,都祝愿中国办好奥运。“默默的拥抱”则表现了何振梁先生的激动和对国际友人的深切感谢。

(二)

1、标题:国家主席江泽民会见国际知名科学家 

导语:第一段

主体:第二段 

背景:中国政府十分尊重科学家独特的敏感和创新精神,鼓励他们开展探索性的科学研究;科学规律的发现将对社会生产力的发展起到巨大的推动作用。

结语:参加国际弦理论会议和将于明天召开的国际数学家大会的外国专家丘成桐、爱德华·威滕、大卫·格罗斯和安德鲁·斯特罗明格等也参加了会见。

2、持积极支持的态度;中国政府尊重科学家独特的敏感和创新精神,鼓励他们开展探索性的科学研究,并积极引进国外先进资源。

3、中国在未来的发展中要保持和发展重视基础科学的传统,因为激励年轻人投身科学研究要靠基础科学。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《生命之舟》说课稿
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《生命之舟》复习资料
    《北京喜获2008年奥运会主办权》复…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》导…
    《生命之舟》表格式教案6(语文版八…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》表…
    《生命之舟》教学实录片断
    《北京喜获2008年奥运会主办权》学…
    《生命之舟》导学案(语文版八年级…
    《生命之舟》教学反思
    沪教版:多角度报道《北京喜获2008…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《生命之舟》教学案[语文版八年级上…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    沪教版七年级上:多角度报道《北京…
    《生命之舟》教案5
    《生命之舟》教案4
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》备…
    《生命之舟》教案
    解读《北京喜获2008年奥运会主办权…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    《生命之舟》课堂实录
    中学语文在线